486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Азиатские богатыри на распутьи
18:23
26 Ноября 2007

Итак, в Ашхабаде полностью подтвердились предположения экспертов, что вопрос о строительстве Прикаспийского трубопровода Туркмения увяжет с требованием повысить цену на газ. Несмотря на соглашение с Газпромом, фиксирующим отпускную цену на туркменский газ на 2007-2009 годы, президент Гурбангулы Бердымухаммедов настаивает на ее повышении уже с 2008 года на 30%. В результате подписание Прикаспийского соглашения зависит от принятия ценовых условий Туркмении на газ, поступающий по уже действующим и предполагаемым  российским трубопроводам.

Россия сегодня  не является монополистом транспортировки центральноазиатских углеводородов. Поэтому Москва ищет варианты укрепления своих позиций в этой сфере и рассматривает взаимовыгодные экономические про¬екты в сфере совместного освоения энергоресурсов и транзита.

В середине мая 2007 года на саммите России, Казахстана и Туркмении президенты этих стран договорились подготовить проект межправительственного соглашения о создании консорциума по строительству Прикаспийского трубопровода. Он предполагает строительство дополнительного участка трубы из Туркмении – через Казахстан – в Россию вдоль побережья Каспийского моря и увеличение тем самым мощности действующего газопровода Средняя Азия - Центр-4 с 1-2 млрд. куб. м в год до 10 млрд. куб.м. Мощность действующего газопровода Средняя Азия -Центр-3, соединяющего Туркмению, Узбекистан, Казахстан и Россию, предполагается увеличить на 20 млрд. куб. м в год. В итоге объединенный Прикаспийский газопровод может обеспечить к 2014 году рост потока газа из Средней Азии в Россию с 60 млрд. куб м до 90 млрд. куб. м в год.

Если договор о строительстве Прикаспийского газопровода будет заключен, то будет затруднена реализация альтернативного Транскаспийского газопровода (по дну Каспийского моря). Его строительство для переброски казахского и туркменского газа в Азербайджан и последующего заполнения газопровода Nabucco Еврокомиссия назвала приоритетным для энергетической безопасности единой Европы в новой энергостратегии ЕС.

По мнению Москвы, эта энергетическая магистраль несет серьезные риски и угрозу благополучию всего региона. По глубокому убеждению российской стороны, вопросы прокладки таких трубопроводов должны решаться с участием всех прикаспийских государств, вне зависимости от того, о какой трассе идет речь. Москва и Тегеран выступают про¬тив прокладки трубы по дну моря, мотивируя это как экологичес¬кими соображениями, так и не¬решенностью вопроса международно-правового статуса моря. Параллельно Мос¬ква выражает беспокойство по поводу экологической целесообразнос¬ти каспийских транспортных проектов в целом, обосновывая это высокой сейс¬мической активностью Каспийского региона и, как следствие, возможными авариями, последствия которых могут стать катастрофическими.

Строительство газопровода Nabucco из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию должно было начаться в 2007 г. Однако у него до сих пор нет гарантий поставок газа. К тому же экономика  проекта вызывает большие сомнения - слишком большие расстояния и транзитные риски. Изначально этот проект был ориентирован на иранский газ. Однако из-за близких к состоянию войны отношений Вашингтона с Тегераном проект оказался в сложном положении. Кроме того, Газпром ведет с властями Ирана переговоры о совместной разработке месторождений в обеих странах и координации действий на рынках сбыта.

В Баку же публично заявили, что могут присоединиться к проекту только в 2012 г., когда добыча месторождения Шах-Дениз выйдет на проектную мощность - 16 млрд куб. м.
Туркмения в ноябре 2007 года дала принципиальное согласие на участие в строительстве Транскаспийского трубопровода. Во время  своего  недавнего  визита в Брюссель президент Бердымухаммедов подписал соответствующий меморандум.
Президент Казахстана, в свою очередь, не отвергает рассмотрения этого проекта, но никаких официальных документов с ЕС о согласии на участие в поставках официальная Астана не подписывала.

Кроме того, существует проект третьего газопровода – из Туркмении – через Казахстан – в Китай. Весной и летом 2007 года Ашхабад и Астана подписали договоры о строительстве газопроводной системы из Центральной Азии в КНР. Но доказанных запасов газа в этих странах недостаточно для реализации всех предполагаемых проектов. -0-

Елена Кузьмина, ведущий научный сотрудник Центра стран СНГ Института экономики РАН – РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.