486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Косово хочет независимости из-за футбола
17:13
28 Ноября 2007

Последняя попытка примирить сербское руководство с косовскими албанцами, предпринятая в австрийском курортном городе Баден, закончилась полным крахом. «Тройке» международных посредников (Россия, ЕС и США) не удалось переубедить руководство мятежного края отказаться от провозглашения независимости. Появление нового государства на карте мира теперь фактически неизбежно. Открытым остался лишь один вопрос: когда именно это произойдет.

Белград был готов пойти на все – или почти на все – лишь бы сохранить Косово в составе Сербии. За последние несколько месяцев он сдавал одну позицию за другой, предлагая Приштине новые уступки. Краю предложили настолько широкую автономию, что впору было говорить о фактической независимости. Такой автономии нет ни у кого в мире. Полное самоуправление, возможность участвовать в деятельности международных и региональных организаций (кроме ООН, Совета Европы и ОБСЕ), напрямую обращаться за помощью к международным финансовым институтам, открывать свои внешнеэкономические и культурные представительства за рубежом, использовать собственную символику. Вплоть до права участвовать в международных соревнованиях отдельно от сборной Сербии – под собственным флагом.

Кстати, о спорте вообще и футболе в частности разговор зашел не случайно. Министр планирования Косово Ардиан Джини, перечисляя причины, почему Косово имеет право на независимость, мне как-то признался: «Ведь мы и так независимы. Люди ведь независимы в своих головах и своих сердцах. У нас все есть, чтобы считать себя самостоятельными. Кроме разве что футбольной сборной». Сербы пообещали и сборную.

Фактически единственное, чего продолжали требовать от косоваров, – отказаться от членства в ООН. «Это первая и основная прерогатива», - заявил глава сербского МИД Вук Еремич. Плюс сохранить за Белградом «исключительные права» во внешней и оборонной политике, в охране государственной границы, оставить в крае сербскую полицию (при этом никаких военных подразделений), заключить договор о защите национальных меньшинств – как гарантию прав ста тысяч сербов, живущих в Косово.

В качестве компромисса сербские власти предложили с десяток «географических прецедентов» - модели Гонконга, ФРГ и ГДР, Аландских островов, Каталонии, Страны Басков, Южного Тироля…

Не помогло. Косовским албанцам нужна только независимость. Никакие другие варианты они не рассматривают. Вернее, перестали рассматривать с тех пор, как поняли: Запад на их стороне. В случае провозглашения независимости - конечно, не все и не сразу - но их признают. Не исключено, сложись ситуация по-другому, даже Сербия сдала бы свои позиции уже давно. Если бы не Россия, которая дала понять: в «косовском вопросе» она не уступит ни при каком раскладе. И здесь дело даже не в большой любви к братскому славянскому народу, о котором так любят рассуждать российские депутаты, – хотя и не без этого, а в собственных национальных интересах. Ведь если допустить независимость Косово, тут же в очередь на членство в ООН запишутся и Южная Осетия, и Абхазия, и Приднестровье. Республики, которые, кстати, свою независимость провозгласили гораздо раньше косоваров. Но Россия же их после этого не признала. И не признает – даже в случае создания «косовского прецедента». Только вот руководству этих республик – и не только – будет тяжело объяснить, в чем заключается «исключительность ситуации Косово», о которой говорят западники.

 Сербы мечутся между двух огней. Да, они готовы на максимальные уступки. Но у любого терпения есть предел. Поняв, что переговоры зашли в тупик, выход из которого замурован, Белград перешел к угрозам. Теперь он грозит краю экономической блокадой, закрытием границ, отключением энергоснабжения. И видимо, это только предварительный список. «Те, кто принимают подобные решения, должны осознавать, к чему они могут привести», - заявил в Бадене Вук Еремич. Власти Сербии предрекают «большой взрыв» на Балканах и «эффект домино» по всему миру, когда вслед за косоварами о независимости объявят еще целый ряд территорий, которые только и ждали удобного случая.

Как же будут развиваться события дальше? На следующей неделе «тройка» отправится в Косово, но от этой поездки мало что зависит. 10 декабря подготовленный посредниками итоговый документ окажется на столе Генсека ООН. К 20 декабря, видимо, он будет передан в Совет Безопасности. Если члены Совбеза все-таки решат голосовать, то итоги очевидны: Россия наложит вето на любую резолюцию, которая допускает независимость Косово.

Приштина обещает: решение о дальнейших шагах она примет после согласований с США, НАТО и ЕС. Но ведь министры иностранных дел Евросоюза уже призвали косовское руководство не провозглашать независимость в одностороннем порядке. Прислушается ли оно к этим рекомендациям – большой вопрос.

По некоторым сведениям существует некий секретный план по дальнейшему решению косовской проблемы. Якобы его в середине ноября выработал французский МИД. Согласно документу, в январе Косово объявляет «последнее предупреждение», а в феврале официально провозглашает независимость. После чего новую страну признает сначала Албания, затем США (быть первым в этом списке Вашингтон не хочет). Далее следуют мусульманские государства и некоторые европейские - Великобритания, Франция, республики Балтии…

Но все это пока только теоретически и только со ссылкой на «неназванные источники». Правы ли они, станет понятно очень скоро. Самое позднее – к концу зимы. –0—

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении