482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
С кем совпадет президентский пазл?
18:49
26 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 26 ноября. /Новости-Армения/. Совет Федерации  определил дату предстоящих президентских выборов – они состоятся 2 марта 2008 года. Эта информация должна быть официально опубликована 28 ноября и с этого дня у нас официально стартует  президентская кампания. Как сообщил председатель ЦИК России Владимр Чуров, регистрация кандидатов будет проходить с 12 декабря по 16 января следующего года. А агитация в СМИ – со 2-го по 29 февраля.

Есть повод снова поиграть в «Угадайку». Тем более что  теперь окончательно определилась конфигурация власти после Путина: новый президент будет управлять страной в дуэте с президентом нынешним. 

На сегодняшний день никакой ясности с фигурой преемника по-прежнему нет. Поэтому количество кандидатов явно избыточно. Практически все тот же набор фигур, который рассматривался и год назад.  Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин, Борис Грызлов, Владимир Якунин, Валентина Матвиенко, Сергей Чемезов. Ну, и, конечно премьер Виктор Зубков.

Никто не выпал, но никто и не вырвался в безусловные фавориты. Периодически политическая конъюнктура выдвигает кого-то вперед. Но явно впереди долго никто не держится.

Кто из них лучше обеспечит преемственность курса? Все эти люди из команды президента, так что все обеспечат. В этом случае, вступает в действие другой фактор:  кто из них будет органичнее смотреться в дуэте с Путиным? И с точки зрения телевизионной картинки, и с точки зрения содержательной. То есть, с кем совпадет президентский пазл.

Обычно для кандидата считается очень важным, какие силы он представляет, на какие силы опирается. Но в новой политической конструкции президент не может быть чересчур сильным и независимым. Ведь тогда его нельзя будет поправить, откорректировать. Неразумно создавать базу для возможных противоречий и конфликтов. Поэтому в нашем случае этот фактор имеет нулевую ценность, поскольку для базовой силы достаточно тех, кого представляет и на кого сегодня опирается сам Путин.

Зубков находится на самой удобной – премьерской – стартовой позиции. Но эффектное начало его премьерства не получило продолжения. Закрыв заседания правительства для СМИ, он обрубил такой необходимый ему информационный и пиар-ресурс для своей раскрутки. Понятно, что это было сделано с ведома и одобрения первого лица.  Которое, значит, не хочет, чтобы премьера лучше узнали/больше полюбили.

Иванов слишком привязан к термину нанотехнологии.  И хотя за ними безусловное будущее, человек с такой малопонятной сферой деятельности вряд ли может рассматриваться Путиным на должность преемника.

Медведева  судьба забросила на «социалку» – он главный по ЖКХ, ипотеке, сельскому хозяйству, миграции, здравоохранению и образованию. Он поставляет в села трактора, компьютеры и томографы, повышает зарплату врачам и педагогам. Все это очень важно для страны. Но на этом ли поле должен тренироваться будущий президент?

Нарышкин – абсолютно закрытая фигура, в публичном пространстве практически не существующая. Тут пришлось бы раскручивать практически с нуля.

Грызлов. По поводу «Единой России» президент уже высказался (правда, несколько двусмысленно) – что лучше у нас все равно ничего нет. Логично ли, что характеристика партии должна автоматически переходить и на ее лидера? Логично.

Якунин много говорит про железные дороги, а также возит в Россию мощи святых. При нем очевидны усилия по укреплению нравственных устоев общества, а также ослабление прагматических основ в политике и экономике.

Чемезов чрезвычайно успешно торгует российским оружием, но тоже не существует в публичном пространстве. А значит, раскручиваться должен с нуля.

Матвиенко. Привлекательно то, что в России еще не было женщины – руководителя страны. Выбор Матвиенко очень коррелируется с общемировой тенденцией. В Европе, Азии и Южной Америке женщины давно уже в числе законных претендентов на высшие посты в государстве. Но Матвиенко хоть и регулярно общается с президентом, однако не в ежедневном режиме. Она не постоянно на глазах, что как-то странно для возможного преемника.

То есть по большому счету на должность преемника фактически не проходит никто… Выходит, что практически все в равном положении.

И все же у некоторых есть определенное преимущество. Как сказал Путин, его преемник должен быть «современным». А это значит, в том числе, быть понятным молодежи, уметь говорить с ней на одном языке.

Вот и в  думской избирательной кампании акцент был сделан на молодежь. Она рассматривается как важная политическая сила, которая обеспечит связь с будущим, обеспечит движение вперед. Но с ней неорганичны Нарышкин, Якунин и Чемезов. Да и Зубков тоже. С молодежью неплохо смотрятся Иванов и Медведев, который были этим летом на слете «Наших» на Селигере.

В ситуации полной неопределенности приходится полагаться на народные приметы. Как верно подмечено, в послеоктябрьской российской истории существует  закономерность – политические лидеры страны строго чередуются с точки зрения наличия – недостаточного наличия/отсутствия волосяного покрова на голове. Если первых обозначить буквой «в», а вторых буквой «л», то вот что получается: Ленин (л.) – Сталин (в.) – Хрущев (л.) – Брежнев (в.) – Андропов (л.) – Черненко (в.) – Горбачев (л.) – Ельцин (в.) – Путин (л.) – (в.?) 
И по этому критерию понятно у  кого лучшие шансы. Вернее, у кого шансов больше.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет