482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
С кем совпадет президентский пазл?
18:49
26 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 26 ноября. /Новости-Армения/. Совет Федерации  определил дату предстоящих президентских выборов – они состоятся 2 марта 2008 года. Эта информация должна быть официально опубликована 28 ноября и с этого дня у нас официально стартует  президентская кампания. Как сообщил председатель ЦИК России Владимр Чуров, регистрация кандидатов будет проходить с 12 декабря по 16 января следующего года. А агитация в СМИ – со 2-го по 29 февраля.

Есть повод снова поиграть в «Угадайку». Тем более что  теперь окончательно определилась конфигурация власти после Путина: новый президент будет управлять страной в дуэте с президентом нынешним. 

На сегодняшний день никакой ясности с фигурой преемника по-прежнему нет. Поэтому количество кандидатов явно избыточно. Практически все тот же набор фигур, который рассматривался и год назад.  Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин, Борис Грызлов, Владимир Якунин, Валентина Матвиенко, Сергей Чемезов. Ну, и, конечно премьер Виктор Зубков.

Никто не выпал, но никто и не вырвался в безусловные фавориты. Периодически политическая конъюнктура выдвигает кого-то вперед. Но явно впереди долго никто не держится.

Кто из них лучше обеспечит преемственность курса? Все эти люди из команды президента, так что все обеспечат. В этом случае, вступает в действие другой фактор:  кто из них будет органичнее смотреться в дуэте с Путиным? И с точки зрения телевизионной картинки, и с точки зрения содержательной. То есть, с кем совпадет президентский пазл.

Обычно для кандидата считается очень важным, какие силы он представляет, на какие силы опирается. Но в новой политической конструкции президент не может быть чересчур сильным и независимым. Ведь тогда его нельзя будет поправить, откорректировать. Неразумно создавать базу для возможных противоречий и конфликтов. Поэтому в нашем случае этот фактор имеет нулевую ценность, поскольку для базовой силы достаточно тех, кого представляет и на кого сегодня опирается сам Путин.

Зубков находится на самой удобной – премьерской – стартовой позиции. Но эффектное начало его премьерства не получило продолжения. Закрыв заседания правительства для СМИ, он обрубил такой необходимый ему информационный и пиар-ресурс для своей раскрутки. Понятно, что это было сделано с ведома и одобрения первого лица.  Которое, значит, не хочет, чтобы премьера лучше узнали/больше полюбили.

Иванов слишком привязан к термину нанотехнологии.  И хотя за ними безусловное будущее, человек с такой малопонятной сферой деятельности вряд ли может рассматриваться Путиным на должность преемника.

Медведева  судьба забросила на «социалку» – он главный по ЖКХ, ипотеке, сельскому хозяйству, миграции, здравоохранению и образованию. Он поставляет в села трактора, компьютеры и томографы, повышает зарплату врачам и педагогам. Все это очень важно для страны. Но на этом ли поле должен тренироваться будущий президент?

Нарышкин – абсолютно закрытая фигура, в публичном пространстве практически не существующая. Тут пришлось бы раскручивать практически с нуля.

Грызлов. По поводу «Единой России» президент уже высказался (правда, несколько двусмысленно) – что лучше у нас все равно ничего нет. Логично ли, что характеристика партии должна автоматически переходить и на ее лидера? Логично.

Якунин много говорит про железные дороги, а также возит в Россию мощи святых. При нем очевидны усилия по укреплению нравственных устоев общества, а также ослабление прагматических основ в политике и экономике.

Чемезов чрезвычайно успешно торгует российским оружием, но тоже не существует в публичном пространстве. А значит, раскручиваться должен с нуля.

Матвиенко. Привлекательно то, что в России еще не было женщины – руководителя страны. Выбор Матвиенко очень коррелируется с общемировой тенденцией. В Европе, Азии и Южной Америке женщины давно уже в числе законных претендентов на высшие посты в государстве. Но Матвиенко хоть и регулярно общается с президентом, однако не в ежедневном режиме. Она не постоянно на глазах, что как-то странно для возможного преемника.

То есть по большому счету на должность преемника фактически не проходит никто… Выходит, что практически все в равном положении.

И все же у некоторых есть определенное преимущество. Как сказал Путин, его преемник должен быть «современным». А это значит, в том числе, быть понятным молодежи, уметь говорить с ней на одном языке.

Вот и в  думской избирательной кампании акцент был сделан на молодежь. Она рассматривается как важная политическая сила, которая обеспечит связь с будущим, обеспечит движение вперед. Но с ней неорганичны Нарышкин, Якунин и Чемезов. Да и Зубков тоже. С молодежью неплохо смотрятся Иванов и Медведев, который были этим летом на слете «Наших» на Селигере.

В ситуации полной неопределенности приходится полагаться на народные приметы. Как верно подмечено, в послеоктябрьской российской истории существует  закономерность – политические лидеры страны строго чередуются с точки зрения наличия – недостаточного наличия/отсутствия волосяного покрова на голове. Если первых обозначить буквой «в», а вторых буквой «л», то вот что получается: Ленин (л.) – Сталин (в.) – Хрущев (л.) – Брежнев (в.) – Андропов (л.) – Черненко (в.) – Горбачев (л.) – Ельцин (в.) – Путин (л.) – (в.?) 
И по этому критерию понятно у  кого лучшие шансы. Вернее, у кого шансов больше.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда