486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Чавесу не дали стать миротворцем
16:25
22 Ноября 2007

Не успел Уго Чавес оправиться от дипломатического скандала с испанским королем Хуаном Карлосом на Ибероамериканском саммите, как последовал новый. На этот раз с колумбийским руководством. Президент этой страны Альваро Урибе отказался от посреднических услуг венесуэльского лидера на переговорах с боевиками Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК). Теперь шансы на спасение нескольких тысяч заложников, находящихся в руках «революционеров», весьма сомнительны.

Еще несколько дней назад Чавес чувствовал себя чуть ли не главным миротворцем планеты. Чтобы укрепить этот имидж, он отправился во Францию – вести переговоры с Николя Саркози об условиях освобождения Ингрид Бетанкур, бывшего кандидата в президенты Колумбии, захваченной в плен во время предвыборной поездки по стране в 2002 году. Об обладательнице двух паспортов – Франции и Колумбии – ничего не известно с 2003-го, когда боевики распространили видеозапись, доказывающую, что она до сих пор жива. Но с тех пор никаких сведений о Бетанкур нет. Чавес обещал их раздобыть, причем «из первых рук» - у руководства ФАРК, с которым он с сентября ведет переговоры не только об освобождении госпожи Бетанкур, но и трех американских военных, захваченных в плен четыре года назад. Освобождение иностранцев – задача, конечно, приоритетная, но далеко не единственная. В руках повстанцев находятся около сорока высокопоставленных колумбийских чиновников – в том числе бывшие губернаторы и депутаты.  Не говоря уже о почти трех тысячах «простых смертных».

В Париже Чавес пообещал родственникам Бетанкур, что сделает все от него зависящее, чтобы француженка вернулась на родину, и якобы шансы на это велики. Теперь их явно поубавилось. Причиной стало неожиданное решение колумбийского руководства, еще несколько дней назад выступавшего с крайне лестными для венесуэльца признаниями. Власти Колумбии утверждали, что Чавес – единственный, кто может спасти заложников. Идеи членов левоэкстремистской организации и Чавеса близки – построение в Латинской Америке социализма. Те, кто побывал в руках «революционеров-марксистов», утверждают: боевики не пропускают ни одного публичного выступления венесуэльского лидера. «Президент Чавес – единственный, кого уважает ФАРК, и кто может вызволить заложников. Они не выдадут их ни церкви, ни ООН, ни Франции. Посмотрим, может, они выдадут их Чавесу», - говорил Альваро Урибе.

Даже Вашингтон особо не противился участию Чавеса в переговорах с организацией, признанной во всем мире террористической. Все-таки трое американцев – сотрудники спецслужб США, которые угодили  в плен по чистой случайности: их самолет был вынужден совершить экстренную посадку в зоне, контролируемой повстанцами.

Так что отстранение Чавеса от переговоров действительно стало полной неожиданностью. И хотя о причинах в официальном заявлении не говорится, о них можно догадаться. Чавес явно перешел рамки дозволенного: выступая в Париже, он сообщил, что колумбийский президент готов сам пойти на контакты с повстанцами. Когда именно это произойдет, Чавес, правда, не уточнил: то ли после освобождения первой группы заложников, то ли дождется освобождения всех. Но не это принципиально. Принципиально другое: Урибе если и говорил Чавесу о возможности переговоров с террористами, то явно не для того, чтобы об этом тут же узнал весь мир. Публично признаваться, что готов встретиться с боевиками, 20 лет назад убившими его отца, Альваро Урибе не готов.

В общем, любовь Чавеса поговорить вновь сыграла с ним злую шутку. Мало венесуэльскому лидеру было скандала с Испанией. В этой истории, кстати, он тоже никак не может остановиться. Оскорбленный президент обещает пролететь над дворцом испанского короля на самолете Фиделя Кастро «на очень низкой высоте». И обвиняет Хуана Карлоса в национализме – мол, монарх до сих пор не может пережить, что президентами бывших испанских колоний становятся индейцы. Поэтому и тон выбирает соответствующий: публично советует Чавесу «заткнуться».

Впрочем, Хуан Карлос и Альваро Урибе – не единственные, кто портит настроение венесуэльскому президенту. Самые большие проблемы ему устраивают дома. В стране не прекращаются многотысячные митинги с требованием отменить референдум по конституционной реформе, которая фактически закрепит право Чавеса быть пожизненным президентом. Ждать, превратятся ли эти выступления в уже неразрешимые проблемы, осталось недолго. Голосование намечено на 2 декабря.

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении