486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Что имел в виду Путин
15:14
30 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 30 ноября. /Новости-Армения/. 29 ноября в телеобращении Владимир Путин фактически повторил главные тезисы своего выступления в Лужниках.

«Если мы хотим жить действительно достойно, то нельзя допустить, чтобы во власть снова пришли те, кто однажды уже пытался безуспешно “порулить страной", а сегодня хотел бы перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс, поддержанный нашим народом, вернуть времена унижения, зависимости и распада».

Несмотря на то, что Путин конкретно не называет, кого он имеет в виду, понятно, что  «однажды пытались» –  это не про коммунистов. Они, если вспомнить выступление в Лужниках, оставили страну без соли и спичек (характерно, что в своем программном выступлении Путин даже не упомянул их, как покушающихся на власть – для партии, претендующей на оппозиционность, очень даже обидно). «Однажды» – это, конечно, революционные реформы 90-х.

Но даже по самым неблагоприятным для власти социологическим опросам для любой из оппозиционных партий  оглушительным успехом будет преодоление 7-процентного барьера (разве что коммунисты могут набрать немного больше).  И  сегодня, не имея абсолютного большинства, «Единая Россия» уверенно доминирует в Думе и успешно принимает нужные власти законы. Даже если ей противодействует правительство (о чем говорил Путин в Красноярске).

И потом, как на практике «вернуть времена унижения, зависимости и распада», когда Россия сегодня кормит газом всю Европу, когда страна является крупнейшим производителем нефти, цены на которую доходят до 100 долларов за баррель (а это совсем не те 8 долларов, что были в 90-х).

И вообще, мы настолько свыклись с нынешним лицом власти, что представить себе на их месте Касьянова, Зюганова, Жириновского, Каспарова… Просто не получается. Как реальный  политик, Путин понимает, что у оппозиции нет сколько-нибудь значимой поддержки. Настолько значимой, чтобы она стала опасна для власти, могла поколебать ее устойчивость. Это не 96 год, когда к власти уверенно двигались левые. И когда  приходилось идти на договор хоть с чертом, хоть с дьяволом, лишь бы этого не допустить.
Будучи сам прагматиком и реалистом, Путин в данном случае апеллирует  не к реалистам и уж совсем не к прагматикам. 

И далее: «Теперь скажу о главном: не думайте, пожалуйста, что все предрешено и набранные темпы развития, вектор движения развития будут сохранены автоматически, сами по себе. Это опасная иллюзия. Все, что сделано, достигнуто нами в упорной борьбе. И может быть сохранено только при нашей общей активной гражданской позиции».

Драматизация текущей ситуации – отчего она проявилась? Следствие это обнаружившихся проблем в политике и экономике? Либо – пиар-ход для формирования определенного общественного умонастроения? В любом случае Путин считает, что это состояние тревоги, ощущение ускользающей стабильности, неопределенности будущего обязательно должно заставить  людей придти к избирательным урнам.

Потому что, действительно, ничего еще не предрешено. Сохраняющийся сырьевой характер нашей экономики делает ее чрезвычайно уязвимой и зависимой от колебаний мировой конъюнктуры. Доллар может рухнуть, инфляция захлестнет, цены на нефть и газ упадут и всем нам придется сильно подтянуть пояса. А уж когда внутренние цены на энергоносители сравняются с мировыми…

Впрочем,  но не будет же Путин выступать с такого рода философскими соображениями перед народом – что все течет, все меняется, все под Богом ходим и т.д. и т.п.

Мне думается, самое важное в выступлении президента, это подспудный психологический пласт, который чем ближе к завершению его срока, тем проявляется все яснее и яснее.

Рейтинг Путина и рейтинг «Единой России» – это все-таки две большие разницы. И мало кого можно убедить, что партия и лидер ее списка – одно и то же. Теоретически это допустимое предположение, но на практике -  очень далеко от реального положения дел. А рейтинг Путина и всех остальных политиков – вообще вещи не сопоставимые.

Накануне думских выборов Путин со всей очевидностью осознал, что созданная им политическая система и строится исключительно на нем, и скрепляется исключительно лично им. А значит, после его ухода вполне обоснована общая реальностью угрозы того, что она неизбежно рассыплется.

Путин – это тот элемент государственной машины и политической системы, отсутствие которого на надлежащем месте приведет к развалу всей машины и всей системы. Поэтому все стенания о «третьем сроке» отражают реальную обеспокоенность и элит и простых граждан.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении