484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Азиатские богатыри на распутьи
18:23
26 Ноября 2007

Итак, в Ашхабаде полностью подтвердились предположения экспертов, что вопрос о строительстве Прикаспийского трубопровода Туркмения увяжет с требованием повысить цену на газ. Несмотря на соглашение с Газпромом, фиксирующим отпускную цену на туркменский газ на 2007-2009 годы, президент Гурбангулы Бердымухаммедов настаивает на ее повышении уже с 2008 года на 30%. В результате подписание Прикаспийского соглашения зависит от принятия ценовых условий Туркмении на газ, поступающий по уже действующим и предполагаемым  российским трубопроводам.

Россия сегодня  не является монополистом транспортировки центральноазиатских углеводородов. Поэтому Москва ищет варианты укрепления своих позиций в этой сфере и рассматривает взаимовыгодные экономические про¬екты в сфере совместного освоения энергоресурсов и транзита.

В середине мая 2007 года на саммите России, Казахстана и Туркмении президенты этих стран договорились подготовить проект межправительственного соглашения о создании консорциума по строительству Прикаспийского трубопровода. Он предполагает строительство дополнительного участка трубы из Туркмении – через Казахстан – в Россию вдоль побережья Каспийского моря и увеличение тем самым мощности действующего газопровода Средняя Азия - Центр-4 с 1-2 млрд. куб. м в год до 10 млрд. куб.м. Мощность действующего газопровода Средняя Азия -Центр-3, соединяющего Туркмению, Узбекистан, Казахстан и Россию, предполагается увеличить на 20 млрд. куб. м в год. В итоге объединенный Прикаспийский газопровод может обеспечить к 2014 году рост потока газа из Средней Азии в Россию с 60 млрд. куб м до 90 млрд. куб. м в год.

Если договор о строительстве Прикаспийского газопровода будет заключен, то будет затруднена реализация альтернативного Транскаспийского газопровода (по дну Каспийского моря). Его строительство для переброски казахского и туркменского газа в Азербайджан и последующего заполнения газопровода Nabucco Еврокомиссия назвала приоритетным для энергетической безопасности единой Европы в новой энергостратегии ЕС.

По мнению Москвы, эта энергетическая магистраль несет серьезные риски и угрозу благополучию всего региона. По глубокому убеждению российской стороны, вопросы прокладки таких трубопроводов должны решаться с участием всех прикаспийских государств, вне зависимости от того, о какой трассе идет речь. Москва и Тегеран выступают про¬тив прокладки трубы по дну моря, мотивируя это как экологичес¬кими соображениями, так и не¬решенностью вопроса международно-правового статуса моря. Параллельно Мос¬ква выражает беспокойство по поводу экологической целесообразнос¬ти каспийских транспортных проектов в целом, обосновывая это высокой сейс¬мической активностью Каспийского региона и, как следствие, возможными авариями, последствия которых могут стать катастрофическими.

Строительство газопровода Nabucco из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию должно было начаться в 2007 г. Однако у него до сих пор нет гарантий поставок газа. К тому же экономика  проекта вызывает большие сомнения - слишком большие расстояния и транзитные риски. Изначально этот проект был ориентирован на иранский газ. Однако из-за близких к состоянию войны отношений Вашингтона с Тегераном проект оказался в сложном положении. Кроме того, Газпром ведет с властями Ирана переговоры о совместной разработке месторождений в обеих странах и координации действий на рынках сбыта.

В Баку же публично заявили, что могут присоединиться к проекту только в 2012 г., когда добыча месторождения Шах-Дениз выйдет на проектную мощность - 16 млрд куб. м.
Туркмения в ноябре 2007 года дала принципиальное согласие на участие в строительстве Транскаспийского трубопровода. Во время  своего  недавнего  визита в Брюссель президент Бердымухаммедов подписал соответствующий меморандум.
Президент Казахстана, в свою очередь, не отвергает рассмотрения этого проекта, но никаких официальных документов с ЕС о согласии на участие в поставках официальная Астана не подписывала.

Кроме того, существует проект третьего газопровода – из Туркмении – через Казахстан – в Китай. Весной и летом 2007 года Ашхабад и Астана подписали договоры о строительстве газопроводной системы из Центральной Азии в КНР. Но доказанных запасов газа в этих странах недостаточно для реализации всех предполагаемых проектов. -0-

Елена Кузьмина, ведущий научный сотрудник Центра стран СНГ Института экономики РАН – РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах