483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Женщина снимет военный мундир с президента Пакистана
18:21
27 Ноября 2007

Возвращение бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа на родину накануне парламентских выборов может в значительной степени изменить расстановку политических сил в стране. Другое дело, в какой степени это повлияет на будущее президента Первеза Мушаррафа, которого формально выборы не касаются?

Выборы в парламент, напомним, намечены на 8 января. В ближайшие дни Избирательная комиссия Пакистана рассмотрит заявки всех кандидатов на участие в выборах. Но уже понятно, что главная интрига, скорее всего, сосредотачивается вокруг лишь двух политических персонажей, экс-премьеров Беназир Бхутто и – после его возвращения - Наваза Шарифа.

Беназир Бхутто и Наваз Шариф - лидеры влиятельных политических сил, «Пакистанской народной партии» и партии «Мусульманская лига». Оба они претендуют на пост премьер-министра, который каждый из них может получить в случае, если их партия наберет большинство мест в парламенте. Но интрига в другом. Пойдут ли Бхутто и Шариф  на коалицию с целью бойкотировать парламентские выборы? В этом случае недавно переизбранный президент Первез Мушарраф рискует оказаться не просто в политической изоляции. Стране грозит кризис, в случае которого у Бхутто и Шарифа будут все основания поставить вопрос и о переизбрании президента.

Сценарий вполне возможный, особенно  учитывая ситуацию в стране, связанную с введением чрезвычайного положения. Сам Мушарраф объясняет введение ЧП активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических актов. Однако оппозиция обвиняет его в нарушении основ демократии. Теперь к оппозиции добавились Бхутто, ещё вчерашний союзник Первеза Мушаррафа, и Наваз Шариф, что значительно усилило её ряды.

По большому счету, для нынешнего Пакистана наступил кульминационный момент борьбы за власть между военной элитой и гражданской оппозицией. Кому на этот раз достанется власть?  Многое зависит от того, пойдет ли Беназир Бхутто на коалицию с Навазом Шарифом, которую он уже ей предложил. И от того, какую позицию займут США - главный спонсор Пакистана.

США, хотя и высказывали Мушаррафу упреки в нарушении им демократии, до последнего времени не отказывали ему в своей поддержке. Более того, складывается впечатление, что США даже готовы пожертвовать и толикой демократизма в поддержку Мушаррафа. Понятно почему. Для США (и Европы также) Пакистан сегодня  - это, прежде всего, исламская республика, обладающая ядерным военным потенциалом. А также - страна, где на волне демократии у власти могут оказаться как раз её ярые антиподы, исламские радикалы или, того хуже, исламские  экстремисты. После того, как нечто подобное произошло в последние годы на выборах в Палестине и других местах, такой парадокс выглядит вполне реальным.

Достаточно посмотреть расклад нынешней политической оппозиции, противостоящей Мушаррафу. Наряду с обычными политическими партиями в Пакистане сегодня широко представлены и исламские радикалы и экстремисты. Последние уже объявили о предстоящем насильственном свержении Первеза Мушаррафа. Сегодня они контролируют часть Северо-Западной пограничной провинции, настаивают на введении там законов шариата. А сравнительно недавние (летом) события вокруг «Красной мечети» лишний раз заставляют задуматься: что будет, если власти Пакистана вдруг дадут слабину?

Пока Мушарраф и представляемая им военная элита не давали повода сомневаться в их решимости противостоять исламским радикалам. В свою очередь Вашингтон уже дал понять, что в руководстве Пакистана в результате парламентских выборов он хотел бы видеть триумвират в лице президента  Мушаррафа, премьер-министра Бхутто и главкома армии Ашфака Каяни, ныне занимающего должность главкома, которого Мушарраф уже назвал своим преемником на президентском посту в будущем.

Такой расклад наиболее вероятен. Бхутто не может не прислушаться к мнению США. Именно под нажимом США Мушарраф дал Бхутто шанс не только вернуться в Пакистан, но и занять – через выборы - пост премьер-министра. Скорее всего, Бхутто внесёт коррективы в свою программу - и в пользу своего премьерства, и в пользу Мушаррафа, не без, конечно, определённого компромисса с его стороны. Компромисс этот заранее известен. Мушарраф снимет генеральский мундир и станет гражданским президентом.  –0—

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване