480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Казахстан спас ОБСЕ от исчезновения
19:00
30 Ноября 2007

В Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) выбор страны-председателя всегда был формальной и несущественной процедурой. Но на закончившемся в Мадриде совете министров иностранных дел ОБСЕ от того, станет или не станет Казахстан председателем ОБСЕ в 2009 году, зависело выживание всей организации. Именно решение этого вопроса удерживало члена ОБСЕ Россию, и еще несколько стран, от выхода из организации.

После чего смысла в существовании таковой уже не оставалось бы – общеевропейской организация быть бы уже не могла, а никакой другой не требуется, евроструктур и так немало.

Битва за Казахстан шла несколько лет и кончилась компромиссом. По решениям Мадридской встречи, председательство эта страна получит в 2011 году, после уже утвержденной Финляндии, Греции и Литвы.

Но в любом случае, даже сняв угрозу российского выхода, ОБСЕ всего лишь купила себе некоторое время перед неизбежными реформами.

Если кому-то хочется выяснить, что не так между Россией и Западом (то есть странами Европы и США), то достаточно посмотреть, как обстоят дела с ДОВСЕ (договором об обычных силах и вооружениях в Европе) и с ОБСЕ. Что касается договора, то с 12 декабря вступает в силу мораторий на российское участие в нем, поскольку слишком долго только одна сторона, российская, выполняла его положения, а те, кого принято называть Западом, от выполнения отказывались. Хотя моратория можно было бы избежать, если бы прислушались, что несколько лет говорила и предлагала Москва насчет военной безопасности на континенте.

Примерно то же самое – разговор Москвы с глухими – происходило в ОБСЕ. Дело в том, что организация эта, рожденная Хельсинским совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, и включающая как чисто европейские государства, так и США, Канаду, Узбекистан, Казахстан и т.д., в 90-е годы нашла себе новую работу. ОБСЕ в лице американцев и европейцев начала постепенно превращаться в инструмент по принятию стран бывшего СССР в западные структуры, в широком смысле этих слов. Как-то незаметно оказалось, что в ОБСЕ две группы государств – «полноценные» и не очень. Организация, где, как предполагалось, все ее участники равны и учатся общению путем равноправного диалога, оказалась «похищена» группой стран, взявших на себя роль экзаменаторов и наставников для других стран-членов.

Конечно, ОБСЕ в этом плане отражала ситуацию 90-х годов, когда Россия и многие другие страны были слишком слабы, чтобы возражать всерьез, а для европейцев или американцев мысль о неизбежной интеграции бывших коммунистических государств в евроструктуры, и никуда больше, казалась естественной и единственно возможной. Инерция мышления оказалась настолько сильной, что уже в 2000-е Запад за несколько лет не сумел воспринять всерьез намеки и прямые заявления Москвы о том, что ОБСЕ придется или изменить свой стиль поведения, или исчезнуть. Собственно, инерция эта, нежелание заметить, что эпоха поменялась, и есть основная проблема между Москвой и «западной» частью мира.

Список претензий России к ОБСЕ, давно известный, был в чрезвычайно резкой и ясной форме изложен в Мадриде министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Который использовал такие слова, как «переломный для Европы период», «момент истины по целому ряду фундаментальных проблем европейской безопасности» - намекнув, что терпение кончилось здесь и сейчас.
Министр напомнил, в частности, что в истории с председательством Казахстан пытались принудить как-то дополнительно доказывать свою «пригодность» для этой роли, и выжимали у него уступки. И дальше это продолжаться не может.

Недовольна Москва и тем, что структуры, формально подотчетные ОБСЕ, постепенно взяли на себя не только мониторинг выборов в нескольких странах-членах организации, но и начали напрямую участвовать в незаконных операциях по смене там власти («цветные революции»). При этом ОБСЕ как таковая, где требуется консенсус всех членов, денег на это не давала. Делалось все по-другому. Использовались, по словам Лаврова, «фантомные» неправительственные организации, с такими же «фантомными» источниками средств, которые орудовали на Украине, в Грузии, Киргизии и где угодно от имени ОБСЕ. Наконец, не слишком подчиняется этой организации и Бюро по демократическим институтам и правам человека – БДИПЧ, которая по большей части занимается именно выборами. Что проявилось в неожиданном отказе БДИПЧ присылать наблюдателей на российские выборы 2 декабря – никаких поручений на этот счет ОБСЕ не давала.

Москва, наконец, обвиняет ОБСЕ в том, что увлекшись «выборной» темой, похитители организации игнорируют реальные проблемы европейской безопасности, которые требуют внимания.
Исправить положение Россия предлагает путем внесения ясности в механизм работы ОБСЕ – в частности, приняв устав организации, где все процедуры были бы прописаны точно. Пока что она каким-то мистическим образом без такого документа обходилась. Хотя действовал принцип, по которому без консенсуса никакие решения организации законными не считаются. Этот принцип и позволил России добиться нынешнего успеха и подвести ОБСЕ вплотную к реформированию.

Надо сказать, что многие не только в Москве, но и в самом Казахстане считали стремление Нурсултана Назарбаева добиться казахстанского председательства в ОБСЕ маленькой слабостью большого человека. Но, так или иначе, именно казахстанская заявка, повторим, сдержала тех в Москве, кто считал, что ОБСЕ неизлечима. И вот сейчас появляется шанс – возможно, 50 на 50 – возрождения ОБСЕ. В «положительные» 50 процентов добавляются президентские выборы в России, переводящие многие процессы в ней в «ждущий режим», и позиция таких стран, как Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Они вряд ли будут в духе «социалистического лагеря» голосовать вслед за Россией. И в целом считают, что от нынешней, «полудохлой» ОБСЕ вреда особого нет, пусть подождет реформ. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян