482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
21 век – век космоса и работорговли
19:00
30 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 30 ноября. /Новости-Армения/. Доходы от мирного коммерческого использования космоса для мировой экономики в целом достигают 30-40 млрд. долларов в год. А от торговли людьми – 32 млрд. Эти и многие другие данные были оглашены в Вене во время проходившей там с 27 по 29 ноября Глобальной конференции по торговле людьми, организованной под эгидой Агентства ООН по наркотикам и преступности. Цель этого мероприятия – довести до мировой общественности подлинные масштабы проблемы и привлечь к ней внимание всех стран мира.

Глобальный подход к решению проблемы действительно необходим. Согласно последнему докладу Агентства «Торговля людьми: глобальные тенденции», 127 стран из всех регионов мира выступают источниками рабского труда, который используется в 137 государствах. Среди стран- «поставщиков» в документе особенно выделяются Таиланд, Китай, Нигерия, Албания, Болгария и ряд стран постсоветского пространства – Беларусь, Молдавия и Украина. Среди лидеров по эксплуатации фигурируют тот же Таиланд, а также Япония, Израиль, Бельгия, Нидерланды, Германия, Италия, Турция и Соединенный Штаты.  Очевидно, торговля людьми – одно из существенных измерений углубляющегося разрыва по линии «богатый Север» и «бедный Юг». 

Экономическая глобализация, расширение режима Всемирной торговой организации (по данным Торгово-промышленной палаты России положениями ВТО регулируется свыше 92% мирового оборота товаров и услуг), ускорение экономического роста постсоциалистических стран и экспортных держав Азии – не единственные причины общего подъема мировой торговли, которая превысила отметку в 6 трлн. долларов. Как минимум на 10% он обеспечивается за счет транснациональной преступности. Речь идет о торговле наркотиками, незаконной торговле оружием – и торговле людьми.

Масштабы последней из упомянутых статей доходов глобального криминала растут впечатляющими темпами. Ряд экспертов уже поговаривает о том, что современная торговля людьми превзошла по своему размаху работорговлю «классических» 16-18 веков. Этот вывод строится на данных о численности людей, становящихся объектом работорговли – а это, лишь по самым приблизительным и, как полагают многие, заниженным оценкам, до 2,5 млн. человек в год. При этом,  по данным Международной организации труда, в систему принудительного труда вовлечены до 13 млн. человек, а по оценкам американских неправительственных организаций – до 27 млн. человек в 2006 году. Вдобавок до 80% жертв торговли людьми принуждаются к занятию проституцией.
Поражает также объем средств, вращающихся в этой сфере: около 32 млрд. долларов, из них только 10 млрд. приходится на сам «товар», а в оставшиеся 22 млрд. оценивается стоимость услуг и продукции, полученных благодаря рабскому труду.

По мнению участников конференции, борьба с торговлей людьми должна сочетать международные и национальные меры. На глобальном уровне эффективным инструментом противодействия может стать Протокол ООН по борьбе с торговлей людьми, вступивший в силу в декабре 2003 года. На сегодняшний день его подписали и ратифицировали 110 государств. Однако, как констатируют эксперты ООН, фактически ничего не было сделано на национальном уровне по практическому внедрению положений протокола во внутреннее законодательство.

Между тем основная доля усилий должна приходиться как раз на уровне отдельных государств. На повестке дня – необходимость повышения качества мониторинга случаев подневольного труда. Даже в развитых странах результаты пока неутешительны. Так, в Германии в 2004 г. из 20000 предполагаемых случаев принудительного труда только по 972 были возбуждены уголовные дела.

В России эти процессы отслеживаются и того хуже. Этот вопрос здесь даже не обсуждается всерьез. Пока по значимости его перекрывает вопрос о мониторинге нелегальной миграции. Очевидно, что до тех пор, пока не будет отстроена система контроля над нелегальной миграцией, говорить о действенных шагах по выявлению более сложных с технической точки зрения случает незаконного ввоза людей преждевременно. Радует хотя бы то, что Россия в ооновском списке «отличившихся» пока не значится.-0-

Андрей Байков, научный сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО – «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян