485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Азиатские богатыри на распутьи
18:23
26 Ноября 2007

Итак, в Ашхабаде полностью подтвердились предположения экспертов, что вопрос о строительстве Прикаспийского трубопровода Туркмения увяжет с требованием повысить цену на газ. Несмотря на соглашение с Газпромом, фиксирующим отпускную цену на туркменский газ на 2007-2009 годы, президент Гурбангулы Бердымухаммедов настаивает на ее повышении уже с 2008 года на 30%. В результате подписание Прикаспийского соглашения зависит от принятия ценовых условий Туркмении на газ, поступающий по уже действующим и предполагаемым  российским трубопроводам.

Россия сегодня  не является монополистом транспортировки центральноазиатских углеводородов. Поэтому Москва ищет варианты укрепления своих позиций в этой сфере и рассматривает взаимовыгодные экономические про¬екты в сфере совместного освоения энергоресурсов и транзита.

В середине мая 2007 года на саммите России, Казахстана и Туркмении президенты этих стран договорились подготовить проект межправительственного соглашения о создании консорциума по строительству Прикаспийского трубопровода. Он предполагает строительство дополнительного участка трубы из Туркмении – через Казахстан – в Россию вдоль побережья Каспийского моря и увеличение тем самым мощности действующего газопровода Средняя Азия - Центр-4 с 1-2 млрд. куб. м в год до 10 млрд. куб.м. Мощность действующего газопровода Средняя Азия -Центр-3, соединяющего Туркмению, Узбекистан, Казахстан и Россию, предполагается увеличить на 20 млрд. куб. м в год. В итоге объединенный Прикаспийский газопровод может обеспечить к 2014 году рост потока газа из Средней Азии в Россию с 60 млрд. куб м до 90 млрд. куб. м в год.

Если договор о строительстве Прикаспийского газопровода будет заключен, то будет затруднена реализация альтернативного Транскаспийского газопровода (по дну Каспийского моря). Его строительство для переброски казахского и туркменского газа в Азербайджан и последующего заполнения газопровода Nabucco Еврокомиссия назвала приоритетным для энергетической безопасности единой Европы в новой энергостратегии ЕС.

По мнению Москвы, эта энергетическая магистраль несет серьезные риски и угрозу благополучию всего региона. По глубокому убеждению российской стороны, вопросы прокладки таких трубопроводов должны решаться с участием всех прикаспийских государств, вне зависимости от того, о какой трассе идет речь. Москва и Тегеран выступают про¬тив прокладки трубы по дну моря, мотивируя это как экологичес¬кими соображениями, так и не¬решенностью вопроса международно-правового статуса моря. Параллельно Мос¬ква выражает беспокойство по поводу экологической целесообразнос¬ти каспийских транспортных проектов в целом, обосновывая это высокой сейс¬мической активностью Каспийского региона и, как следствие, возможными авариями, последствия которых могут стать катастрофическими.

Строительство газопровода Nabucco из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию должно было начаться в 2007 г. Однако у него до сих пор нет гарантий поставок газа. К тому же экономика  проекта вызывает большие сомнения - слишком большие расстояния и транзитные риски. Изначально этот проект был ориентирован на иранский газ. Однако из-за близких к состоянию войны отношений Вашингтона с Тегераном проект оказался в сложном положении. Кроме того, Газпром ведет с властями Ирана переговоры о совместной разработке месторождений в обеих странах и координации действий на рынках сбыта.

В Баку же публично заявили, что могут присоединиться к проекту только в 2012 г., когда добыча месторождения Шах-Дениз выйдет на проектную мощность - 16 млрд куб. м.
Туркмения в ноябре 2007 года дала принципиальное согласие на участие в строительстве Транскаспийского трубопровода. Во время  своего  недавнего  визита в Брюссель президент Бердымухаммедов подписал соответствующий меморандум.
Президент Казахстана, в свою очередь, не отвергает рассмотрения этого проекта, но никаких официальных документов с ЕС о согласии на участие в поставках официальная Астана не подписывала.

Кроме того, существует проект третьего газопровода – из Туркмении – через Казахстан – в Китай. Весной и летом 2007 года Ашхабад и Астана подписали договоры о строительстве газопроводной системы из Центральной Азии в КНР. Но доказанных запасов газа в этих странах недостаточно для реализации всех предполагаемых проектов. -0-

Елена Кузьмина, ведущий научный сотрудник Центра стран СНГ Института экономики РАН – РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире