486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Минский манифест призван оживить «Союз двух»
16:01
29 Ноября 2007

Через несколько дней нам предстоит отметить одну дату: шестнадцать лет назад прекратил свое существование Советский Союз. Ожесточенные споры о том, как следует оценивать это событие, продолжаются до сих пор. Но независимо от того, чья позиция выглядит предпочтительней, именно негативные последствия произошедшего в те дни декабря 1991 года в Беловежской пуще и ныне ощущаются десятками миллионов людей в разных странах.

В 90-ые годы прошлого столетия ставшие независимыми бывшие союзные республики столкнулись с огромным ворохом проблем, многие из которых решались властями за счет резкого падения уровня тех социальных стандартов жизни населения, которые существовали в СССР. Не отстроив до конца институты собственной государственности, властные элиты фактически игнорировали планы работы коллективных органов в СНГ. Ни СНГ в целом, ни другие региональные объединения, такие как ЕврАзЭС, ОДКБ, так и не смогли пока выполнить возложенные на них задачи.

Не избежал этой участи и проект создания союза России и Белоруссии. Хотя на состоявшемся в 1995 году в Белоруссии референдуме 82,4% процента принявших участие в голосовании поддержали курс президента Лукашенко на интеграцию. В 1996 году в Кремле был подписан Договор о Сообществе России и Белоруссии. Но этот документ, как и многие последующие за ним, не вносили ясности в весьма щекотливый и в тоже время принципиальный вопрос: каким по форме должно быть объединение двух народов? Полный отказ от национального суверенитета не входил в планы ни белорусских, ни российских властей. Еще через год – в 1997-м - был принят Договор о Союзе Белоруссии и России, причем история его подписанием показала, что обе стороны имеют существенные разногласия относительно декларированных в нем планов интеграции. Тем не менее, было организовано всенародное обсуждение Устава создаваемого Союза двух стран. Устав предполагал, что за каждым государством-участником Союза сохраняются все атрибуты государственного суверенитета и территориальной целостности. На самом деле этот новый договор фиксировал не столько направления дальнейшего сближения, сколько закреплял уже достигнутое в этой сфере.

Лишь в конце своего президентского срока Борис Ельцин пошел на подписание (8 декабря 1999 года) Договора о создании Союзного государства. К тому же за российско-белорусскую интеграцию активно ратовал российский парламент, который одновременно инициировал против самого Ельцина процедуру импичмента как раз за его участие в подписании документов, принятых в Беловежской пуще.

У белорусского президента были свои политические противники, отстаивающие иные позиции в отношении планов сближения с Россией. Некоторые из них, скажем, из структур Белорусского Народного Фронта и партии «Громада», видели в союзе с Россией угрозу независимости Белоруссии, стращали граждан призраком экономического закабаления «московскими олигархами». При этом одновременно они не прочь были бы потерять ту же независимость, променяв ее на патронаж Североатлантического альянса или Европейского Союза.

В результате процесс создания Союзного государства  замедлился. Так и не был подготовлен согласованный Конституционный акт, работа над которым растянулась на долгие годы. Эта ситуация усиливала скепсис не только в среде политических элит России и Белоруссии, но и в широких слоях общества. Не случайно, наверное, за последние годы участились факты, испытывающие белорусско-российские отношения на прочность. Острые конфликты вокруг определения цены на поставляемые в Белоруссию из России углеводороды, споры вокруг возможности участия российских бизнес-структур в приватизации крупных объектов собственности в Белоруссии, то разгорающиеся, то затухающие «торговые войны» между двумя государствами дали дополнительный повод для пессимизма.

И сегодня еще не пройдена та критическая черта, за которой отказ от интеграции двух братских народов России и Белоруссии станет трагической неизбежностью. Поэтому поиск оптимальной модели сближения двух государств продолжается. В той же Белоруссии возникают новые инициативы, направленные на активизацию взаимодействия с Россией. Примером может служить появление Минского манифеста белорусско-российского единения, разработанного Фондом социально-экономического сотрудничества Республики Беларусь. Авторы этого документа прямо отмечают, что ныне белорусско-российское братство подвергается суровым испытаниям. Для придания динамизма строительству Союзного государства инициаторы Манифеста предлагают осуществить воссоединение двух народов путем вхождения Республики Беларусь в качестве суверенного государства в состав Российской Федерации на правах ассоциированного члена. Такой способ единения позволяет, не внося изменений в конституции двух стран, убрать обеспокоенность белорусов по поводу утраты ими своей независимости.

Геополитически для Минска и Москвы этот путь поможет решить проблему сдерживания и изоляции двух наших государств в Европе в условиях расширения НАТО на Восток. Статус ассоциированного члена может быть реализован путем двух правовых вариантов. В первом случае специальным международно-правовым соглашением, заключенным между Россией и Белоруссией. Второй вариант предполагает принятие соответствующих законов параллельно в Белоруссии и в Российской Федерации. Но в обоих случаях, конечно же, потребуется воля властной элиты наших стран.
Будучи реалистами, авторы Манифеста, обращаясь к белорусам, говорят: «Подлинная независимость нашего народа, его полноценное национальное развитие невозможны без экономической и внешнеполитической независимости. А подобная независимость в нынешнем мире гарантирована только сильным и богатым государствам». Если Россия и Белоруссия все-таки объединят свои усилия, они действительно могут стать богатыми и сильными.  –0--

Семен Широков, политолог, Минск, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.