480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
21 век – век космоса и работорговли
19:00
30 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 30 ноября. /Новости-Армения/. Доходы от мирного коммерческого использования космоса для мировой экономики в целом достигают 30-40 млрд. долларов в год. А от торговли людьми – 32 млрд. Эти и многие другие данные были оглашены в Вене во время проходившей там с 27 по 29 ноября Глобальной конференции по торговле людьми, организованной под эгидой Агентства ООН по наркотикам и преступности. Цель этого мероприятия – довести до мировой общественности подлинные масштабы проблемы и привлечь к ней внимание всех стран мира.

Глобальный подход к решению проблемы действительно необходим. Согласно последнему докладу Агентства «Торговля людьми: глобальные тенденции», 127 стран из всех регионов мира выступают источниками рабского труда, который используется в 137 государствах. Среди стран- «поставщиков» в документе особенно выделяются Таиланд, Китай, Нигерия, Албания, Болгария и ряд стран постсоветского пространства – Беларусь, Молдавия и Украина. Среди лидеров по эксплуатации фигурируют тот же Таиланд, а также Япония, Израиль, Бельгия, Нидерланды, Германия, Италия, Турция и Соединенный Штаты.  Очевидно, торговля людьми – одно из существенных измерений углубляющегося разрыва по линии «богатый Север» и «бедный Юг». 

Экономическая глобализация, расширение режима Всемирной торговой организации (по данным Торгово-промышленной палаты России положениями ВТО регулируется свыше 92% мирового оборота товаров и услуг), ускорение экономического роста постсоциалистических стран и экспортных держав Азии – не единственные причины общего подъема мировой торговли, которая превысила отметку в 6 трлн. долларов. Как минимум на 10% он обеспечивается за счет транснациональной преступности. Речь идет о торговле наркотиками, незаконной торговле оружием – и торговле людьми.

Масштабы последней из упомянутых статей доходов глобального криминала растут впечатляющими темпами. Ряд экспертов уже поговаривает о том, что современная торговля людьми превзошла по своему размаху работорговлю «классических» 16-18 веков. Этот вывод строится на данных о численности людей, становящихся объектом работорговли – а это, лишь по самым приблизительным и, как полагают многие, заниженным оценкам, до 2,5 млн. человек в год. При этом,  по данным Международной организации труда, в систему принудительного труда вовлечены до 13 млн. человек, а по оценкам американских неправительственных организаций – до 27 млн. человек в 2006 году. Вдобавок до 80% жертв торговли людьми принуждаются к занятию проституцией.
Поражает также объем средств, вращающихся в этой сфере: около 32 млрд. долларов, из них только 10 млрд. приходится на сам «товар», а в оставшиеся 22 млрд. оценивается стоимость услуг и продукции, полученных благодаря рабскому труду.

По мнению участников конференции, борьба с торговлей людьми должна сочетать международные и национальные меры. На глобальном уровне эффективным инструментом противодействия может стать Протокол ООН по борьбе с торговлей людьми, вступивший в силу в декабре 2003 года. На сегодняшний день его подписали и ратифицировали 110 государств. Однако, как констатируют эксперты ООН, фактически ничего не было сделано на национальном уровне по практическому внедрению положений протокола во внутреннее законодательство.

Между тем основная доля усилий должна приходиться как раз на уровне отдельных государств. На повестке дня – необходимость повышения качества мониторинга случаев подневольного труда. Даже в развитых странах результаты пока неутешительны. Так, в Германии в 2004 г. из 20000 предполагаемых случаев принудительного труда только по 972 были возбуждены уголовные дела.

В России эти процессы отслеживаются и того хуже. Этот вопрос здесь даже не обсуждается всерьез. Пока по значимости его перекрывает вопрос о мониторинге нелегальной миграции. Очевидно, что до тех пор, пока не будет отстроена система контроля над нелегальной миграцией, говорить о действенных шагах по выявлению более сложных с технической точки зрения случает незаконного ввоза людей преждевременно. Радует хотя бы то, что Россия в ооновском списке «отличившихся» пока не значится.-0-

Андрей Байков, научный сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО – «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.