485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Что имел в виду Путин
15:14
30 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 30 ноября. /Новости-Армения/. 29 ноября в телеобращении Владимир Путин фактически повторил главные тезисы своего выступления в Лужниках.

«Если мы хотим жить действительно достойно, то нельзя допустить, чтобы во власть снова пришли те, кто однажды уже пытался безуспешно “порулить страной", а сегодня хотел бы перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс, поддержанный нашим народом, вернуть времена унижения, зависимости и распада».

Несмотря на то, что Путин конкретно не называет, кого он имеет в виду, понятно, что  «однажды пытались» –  это не про коммунистов. Они, если вспомнить выступление в Лужниках, оставили страну без соли и спичек (характерно, что в своем программном выступлении Путин даже не упомянул их, как покушающихся на власть – для партии, претендующей на оппозиционность, очень даже обидно). «Однажды» – это, конечно, революционные реформы 90-х.

Но даже по самым неблагоприятным для власти социологическим опросам для любой из оппозиционных партий  оглушительным успехом будет преодоление 7-процентного барьера (разве что коммунисты могут набрать немного больше).  И  сегодня, не имея абсолютного большинства, «Единая Россия» уверенно доминирует в Думе и успешно принимает нужные власти законы. Даже если ей противодействует правительство (о чем говорил Путин в Красноярске).

И потом, как на практике «вернуть времена унижения, зависимости и распада», когда Россия сегодня кормит газом всю Европу, когда страна является крупнейшим производителем нефти, цены на которую доходят до 100 долларов за баррель (а это совсем не те 8 долларов, что были в 90-х).

И вообще, мы настолько свыклись с нынешним лицом власти, что представить себе на их месте Касьянова, Зюганова, Жириновского, Каспарова… Просто не получается. Как реальный  политик, Путин понимает, что у оппозиции нет сколько-нибудь значимой поддержки. Настолько значимой, чтобы она стала опасна для власти, могла поколебать ее устойчивость. Это не 96 год, когда к власти уверенно двигались левые. И когда  приходилось идти на договор хоть с чертом, хоть с дьяволом, лишь бы этого не допустить.
Будучи сам прагматиком и реалистом, Путин в данном случае апеллирует  не к реалистам и уж совсем не к прагматикам. 

И далее: «Теперь скажу о главном: не думайте, пожалуйста, что все предрешено и набранные темпы развития, вектор движения развития будут сохранены автоматически, сами по себе. Это опасная иллюзия. Все, что сделано, достигнуто нами в упорной борьбе. И может быть сохранено только при нашей общей активной гражданской позиции».

Драматизация текущей ситуации – отчего она проявилась? Следствие это обнаружившихся проблем в политике и экономике? Либо – пиар-ход для формирования определенного общественного умонастроения? В любом случае Путин считает, что это состояние тревоги, ощущение ускользающей стабильности, неопределенности будущего обязательно должно заставить  людей придти к избирательным урнам.

Потому что, действительно, ничего еще не предрешено. Сохраняющийся сырьевой характер нашей экономики делает ее чрезвычайно уязвимой и зависимой от колебаний мировой конъюнктуры. Доллар может рухнуть, инфляция захлестнет, цены на нефть и газ упадут и всем нам придется сильно подтянуть пояса. А уж когда внутренние цены на энергоносители сравняются с мировыми…

Впрочем,  но не будет же Путин выступать с такого рода философскими соображениями перед народом – что все течет, все меняется, все под Богом ходим и т.д. и т.п.

Мне думается, самое важное в выступлении президента, это подспудный психологический пласт, который чем ближе к завершению его срока, тем проявляется все яснее и яснее.

Рейтинг Путина и рейтинг «Единой России» – это все-таки две большие разницы. И мало кого можно убедить, что партия и лидер ее списка – одно и то же. Теоретически это допустимое предположение, но на практике -  очень далеко от реального положения дел. А рейтинг Путина и всех остальных политиков – вообще вещи не сопоставимые.

Накануне думских выборов Путин со всей очевидностью осознал, что созданная им политическая система и строится исключительно на нем, и скрепляется исключительно лично им. А значит, после его ухода вполне обоснована общая реальностью угрозы того, что она неизбежно рассыплется.

Путин – это тот элемент государственной машины и политической системы, отсутствие которого на надлежащем месте приведет к развалу всей машины и всей системы. Поэтому все стенания о «третьем сроке» отражают реальную обеспокоенность и элит и простых граждан.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда