484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Чавесу не дали стать миротворцем
16:25
22 Ноября 2007

Не успел Уго Чавес оправиться от дипломатического скандала с испанским королем Хуаном Карлосом на Ибероамериканском саммите, как последовал новый. На этот раз с колумбийским руководством. Президент этой страны Альваро Урибе отказался от посреднических услуг венесуэльского лидера на переговорах с боевиками Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК). Теперь шансы на спасение нескольких тысяч заложников, находящихся в руках «революционеров», весьма сомнительны.

Еще несколько дней назад Чавес чувствовал себя чуть ли не главным миротворцем планеты. Чтобы укрепить этот имидж, он отправился во Францию – вести переговоры с Николя Саркози об условиях освобождения Ингрид Бетанкур, бывшего кандидата в президенты Колумбии, захваченной в плен во время предвыборной поездки по стране в 2002 году. Об обладательнице двух паспортов – Франции и Колумбии – ничего не известно с 2003-го, когда боевики распространили видеозапись, доказывающую, что она до сих пор жива. Но с тех пор никаких сведений о Бетанкур нет. Чавес обещал их раздобыть, причем «из первых рук» - у руководства ФАРК, с которым он с сентября ведет переговоры не только об освобождении госпожи Бетанкур, но и трех американских военных, захваченных в плен четыре года назад. Освобождение иностранцев – задача, конечно, приоритетная, но далеко не единственная. В руках повстанцев находятся около сорока высокопоставленных колумбийских чиновников – в том числе бывшие губернаторы и депутаты.  Не говоря уже о почти трех тысячах «простых смертных».

В Париже Чавес пообещал родственникам Бетанкур, что сделает все от него зависящее, чтобы француженка вернулась на родину, и якобы шансы на это велики. Теперь их явно поубавилось. Причиной стало неожиданное решение колумбийского руководства, еще несколько дней назад выступавшего с крайне лестными для венесуэльца признаниями. Власти Колумбии утверждали, что Чавес – единственный, кто может спасти заложников. Идеи членов левоэкстремистской организации и Чавеса близки – построение в Латинской Америке социализма. Те, кто побывал в руках «революционеров-марксистов», утверждают: боевики не пропускают ни одного публичного выступления венесуэльского лидера. «Президент Чавес – единственный, кого уважает ФАРК, и кто может вызволить заложников. Они не выдадут их ни церкви, ни ООН, ни Франции. Посмотрим, может, они выдадут их Чавесу», - говорил Альваро Урибе.

Даже Вашингтон особо не противился участию Чавеса в переговорах с организацией, признанной во всем мире террористической. Все-таки трое американцев – сотрудники спецслужб США, которые угодили  в плен по чистой случайности: их самолет был вынужден совершить экстренную посадку в зоне, контролируемой повстанцами.

Так что отстранение Чавеса от переговоров действительно стало полной неожиданностью. И хотя о причинах в официальном заявлении не говорится, о них можно догадаться. Чавес явно перешел рамки дозволенного: выступая в Париже, он сообщил, что колумбийский президент готов сам пойти на контакты с повстанцами. Когда именно это произойдет, Чавес, правда, не уточнил: то ли после освобождения первой группы заложников, то ли дождется освобождения всех. Но не это принципиально. Принципиально другое: Урибе если и говорил Чавесу о возможности переговоров с террористами, то явно не для того, чтобы об этом тут же узнал весь мир. Публично признаваться, что готов встретиться с боевиками, 20 лет назад убившими его отца, Альваро Урибе не готов.

В общем, любовь Чавеса поговорить вновь сыграла с ним злую шутку. Мало венесуэльскому лидеру было скандала с Испанией. В этой истории, кстати, он тоже никак не может остановиться. Оскорбленный президент обещает пролететь над дворцом испанского короля на самолете Фиделя Кастро «на очень низкой высоте». И обвиняет Хуана Карлоса в национализме – мол, монарх до сих пор не может пережить, что президентами бывших испанских колоний становятся индейцы. Поэтому и тон выбирает соответствующий: публично советует Чавесу «заткнуться».

Впрочем, Хуан Карлос и Альваро Урибе – не единственные, кто портит настроение венесуэльскому президенту. Самые большие проблемы ему устраивают дома. В стране не прекращаются многотысячные митинги с требованием отменить референдум по конституционной реформе, которая фактически закрепит право Чавеса быть пожизненным президентом. Ждать, превратятся ли эти выступления в уже неразрешимые проблемы, осталось недолго. Голосование намечено на 2 декабря.

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции