482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Новая иранская ракета и Аннаполис
14:20
29 Ноября 2007

В канун открытия международной конференции по палестино-израильскому урегулированию в Аннаполисе, США, официальный Тегеран объявил о создании новой ракеты «Ашура». К Аннаполису, видимо, оказались приуроченными и спуски на воду новой подлодки и нового эскадренного эсминца «собственного», как было подчеркнуто, производства.

По словам иранских военных, новая подводная лодка «Гадир» невидима для противника и способна на одновременный ракетный и торпедный залп. Что же касается нового эсминца, то он, по словам командующего иранскими ВМС адмирала Сайари, по своим характеристикам превосходит все корабли подобного класса, «созданные до Исламской революции». Адмирал также заявил, что иранские ВМС внимательно следят американским флотом в Персидском заливе, и «весь регион находится под их полным контролем».

Всё это похоже на традиционный для Ирана пиар своей военной мощи, зачастую на грани блефа. Ракета «Ашура», например, заслуживает отдельного разговора. Начнем с названия: Ашура  - это десятый день иранского месяца Мохаррам, особый день для иранцев. В арабском календаре такого дня нет. Он отмечается иранскими шиитами как День скорби по внуку пророка Мухаммеда Хусейну. От этого эпизода истории фактически и происходит шиизм, который  отличает арабский мир от иранского.

«Ашура» - ракета дальностью в 2 тысячи километров. Работает на твердом (по сведениям израильской разведки) топливе. Покрывает всю территорию Саудовской Аравии и Турции, в состоянии достичь Египта и Болгарии, не говоря уже об Израиле. Тем не менее, какой-либо принципиально новой опасности для Израиля «Ашура» не  представляет. У Ирана давно имеются ракеты «Шахаб-3» дальностью в 1300 км, которые  достигают территории Израиля, не говоря уже о «Шахаб-4», дальность которых также 2 тысячи км. К тому же, Израиль уже успел разработать антиракету «Хец», способную перехватывать «Шахаб-3» и «4».

Испытания «Ашуры» были специально запланированы на дни конференции в Аннаполисе. Они, судя по всему, не состоялись. Да и трудно представить, где Иран мог бы на своей территории испытать ракету дальностью в 2 тысячи километров. Тем не менее, Тегеран заявляет о создании новой ракеты.

Что за этим стоит? Скорее всего, Иран  решил лишний раз напомнить о себе всем соседям по региону. Тегеран болезненно отреагировал на проведение конференции, на которой был представлен практически весь арабский мир. Более того, о своей готовности участвовать заявляли не только палестинцы, но и проиранские группировки ХАМАС и «Хизбалла», в то время как иранских представителей в Аннаполис не пригласили. И это притом, что Тегеран палестино-израильское урегулирование считает чуть ли не своей прерогативой.

Особенно это касается президента Ирана Ахмадинежада. «Даже самые глупые политики вскоре поймут, что с политической точки зрения эта конференция с самого начала была обречена на поражение», продолжает и сегодня настаивать иранский президент. Если духовный лидер аятолла Хаменеи ограничился тем, что предрёк провал конференции, то Ахмадинежад заявил о неправомерности ее проведения. Было это в телефонном разговоре не с кем-то, а с королем Саудовской Аравии. Ахмадинежад выразил при этом ещё и сожаление, что страна короля приняла приглашение на участие в конференции. Как потом комментировали иранские СМИ, Абдалла бен Абдель Азиз заверил Ахмадинежада в том, что Саудовская Аравия «никогда не признает легитимности Израиля». Очевидно, что для Тегерана это слабое утешение.

Иранское руководство заявило было о своем намерении в ближайшие дни провести альтернативную Аннаполису конференцию. Скорее всего, и здесь официальный Тегеран ждёт разочарование. Официальный представитель Палестинского движения исламского сопротивления ХАМАС Абу Усама Абдольмаати уже заявил, что никакой конференции, фактически, проводиться не будет. Просто в ходе поездки лидеров палестинских группировок в иранскую столицу они обсудят с руководством Ирана ситуацию в Палестине и обстановку в регионе.

Ситуацию, в которой оказался Тегеран, психологи расценивают как синдром дефицита востребованности. Дефицит, конечно, есть, если даже соседи по региону не проявили должной солидарности.--0--

Пётр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.