484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Взорвется ли в мерзлоте «климатическая мина»?
16:09
22 Ноября 2007

Перспектива таяния вечной мерзлоты, которая сковывает большую часть российской территории, на многих наводит ужас. Довольно часто в прессе и в научной среде проигрываются «плохие сценарии», предвещающие экологическую катастрофу из-за неминуемых выбросов в атмосферу миллионов тонн метана. Но насколько обоснованы прогнозы о «метановой атаке» атмосферы?

В ряде экспериментально-полевых исследований действительно обнаружен рост выделения метана тундрами и арктическими озерами при локальном потеплении. Однако ключевым остается вопрос – может ли этот процесс существенно изменить глобальную концентрацию метана в атмосфере?

Метан является одним из газов, обеспечивающих парниковый эффект атмосферы Земли. По сравнению с углекислым газом, метан имеет в 25 раз более высокий парниковый потенциал. Однако его атмосферная концентрация в 210 раз меньше, и потому вклад метана в современный парниковый эффект равен лишь 12% от доли углекислого газа.

По сравнению с доиндустриальным периодом цивилизации (до 1750 г.), в ХХ веке атмосферная концентрация метана возросла в полтора раза. Ее быстрый рост вызвал опасения, что процесс стимулируется глобальным потеплением. В этом случае образуется опасная «обратная связь»: чем сильнее потепление, тем больше выделяется метана, а это, в свою очередь, еще сильнее стимулирует потепление.

Сегодня распространено мнение, что такие «обратные связи» появляются в наземных и шельфовых системах Арктики при таянии вечной мерзлоты. Отсюда и родился тезис: мерзлотная зона России представляет собой «климатическую мину», способную взорваться и «удушить» атмосферу.

В научном мире чаще всего обсуждаются два возможных механизма активизации выделения метана в Арктике.

Первый из них работает в наземных экосистемах и связан с деятельностью метанобразующих бактерий. При таянии мерзлоты в биологические и геологические циклы экосистем вовлекается дополнительное количество органического вещества (которое  в мерзлом состоянии ведет себя пассивно). Во влажных тундрах, арктических болотах и озерах создаются благоприятные условия для развития метанобразующих бактерий, потребляющих это органическое вещество.

Второй эмиссионный механизм метана в Арктике связывают с наличием в морской шельфовой зоне скоплений газогидратов. Это - химические соединения, где молекулы метана заключены в кристаллические ячейки, состоящие из молекул воды. Внешне, да и по своим физическим свойствам, газогидраты напоминают лед или мокрый снег. При потеплении вода переходит в жидкое состояние, молекулы метана высвобождаются, попадают из морской воды в атмосферу и усиливают парниковый эффект.

Ученые Тихоокеанского океанологического института (г. Владивосток) недавно зарегистрировали высокие концентрации метана в море Лаптевых. Выдвинуто предположение, что это вызвано разложением гидратов. Однако его ставят под сомнение модельные исследования, выполненные на геологическом факультете МГУ и показавшие, что залежи метановых гидратов реагируют на динамику климата не сразу, а с большим запозданием, в 20-40 тыс. лет.

Кроме того, зона стабильности газогидратов определяется не только температурой, но и давлением. При давлении в 500 атмосфер (т.е., на глубине около 5 км) газогидраты сохраняют стабильность даже при плюсовой температуре, до 5°С. Именно поэтому они не являются принадлежностью только арктических морей, а встречаются на шельфах и склонах всего Мирового океана. Разница состоит лишь в том, что в холодных условиях Приполярья газогидраты находятся на глубине от 200 м, в то время как в теплых регионах они «уходят» глубже, на уровень 500-700 м. При росте уровня океана давление в глубинах повышается, и за счет этого зона стабильности метановых газогидратов расширяется.

Есть и другие факты, ставящие под сомнение версию о быстром выделении метана из разрушающихся газогидратов – в атмосферу. Например, известно, что значительная часть их донных отложений снабжена твердыми непроницаемыми покрышками, препятствующими попаданию газообразного метана в воду. К тому же, движение метана от глубинных вод к поверхности – процесс медленный, сопряженный с окислением значительной доли газа.

Детальное научное исследование, проведенное в Государственном гидрологическом институте (Санкт-Петербург), показало, что к 2050 г. биогенное выделение метана в наземных экосистемах мерзлотной зоны России может увеличиться максимум на 20-30%, по сравнению с современным уровнем. За счет этого глобальный климат потеплеет максимум на 0,01ºС. Эти значения не способны конкурировать с мощью разогревающего эффекта от антропогенного давления, оказываемого на атмосферу человеком.

Но самый весомый контраргумент связан с тем, что мощная тенденция повышения глобальной концентрации метана, наблюдавшаяся в ХХ веке, после 2000 года сошла на нет. Между тем, именно в двадцатом столетии были зафиксированы температурные рекорды, приведшие к аномальному снижению площади ледового покрова Северного Ледовитого океана, а также беспрецедентно глубокому оттаиванию тундры. Все это говорит о том, что представление о зоне мерзлоты, как о «метановой мине», которая сработает в условиях глобального потепления, не имеет силы доказанного факта. -0-

Дмитрий Замолодчиков, профессор МГУ, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване