483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+3
Погода в Ереване
Рус
Новая иранская ракета и Аннаполис
14:20
29 Ноября 2007

В канун открытия международной конференции по палестино-израильскому урегулированию в Аннаполисе, США, официальный Тегеран объявил о создании новой ракеты «Ашура». К Аннаполису, видимо, оказались приуроченными и спуски на воду новой подлодки и нового эскадренного эсминца «собственного», как было подчеркнуто, производства.

По словам иранских военных, новая подводная лодка «Гадир» невидима для противника и способна на одновременный ракетный и торпедный залп. Что же касается нового эсминца, то он, по словам командующего иранскими ВМС адмирала Сайари, по своим характеристикам превосходит все корабли подобного класса, «созданные до Исламской революции». Адмирал также заявил, что иранские ВМС внимательно следят американским флотом в Персидском заливе, и «весь регион находится под их полным контролем».

Всё это похоже на традиционный для Ирана пиар своей военной мощи, зачастую на грани блефа. Ракета «Ашура», например, заслуживает отдельного разговора. Начнем с названия: Ашура  - это десятый день иранского месяца Мохаррам, особый день для иранцев. В арабском календаре такого дня нет. Он отмечается иранскими шиитами как День скорби по внуку пророка Мухаммеда Хусейну. От этого эпизода истории фактически и происходит шиизм, который  отличает арабский мир от иранского.

«Ашура» - ракета дальностью в 2 тысячи километров. Работает на твердом (по сведениям израильской разведки) топливе. Покрывает всю территорию Саудовской Аравии и Турции, в состоянии достичь Египта и Болгарии, не говоря уже об Израиле. Тем не менее, какой-либо принципиально новой опасности для Израиля «Ашура» не  представляет. У Ирана давно имеются ракеты «Шахаб-3» дальностью в 1300 км, которые  достигают территории Израиля, не говоря уже о «Шахаб-4», дальность которых также 2 тысячи км. К тому же, Израиль уже успел разработать антиракету «Хец», способную перехватывать «Шахаб-3» и «4».

Испытания «Ашуры» были специально запланированы на дни конференции в Аннаполисе. Они, судя по всему, не состоялись. Да и трудно представить, где Иран мог бы на своей территории испытать ракету дальностью в 2 тысячи километров. Тем не менее, Тегеран заявляет о создании новой ракеты.

Что за этим стоит? Скорее всего, Иран  решил лишний раз напомнить о себе всем соседям по региону. Тегеран болезненно отреагировал на проведение конференции, на которой был представлен практически весь арабский мир. Более того, о своей готовности участвовать заявляли не только палестинцы, но и проиранские группировки ХАМАС и «Хизбалла», в то время как иранских представителей в Аннаполис не пригласили. И это притом, что Тегеран палестино-израильское урегулирование считает чуть ли не своей прерогативой.

Особенно это касается президента Ирана Ахмадинежада. «Даже самые глупые политики вскоре поймут, что с политической точки зрения эта конференция с самого начала была обречена на поражение», продолжает и сегодня настаивать иранский президент. Если духовный лидер аятолла Хаменеи ограничился тем, что предрёк провал конференции, то Ахмадинежад заявил о неправомерности ее проведения. Было это в телефонном разговоре не с кем-то, а с королем Саудовской Аравии. Ахмадинежад выразил при этом ещё и сожаление, что страна короля приняла приглашение на участие в конференции. Как потом комментировали иранские СМИ, Абдалла бен Абдель Азиз заверил Ахмадинежада в том, что Саудовская Аравия «никогда не признает легитимности Израиля». Очевидно, что для Тегерана это слабое утешение.

Иранское руководство заявило было о своем намерении в ближайшие дни провести альтернативную Аннаполису конференцию. Скорее всего, и здесь официальный Тегеран ждёт разочарование. Официальный представитель Палестинского движения исламского сопротивления ХАМАС Абу Усама Абдольмаати уже заявил, что никакой конференции, фактически, проводиться не будет. Просто в ходе поездки лидеров палестинских группировок в иранскую столицу они обсудят с руководством Ирана ситуацию в Палестине и обстановку в регионе.

Ситуацию, в которой оказался Тегеран, психологи расценивают как синдром дефицита востребованности. Дефицит, конечно, есть, если даже соседи по региону не проявили должной солидарности.--0--

Пётр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване