480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Взорвется ли в мерзлоте «климатическая мина»?
16:09
22 Ноября 2007

Перспектива таяния вечной мерзлоты, которая сковывает большую часть российской территории, на многих наводит ужас. Довольно часто в прессе и в научной среде проигрываются «плохие сценарии», предвещающие экологическую катастрофу из-за неминуемых выбросов в атмосферу миллионов тонн метана. Но насколько обоснованы прогнозы о «метановой атаке» атмосферы?

В ряде экспериментально-полевых исследований действительно обнаружен рост выделения метана тундрами и арктическими озерами при локальном потеплении. Однако ключевым остается вопрос – может ли этот процесс существенно изменить глобальную концентрацию метана в атмосфере?

Метан является одним из газов, обеспечивающих парниковый эффект атмосферы Земли. По сравнению с углекислым газом, метан имеет в 25 раз более высокий парниковый потенциал. Однако его атмосферная концентрация в 210 раз меньше, и потому вклад метана в современный парниковый эффект равен лишь 12% от доли углекислого газа.

По сравнению с доиндустриальным периодом цивилизации (до 1750 г.), в ХХ веке атмосферная концентрация метана возросла в полтора раза. Ее быстрый рост вызвал опасения, что процесс стимулируется глобальным потеплением. В этом случае образуется опасная «обратная связь»: чем сильнее потепление, тем больше выделяется метана, а это, в свою очередь, еще сильнее стимулирует потепление.

Сегодня распространено мнение, что такие «обратные связи» появляются в наземных и шельфовых системах Арктики при таянии вечной мерзлоты. Отсюда и родился тезис: мерзлотная зона России представляет собой «климатическую мину», способную взорваться и «удушить» атмосферу.

В научном мире чаще всего обсуждаются два возможных механизма активизации выделения метана в Арктике.

Первый из них работает в наземных экосистемах и связан с деятельностью метанобразующих бактерий. При таянии мерзлоты в биологические и геологические циклы экосистем вовлекается дополнительное количество органического вещества (которое  в мерзлом состоянии ведет себя пассивно). Во влажных тундрах, арктических болотах и озерах создаются благоприятные условия для развития метанобразующих бактерий, потребляющих это органическое вещество.

Второй эмиссионный механизм метана в Арктике связывают с наличием в морской шельфовой зоне скоплений газогидратов. Это - химические соединения, где молекулы метана заключены в кристаллические ячейки, состоящие из молекул воды. Внешне, да и по своим физическим свойствам, газогидраты напоминают лед или мокрый снег. При потеплении вода переходит в жидкое состояние, молекулы метана высвобождаются, попадают из морской воды в атмосферу и усиливают парниковый эффект.

Ученые Тихоокеанского океанологического института (г. Владивосток) недавно зарегистрировали высокие концентрации метана в море Лаптевых. Выдвинуто предположение, что это вызвано разложением гидратов. Однако его ставят под сомнение модельные исследования, выполненные на геологическом факультете МГУ и показавшие, что залежи метановых гидратов реагируют на динамику климата не сразу, а с большим запозданием, в 20-40 тыс. лет.

Кроме того, зона стабильности газогидратов определяется не только температурой, но и давлением. При давлении в 500 атмосфер (т.е., на глубине около 5 км) газогидраты сохраняют стабильность даже при плюсовой температуре, до 5°С. Именно поэтому они не являются принадлежностью только арктических морей, а встречаются на шельфах и склонах всего Мирового океана. Разница состоит лишь в том, что в холодных условиях Приполярья газогидраты находятся на глубине от 200 м, в то время как в теплых регионах они «уходят» глубже, на уровень 500-700 м. При росте уровня океана давление в глубинах повышается, и за счет этого зона стабильности метановых газогидратов расширяется.

Есть и другие факты, ставящие под сомнение версию о быстром выделении метана из разрушающихся газогидратов – в атмосферу. Например, известно, что значительная часть их донных отложений снабжена твердыми непроницаемыми покрышками, препятствующими попаданию газообразного метана в воду. К тому же, движение метана от глубинных вод к поверхности – процесс медленный, сопряженный с окислением значительной доли газа.

Детальное научное исследование, проведенное в Государственном гидрологическом институте (Санкт-Петербург), показало, что к 2050 г. биогенное выделение метана в наземных экосистемах мерзлотной зоны России может увеличиться максимум на 20-30%, по сравнению с современным уровнем. За счет этого глобальный климат потеплеет максимум на 0,01ºС. Эти значения не способны конкурировать с мощью разогревающего эффекта от антропогенного давления, оказываемого на атмосферу человеком.

Но самый весомый контраргумент связан с тем, что мощная тенденция повышения глобальной концентрации метана, наблюдавшаяся в ХХ веке, после 2000 года сошла на нет. Между тем, именно в двадцатом столетии были зафиксированы температурные рекорды, приведшие к аномальному снижению площади ледового покрова Северного Ледовитого океана, а также беспрецедентно глубокому оттаиванию тундры. Все это говорит о том, что представление о зоне мерзлоты, как о «метановой мине», которая сработает в условиях глобального потепления, не имеет силы доказанного факта. -0-

Дмитрий Замолодчиков, профессор МГУ, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян