483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Благотворительность с ограниченной ответственностью
15:26
04 Декабря 2007

Международный день инвалидов в России отметили с размахом – концертами, спортивными состязаниями, благотворительными акциями. Представители властей отчитывались о проделанной работе, называли суммы, выделенные на оказание помощи людям с ограниченными возможностями, говорили об ответственности государства перед ними. Словно оправдывались перед этой самой незащищенной и наиболее неблагополучной частью общества, о которой вспоминают раз в году. И, конечно, перед выборами.

А между тем, в России различные степени инвалидности имеют свыше 13 млн человек. Иными словами, почти каждый десятый россиянин. При этом их число постоянно растёт, ежегодно увеличиваясь примерно на миллион. Тревожная тенденция, особенно если учесть темпы, которыми сокращается население страны. И если её не переломить, то через несколько лет наше общество столкнётся с острейшим дефицитом рабочей силы.

Казалось бы, самый резон воспользоваться этим огромным трудовым резервом. Тем более что большинство инвалидов не желают быть иждивенцами, хотят учиться, работать, ощущать себя полноправными членами общества. Ан нет, весь механизм господдержки построен таким образом, чтобы ограничить их жизнь четырьмя стенами квартиры, интерната или иного богоугодного заведения.

«Не сама инвалидность – беда человека, а испытания, которые переносит он в связи с тем, что окружающее общество предоставляет ему ограниченную свободу выбора», - сказал на состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции ведущий федеральный эксперт программы сотрудничества ЕС и России по инвалидности Александр Лысенко. В самом деле, теоретически инвалиды обладают всеми конституционными правами, но на практике подавляющее большинство из них не может получить высшее, а подчас и среднее образование, не в состоянии устроиться на работу, тем более достойно оплачиваемую, а многие лишены и бесплатной медицинской помощи.

Если в западноевропейских странах трудится 40-45% людей с ограниченными возможностями, то у нас – только 10%. А ведь ещё Генри Форд считал расточительностью поручать здоровому человеку работу, которую под силу выполнить инвалиду. «Благотворительность станет ненужной, когда неспособные содержать самих себя будут извлечены из класса «непроизводящих» и включены в класс «производящих», – писал автомобильный магнат. – Опыт нашего завода доказал, что в хорошо организованной промышленности всегда найдутся места для калек, хромых и слепых».

У нас же традиционно делают ставку именно на благотворительность, хотя можно ли таковой считать нищенскую пенсию в 3-4 тыс. рублей? Более того, как говорили участники пресс-конференции, материальное положение инвалидов в последние годы только ухудшилось. И в немалой степени из-за принятия пресловутого закона №122 – о монетизации льгот, в результате чего большинство из них остались без жизненно необходимых лекарств.

А три года назад его автор, тогдашний руководитель Минздравсоцразвития Михаил Зурабов подписал приказ, который устанавливал критерии «определения степеней утраты трудоспособности» – теперь от этого показателя зависит размер пенсии. В результате за минувшие годы десятки тысяч инвалидов, в том числе и первой группы, получили так называемую «нулевую» степень и лишились средств к существованию. Вот так в России решается поставленная правительством задача – снизить уровень инвалидности в стране.

Надо сказать, что к экс-министру у инвалидов особый счёт. Именно Зурабов подмахнул, например, приказ, согласно которому они должны учиться в специально созданных условиях, хотя таковые существуют в единичных вузах. Он же урезал нормы выдачи средств реабилитации (протезы, инвалидные коляски,  костыли и т.д.) и увеличил сроки их использования. Теперь, скажем, памперсы для лежачих больных в клиниках не разрешено менять раньше чем через сутки.

И это при том что средства на помощь немощным людям выделяют немалые. Но, как считает первый зампред Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков, проблема не столько в деньгах, сколько в том, что они тратятся неэффективно, решения принимаются без обсуждения с инвалидным сообществом, да и сам механизм их «освоения» порочен. Чего стоит хотя бы практика тендеров по госзакупкам протезов и колясок, в ходе которых приобретаются устаревшие бросовые, а то и просто негодные изделия! Да и их не хватает – потребности в средствах реабилитации (за которыми приходится месяцами стоять в очередях) в прошлом году удовлетворены лишь наполовину. А широко разрекламированная программа автомобилизации инвалидов вообще провалилась.

Особая тема – развитие городской инфраструктуры для облегчения передвижения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха или зрения. Кое-где она создаётся, но точечно и крайне медленно. Что говорить, если даже здание Госдумы не приспособлено для таких посетителей!
Все эти, да и многие другие факты, приведенные на пресс-конференции, невольно заставили её участников перейти к обобщениям. Как с сожалением заметил Александр Клепиков, в последние годы «власть перестала разговаривать с народом, и не только с инвалидами». Нет диалога с «высшим эшелоном», как и контроля общества над ним. Так что практика волевого, патерналистского решения проблем обделенных судьбой россиян лишь подтверждает общую тенденцию.   

Говорят, что отношение государства к старикам, инвалидам и детям определяет степень его цивилизованности. Если исходить из этого критерия, то ох как нам до неё далеко… -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.