478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+32
Погода в Ереване
Рус
С кем совпадет президентский пазл?
18:49
26 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 26 ноября. /Новости-Армения/. Совет Федерации  определил дату предстоящих президентских выборов – они состоятся 2 марта 2008 года. Эта информация должна быть официально опубликована 28 ноября и с этого дня у нас официально стартует  президентская кампания. Как сообщил председатель ЦИК России Владимр Чуров, регистрация кандидатов будет проходить с 12 декабря по 16 января следующего года. А агитация в СМИ – со 2-го по 29 февраля.

Есть повод снова поиграть в «Угадайку». Тем более что  теперь окончательно определилась конфигурация власти после Путина: новый президент будет управлять страной в дуэте с президентом нынешним. 

На сегодняшний день никакой ясности с фигурой преемника по-прежнему нет. Поэтому количество кандидатов явно избыточно. Практически все тот же набор фигур, который рассматривался и год назад.  Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин, Борис Грызлов, Владимир Якунин, Валентина Матвиенко, Сергей Чемезов. Ну, и, конечно премьер Виктор Зубков.

Никто не выпал, но никто и не вырвался в безусловные фавориты. Периодически политическая конъюнктура выдвигает кого-то вперед. Но явно впереди долго никто не держится.

Кто из них лучше обеспечит преемственность курса? Все эти люди из команды президента, так что все обеспечат. В этом случае, вступает в действие другой фактор:  кто из них будет органичнее смотреться в дуэте с Путиным? И с точки зрения телевизионной картинки, и с точки зрения содержательной. То есть, с кем совпадет президентский пазл.

Обычно для кандидата считается очень важным, какие силы он представляет, на какие силы опирается. Но в новой политической конструкции президент не может быть чересчур сильным и независимым. Ведь тогда его нельзя будет поправить, откорректировать. Неразумно создавать базу для возможных противоречий и конфликтов. Поэтому в нашем случае этот фактор имеет нулевую ценность, поскольку для базовой силы достаточно тех, кого представляет и на кого сегодня опирается сам Путин.

Зубков находится на самой удобной – премьерской – стартовой позиции. Но эффектное начало его премьерства не получило продолжения. Закрыв заседания правительства для СМИ, он обрубил такой необходимый ему информационный и пиар-ресурс для своей раскрутки. Понятно, что это было сделано с ведома и одобрения первого лица.  Которое, значит, не хочет, чтобы премьера лучше узнали/больше полюбили.

Иванов слишком привязан к термину нанотехнологии.  И хотя за ними безусловное будущее, человек с такой малопонятной сферой деятельности вряд ли может рассматриваться Путиным на должность преемника.

Медведева  судьба забросила на «социалку» – он главный по ЖКХ, ипотеке, сельскому хозяйству, миграции, здравоохранению и образованию. Он поставляет в села трактора, компьютеры и томографы, повышает зарплату врачам и педагогам. Все это очень важно для страны. Но на этом ли поле должен тренироваться будущий президент?

Нарышкин – абсолютно закрытая фигура, в публичном пространстве практически не существующая. Тут пришлось бы раскручивать практически с нуля.

Грызлов. По поводу «Единой России» президент уже высказался (правда, несколько двусмысленно) – что лучше у нас все равно ничего нет. Логично ли, что характеристика партии должна автоматически переходить и на ее лидера? Логично.

Якунин много говорит про железные дороги, а также возит в Россию мощи святых. При нем очевидны усилия по укреплению нравственных устоев общества, а также ослабление прагматических основ в политике и экономике.

Чемезов чрезвычайно успешно торгует российским оружием, но тоже не существует в публичном пространстве. А значит, раскручиваться должен с нуля.

Матвиенко. Привлекательно то, что в России еще не было женщины – руководителя страны. Выбор Матвиенко очень коррелируется с общемировой тенденцией. В Европе, Азии и Южной Америке женщины давно уже в числе законных претендентов на высшие посты в государстве. Но Матвиенко хоть и регулярно общается с президентом, однако не в ежедневном режиме. Она не постоянно на глазах, что как-то странно для возможного преемника.

То есть по большому счету на должность преемника фактически не проходит никто… Выходит, что практически все в равном положении.

И все же у некоторых есть определенное преимущество. Как сказал Путин, его преемник должен быть «современным». А это значит, в том числе, быть понятным молодежи, уметь говорить с ней на одном языке.

Вот и в  думской избирательной кампании акцент был сделан на молодежь. Она рассматривается как важная политическая сила, которая обеспечит связь с будущим, обеспечит движение вперед. Но с ней неорганичны Нарышкин, Якунин и Чемезов. Да и Зубков тоже. С молодежью неплохо смотрятся Иванов и Медведев, который были этим летом на слете «Наших» на Селигере.

В ситуации полной неопределенности приходится полагаться на народные приметы. Как верно подмечено, в послеоктябрьской российской истории существует  закономерность – политические лидеры страны строго чередуются с точки зрения наличия – недостаточного наличия/отсутствия волосяного покрова на голове. Если первых обозначить буквой «в», а вторых буквой «л», то вот что получается: Ленин (л.) – Сталин (в.) – Хрущев (л.) – Брежнев (в.) – Андропов (л.) – Черненко (в.) – Горбачев (л.) – Ельцин (в.) – Путин (л.) – (в.?) 
И по этому критерию понятно у  кого лучшие шансы. Вернее, у кого шансов больше.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте
11:02
26 Августа 2017
Буря в стакане воды или подтекст заявления Хогланда
Заявление по карабахскому урегулированию уходящего с поста временного сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда вызвало довольно оживленную реакцию армянской общественности