486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-11
Погода в Ереване
Рус
Однасчетвертьюпартийная система
15:23
04 Декабря 2007

Результаты прошедших выборов оказались вполне ожидаемы. Прогнозы социологов и политологов целиком подтвердились – чуть ли не до долей процентов, полученных партиями, прошедшими в Думу.

И что нам теперь делать с этими результатами?

С одной стороны, хорошо, что у нас не сформировалась однопартийная система.  А такая угроза была вполне реальна, поскольку голосовали не столько за «Единую Россию», сколько за Путина. С другой –  нельзя говорить, что у нас сформировалась хотя бы полуторопартийная система. Некий аналог того, что  было в свое время или существует по настоящий момент в Японии, Индии, Мексике, Италии. Три прошедших в Думу партии трудно засчитать даже за половинку. Количество полученных ими мест не позволяет им ни на что влиять. Будут они «за» или «против» – победившей партии совершенно безразлично.

Они лишь обозначили свое присутствие  в законодательном органе – без права влиять на законотворческий процесс. В  ту или иную сторону.

Если кто не помнит, были в свое время такие «народные демократии» – страны Варшавского договора. Где, в отличие от советской однопартийной системы, в законодательных органах присутствовали некие «карликовые» партии. И выполняли там некую декоративную функцию. Ни на что не влияли, но позволяли говорить о наличии многопартийности. Вряд ли у нас собирались делать кальку со стран «народной демократии». Но – получилось. Видимо, получилось потому, что хоть и было желание формировать систему двухпартийную, но кого сделать «второй» партией – так и не договорились. Не договорились, похоже, и о том, какую идеологию она должна транслировать.
У каждого из претендентов были свои минусы. «Справедливая Россия»? Так ведь это тоже партия власти – только с другими персонажами (грубо говоря, если «Единая Россия» – это медведь, то «Справедливая» – медведица или медвежонок). КПРФ? Странно делать КПРФ сильной оппозиционной партией в стране, ставшей примером краха коммунистической идеологии.  ЛДПР? Но это вообще партия одного лица (хотя нельзя не признать его яркость). К тому же, с достаточно эклектичной и откровенно популистской идеологией.

Так что, несмотря на счастливый конец думской избирательной кампании вопрос о том, что же со всем этим делать дальше – остается. В смысле – что и куда развивать, и что из чего выращивать.
Свои проблемы надо будет решать и победившей партии. Сейчас ее «вывез» президент. Но по информации изнутри партии, кадровый и интеллектуальный голод там очевиден.

Накануне выборов прогнозировалось и поражение правых партий. Хотя нас откровенно пугали возможностью  возвращения правых во власть, тема эта, положа руку на сердце, больше подходила для эмоциональной накачки малолетней аудитории. Процент собранных ими совместно голосов даже не дотягивает до 7-процентного барьера. Это не только кризис правой идеологии. Налицо – кризис конкретных фигур. Слишком много там «отработанных» персонажей, уже порядком надоевших лиц, от которых уже никто ничего хорошего не ждет. Тем более, мало кто считает возможным доверить им снова рулить страной. Кроме того, это безусловный кризис и конкретных избирательных технологий. Попытки использовать рядового Сычева – это вообще за гранью дозволенного. А апелляция к пенсионерам – попытка завоевать чужой (и абсолютно чуждый!) электорат. Поэтому логично, что она завершилась очевидным провалом.

Видимо, правым не надо было во что бы то ни стало стремиться к победе – прохождению в Думу. Необходимо было удержать достигнутое, закрепить уже имеющуюся  электоральную поддержку, не отпугивая своих сторонников популизмом (при явном неумении выходить на действительно волнующие людей проблемы) и разного рода дурного вкуса экстравагантностями.

Еще раз хочется коснуться больной для правых темы – очередного провала идеи объединения правой оппозиции.  Неуемные амбиции, нежелание искать компромиссы и общую платформу – к сожалению, это на сегодня лицо правых сил. Так политикой не занимаются. Так в нее только играют. Между тем, время игр давно закончилось. -0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.