483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Что имел в виду Путин
15:14
30 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 30 ноября. /Новости-Армения/. 29 ноября в телеобращении Владимир Путин фактически повторил главные тезисы своего выступления в Лужниках.

«Если мы хотим жить действительно достойно, то нельзя допустить, чтобы во власть снова пришли те, кто однажды уже пытался безуспешно “порулить страной", а сегодня хотел бы перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс, поддержанный нашим народом, вернуть времена унижения, зависимости и распада».

Несмотря на то, что Путин конкретно не называет, кого он имеет в виду, понятно, что  «однажды пытались» –  это не про коммунистов. Они, если вспомнить выступление в Лужниках, оставили страну без соли и спичек (характерно, что в своем программном выступлении Путин даже не упомянул их, как покушающихся на власть – для партии, претендующей на оппозиционность, очень даже обидно). «Однажды» – это, конечно, революционные реформы 90-х.

Но даже по самым неблагоприятным для власти социологическим опросам для любой из оппозиционных партий  оглушительным успехом будет преодоление 7-процентного барьера (разве что коммунисты могут набрать немного больше).  И  сегодня, не имея абсолютного большинства, «Единая Россия» уверенно доминирует в Думе и успешно принимает нужные власти законы. Даже если ей противодействует правительство (о чем говорил Путин в Красноярске).

И потом, как на практике «вернуть времена унижения, зависимости и распада», когда Россия сегодня кормит газом всю Европу, когда страна является крупнейшим производителем нефти, цены на которую доходят до 100 долларов за баррель (а это совсем не те 8 долларов, что были в 90-х).

И вообще, мы настолько свыклись с нынешним лицом власти, что представить себе на их месте Касьянова, Зюганова, Жириновского, Каспарова… Просто не получается. Как реальный  политик, Путин понимает, что у оппозиции нет сколько-нибудь значимой поддержки. Настолько значимой, чтобы она стала опасна для власти, могла поколебать ее устойчивость. Это не 96 год, когда к власти уверенно двигались левые. И когда  приходилось идти на договор хоть с чертом, хоть с дьяволом, лишь бы этого не допустить.
Будучи сам прагматиком и реалистом, Путин в данном случае апеллирует  не к реалистам и уж совсем не к прагматикам. 

И далее: «Теперь скажу о главном: не думайте, пожалуйста, что все предрешено и набранные темпы развития, вектор движения развития будут сохранены автоматически, сами по себе. Это опасная иллюзия. Все, что сделано, достигнуто нами в упорной борьбе. И может быть сохранено только при нашей общей активной гражданской позиции».

Драматизация текущей ситуации – отчего она проявилась? Следствие это обнаружившихся проблем в политике и экономике? Либо – пиар-ход для формирования определенного общественного умонастроения? В любом случае Путин считает, что это состояние тревоги, ощущение ускользающей стабильности, неопределенности будущего обязательно должно заставить  людей придти к избирательным урнам.

Потому что, действительно, ничего еще не предрешено. Сохраняющийся сырьевой характер нашей экономики делает ее чрезвычайно уязвимой и зависимой от колебаний мировой конъюнктуры. Доллар может рухнуть, инфляция захлестнет, цены на нефть и газ упадут и всем нам придется сильно подтянуть пояса. А уж когда внутренние цены на энергоносители сравняются с мировыми…

Впрочем,  но не будет же Путин выступать с такого рода философскими соображениями перед народом – что все течет, все меняется, все под Богом ходим и т.д. и т.п.

Мне думается, самое важное в выступлении президента, это подспудный психологический пласт, который чем ближе к завершению его срока, тем проявляется все яснее и яснее.

Рейтинг Путина и рейтинг «Единой России» – это все-таки две большие разницы. И мало кого можно убедить, что партия и лидер ее списка – одно и то же. Теоретически это допустимое предположение, но на практике -  очень далеко от реального положения дел. А рейтинг Путина и всех остальных политиков – вообще вещи не сопоставимые.

Накануне думских выборов Путин со всей очевидностью осознал, что созданная им политическая система и строится исключительно на нем, и скрепляется исключительно лично им. А значит, после его ухода вполне обоснована общая реальностью угрозы того, что она неизбежно рассыплется.

Путин – это тот элемент государственной машины и политической системы, отсутствие которого на надлежащем месте приведет к развалу всей машины и всей системы. Поэтому все стенания о «третьем сроке» отражают реальную обеспокоенность и элит и простых граждан.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.