486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
21 век – век космоса и работорговли
19:00
30 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 30 ноября. /Новости-Армения/. Доходы от мирного коммерческого использования космоса для мировой экономики в целом достигают 30-40 млрд. долларов в год. А от торговли людьми – 32 млрд. Эти и многие другие данные были оглашены в Вене во время проходившей там с 27 по 29 ноября Глобальной конференции по торговле людьми, организованной под эгидой Агентства ООН по наркотикам и преступности. Цель этого мероприятия – довести до мировой общественности подлинные масштабы проблемы и привлечь к ней внимание всех стран мира.

Глобальный подход к решению проблемы действительно необходим. Согласно последнему докладу Агентства «Торговля людьми: глобальные тенденции», 127 стран из всех регионов мира выступают источниками рабского труда, который используется в 137 государствах. Среди стран- «поставщиков» в документе особенно выделяются Таиланд, Китай, Нигерия, Албания, Болгария и ряд стран постсоветского пространства – Беларусь, Молдавия и Украина. Среди лидеров по эксплуатации фигурируют тот же Таиланд, а также Япония, Израиль, Бельгия, Нидерланды, Германия, Италия, Турция и Соединенный Штаты.  Очевидно, торговля людьми – одно из существенных измерений углубляющегося разрыва по линии «богатый Север» и «бедный Юг». 

Экономическая глобализация, расширение режима Всемирной торговой организации (по данным Торгово-промышленной палаты России положениями ВТО регулируется свыше 92% мирового оборота товаров и услуг), ускорение экономического роста постсоциалистических стран и экспортных держав Азии – не единственные причины общего подъема мировой торговли, которая превысила отметку в 6 трлн. долларов. Как минимум на 10% он обеспечивается за счет транснациональной преступности. Речь идет о торговле наркотиками, незаконной торговле оружием – и торговле людьми.

Масштабы последней из упомянутых статей доходов глобального криминала растут впечатляющими темпами. Ряд экспертов уже поговаривает о том, что современная торговля людьми превзошла по своему размаху работорговлю «классических» 16-18 веков. Этот вывод строится на данных о численности людей, становящихся объектом работорговли – а это, лишь по самым приблизительным и, как полагают многие, заниженным оценкам, до 2,5 млн. человек в год. При этом,  по данным Международной организации труда, в систему принудительного труда вовлечены до 13 млн. человек, а по оценкам американских неправительственных организаций – до 27 млн. человек в 2006 году. Вдобавок до 80% жертв торговли людьми принуждаются к занятию проституцией.
Поражает также объем средств, вращающихся в этой сфере: около 32 млрд. долларов, из них только 10 млрд. приходится на сам «товар», а в оставшиеся 22 млрд. оценивается стоимость услуг и продукции, полученных благодаря рабскому труду.

По мнению участников конференции, борьба с торговлей людьми должна сочетать международные и национальные меры. На глобальном уровне эффективным инструментом противодействия может стать Протокол ООН по борьбе с торговлей людьми, вступивший в силу в декабре 2003 года. На сегодняшний день его подписали и ратифицировали 110 государств. Однако, как констатируют эксперты ООН, фактически ничего не было сделано на национальном уровне по практическому внедрению положений протокола во внутреннее законодательство.

Между тем основная доля усилий должна приходиться как раз на уровне отдельных государств. На повестке дня – необходимость повышения качества мониторинга случаев подневольного труда. Даже в развитых странах результаты пока неутешительны. Так, в Германии в 2004 г. из 20000 предполагаемых случаев принудительного труда только по 972 были возбуждены уголовные дела.

В России эти процессы отслеживаются и того хуже. Этот вопрос здесь даже не обсуждается всерьез. Пока по значимости его перекрывает вопрос о мониторинге нелегальной миграции. Очевидно, что до тех пор, пока не будет отстроена система контроля над нелегальной миграцией, говорить о действенных шагах по выявлению более сложных с технической точки зрения случает незаконного ввоза людей преждевременно. Радует хотя бы то, что Россия в ооновском списке «отличившихся» пока не значится.-0-

Андрей Байков, научный сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО – «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.