484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
С кем совпадет президентский пазл?
18:49
26 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 26 ноября. /Новости-Армения/. Совет Федерации  определил дату предстоящих президентских выборов – они состоятся 2 марта 2008 года. Эта информация должна быть официально опубликована 28 ноября и с этого дня у нас официально стартует  президентская кампания. Как сообщил председатель ЦИК России Владимр Чуров, регистрация кандидатов будет проходить с 12 декабря по 16 января следующего года. А агитация в СМИ – со 2-го по 29 февраля.

Есть повод снова поиграть в «Угадайку». Тем более что  теперь окончательно определилась конфигурация власти после Путина: новый президент будет управлять страной в дуэте с президентом нынешним. 

На сегодняшний день никакой ясности с фигурой преемника по-прежнему нет. Поэтому количество кандидатов явно избыточно. Практически все тот же набор фигур, который рассматривался и год назад.  Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин, Борис Грызлов, Владимир Якунин, Валентина Матвиенко, Сергей Чемезов. Ну, и, конечно премьер Виктор Зубков.

Никто не выпал, но никто и не вырвался в безусловные фавориты. Периодически политическая конъюнктура выдвигает кого-то вперед. Но явно впереди долго никто не держится.

Кто из них лучше обеспечит преемственность курса? Все эти люди из команды президента, так что все обеспечат. В этом случае, вступает в действие другой фактор:  кто из них будет органичнее смотреться в дуэте с Путиным? И с точки зрения телевизионной картинки, и с точки зрения содержательной. То есть, с кем совпадет президентский пазл.

Обычно для кандидата считается очень важным, какие силы он представляет, на какие силы опирается. Но в новой политической конструкции президент не может быть чересчур сильным и независимым. Ведь тогда его нельзя будет поправить, откорректировать. Неразумно создавать базу для возможных противоречий и конфликтов. Поэтому в нашем случае этот фактор имеет нулевую ценность, поскольку для базовой силы достаточно тех, кого представляет и на кого сегодня опирается сам Путин.

Зубков находится на самой удобной – премьерской – стартовой позиции. Но эффектное начало его премьерства не получило продолжения. Закрыв заседания правительства для СМИ, он обрубил такой необходимый ему информационный и пиар-ресурс для своей раскрутки. Понятно, что это было сделано с ведома и одобрения первого лица.  Которое, значит, не хочет, чтобы премьера лучше узнали/больше полюбили.

Иванов слишком привязан к термину нанотехнологии.  И хотя за ними безусловное будущее, человек с такой малопонятной сферой деятельности вряд ли может рассматриваться Путиным на должность преемника.

Медведева  судьба забросила на «социалку» – он главный по ЖКХ, ипотеке, сельскому хозяйству, миграции, здравоохранению и образованию. Он поставляет в села трактора, компьютеры и томографы, повышает зарплату врачам и педагогам. Все это очень важно для страны. Но на этом ли поле должен тренироваться будущий президент?

Нарышкин – абсолютно закрытая фигура, в публичном пространстве практически не существующая. Тут пришлось бы раскручивать практически с нуля.

Грызлов. По поводу «Единой России» президент уже высказался (правда, несколько двусмысленно) – что лучше у нас все равно ничего нет. Логично ли, что характеристика партии должна автоматически переходить и на ее лидера? Логично.

Якунин много говорит про железные дороги, а также возит в Россию мощи святых. При нем очевидны усилия по укреплению нравственных устоев общества, а также ослабление прагматических основ в политике и экономике.

Чемезов чрезвычайно успешно торгует российским оружием, но тоже не существует в публичном пространстве. А значит, раскручиваться должен с нуля.

Матвиенко. Привлекательно то, что в России еще не было женщины – руководителя страны. Выбор Матвиенко очень коррелируется с общемировой тенденцией. В Европе, Азии и Южной Америке женщины давно уже в числе законных претендентов на высшие посты в государстве. Но Матвиенко хоть и регулярно общается с президентом, однако не в ежедневном режиме. Она не постоянно на глазах, что как-то странно для возможного преемника.

То есть по большому счету на должность преемника фактически не проходит никто… Выходит, что практически все в равном положении.

И все же у некоторых есть определенное преимущество. Как сказал Путин, его преемник должен быть «современным». А это значит, в том числе, быть понятным молодежи, уметь говорить с ней на одном языке.

Вот и в  думской избирательной кампании акцент был сделан на молодежь. Она рассматривается как важная политическая сила, которая обеспечит связь с будущим, обеспечит движение вперед. Но с ней неорганичны Нарышкин, Якунин и Чемезов. Да и Зубков тоже. С молодежью неплохо смотрятся Иванов и Медведев, который были этим летом на слете «Наших» на Селигере.

В ситуации полной неопределенности приходится полагаться на народные приметы. Как верно подмечено, в послеоктябрьской российской истории существует  закономерность – политические лидеры страны строго чередуются с точки зрения наличия – недостаточного наличия/отсутствия волосяного покрова на голове. Если первых обозначить буквой «в», а вторых буквой «л», то вот что получается: Ленин (л.) – Сталин (в.) – Хрущев (л.) – Брежнев (в.) – Андропов (л.) – Черненко (в.) – Горбачев (л.) – Ельцин (в.) – Путин (л.) – (в.?) 
И по этому критерию понятно у  кого лучшие шансы. Вернее, у кого шансов больше.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.