486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Новая иранская ракета и Аннаполис
14:20
29 Ноября 2007

В канун открытия международной конференции по палестино-израильскому урегулированию в Аннаполисе, США, официальный Тегеран объявил о создании новой ракеты «Ашура». К Аннаполису, видимо, оказались приуроченными и спуски на воду новой подлодки и нового эскадренного эсминца «собственного», как было подчеркнуто, производства.

По словам иранских военных, новая подводная лодка «Гадир» невидима для противника и способна на одновременный ракетный и торпедный залп. Что же касается нового эсминца, то он, по словам командующего иранскими ВМС адмирала Сайари, по своим характеристикам превосходит все корабли подобного класса, «созданные до Исламской революции». Адмирал также заявил, что иранские ВМС внимательно следят американским флотом в Персидском заливе, и «весь регион находится под их полным контролем».

Всё это похоже на традиционный для Ирана пиар своей военной мощи, зачастую на грани блефа. Ракета «Ашура», например, заслуживает отдельного разговора. Начнем с названия: Ашура  - это десятый день иранского месяца Мохаррам, особый день для иранцев. В арабском календаре такого дня нет. Он отмечается иранскими шиитами как День скорби по внуку пророка Мухаммеда Хусейну. От этого эпизода истории фактически и происходит шиизм, который  отличает арабский мир от иранского.

«Ашура» - ракета дальностью в 2 тысячи километров. Работает на твердом (по сведениям израильской разведки) топливе. Покрывает всю территорию Саудовской Аравии и Турции, в состоянии достичь Египта и Болгарии, не говоря уже об Израиле. Тем не менее, какой-либо принципиально новой опасности для Израиля «Ашура» не  представляет. У Ирана давно имеются ракеты «Шахаб-3» дальностью в 1300 км, которые  достигают территории Израиля, не говоря уже о «Шахаб-4», дальность которых также 2 тысячи км. К тому же, Израиль уже успел разработать антиракету «Хец», способную перехватывать «Шахаб-3» и «4».

Испытания «Ашуры» были специально запланированы на дни конференции в Аннаполисе. Они, судя по всему, не состоялись. Да и трудно представить, где Иран мог бы на своей территории испытать ракету дальностью в 2 тысячи километров. Тем не менее, Тегеран заявляет о создании новой ракеты.

Что за этим стоит? Скорее всего, Иран  решил лишний раз напомнить о себе всем соседям по региону. Тегеран болезненно отреагировал на проведение конференции, на которой был представлен практически весь арабский мир. Более того, о своей готовности участвовать заявляли не только палестинцы, но и проиранские группировки ХАМАС и «Хизбалла», в то время как иранских представителей в Аннаполис не пригласили. И это притом, что Тегеран палестино-израильское урегулирование считает чуть ли не своей прерогативой.

Особенно это касается президента Ирана Ахмадинежада. «Даже самые глупые политики вскоре поймут, что с политической точки зрения эта конференция с самого начала была обречена на поражение», продолжает и сегодня настаивать иранский президент. Если духовный лидер аятолла Хаменеи ограничился тем, что предрёк провал конференции, то Ахмадинежад заявил о неправомерности ее проведения. Было это в телефонном разговоре не с кем-то, а с королем Саудовской Аравии. Ахмадинежад выразил при этом ещё и сожаление, что страна короля приняла приглашение на участие в конференции. Как потом комментировали иранские СМИ, Абдалла бен Абдель Азиз заверил Ахмадинежада в том, что Саудовская Аравия «никогда не признает легитимности Израиля». Очевидно, что для Тегерана это слабое утешение.

Иранское руководство заявило было о своем намерении в ближайшие дни провести альтернативную Аннаполису конференцию. Скорее всего, и здесь официальный Тегеран ждёт разочарование. Официальный представитель Палестинского движения исламского сопротивления ХАМАС Абу Усама Абдольмаати уже заявил, что никакой конференции, фактически, проводиться не будет. Просто в ходе поездки лидеров палестинских группировок в иранскую столицу они обсудят с руководством Ирана ситуацию в Палестине и обстановку в регионе.

Ситуацию, в которой оказался Тегеран, психологи расценивают как синдром дефицита востребованности. Дефицит, конечно, есть, если даже соседи по региону не проявили должной солидарности.--0--

Пётр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении