480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
В Венесуэле обнаружилась демократия
16:47
03 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 3 декабря. /Новости-Армения/. Каждому президенту не мешало бы знать, доверяют ли ему граждане. Способов выяснить это предостаточно – особенно, если проявить смекалку и из обычного голосования (будь то парламентские выборы или референдум о внесении поправок в конституцию) устроить не просто «волеизъявление народа», а расширить его до «вотума доверия самому себе». Только вот результаты, казалось бы, одной и той же процедуры могут оказаться диаметрально противоположными. Зависит это от тех пиар-технологий, которыми пользовались главы государств в ходе политагитации.

Президент Венесуэлы Уго Чавес свой референдум о доверии провалил. Конечно, не с разгромным счетом – он не добрал до победы менее двух процентов голосов. Но все равно неприятно. Выходит, венесуэльскому лидеру, претендующему на (а во многом и выполняющему) роль главного «борца с американским империализмом» в мире, она не вполне удается. Даже в пределах собственной страны.

Узнав результаты воскресного референдума о внесении изменений в основной закон, Уго Чавес какое-то время пребывал в шоковом состоянии. Таким подавленным его не видел никто и никогда. Даже в 2002-м, когда после государственного переворота, Чавес был вынужден провести два дня на военной базе на острове Орчила. Поздравляя своих оппонентов с победой, президент еле сдерживал слезы. И у него были на то причины.

Казалось, план Чавеса выглядел безукоризненно. Почти год назад президент начал готовить общественное мнение к большим переменам – и все они, обещал Чавес, будут, разумеется, к лучшему. Он-то ведь национальный лидер и знает, что нации надо. А чтобы ему никто, никакие проамериканские и другие прозападные силы, только и думающие, как бы дестабилизировать ситуацию в Венесуэле, не мешали, Чавес решил еще больше укрепить построенную им же «вертикаль власти».

Под эту вертикаль он обещал подвести новый фундамент. Одной из наиболее прочных свай призвана была стать Единая социалистическая партия. По всей стране открыли четыре тысячи пунктов, где каждый желающий мог подать заявление о вступлении в новое объединение. Новоявленные социалисты, объяснил соотечественникам Чавес, просто обязаны были превратиться в «мощный политический инструмент коренных преобразований в стране». При этом венесуэльский руководитель всячески призывал членов партии не создавать вокруг него «культ личности». Но партийцы не слушались и упорно, начиная «новую эру боливарианской революции», продолжали развешивать в своих кабинетах портреты предводителя, а в каждом выступлении цитировать его – как классика.

Однако партстроительством президент не ограничился. В январе подконтрольный ему парламент принял закон о прямом президентском правлении – на 18 месяцев. Получив карт-бланш, Чавес приступил к национализации ключевых секторов экономики и взялся за оппозиционные СМИ и оппозицию вообще. Проходившие в последние несколько месяцев «марши несогласных» разгоняли при помощи водометов, резиновых пуль, дубинок и слезоточивого газа. Идеологическим вдохновителем оппозиции Чавес объявил США, которые «вкладывают в нее миллионы долларов». И призвал граждан объединиться для борьбы с «внешним врагом» - в том числе проголосовав за внесение поправок в конституцию на референдуме.

Впрочем, митинги проходили не против Чавеса вообще, а против конкретного плана, который на свою голову венесуэльский президент очень подробно изложил избирателям. Всего он предложил внести в конституцию 69 поправок. Среди прочего: наделить главу государства правом назначать глав территориальных и муниципальных образований, в том числе мэра Каракаса (ранее они избирались). Лишить Центральный банк автономии, подчинив его правительству, передать президенту контроль над валютными резервами страны. Добиться права ограничивать свободу СМИ, предоставить полиции возможность задерживать людей без предъявления обвинений в условиях чрезвычайных ситуаций. Снизить возрастной избирательный ценз с 18 до 16 лет, сократить рабочий день с 8 до 6 часов, увеличить пенсии.

Но самое главное - Чавес собирался фактически узаконить свое пожизненное президентство. Для этого предполагалось не только увеличить срок правления с шести до семи лет, но и снять ограничения на количество этих сроков.

Оставаться у власти Чавес планировал до 2050 года, то есть до 96 лет (эту дату он назвал в одном из выступлений). Теперь не получится – его второй президентский срок истекает в 2012 году, а на третий переизбираться по конституции он не имеет права.

Впрочем, всегда можно найти способ остаться у власти и после официального истечения полномочий. Если хорошо подумать. –0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.