483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Что имел в виду Путин
15:14
30 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 30 ноября. /Новости-Армения/. 29 ноября в телеобращении Владимир Путин фактически повторил главные тезисы своего выступления в Лужниках.

«Если мы хотим жить действительно достойно, то нельзя допустить, чтобы во власть снова пришли те, кто однажды уже пытался безуспешно “порулить страной", а сегодня хотел бы перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс, поддержанный нашим народом, вернуть времена унижения, зависимости и распада».

Несмотря на то, что Путин конкретно не называет, кого он имеет в виду, понятно, что  «однажды пытались» –  это не про коммунистов. Они, если вспомнить выступление в Лужниках, оставили страну без соли и спичек (характерно, что в своем программном выступлении Путин даже не упомянул их, как покушающихся на власть – для партии, претендующей на оппозиционность, очень даже обидно). «Однажды» – это, конечно, революционные реформы 90-х.

Но даже по самым неблагоприятным для власти социологическим опросам для любой из оппозиционных партий  оглушительным успехом будет преодоление 7-процентного барьера (разве что коммунисты могут набрать немного больше).  И  сегодня, не имея абсолютного большинства, «Единая Россия» уверенно доминирует в Думе и успешно принимает нужные власти законы. Даже если ей противодействует правительство (о чем говорил Путин в Красноярске).

И потом, как на практике «вернуть времена унижения, зависимости и распада», когда Россия сегодня кормит газом всю Европу, когда страна является крупнейшим производителем нефти, цены на которую доходят до 100 долларов за баррель (а это совсем не те 8 долларов, что были в 90-х).

И вообще, мы настолько свыклись с нынешним лицом власти, что представить себе на их месте Касьянова, Зюганова, Жириновского, Каспарова… Просто не получается. Как реальный  политик, Путин понимает, что у оппозиции нет сколько-нибудь значимой поддержки. Настолько значимой, чтобы она стала опасна для власти, могла поколебать ее устойчивость. Это не 96 год, когда к власти уверенно двигались левые. И когда  приходилось идти на договор хоть с чертом, хоть с дьяволом, лишь бы этого не допустить.
Будучи сам прагматиком и реалистом, Путин в данном случае апеллирует  не к реалистам и уж совсем не к прагматикам. 

И далее: «Теперь скажу о главном: не думайте, пожалуйста, что все предрешено и набранные темпы развития, вектор движения развития будут сохранены автоматически, сами по себе. Это опасная иллюзия. Все, что сделано, достигнуто нами в упорной борьбе. И может быть сохранено только при нашей общей активной гражданской позиции».

Драматизация текущей ситуации – отчего она проявилась? Следствие это обнаружившихся проблем в политике и экономике? Либо – пиар-ход для формирования определенного общественного умонастроения? В любом случае Путин считает, что это состояние тревоги, ощущение ускользающей стабильности, неопределенности будущего обязательно должно заставить  людей придти к избирательным урнам.

Потому что, действительно, ничего еще не предрешено. Сохраняющийся сырьевой характер нашей экономики делает ее чрезвычайно уязвимой и зависимой от колебаний мировой конъюнктуры. Доллар может рухнуть, инфляция захлестнет, цены на нефть и газ упадут и всем нам придется сильно подтянуть пояса. А уж когда внутренние цены на энергоносители сравняются с мировыми…

Впрочем,  но не будет же Путин выступать с такого рода философскими соображениями перед народом – что все течет, все меняется, все под Богом ходим и т.д. и т.п.

Мне думается, самое важное в выступлении президента, это подспудный психологический пласт, который чем ближе к завершению его срока, тем проявляется все яснее и яснее.

Рейтинг Путина и рейтинг «Единой России» – это все-таки две большие разницы. И мало кого можно убедить, что партия и лидер ее списка – одно и то же. Теоретически это допустимое предположение, но на практике -  очень далеко от реального положения дел. А рейтинг Путина и всех остальных политиков – вообще вещи не сопоставимые.

Накануне думских выборов Путин со всей очевидностью осознал, что созданная им политическая система и строится исключительно на нем, и скрепляется исключительно лично им. А значит, после его ухода вполне обоснована общая реальностью угрозы того, что она неизбежно рассыплется.

Путин – это тот элемент государственной машины и политической системы, отсутствие которого на надлежащем месте приведет к развалу всей машины и всей системы. Поэтому все стенания о «третьем сроке» отражают реальную обеспокоенность и элит и простых граждан.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване