482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Дональд Туск обещает почти дружить с Россией
16:38
24 Ноября 2007

Вчера новый премьер Польши Дональд Туск впервые выступил перед депутатами сейма. В программной речи он пообещал «исправить ошибки предыдущего правительства», главными из которых он считает осложнение отношений с соседями как на западном направлении, так и на восточном. Брат-близнец проигравшего досрочные парламентские выборы Ярослава Качиньского, президент Лех Качиньский, выступление не услышал. Вместо того чтобы знакомиться с ближайшими планами нового кабинета, он отправился в Грузию на празднование годовщины «революции роз».

4 года грузинской революции – дата, конечно, важная. И все-таки Лех Качиньский мог бы визит и отложить. В пятницу в сейме происходило действо, по меньшей мере, заслуживающее внимания: была официально создана коалиция «Гражданской платформы» и Польской крестьянской партии. Ее правление, пообещал премьер депутатам, «будет основано на доверии и диалоге».

Впрочем, диалог уже начался. И не только внутри самой Польши. Даже не дождавшись программного заявления главы кабинета, новые польские министры поспешили максимально дистанцироваться от «достижений» своих предшественников. Больше остальных в этом преуспели новые главы МИД - Радослав Сикорский, и министерства сельского хозяйства - Марек Савицкий. Заявления обоих Москве не могли не понравиться.

Сикорский обнадежил кремлевских чиновников тем, что готов вести с ними прямые переговоры по поводу размещения элементов американской ПРО на польской территории. Они даже не очень обиделись (а может, не заметили) на двусмысленность высказывания министра - «Варшава воспринимает Россию такой, какая она есть». И предпочли заострить внимание на другой части заявления: «Нам нужно возобновить диалог с Россией. Мы хотим вести с ней дела».

На то, что вопрос по ПРО решен не окончательно, а значит, у Москвы есть шанс переубедить Варшаву отказаться от американских противоракет, намекал и сам Туск: «Пока у нас нет жесткой доктрины относительно размещения американской базы. Решение мы будем выносить, исходя из здравого смысла». Заявление это имело двоякую цель: во-первых, успокоить Москву, во-вторых, собственных граждан, более половины которых выступает категорически против планов Вашингтона. Теперь премьер, судя по всему, собирается, прежде чем продолжать переговоры с американцами, выслушать и позицию Москвы. По крайней мере, он сказал, что «будет готов вернуться к диалогу с США после консультаций с НАТО и некоторыми соседями».

Что касается министра сельского хозяйства, то он преподнес еще одну хорошую новость российским политикам - по известному «мясному вопросу». Марек Савицкий явно обрадовался предложению Владимира Путина приехать в Москву для обсуждения возможности снятия ограничений на поставки и заявил, что «готов к разговору».

Окончательно все точки над i в новой интерпретации «российского вопроса» польскими политиками расставил Дональд Туск. Выступая в сейме, вслед за своими министрами он говорил о готовности «воспринимать Россию такой, какая она есть», заметил, что в Польше «свои взгляды на ситуацию в России», что, впрочем, не должно мешать нормализации отношений. В противном случае «репутация будет испорчена у обоих государств».

Несмотря на столь оптимистичные высказывания, обольщаться все же не стоит. Да, переговоры и по ПРО, и по мясу, и по основополагающему договору с Евросоюзом, подписание которого блокирует Варшава, вполне могут сдвинуться с той мертвой точки, куда их загнал предыдущий кабинет. Но в Кремле прекрасно понимают: Туска к друзьям Москвы никак не причислишь. Он не будет восстанавливать отношения с Россией в ущерб польским национальным интересам, только из-за желания максимально дистанцироваться от внешней политики братьев Качиньских. Только один пример – Украина. Премьер пообещал «всячески поддерживать проевропейские  устремления Киева». И речь идет не столько об интеграции в Евросоюз (в Брюсселе неоднократно давали понять, что в обозримой перспективе об этом не может идти и речи), сколько о НАТО. В альянс Польша попытается заодно «втащить» и Грузию.

Упомянул Туск еще об одном раздражителе российско-польских отношений – энергетике. Варшава может «скорректировать свою позицию» по поставкам нефти и газа. Речь идет прежде всего о решении Ярослава Качиньского построить терминал для поставок газа на Балтийском побережье - на «экстренный случай», если Москва по каким-то причинам прекратит поставлять газ по газопроводу Ямал-Европа. О том, что правительство откажется от планов строительства терминала, Туск напрямую не сказал. Но заметил, что «будет искать решения, которые бы соответствовали интересам Польши. И будет учитывать политические условия в отношениях с нашими соседями». Так что в нормализации «политических условий» теперь Москва должна быть заинтересована напрямую.

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.