486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Дональд Туск обещает почти дружить с Россией
16:38
24 Ноября 2007

Вчера новый премьер Польши Дональд Туск впервые выступил перед депутатами сейма. В программной речи он пообещал «исправить ошибки предыдущего правительства», главными из которых он считает осложнение отношений с соседями как на западном направлении, так и на восточном. Брат-близнец проигравшего досрочные парламентские выборы Ярослава Качиньского, президент Лех Качиньский, выступление не услышал. Вместо того чтобы знакомиться с ближайшими планами нового кабинета, он отправился в Грузию на празднование годовщины «революции роз».

4 года грузинской революции – дата, конечно, важная. И все-таки Лех Качиньский мог бы визит и отложить. В пятницу в сейме происходило действо, по меньшей мере, заслуживающее внимания: была официально создана коалиция «Гражданской платформы» и Польской крестьянской партии. Ее правление, пообещал премьер депутатам, «будет основано на доверии и диалоге».

Впрочем, диалог уже начался. И не только внутри самой Польши. Даже не дождавшись программного заявления главы кабинета, новые польские министры поспешили максимально дистанцироваться от «достижений» своих предшественников. Больше остальных в этом преуспели новые главы МИД - Радослав Сикорский, и министерства сельского хозяйства - Марек Савицкий. Заявления обоих Москве не могли не понравиться.

Сикорский обнадежил кремлевских чиновников тем, что готов вести с ними прямые переговоры по поводу размещения элементов американской ПРО на польской территории. Они даже не очень обиделись (а может, не заметили) на двусмысленность высказывания министра - «Варшава воспринимает Россию такой, какая она есть». И предпочли заострить внимание на другой части заявления: «Нам нужно возобновить диалог с Россией. Мы хотим вести с ней дела».

На то, что вопрос по ПРО решен не окончательно, а значит, у Москвы есть шанс переубедить Варшаву отказаться от американских противоракет, намекал и сам Туск: «Пока у нас нет жесткой доктрины относительно размещения американской базы. Решение мы будем выносить, исходя из здравого смысла». Заявление это имело двоякую цель: во-первых, успокоить Москву, во-вторых, собственных граждан, более половины которых выступает категорически против планов Вашингтона. Теперь премьер, судя по всему, собирается, прежде чем продолжать переговоры с американцами, выслушать и позицию Москвы. По крайней мере, он сказал, что «будет готов вернуться к диалогу с США после консультаций с НАТО и некоторыми соседями».

Что касается министра сельского хозяйства, то он преподнес еще одну хорошую новость российским политикам - по известному «мясному вопросу». Марек Савицкий явно обрадовался предложению Владимира Путина приехать в Москву для обсуждения возможности снятия ограничений на поставки и заявил, что «готов к разговору».

Окончательно все точки над i в новой интерпретации «российского вопроса» польскими политиками расставил Дональд Туск. Выступая в сейме, вслед за своими министрами он говорил о готовности «воспринимать Россию такой, какая она есть», заметил, что в Польше «свои взгляды на ситуацию в России», что, впрочем, не должно мешать нормализации отношений. В противном случае «репутация будет испорчена у обоих государств».

Несмотря на столь оптимистичные высказывания, обольщаться все же не стоит. Да, переговоры и по ПРО, и по мясу, и по основополагающему договору с Евросоюзом, подписание которого блокирует Варшава, вполне могут сдвинуться с той мертвой точки, куда их загнал предыдущий кабинет. Но в Кремле прекрасно понимают: Туска к друзьям Москвы никак не причислишь. Он не будет восстанавливать отношения с Россией в ущерб польским национальным интересам, только из-за желания максимально дистанцироваться от внешней политики братьев Качиньских. Только один пример – Украина. Премьер пообещал «всячески поддерживать проевропейские  устремления Киева». И речь идет не столько об интеграции в Евросоюз (в Брюсселе неоднократно давали понять, что в обозримой перспективе об этом не может идти и речи), сколько о НАТО. В альянс Польша попытается заодно «втащить» и Грузию.

Упомянул Туск еще об одном раздражителе российско-польских отношений – энергетике. Варшава может «скорректировать свою позицию» по поставкам нефти и газа. Речь идет прежде всего о решении Ярослава Качиньского построить терминал для поставок газа на Балтийском побережье - на «экстренный случай», если Москва по каким-то причинам прекратит поставлять газ по газопроводу Ямал-Европа. О том, что правительство откажется от планов строительства терминала, Туск напрямую не сказал. Но заметил, что «будет искать решения, которые бы соответствовали интересам Польши. И будет учитывать политические условия в отношениях с нашими соседями». Так что в нормализации «политических условий» теперь Москва должна быть заинтересована напрямую.

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении