483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Однасчетвертьюпартийная система
15:23
04 Декабря 2007

Результаты прошедших выборов оказались вполне ожидаемы. Прогнозы социологов и политологов целиком подтвердились – чуть ли не до долей процентов, полученных партиями, прошедшими в Думу.

И что нам теперь делать с этими результатами?

С одной стороны, хорошо, что у нас не сформировалась однопартийная система.  А такая угроза была вполне реальна, поскольку голосовали не столько за «Единую Россию», сколько за Путина. С другой –  нельзя говорить, что у нас сформировалась хотя бы полуторопартийная система. Некий аналог того, что  было в свое время или существует по настоящий момент в Японии, Индии, Мексике, Италии. Три прошедших в Думу партии трудно засчитать даже за половинку. Количество полученных ими мест не позволяет им ни на что влиять. Будут они «за» или «против» – победившей партии совершенно безразлично.

Они лишь обозначили свое присутствие  в законодательном органе – без права влиять на законотворческий процесс. В  ту или иную сторону.

Если кто не помнит, были в свое время такие «народные демократии» – страны Варшавского договора. Где, в отличие от советской однопартийной системы, в законодательных органах присутствовали некие «карликовые» партии. И выполняли там некую декоративную функцию. Ни на что не влияли, но позволяли говорить о наличии многопартийности. Вряд ли у нас собирались делать кальку со стран «народной демократии». Но – получилось. Видимо, получилось потому, что хоть и было желание формировать систему двухпартийную, но кого сделать «второй» партией – так и не договорились. Не договорились, похоже, и о том, какую идеологию она должна транслировать.
У каждого из претендентов были свои минусы. «Справедливая Россия»? Так ведь это тоже партия власти – только с другими персонажами (грубо говоря, если «Единая Россия» – это медведь, то «Справедливая» – медведица или медвежонок). КПРФ? Странно делать КПРФ сильной оппозиционной партией в стране, ставшей примером краха коммунистической идеологии.  ЛДПР? Но это вообще партия одного лица (хотя нельзя не признать его яркость). К тому же, с достаточно эклектичной и откровенно популистской идеологией.

Так что, несмотря на счастливый конец думской избирательной кампании вопрос о том, что же со всем этим делать дальше – остается. В смысле – что и куда развивать, и что из чего выращивать.
Свои проблемы надо будет решать и победившей партии. Сейчас ее «вывез» президент. Но по информации изнутри партии, кадровый и интеллектуальный голод там очевиден.

Накануне выборов прогнозировалось и поражение правых партий. Хотя нас откровенно пугали возможностью  возвращения правых во власть, тема эта, положа руку на сердце, больше подходила для эмоциональной накачки малолетней аудитории. Процент собранных ими совместно голосов даже не дотягивает до 7-процентного барьера. Это не только кризис правой идеологии. Налицо – кризис конкретных фигур. Слишком много там «отработанных» персонажей, уже порядком надоевших лиц, от которых уже никто ничего хорошего не ждет. Тем более, мало кто считает возможным доверить им снова рулить страной. Кроме того, это безусловный кризис и конкретных избирательных технологий. Попытки использовать рядового Сычева – это вообще за гранью дозволенного. А апелляция к пенсионерам – попытка завоевать чужой (и абсолютно чуждый!) электорат. Поэтому логично, что она завершилась очевидным провалом.

Видимо, правым не надо было во что бы то ни стало стремиться к победе – прохождению в Думу. Необходимо было удержать достигнутое, закрепить уже имеющуюся  электоральную поддержку, не отпугивая своих сторонников популизмом (при явном неумении выходить на действительно волнующие людей проблемы) и разного рода дурного вкуса экстравагантностями.

Еще раз хочется коснуться больной для правых темы – очередного провала идеи объединения правой оппозиции.  Неуемные амбиции, нежелание искать компромиссы и общую платформу – к сожалению, это на сегодня лицо правых сил. Так политикой не занимаются. Так в нее только играют. Между тем, время игр давно закончилось. -0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване