486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Женщина снимет военный мундир с президента Пакистана
18:21
27 Ноября 2007

Возвращение бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа на родину накануне парламентских выборов может в значительной степени изменить расстановку политических сил в стране. Другое дело, в какой степени это повлияет на будущее президента Первеза Мушаррафа, которого формально выборы не касаются?

Выборы в парламент, напомним, намечены на 8 января. В ближайшие дни Избирательная комиссия Пакистана рассмотрит заявки всех кандидатов на участие в выборах. Но уже понятно, что главная интрига, скорее всего, сосредотачивается вокруг лишь двух политических персонажей, экс-премьеров Беназир Бхутто и – после его возвращения - Наваза Шарифа.

Беназир Бхутто и Наваз Шариф - лидеры влиятельных политических сил, «Пакистанской народной партии» и партии «Мусульманская лига». Оба они претендуют на пост премьер-министра, который каждый из них может получить в случае, если их партия наберет большинство мест в парламенте. Но интрига в другом. Пойдут ли Бхутто и Шариф  на коалицию с целью бойкотировать парламентские выборы? В этом случае недавно переизбранный президент Первез Мушарраф рискует оказаться не просто в политической изоляции. Стране грозит кризис, в случае которого у Бхутто и Шарифа будут все основания поставить вопрос и о переизбрании президента.

Сценарий вполне возможный, особенно  учитывая ситуацию в стране, связанную с введением чрезвычайного положения. Сам Мушарраф объясняет введение ЧП активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических актов. Однако оппозиция обвиняет его в нарушении основ демократии. Теперь к оппозиции добавились Бхутто, ещё вчерашний союзник Первеза Мушаррафа, и Наваз Шариф, что значительно усилило её ряды.

По большому счету, для нынешнего Пакистана наступил кульминационный момент борьбы за власть между военной элитой и гражданской оппозицией. Кому на этот раз достанется власть?  Многое зависит от того, пойдет ли Беназир Бхутто на коалицию с Навазом Шарифом, которую он уже ей предложил. И от того, какую позицию займут США - главный спонсор Пакистана.

США, хотя и высказывали Мушаррафу упреки в нарушении им демократии, до последнего времени не отказывали ему в своей поддержке. Более того, складывается впечатление, что США даже готовы пожертвовать и толикой демократизма в поддержку Мушаррафа. Понятно почему. Для США (и Европы также) Пакистан сегодня  - это, прежде всего, исламская республика, обладающая ядерным военным потенциалом. А также - страна, где на волне демократии у власти могут оказаться как раз её ярые антиподы, исламские радикалы или, того хуже, исламские  экстремисты. После того, как нечто подобное произошло в последние годы на выборах в Палестине и других местах, такой парадокс выглядит вполне реальным.

Достаточно посмотреть расклад нынешней политической оппозиции, противостоящей Мушаррафу. Наряду с обычными политическими партиями в Пакистане сегодня широко представлены и исламские радикалы и экстремисты. Последние уже объявили о предстоящем насильственном свержении Первеза Мушаррафа. Сегодня они контролируют часть Северо-Западной пограничной провинции, настаивают на введении там законов шариата. А сравнительно недавние (летом) события вокруг «Красной мечети» лишний раз заставляют задуматься: что будет, если власти Пакистана вдруг дадут слабину?

Пока Мушарраф и представляемая им военная элита не давали повода сомневаться в их решимости противостоять исламским радикалам. В свою очередь Вашингтон уже дал понять, что в руководстве Пакистана в результате парламентских выборов он хотел бы видеть триумвират в лице президента  Мушаррафа, премьер-министра Бхутто и главкома армии Ашфака Каяни, ныне занимающего должность главкома, которого Мушарраф уже назвал своим преемником на президентском посту в будущем.

Такой расклад наиболее вероятен. Бхутто не может не прислушаться к мнению США. Именно под нажимом США Мушарраф дал Бхутто шанс не только вернуться в Пакистан, но и занять – через выборы - пост премьер-министра. Скорее всего, Бхутто внесёт коррективы в свою программу - и в пользу своего премьерства, и в пользу Мушаррафа, не без, конечно, определённого компромисса с его стороны. Компромисс этот заранее известен. Мушарраф снимет генеральский мундир и станет гражданским президентом.  –0—

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении