482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Благотворительность с ограниченной ответственностью
15:26
04 Декабря 2007

Международный день инвалидов в России отметили с размахом – концертами, спортивными состязаниями, благотворительными акциями. Представители властей отчитывались о проделанной работе, называли суммы, выделенные на оказание помощи людям с ограниченными возможностями, говорили об ответственности государства перед ними. Словно оправдывались перед этой самой незащищенной и наиболее неблагополучной частью общества, о которой вспоминают раз в году. И, конечно, перед выборами.

А между тем, в России различные степени инвалидности имеют свыше 13 млн человек. Иными словами, почти каждый десятый россиянин. При этом их число постоянно растёт, ежегодно увеличиваясь примерно на миллион. Тревожная тенденция, особенно если учесть темпы, которыми сокращается население страны. И если её не переломить, то через несколько лет наше общество столкнётся с острейшим дефицитом рабочей силы.

Казалось бы, самый резон воспользоваться этим огромным трудовым резервом. Тем более что большинство инвалидов не желают быть иждивенцами, хотят учиться, работать, ощущать себя полноправными членами общества. Ан нет, весь механизм господдержки построен таким образом, чтобы ограничить их жизнь четырьмя стенами квартиры, интерната или иного богоугодного заведения.

«Не сама инвалидность – беда человека, а испытания, которые переносит он в связи с тем, что окружающее общество предоставляет ему ограниченную свободу выбора», - сказал на состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции ведущий федеральный эксперт программы сотрудничества ЕС и России по инвалидности Александр Лысенко. В самом деле, теоретически инвалиды обладают всеми конституционными правами, но на практике подавляющее большинство из них не может получить высшее, а подчас и среднее образование, не в состоянии устроиться на работу, тем более достойно оплачиваемую, а многие лишены и бесплатной медицинской помощи.

Если в западноевропейских странах трудится 40-45% людей с ограниченными возможностями, то у нас – только 10%. А ведь ещё Генри Форд считал расточительностью поручать здоровому человеку работу, которую под силу выполнить инвалиду. «Благотворительность станет ненужной, когда неспособные содержать самих себя будут извлечены из класса «непроизводящих» и включены в класс «производящих», – писал автомобильный магнат. – Опыт нашего завода доказал, что в хорошо организованной промышленности всегда найдутся места для калек, хромых и слепых».

У нас же традиционно делают ставку именно на благотворительность, хотя можно ли таковой считать нищенскую пенсию в 3-4 тыс. рублей? Более того, как говорили участники пресс-конференции, материальное положение инвалидов в последние годы только ухудшилось. И в немалой степени из-за принятия пресловутого закона №122 – о монетизации льгот, в результате чего большинство из них остались без жизненно необходимых лекарств.

А три года назад его автор, тогдашний руководитель Минздравсоцразвития Михаил Зурабов подписал приказ, который устанавливал критерии «определения степеней утраты трудоспособности» – теперь от этого показателя зависит размер пенсии. В результате за минувшие годы десятки тысяч инвалидов, в том числе и первой группы, получили так называемую «нулевую» степень и лишились средств к существованию. Вот так в России решается поставленная правительством задача – снизить уровень инвалидности в стране.

Надо сказать, что к экс-министру у инвалидов особый счёт. Именно Зурабов подмахнул, например, приказ, согласно которому они должны учиться в специально созданных условиях, хотя таковые существуют в единичных вузах. Он же урезал нормы выдачи средств реабилитации (протезы, инвалидные коляски,  костыли и т.д.) и увеличил сроки их использования. Теперь, скажем, памперсы для лежачих больных в клиниках не разрешено менять раньше чем через сутки.

И это при том что средства на помощь немощным людям выделяют немалые. Но, как считает первый зампред Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков, проблема не столько в деньгах, сколько в том, что они тратятся неэффективно, решения принимаются без обсуждения с инвалидным сообществом, да и сам механизм их «освоения» порочен. Чего стоит хотя бы практика тендеров по госзакупкам протезов и колясок, в ходе которых приобретаются устаревшие бросовые, а то и просто негодные изделия! Да и их не хватает – потребности в средствах реабилитации (за которыми приходится месяцами стоять в очередях) в прошлом году удовлетворены лишь наполовину. А широко разрекламированная программа автомобилизации инвалидов вообще провалилась.

Особая тема – развитие городской инфраструктуры для облегчения передвижения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха или зрения. Кое-где она создаётся, но точечно и крайне медленно. Что говорить, если даже здание Госдумы не приспособлено для таких посетителей!
Все эти, да и многие другие факты, приведенные на пресс-конференции, невольно заставили её участников перейти к обобщениям. Как с сожалением заметил Александр Клепиков, в последние годы «власть перестала разговаривать с народом, и не только с инвалидами». Нет диалога с «высшим эшелоном», как и контроля общества над ним. Так что практика волевого, патерналистского решения проблем обделенных судьбой россиян лишь подтверждает общую тенденцию.   

Говорят, что отношение государства к старикам, инвалидам и детям определяет степень его цивилизованности. Если исходить из этого критерия, то ох как нам до неё далеко… -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.