486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
21 век – век космоса и работорговли
19:00
30 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 30 ноября. /Новости-Армения/. Доходы от мирного коммерческого использования космоса для мировой экономики в целом достигают 30-40 млрд. долларов в год. А от торговли людьми – 32 млрд. Эти и многие другие данные были оглашены в Вене во время проходившей там с 27 по 29 ноября Глобальной конференции по торговле людьми, организованной под эгидой Агентства ООН по наркотикам и преступности. Цель этого мероприятия – довести до мировой общественности подлинные масштабы проблемы и привлечь к ней внимание всех стран мира.

Глобальный подход к решению проблемы действительно необходим. Согласно последнему докладу Агентства «Торговля людьми: глобальные тенденции», 127 стран из всех регионов мира выступают источниками рабского труда, который используется в 137 государствах. Среди стран- «поставщиков» в документе особенно выделяются Таиланд, Китай, Нигерия, Албания, Болгария и ряд стран постсоветского пространства – Беларусь, Молдавия и Украина. Среди лидеров по эксплуатации фигурируют тот же Таиланд, а также Япония, Израиль, Бельгия, Нидерланды, Германия, Италия, Турция и Соединенный Штаты.  Очевидно, торговля людьми – одно из существенных измерений углубляющегося разрыва по линии «богатый Север» и «бедный Юг». 

Экономическая глобализация, расширение режима Всемирной торговой организации (по данным Торгово-промышленной палаты России положениями ВТО регулируется свыше 92% мирового оборота товаров и услуг), ускорение экономического роста постсоциалистических стран и экспортных держав Азии – не единственные причины общего подъема мировой торговли, которая превысила отметку в 6 трлн. долларов. Как минимум на 10% он обеспечивается за счет транснациональной преступности. Речь идет о торговле наркотиками, незаконной торговле оружием – и торговле людьми.

Масштабы последней из упомянутых статей доходов глобального криминала растут впечатляющими темпами. Ряд экспертов уже поговаривает о том, что современная торговля людьми превзошла по своему размаху работорговлю «классических» 16-18 веков. Этот вывод строится на данных о численности людей, становящихся объектом работорговли – а это, лишь по самым приблизительным и, как полагают многие, заниженным оценкам, до 2,5 млн. человек в год. При этом,  по данным Международной организации труда, в систему принудительного труда вовлечены до 13 млн. человек, а по оценкам американских неправительственных организаций – до 27 млн. человек в 2006 году. Вдобавок до 80% жертв торговли людьми принуждаются к занятию проституцией.
Поражает также объем средств, вращающихся в этой сфере: около 32 млрд. долларов, из них только 10 млрд. приходится на сам «товар», а в оставшиеся 22 млрд. оценивается стоимость услуг и продукции, полученных благодаря рабскому труду.

По мнению участников конференции, борьба с торговлей людьми должна сочетать международные и национальные меры. На глобальном уровне эффективным инструментом противодействия может стать Протокол ООН по борьбе с торговлей людьми, вступивший в силу в декабре 2003 года. На сегодняшний день его подписали и ратифицировали 110 государств. Однако, как констатируют эксперты ООН, фактически ничего не было сделано на национальном уровне по практическому внедрению положений протокола во внутреннее законодательство.

Между тем основная доля усилий должна приходиться как раз на уровне отдельных государств. На повестке дня – необходимость повышения качества мониторинга случаев подневольного труда. Даже в развитых странах результаты пока неутешительны. Так, в Германии в 2004 г. из 20000 предполагаемых случаев принудительного труда только по 972 были возбуждены уголовные дела.

В России эти процессы отслеживаются и того хуже. Этот вопрос здесь даже не обсуждается всерьез. Пока по значимости его перекрывает вопрос о мониторинге нелегальной миграции. Очевидно, что до тех пор, пока не будет отстроена система контроля над нелегальной миграцией, говорить о действенных шагах по выявлению более сложных с технической точки зрения случает незаконного ввоза людей преждевременно. Радует хотя бы то, что Россия в ооновском списке «отличившихся» пока не значится.-0-

Андрей Байков, научный сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО – «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении