483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Ливан: очередной призрачный компромисс
15:16
04 Декабря 2007

После двух месяцев споров ливанцы нашли компромиссную фигуру на пост президента. Казалось бы, политический кризис близок к разрешению, но это лишь иллюзия. Более того, это и останется иллюзией, даже если новый президент будет утвержден парламентом.

Формально от поста президента главнокомандующего армией Мишеля Сулеймана отделяет лишь необходимость внесения поправок в конституцию, которая запрещает высшим государственным чиновникам баллотироваться на выборах ранее, чем через два года после отставки.

До сих пор заседания ливанского парламента, который должен проголосовать за предложенную христианской общиной страны кандидатуру президента, откладывались пять раз, начиная с сентября. Претендента, устраивающего прозападное парламентское большинство и одновременно оппозицию, поддерживаемую Сирией и Ираном, не было. 23 ноября истекли полномочия президента Ливана Эмиля Лахуда, и тянуть больше не было возможности. В итоге компромиссная фигура была найдена.

Теперь осталось найти еще один компромисс, для того, чтобы утвердить поправки к конституции.
Однако этого, по утверждению одного из лидеров оппозиции генерала Мишеля Ауна, не произойдет до тех пор, пока парламентское большинство не согласится с рядом требований. Среди них: новый президент приходит к власти на два года и переизбирается после парламентских выборов 2009 года. Кроме того, оппозиция получает право вето в правительстве, которое должен возглавить нейтральный премьер-министр, не входящий в правящую коалицию.

Все это - нечто большее, чем процедурные игры и даже чем компромисс вокруг кандидатуры Сулеймана. Вопрос тут в том, какие внешние силы будут определять политику в Ливане. Именно это стоит за всеми политическими баталиями вокруг президентской должности, которые начались отнюдь не в последние два месяца с момента старта процесса избрания главы государства, а гораздо раньше.
Ирония заключается в том, что весь кризис также начинался с поправок к конституции рады избрания предыдущего президента - Эмиля Лахуда. Он, так же как и Сулейман, занимал должность главкома армии. В 1998 году парламент утвердил поправку к 49-й статье ливанской конституции, которая «один раз в порядке исключения» позволила участвовать в борьбе за кресло президента государственному служащему 1-й категории (в том числе главнокомандующему армией). В 2004 другая поправка к той же 49 статье позволила продлить срок полномочий Лахуда еще на три года. Произошло это несмотря на сопротивление значительной части ливанского политического истеблишмента, хотя продление мандата в парламенте было принято практически единогласно. То был очередной ливанский компромисс, принятый под давлением внешних сил (в данном случае не обошлось без Дамаска). 

Легкость, с которой вносятся поправки в ливанскую конституцию, хоть и позволяет избежать обострения ситуации в стране в каждый конкретный момент, но в итоге все равно приводит к затяжному кризису. Компромиссы оказываются недолговечными.

Все проблемы, с которыми столкнулся Ливан сегодня – многомесячные споры вокруг кандидатуры президента,  политические убийства и балансирование страны на грани гражданской войны - берут начало в той самой поправке 2004 года насчет продления срока Лахуду. За ней последовала резолюция СБ ООН номер 1559: международное сообщество, в первую очередь Франция и США, высказали недовольство возможностью продления полномочий Лахуда, поскольку срежиссирована та акция была Сирией. Резолюция Совбеза 1559 стала выпадом в адрес Дамаска. Она требовала вывода всех иностранных войск из Ливана (на тот момент там оставались только сирийцы) и невмешательства в избирательный процесс в этой стране внешних сил.

Невмешательства не получилось – борьба внешних сил за Ливан только усилилась. США и Франция по активности не уступали Сирии и Ирану. Все, что происходило в Ливане в последующие три года, стало результатом противостояния этих двух полюсов, стоящих за ливанскими политиками.  И компромисс, достигнутый сегодня вокруг кандидатуры Мишеля Сулеймана, только выглядит как самостоятельное решение ливанцев. 

Случаен ли тот факт, что компромисс был найден на той же неделе, что и международная встреча по ближневосточному урегулированию в Аннаполисе (США)? Напомним, что там речь шла в основном о палестино-израильском урегулировании, но одной из главных интриг, предшествовавших этому мероприятию, стал вопрос – будет ли на нем присутствовать сирийская делегация.  До последнего было неясно, получит ли Дамаск приглашение и примет ли его. Проблема была не столько в требовании сирийцев включить в повестку встречи обсуждение судьбы оккупированных Израилем Голанских высот, но в целом в весьма натянутых сирийско-американских отношениях. Поддержка палестинских экстремистов, содействие боевикам в Ираке и дестабилизация обстановки в Ливане – все это ставилось в последнее время Вашингтоном в вину Дамаску. Посол США в Сирии отозван из этой страны уже более двух лет назад после убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, в организации которого американцы обвиняют сирийцев.

Тем не менее, сирийская делегация, пусть и возглавляемая всего лишь замминистра, в Аннаполис приехала. Через пару дней после этого прозападное парламентское большинство Ливана согласилось с кандидатурой Сулеймана, отвергавшейся им раньше. Так между кем найден компромисс – между ливанскими политиками, или между Западом и Дамаском? Не часть ли это большой ближневосточной игры, обусловленная стремлением США оторвать Сирию от ее регионального партнера - Ирана?
Если все это так, то судьба Ливана не может не вызывать беспокойства. Насколько долговечно перемирие между Западом и Дамаском, да и перемирие ли это, или всего лишь краткосрочное совпадение интересов? Что будет, когда они снова разойдутся?  И сколько еще раз в Ливане повториться ситуация, когда временный компромисс лишь обостряет ситуацию?—0--

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.