486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз-Азия-Африка: работа над ошибками
10:46
30 Ноября 2007

Состоявшийся в Пекине юбилейный, десятый, саммит ЕС-Китай проливает свет на несколько нынешних особенностей как европейской, так и китайской глобальной политики, точнее даже – стиля поведения.

Что касается европейского стиля, то есть смысл сравнить то, что происходило в Пекине, с предстоящим в декабре в Лиссабоне саммитом ЕС–Африка, да и с тональностью некоторых прежних встреч на высшем уровне с Китаем. Везде налицо эволюция европейцев в сторону меньшей идеологизированности и назидательности своей политики. Можно сказать, Европа становится вежливее, не всех и не везде уча своим ценностям. И зависит тут все от объема экономических связей с тем или иным партнером. Закономерность такова: чем больше товарооборот, тем дипломатичнее европейцы.

Что касается китайского стиля поведения, то тут ничего особо нового не наблюдается: терпение, неброскость заявлений и действий, минимум скандалов, предпочтение экономической дипломатии, которая сама в свое время покажет, кто есть кто.
Десять лет назад, когда создавался механизм диалога Китая с Евросоюзом в целом, было время безудержных глобалистских иллюзий, лидеры в США и европейских странах думали, что пришел их век, оставалось только «встроить» в этот век весь остальной мир. И ключевыми вопросами между Пекином и Брюсселем числились такие: снимать или не снимать эмбарго ЕС на продажи Китаю оружия (введенное еще 10 лет назад, после подавления Пекином студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь). А также – придавать ли китайской экономике статус рыночной. То есть, в общем, Европа видела себя в роли китайского седобородого мудреца, решающего, достоин ли ученик очередного пояса в кунфу.

Сегодня, что интересно, вопросы об эмбарго и рыночном статусе так и не решены, они просто ушли на второй план и на форуме в Пекине особо громко не звучали. Терпеливые китайцы дождались ситуации, когда им не очень-то нужно как то, так и другое. Зато теперь кое-что очень нужно европейцам.

На сегодняшний день Китай оказался вторым торговым партнером Евросоюза, а для него ЕС в целом – торговый партнер номер один. Речь о ежегодном товарообороте в 330 миллиардов долларов США за этот, еще не закончившийся год. За то самое отчетное десятилетие торговля этих двух партнеров выросла вчетверо.

При этом Европа обнаружила, что торговля эта сводится для нее с дефицитом в 190 миллиардов долларов в прошлом году, и, возможно, в 253 миллиарда в нынешнем году. (Это примерно такой же дефицит, как у США в торговле с тем же Китаем.)

Поэтому пекинский саммит был посвящен слабым и безуспешным попыткам ЕС заставить китайцев сделать с этой проблемой хоть что-то. Корень проблемы европейцы видят в том, что их конкуренты-американцы, поняв, что дешевый юань слишком сильно стимулирует китайский экспорт по всему миру, начали ронять доллар. А европейцы остались со своим сильным евро, и теперь пытаются уговорить Китай искусственно поднять юань до желаемой высоты.

В утешение себе ЕС достиг договоренностей о сотрудничестве с Китаем в области выброса парниковых газов, о создании новых механизмов обсуждения все тех же вопросов, и о подписании в будущем всяческих полезных документов.

Нет и речи о каких-то попытках давления европейцев на Китай. Как можно давить на страну, которая лишь в ходе предшествовавшего саммиту визита президента Франции Николя Саркози подписала сделок о закупке во Франции товаров (в основном «Аэробусов») почти на 30 миллиардов долларов? Это вам не какая-нибудь Африка.

Что касается Африки, то с ней многие европейцы пытаются себя вести сейчас так, как они вели себя с Китаем десять лет назад. Но и там это не очень получается. Сюжет африканского саммита пока что строится вокруг выяснения вопроса, стоит ли сидеть за одним столом с Робертом Мугабе, бессменным президентом Зимбабве, который в последнее десятилетие последовательно изгонял из страны белых фермеров, что привело его же самого к затяжному экономическому и политическому кризису. Этот, всего лишь второй, афро-европейский саммит должен был пройти еще в 2003 году, и все это время ЕС дебатировал вопрос – приглашать ли Мугабе. А африканские страны объясняли «старому континенту», что каким бы ни был зимбабвийский лидер, для африканцев он – свой, поэтому без него они в Лиссабон не приедут.

И вот решение принято. Мугабе, которому Евросоюз официально запретил ранее пересекать свои границы, в Лиссабон приедет – таково решение Португалии, хозяйки саммита и председателя ЕС. Единственными персонажами, которые не будут из-за этого участвовать в саммите, оказались премьер-министры Великобритании Гордон Браун и Чехии – Мирек Тополанек. Остальные 25 лидеров за этим самым столом с Мугабе окажутся.

Причин для этого много. В том числе и та, что Евросоюз видит: пока внутри его ведутся споры о высоких принципах, Африку осваивают новые игроки мировой экономики и политики, в частности Китай, чья африканская политика отличается редкой систематичностью и активностью.

Кстати, на саммите в Пекине одним из пунктов обсуждения европейских и китайских лидеров оказалась Африка. Сообщений по этому вопросу из Пекина пришло совсем не много, поэтому трудно сказать, что на самом деле предпринимали на этом направлении европейцы: выражали озабоченность, обменивались опытом или просили помочь. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.