483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Дональд Туск обещает почти дружить с Россией
16:38
24 Ноября 2007

Вчера новый премьер Польши Дональд Туск впервые выступил перед депутатами сейма. В программной речи он пообещал «исправить ошибки предыдущего правительства», главными из которых он считает осложнение отношений с соседями как на западном направлении, так и на восточном. Брат-близнец проигравшего досрочные парламентские выборы Ярослава Качиньского, президент Лех Качиньский, выступление не услышал. Вместо того чтобы знакомиться с ближайшими планами нового кабинета, он отправился в Грузию на празднование годовщины «революции роз».

4 года грузинской революции – дата, конечно, важная. И все-таки Лех Качиньский мог бы визит и отложить. В пятницу в сейме происходило действо, по меньшей мере, заслуживающее внимания: была официально создана коалиция «Гражданской платформы» и Польской крестьянской партии. Ее правление, пообещал премьер депутатам, «будет основано на доверии и диалоге».

Впрочем, диалог уже начался. И не только внутри самой Польши. Даже не дождавшись программного заявления главы кабинета, новые польские министры поспешили максимально дистанцироваться от «достижений» своих предшественников. Больше остальных в этом преуспели новые главы МИД - Радослав Сикорский, и министерства сельского хозяйства - Марек Савицкий. Заявления обоих Москве не могли не понравиться.

Сикорский обнадежил кремлевских чиновников тем, что готов вести с ними прямые переговоры по поводу размещения элементов американской ПРО на польской территории. Они даже не очень обиделись (а может, не заметили) на двусмысленность высказывания министра - «Варшава воспринимает Россию такой, какая она есть». И предпочли заострить внимание на другой части заявления: «Нам нужно возобновить диалог с Россией. Мы хотим вести с ней дела».

На то, что вопрос по ПРО решен не окончательно, а значит, у Москвы есть шанс переубедить Варшаву отказаться от американских противоракет, намекал и сам Туск: «Пока у нас нет жесткой доктрины относительно размещения американской базы. Решение мы будем выносить, исходя из здравого смысла». Заявление это имело двоякую цель: во-первых, успокоить Москву, во-вторых, собственных граждан, более половины которых выступает категорически против планов Вашингтона. Теперь премьер, судя по всему, собирается, прежде чем продолжать переговоры с американцами, выслушать и позицию Москвы. По крайней мере, он сказал, что «будет готов вернуться к диалогу с США после консультаций с НАТО и некоторыми соседями».

Что касается министра сельского хозяйства, то он преподнес еще одну хорошую новость российским политикам - по известному «мясному вопросу». Марек Савицкий явно обрадовался предложению Владимира Путина приехать в Москву для обсуждения возможности снятия ограничений на поставки и заявил, что «готов к разговору».

Окончательно все точки над i в новой интерпретации «российского вопроса» польскими политиками расставил Дональд Туск. Выступая в сейме, вслед за своими министрами он говорил о готовности «воспринимать Россию такой, какая она есть», заметил, что в Польше «свои взгляды на ситуацию в России», что, впрочем, не должно мешать нормализации отношений. В противном случае «репутация будет испорчена у обоих государств».

Несмотря на столь оптимистичные высказывания, обольщаться все же не стоит. Да, переговоры и по ПРО, и по мясу, и по основополагающему договору с Евросоюзом, подписание которого блокирует Варшава, вполне могут сдвинуться с той мертвой точки, куда их загнал предыдущий кабинет. Но в Кремле прекрасно понимают: Туска к друзьям Москвы никак не причислишь. Он не будет восстанавливать отношения с Россией в ущерб польским национальным интересам, только из-за желания максимально дистанцироваться от внешней политики братьев Качиньских. Только один пример – Украина. Премьер пообещал «всячески поддерживать проевропейские  устремления Киева». И речь идет не столько об интеграции в Евросоюз (в Брюсселе неоднократно давали понять, что в обозримой перспективе об этом не может идти и речи), сколько о НАТО. В альянс Польша попытается заодно «втащить» и Грузию.

Упомянул Туск еще об одном раздражителе российско-польских отношений – энергетике. Варшава может «скорректировать свою позицию» по поставкам нефти и газа. Речь идет прежде всего о решении Ярослава Качиньского построить терминал для поставок газа на Балтийском побережье - на «экстренный случай», если Москва по каким-то причинам прекратит поставлять газ по газопроводу Ямал-Европа. О том, что правительство откажется от планов строительства терминала, Туск напрямую не сказал. Но заметил, что «будет искать решения, которые бы соответствовали интересам Польши. И будет учитывать политические условия в отношениях с нашими соседями». Так что в нормализации «политических условий» теперь Москва должна быть заинтересована напрямую.

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване