484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
С кем совпадет президентский пазл?
18:49
26 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 26 ноября. /Новости-Армения/. Совет Федерации  определил дату предстоящих президентских выборов – они состоятся 2 марта 2008 года. Эта информация должна быть официально опубликована 28 ноября и с этого дня у нас официально стартует  президентская кампания. Как сообщил председатель ЦИК России Владимр Чуров, регистрация кандидатов будет проходить с 12 декабря по 16 января следующего года. А агитация в СМИ – со 2-го по 29 февраля.

Есть повод снова поиграть в «Угадайку». Тем более что  теперь окончательно определилась конфигурация власти после Путина: новый президент будет управлять страной в дуэте с президентом нынешним. 

На сегодняшний день никакой ясности с фигурой преемника по-прежнему нет. Поэтому количество кандидатов явно избыточно. Практически все тот же набор фигур, который рассматривался и год назад.  Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин, Борис Грызлов, Владимир Якунин, Валентина Матвиенко, Сергей Чемезов. Ну, и, конечно премьер Виктор Зубков.

Никто не выпал, но никто и не вырвался в безусловные фавориты. Периодически политическая конъюнктура выдвигает кого-то вперед. Но явно впереди долго никто не держится.

Кто из них лучше обеспечит преемственность курса? Все эти люди из команды президента, так что все обеспечат. В этом случае, вступает в действие другой фактор:  кто из них будет органичнее смотреться в дуэте с Путиным? И с точки зрения телевизионной картинки, и с точки зрения содержательной. То есть, с кем совпадет президентский пазл.

Обычно для кандидата считается очень важным, какие силы он представляет, на какие силы опирается. Но в новой политической конструкции президент не может быть чересчур сильным и независимым. Ведь тогда его нельзя будет поправить, откорректировать. Неразумно создавать базу для возможных противоречий и конфликтов. Поэтому в нашем случае этот фактор имеет нулевую ценность, поскольку для базовой силы достаточно тех, кого представляет и на кого сегодня опирается сам Путин.

Зубков находится на самой удобной – премьерской – стартовой позиции. Но эффектное начало его премьерства не получило продолжения. Закрыв заседания правительства для СМИ, он обрубил такой необходимый ему информационный и пиар-ресурс для своей раскрутки. Понятно, что это было сделано с ведома и одобрения первого лица.  Которое, значит, не хочет, чтобы премьера лучше узнали/больше полюбили.

Иванов слишком привязан к термину нанотехнологии.  И хотя за ними безусловное будущее, человек с такой малопонятной сферой деятельности вряд ли может рассматриваться Путиным на должность преемника.

Медведева  судьба забросила на «социалку» – он главный по ЖКХ, ипотеке, сельскому хозяйству, миграции, здравоохранению и образованию. Он поставляет в села трактора, компьютеры и томографы, повышает зарплату врачам и педагогам. Все это очень важно для страны. Но на этом ли поле должен тренироваться будущий президент?

Нарышкин – абсолютно закрытая фигура, в публичном пространстве практически не существующая. Тут пришлось бы раскручивать практически с нуля.

Грызлов. По поводу «Единой России» президент уже высказался (правда, несколько двусмысленно) – что лучше у нас все равно ничего нет. Логично ли, что характеристика партии должна автоматически переходить и на ее лидера? Логично.

Якунин много говорит про железные дороги, а также возит в Россию мощи святых. При нем очевидны усилия по укреплению нравственных устоев общества, а также ослабление прагматических основ в политике и экономике.

Чемезов чрезвычайно успешно торгует российским оружием, но тоже не существует в публичном пространстве. А значит, раскручиваться должен с нуля.

Матвиенко. Привлекательно то, что в России еще не было женщины – руководителя страны. Выбор Матвиенко очень коррелируется с общемировой тенденцией. В Европе, Азии и Южной Америке женщины давно уже в числе законных претендентов на высшие посты в государстве. Но Матвиенко хоть и регулярно общается с президентом, однако не в ежедневном режиме. Она не постоянно на глазах, что как-то странно для возможного преемника.

То есть по большому счету на должность преемника фактически не проходит никто… Выходит, что практически все в равном положении.

И все же у некоторых есть определенное преимущество. Как сказал Путин, его преемник должен быть «современным». А это значит, в том числе, быть понятным молодежи, уметь говорить с ней на одном языке.

Вот и в  думской избирательной кампании акцент был сделан на молодежь. Она рассматривается как важная политическая сила, которая обеспечит связь с будущим, обеспечит движение вперед. Но с ней неорганичны Нарышкин, Якунин и Чемезов. Да и Зубков тоже. С молодежью неплохо смотрятся Иванов и Медведев, который были этим летом на слете «Наших» на Селигере.

В ситуации полной неопределенности приходится полагаться на народные приметы. Как верно подмечено, в послеоктябрьской российской истории существует  закономерность – политические лидеры страны строго чередуются с точки зрения наличия – недостаточного наличия/отсутствия волосяного покрова на голове. Если первых обозначить буквой «в», а вторых буквой «л», то вот что получается: Ленин (л.) – Сталин (в.) – Хрущев (л.) – Брежнев (в.) – Андропов (л.) – Черненко (в.) – Горбачев (л.) – Ельцин (в.) – Путин (л.) – (в.?) 
И по этому критерию понятно у  кого лучшие шансы. Вернее, у кого шансов больше.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"