484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Минский манифест призван оживить «Союз двух»
16:01
29 Ноября 2007

Через несколько дней нам предстоит отметить одну дату: шестнадцать лет назад прекратил свое существование Советский Союз. Ожесточенные споры о том, как следует оценивать это событие, продолжаются до сих пор. Но независимо от того, чья позиция выглядит предпочтительней, именно негативные последствия произошедшего в те дни декабря 1991 года в Беловежской пуще и ныне ощущаются десятками миллионов людей в разных странах.

В 90-ые годы прошлого столетия ставшие независимыми бывшие союзные республики столкнулись с огромным ворохом проблем, многие из которых решались властями за счет резкого падения уровня тех социальных стандартов жизни населения, которые существовали в СССР. Не отстроив до конца институты собственной государственности, властные элиты фактически игнорировали планы работы коллективных органов в СНГ. Ни СНГ в целом, ни другие региональные объединения, такие как ЕврАзЭС, ОДКБ, так и не смогли пока выполнить возложенные на них задачи.

Не избежал этой участи и проект создания союза России и Белоруссии. Хотя на состоявшемся в 1995 году в Белоруссии референдуме 82,4% процента принявших участие в голосовании поддержали курс президента Лукашенко на интеграцию. В 1996 году в Кремле был подписан Договор о Сообществе России и Белоруссии. Но этот документ, как и многие последующие за ним, не вносили ясности в весьма щекотливый и в тоже время принципиальный вопрос: каким по форме должно быть объединение двух народов? Полный отказ от национального суверенитета не входил в планы ни белорусских, ни российских властей. Еще через год – в 1997-м - был принят Договор о Союзе Белоруссии и России, причем история его подписанием показала, что обе стороны имеют существенные разногласия относительно декларированных в нем планов интеграции. Тем не менее, было организовано всенародное обсуждение Устава создаваемого Союза двух стран. Устав предполагал, что за каждым государством-участником Союза сохраняются все атрибуты государственного суверенитета и территориальной целостности. На самом деле этот новый договор фиксировал не столько направления дальнейшего сближения, сколько закреплял уже достигнутое в этой сфере.

Лишь в конце своего президентского срока Борис Ельцин пошел на подписание (8 декабря 1999 года) Договора о создании Союзного государства. К тому же за российско-белорусскую интеграцию активно ратовал российский парламент, который одновременно инициировал против самого Ельцина процедуру импичмента как раз за его участие в подписании документов, принятых в Беловежской пуще.

У белорусского президента были свои политические противники, отстаивающие иные позиции в отношении планов сближения с Россией. Некоторые из них, скажем, из структур Белорусского Народного Фронта и партии «Громада», видели в союзе с Россией угрозу независимости Белоруссии, стращали граждан призраком экономического закабаления «московскими олигархами». При этом одновременно они не прочь были бы потерять ту же независимость, променяв ее на патронаж Североатлантического альянса или Европейского Союза.

В результате процесс создания Союзного государства  замедлился. Так и не был подготовлен согласованный Конституционный акт, работа над которым растянулась на долгие годы. Эта ситуация усиливала скепсис не только в среде политических элит России и Белоруссии, но и в широких слоях общества. Не случайно, наверное, за последние годы участились факты, испытывающие белорусско-российские отношения на прочность. Острые конфликты вокруг определения цены на поставляемые в Белоруссию из России углеводороды, споры вокруг возможности участия российских бизнес-структур в приватизации крупных объектов собственности в Белоруссии, то разгорающиеся, то затухающие «торговые войны» между двумя государствами дали дополнительный повод для пессимизма.

И сегодня еще не пройдена та критическая черта, за которой отказ от интеграции двух братских народов России и Белоруссии станет трагической неизбежностью. Поэтому поиск оптимальной модели сближения двух государств продолжается. В той же Белоруссии возникают новые инициативы, направленные на активизацию взаимодействия с Россией. Примером может служить появление Минского манифеста белорусско-российского единения, разработанного Фондом социально-экономического сотрудничества Республики Беларусь. Авторы этого документа прямо отмечают, что ныне белорусско-российское братство подвергается суровым испытаниям. Для придания динамизма строительству Союзного государства инициаторы Манифеста предлагают осуществить воссоединение двух народов путем вхождения Республики Беларусь в качестве суверенного государства в состав Российской Федерации на правах ассоциированного члена. Такой способ единения позволяет, не внося изменений в конституции двух стран, убрать обеспокоенность белорусов по поводу утраты ими своей независимости.

Геополитически для Минска и Москвы этот путь поможет решить проблему сдерживания и изоляции двух наших государств в Европе в условиях расширения НАТО на Восток. Статус ассоциированного члена может быть реализован путем двух правовых вариантов. В первом случае специальным международно-правовым соглашением, заключенным между Россией и Белоруссией. Второй вариант предполагает принятие соответствующих законов параллельно в Белоруссии и в Российской Федерации. Но в обоих случаях, конечно же, потребуется воля властной элиты наших стран.
Будучи реалистами, авторы Манифеста, обращаясь к белорусам, говорят: «Подлинная независимость нашего народа, его полноценное национальное развитие невозможны без экономической и внешнеполитической независимости. А подобная независимость в нынешнем мире гарантирована только сильным и богатым государствам». Если Россия и Белоруссия все-таки объединят свои усилия, они действительно могут стать богатыми и сильными.  –0--

Семен Широков, политолог, Минск, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"