480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+7
Погода в Ереване
Рус
Чавесу не дали стать миротворцем
16:25
22 Ноября 2007

Не успел Уго Чавес оправиться от дипломатического скандала с испанским королем Хуаном Карлосом на Ибероамериканском саммите, как последовал новый. На этот раз с колумбийским руководством. Президент этой страны Альваро Урибе отказался от посреднических услуг венесуэльского лидера на переговорах с боевиками Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК). Теперь шансы на спасение нескольких тысяч заложников, находящихся в руках «революционеров», весьма сомнительны.

Еще несколько дней назад Чавес чувствовал себя чуть ли не главным миротворцем планеты. Чтобы укрепить этот имидж, он отправился во Францию – вести переговоры с Николя Саркози об условиях освобождения Ингрид Бетанкур, бывшего кандидата в президенты Колумбии, захваченной в плен во время предвыборной поездки по стране в 2002 году. Об обладательнице двух паспортов – Франции и Колумбии – ничего не известно с 2003-го, когда боевики распространили видеозапись, доказывающую, что она до сих пор жива. Но с тех пор никаких сведений о Бетанкур нет. Чавес обещал их раздобыть, причем «из первых рук» - у руководства ФАРК, с которым он с сентября ведет переговоры не только об освобождении госпожи Бетанкур, но и трех американских военных, захваченных в плен четыре года назад. Освобождение иностранцев – задача, конечно, приоритетная, но далеко не единственная. В руках повстанцев находятся около сорока высокопоставленных колумбийских чиновников – в том числе бывшие губернаторы и депутаты.  Не говоря уже о почти трех тысячах «простых смертных».

В Париже Чавес пообещал родственникам Бетанкур, что сделает все от него зависящее, чтобы француженка вернулась на родину, и якобы шансы на это велики. Теперь их явно поубавилось. Причиной стало неожиданное решение колумбийского руководства, еще несколько дней назад выступавшего с крайне лестными для венесуэльца признаниями. Власти Колумбии утверждали, что Чавес – единственный, кто может спасти заложников. Идеи членов левоэкстремистской организации и Чавеса близки – построение в Латинской Америке социализма. Те, кто побывал в руках «революционеров-марксистов», утверждают: боевики не пропускают ни одного публичного выступления венесуэльского лидера. «Президент Чавес – единственный, кого уважает ФАРК, и кто может вызволить заложников. Они не выдадут их ни церкви, ни ООН, ни Франции. Посмотрим, может, они выдадут их Чавесу», - говорил Альваро Урибе.

Даже Вашингтон особо не противился участию Чавеса в переговорах с организацией, признанной во всем мире террористической. Все-таки трое американцев – сотрудники спецслужб США, которые угодили  в плен по чистой случайности: их самолет был вынужден совершить экстренную посадку в зоне, контролируемой повстанцами.

Так что отстранение Чавеса от переговоров действительно стало полной неожиданностью. И хотя о причинах в официальном заявлении не говорится, о них можно догадаться. Чавес явно перешел рамки дозволенного: выступая в Париже, он сообщил, что колумбийский президент готов сам пойти на контакты с повстанцами. Когда именно это произойдет, Чавес, правда, не уточнил: то ли после освобождения первой группы заложников, то ли дождется освобождения всех. Но не это принципиально. Принципиально другое: Урибе если и говорил Чавесу о возможности переговоров с террористами, то явно не для того, чтобы об этом тут же узнал весь мир. Публично признаваться, что готов встретиться с боевиками, 20 лет назад убившими его отца, Альваро Урибе не готов.

В общем, любовь Чавеса поговорить вновь сыграла с ним злую шутку. Мало венесуэльскому лидеру было скандала с Испанией. В этой истории, кстати, он тоже никак не может остановиться. Оскорбленный президент обещает пролететь над дворцом испанского короля на самолете Фиделя Кастро «на очень низкой высоте». И обвиняет Хуана Карлоса в национализме – мол, монарх до сих пор не может пережить, что президентами бывших испанских колоний становятся индейцы. Поэтому и тон выбирает соответствующий: публично советует Чавесу «заткнуться».

Впрочем, Хуан Карлос и Альваро Урибе – не единственные, кто портит настроение венесуэльскому президенту. Самые большие проблемы ему устраивают дома. В стране не прекращаются многотысячные митинги с требованием отменить референдум по конституционной реформе, которая фактически закрепит право Чавеса быть пожизненным президентом. Ждать, превратятся ли эти выступления в уже неразрешимые проблемы, осталось недолго. Голосование намечено на 2 декабря.

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.