484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
21 век – век космоса и работорговли
19:00
30 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 30 ноября. /Новости-Армения/. Доходы от мирного коммерческого использования космоса для мировой экономики в целом достигают 30-40 млрд. долларов в год. А от торговли людьми – 32 млрд. Эти и многие другие данные были оглашены в Вене во время проходившей там с 27 по 29 ноября Глобальной конференции по торговле людьми, организованной под эгидой Агентства ООН по наркотикам и преступности. Цель этого мероприятия – довести до мировой общественности подлинные масштабы проблемы и привлечь к ней внимание всех стран мира.

Глобальный подход к решению проблемы действительно необходим. Согласно последнему докладу Агентства «Торговля людьми: глобальные тенденции», 127 стран из всех регионов мира выступают источниками рабского труда, который используется в 137 государствах. Среди стран- «поставщиков» в документе особенно выделяются Таиланд, Китай, Нигерия, Албания, Болгария и ряд стран постсоветского пространства – Беларусь, Молдавия и Украина. Среди лидеров по эксплуатации фигурируют тот же Таиланд, а также Япония, Израиль, Бельгия, Нидерланды, Германия, Италия, Турция и Соединенный Штаты.  Очевидно, торговля людьми – одно из существенных измерений углубляющегося разрыва по линии «богатый Север» и «бедный Юг». 

Экономическая глобализация, расширение режима Всемирной торговой организации (по данным Торгово-промышленной палаты России положениями ВТО регулируется свыше 92% мирового оборота товаров и услуг), ускорение экономического роста постсоциалистических стран и экспортных держав Азии – не единственные причины общего подъема мировой торговли, которая превысила отметку в 6 трлн. долларов. Как минимум на 10% он обеспечивается за счет транснациональной преступности. Речь идет о торговле наркотиками, незаконной торговле оружием – и торговле людьми.

Масштабы последней из упомянутых статей доходов глобального криминала растут впечатляющими темпами. Ряд экспертов уже поговаривает о том, что современная торговля людьми превзошла по своему размаху работорговлю «классических» 16-18 веков. Этот вывод строится на данных о численности людей, становящихся объектом работорговли – а это, лишь по самым приблизительным и, как полагают многие, заниженным оценкам, до 2,5 млн. человек в год. При этом,  по данным Международной организации труда, в систему принудительного труда вовлечены до 13 млн. человек, а по оценкам американских неправительственных организаций – до 27 млн. человек в 2006 году. Вдобавок до 80% жертв торговли людьми принуждаются к занятию проституцией.
Поражает также объем средств, вращающихся в этой сфере: около 32 млрд. долларов, из них только 10 млрд. приходится на сам «товар», а в оставшиеся 22 млрд. оценивается стоимость услуг и продукции, полученных благодаря рабскому труду.

По мнению участников конференции, борьба с торговлей людьми должна сочетать международные и национальные меры. На глобальном уровне эффективным инструментом противодействия может стать Протокол ООН по борьбе с торговлей людьми, вступивший в силу в декабре 2003 года. На сегодняшний день его подписали и ратифицировали 110 государств. Однако, как констатируют эксперты ООН, фактически ничего не было сделано на национальном уровне по практическому внедрению положений протокола во внутреннее законодательство.

Между тем основная доля усилий должна приходиться как раз на уровне отдельных государств. На повестке дня – необходимость повышения качества мониторинга случаев подневольного труда. Даже в развитых странах результаты пока неутешительны. Так, в Германии в 2004 г. из 20000 предполагаемых случаев принудительного труда только по 972 были возбуждены уголовные дела.

В России эти процессы отслеживаются и того хуже. Этот вопрос здесь даже не обсуждается всерьез. Пока по значимости его перекрывает вопрос о мониторинге нелегальной миграции. Очевидно, что до тех пор, пока не будет отстроена система контроля над нелегальной миграцией, говорить о действенных шагах по выявлению более сложных с технической точки зрения случает незаконного ввоза людей преждевременно. Радует хотя бы то, что Россия в ооновском списке «отличившихся» пока не значится.-0-

Андрей Байков, научный сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО – «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"