485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
В Венесуэле обнаружилась демократия
16:47
03 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 3 декабря. /Новости-Армения/. Каждому президенту не мешало бы знать, доверяют ли ему граждане. Способов выяснить это предостаточно – особенно, если проявить смекалку и из обычного голосования (будь то парламентские выборы или референдум о внесении поправок в конституцию) устроить не просто «волеизъявление народа», а расширить его до «вотума доверия самому себе». Только вот результаты, казалось бы, одной и той же процедуры могут оказаться диаметрально противоположными. Зависит это от тех пиар-технологий, которыми пользовались главы государств в ходе политагитации.

Президент Венесуэлы Уго Чавес свой референдум о доверии провалил. Конечно, не с разгромным счетом – он не добрал до победы менее двух процентов голосов. Но все равно неприятно. Выходит, венесуэльскому лидеру, претендующему на (а во многом и выполняющему) роль главного «борца с американским империализмом» в мире, она не вполне удается. Даже в пределах собственной страны.

Узнав результаты воскресного референдума о внесении изменений в основной закон, Уго Чавес какое-то время пребывал в шоковом состоянии. Таким подавленным его не видел никто и никогда. Даже в 2002-м, когда после государственного переворота, Чавес был вынужден провести два дня на военной базе на острове Орчила. Поздравляя своих оппонентов с победой, президент еле сдерживал слезы. И у него были на то причины.

Казалось, план Чавеса выглядел безукоризненно. Почти год назад президент начал готовить общественное мнение к большим переменам – и все они, обещал Чавес, будут, разумеется, к лучшему. Он-то ведь национальный лидер и знает, что нации надо. А чтобы ему никто, никакие проамериканские и другие прозападные силы, только и думающие, как бы дестабилизировать ситуацию в Венесуэле, не мешали, Чавес решил еще больше укрепить построенную им же «вертикаль власти».

Под эту вертикаль он обещал подвести новый фундамент. Одной из наиболее прочных свай призвана была стать Единая социалистическая партия. По всей стране открыли четыре тысячи пунктов, где каждый желающий мог подать заявление о вступлении в новое объединение. Новоявленные социалисты, объяснил соотечественникам Чавес, просто обязаны были превратиться в «мощный политический инструмент коренных преобразований в стране». При этом венесуэльский руководитель всячески призывал членов партии не создавать вокруг него «культ личности». Но партийцы не слушались и упорно, начиная «новую эру боливарианской революции», продолжали развешивать в своих кабинетах портреты предводителя, а в каждом выступлении цитировать его – как классика.

Однако партстроительством президент не ограничился. В январе подконтрольный ему парламент принял закон о прямом президентском правлении – на 18 месяцев. Получив карт-бланш, Чавес приступил к национализации ключевых секторов экономики и взялся за оппозиционные СМИ и оппозицию вообще. Проходившие в последние несколько месяцев «марши несогласных» разгоняли при помощи водометов, резиновых пуль, дубинок и слезоточивого газа. Идеологическим вдохновителем оппозиции Чавес объявил США, которые «вкладывают в нее миллионы долларов». И призвал граждан объединиться для борьбы с «внешним врагом» - в том числе проголосовав за внесение поправок в конституцию на референдуме.

Впрочем, митинги проходили не против Чавеса вообще, а против конкретного плана, который на свою голову венесуэльский президент очень подробно изложил избирателям. Всего он предложил внести в конституцию 69 поправок. Среди прочего: наделить главу государства правом назначать глав территориальных и муниципальных образований, в том числе мэра Каракаса (ранее они избирались). Лишить Центральный банк автономии, подчинив его правительству, передать президенту контроль над валютными резервами страны. Добиться права ограничивать свободу СМИ, предоставить полиции возможность задерживать людей без предъявления обвинений в условиях чрезвычайных ситуаций. Снизить возрастной избирательный ценз с 18 до 16 лет, сократить рабочий день с 8 до 6 часов, увеличить пенсии.

Но самое главное - Чавес собирался фактически узаконить свое пожизненное президентство. Для этого предполагалось не только увеличить срок правления с шести до семи лет, но и снять ограничения на количество этих сроков.

Оставаться у власти Чавес планировал до 2050 года, то есть до 96 лет (эту дату он назвал в одном из выступлений). Теперь не получится – его второй президентский срок истекает в 2012 году, а на третий переизбираться по конституции он не имеет права.

Впрочем, всегда можно найти способ остаться у власти и после официального истечения полномочий. Если хорошо подумать. –0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда