484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
0
Погода в Ереване
Рус
В Венесуэле обнаружилась демократия
16:47
03 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 3 декабря. /Новости-Армения/. Каждому президенту не мешало бы знать, доверяют ли ему граждане. Способов выяснить это предостаточно – особенно, если проявить смекалку и из обычного голосования (будь то парламентские выборы или референдум о внесении поправок в конституцию) устроить не просто «волеизъявление народа», а расширить его до «вотума доверия самому себе». Только вот результаты, казалось бы, одной и той же процедуры могут оказаться диаметрально противоположными. Зависит это от тех пиар-технологий, которыми пользовались главы государств в ходе политагитации.

Президент Венесуэлы Уго Чавес свой референдум о доверии провалил. Конечно, не с разгромным счетом – он не добрал до победы менее двух процентов голосов. Но все равно неприятно. Выходит, венесуэльскому лидеру, претендующему на (а во многом и выполняющему) роль главного «борца с американским империализмом» в мире, она не вполне удается. Даже в пределах собственной страны.

Узнав результаты воскресного референдума о внесении изменений в основной закон, Уго Чавес какое-то время пребывал в шоковом состоянии. Таким подавленным его не видел никто и никогда. Даже в 2002-м, когда после государственного переворота, Чавес был вынужден провести два дня на военной базе на острове Орчила. Поздравляя своих оппонентов с победой, президент еле сдерживал слезы. И у него были на то причины.

Казалось, план Чавеса выглядел безукоризненно. Почти год назад президент начал готовить общественное мнение к большим переменам – и все они, обещал Чавес, будут, разумеется, к лучшему. Он-то ведь национальный лидер и знает, что нации надо. А чтобы ему никто, никакие проамериканские и другие прозападные силы, только и думающие, как бы дестабилизировать ситуацию в Венесуэле, не мешали, Чавес решил еще больше укрепить построенную им же «вертикаль власти».

Под эту вертикаль он обещал подвести новый фундамент. Одной из наиболее прочных свай призвана была стать Единая социалистическая партия. По всей стране открыли четыре тысячи пунктов, где каждый желающий мог подать заявление о вступлении в новое объединение. Новоявленные социалисты, объяснил соотечественникам Чавес, просто обязаны были превратиться в «мощный политический инструмент коренных преобразований в стране». При этом венесуэльский руководитель всячески призывал членов партии не создавать вокруг него «культ личности». Но партийцы не слушались и упорно, начиная «новую эру боливарианской революции», продолжали развешивать в своих кабинетах портреты предводителя, а в каждом выступлении цитировать его – как классика.

Однако партстроительством президент не ограничился. В январе подконтрольный ему парламент принял закон о прямом президентском правлении – на 18 месяцев. Получив карт-бланш, Чавес приступил к национализации ключевых секторов экономики и взялся за оппозиционные СМИ и оппозицию вообще. Проходившие в последние несколько месяцев «марши несогласных» разгоняли при помощи водометов, резиновых пуль, дубинок и слезоточивого газа. Идеологическим вдохновителем оппозиции Чавес объявил США, которые «вкладывают в нее миллионы долларов». И призвал граждан объединиться для борьбы с «внешним врагом» - в том числе проголосовав за внесение поправок в конституцию на референдуме.

Впрочем, митинги проходили не против Чавеса вообще, а против конкретного плана, который на свою голову венесуэльский президент очень подробно изложил избирателям. Всего он предложил внести в конституцию 69 поправок. Среди прочего: наделить главу государства правом назначать глав территориальных и муниципальных образований, в том числе мэра Каракаса (ранее они избирались). Лишить Центральный банк автономии, подчинив его правительству, передать президенту контроль над валютными резервами страны. Добиться права ограничивать свободу СМИ, предоставить полиции возможность задерживать людей без предъявления обвинений в условиях чрезвычайных ситуаций. Снизить возрастной избирательный ценз с 18 до 16 лет, сократить рабочий день с 8 до 6 часов, увеличить пенсии.

Но самое главное - Чавес собирался фактически узаконить свое пожизненное президентство. Для этого предполагалось не только увеличить срок правления с шести до семи лет, но и снять ограничения на количество этих сроков.

Оставаться у власти Чавес планировал до 2050 года, то есть до 96 лет (эту дату он назвал в одном из выступлений). Теперь не получится – его второй президентский срок истекает в 2012 году, а на третий переизбираться по конституции он не имеет права.

Впрочем, всегда можно найти способ остаться у власти и после официального истечения полномочий. Если хорошо подумать. –0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции