486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
В Армении начался процесс приема документов о выдвижении кандидатов в президенты
18:39
21 Ноября 2007

Центральная избирательная комиссия Армении с сегодняшнего дня начала процесс приема документов о выдвижении кандидатов в президенты, выборы которых назначены на 19 февраля 2008 года.

На политическом поле Армении уже наметились кандидаты в президенты, число которых может достигнуть десяти.

Уже заявили о своем намерении баллотироваться премьер-министр, лидер Республиканской партии Армении Серж Саркисяна, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидер оппозиционного Национально-демократического союза Вазген Манукян, руководитель Народной партии и глава медиа-холдинга АЛМ Тигран Карапетян, председатель оппозиционной партии "Новые времена" Арам Карапетян, председатель Марксистской партии Армении Давид Акопян.

Входящая в правящую коалицию партия "Дашнакцутюн" выдвинула в качестве двух возможных кандидатов на президентских выборах вице-спикера парламента Ваана Ованнисяна и председателя постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армена Рустамяна. На заседании Верховного Органа партии 30 ноября будет избрана единая кандидатура на пост президента от АРФД.  

В то же время эксперты, мнение которых подтверждают социологические опросы, считают, что наиболее высокие шансы на победу имеет действующий премьер-министр Серж Саркисян, возглавляющий правящую Республиканскую партию Армении. Кандидатуру Саркисяна поддержит вторая входящая в правящую коалицию партия - «Процветающая Армения»

Согласно соцопросу, проведенному в Армении британской социологической организацией ComRes, около двух третей участников или 67% респондентов уверены, что на президентских выборах в стране победу одержит премьер-министр Серж Саркисян.

Как сказал журналистам глава компании ComRes Эндрю Хогинс (Andrew Hawkins), ни в одной стране, в которой организация ранее проводила подобные соцопросы, не было зафиксировано подобного отрыва предпочтений к одному кандидату и такого большого числа кандидатов.

С большим отрывом от лидера соцопроса следуют первый президент Армении Левон Тер-Петросян (4%), лидеры партий «Оринац еркир» - Артур Багдасарян (3%), «Наследие» - Раффи Ованнисян (2%), а главы партий «Национальное единение» Арташес Гегамян, «Процветающая Армения» - Гагик Царукян, «Национально-демократический союз» - Вазген Манукян, Народной партии – Тигран Карапетян и член бюро АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян набрали по 1%.

Основным оппозиционным кандидатом в президенты считается экс-президент Левон Тер-Петросян, возглавлявший Армению в период с 1991 по 1998 года.

26 октября этого года после девятилетнего молчания он объявил о решении выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. О своей поддержке Тер-Петросяну уже заявили несколько партий, в их числе Армянское общенациональное движение (лидером которой Тер-Петросян был в 90-ые  годы), Народная партия Армении, партия «Республика», Социал-демократическая партия «Гнчакян», Либерально-прогрессивная партия Армении, партия «Свобода».
 
Прием документов на выдвижение кандидатов в президенты Армении продлится до 6 декабря. Согласно утвержденному ЦИК-ом Армении графику, регистрация кандидатов в президенты произойдет с 31 декабря по 20 января.

Предвыборная агитация кандидатов в президенты пройдет с 21 января по 17 февраля 2008 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.