484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
В Армении начался процесс приема документов о выдвижении кандидатов в президенты
18:39
21 Ноября 2007

Центральная избирательная комиссия Армении с сегодняшнего дня начала процесс приема документов о выдвижении кандидатов в президенты, выборы которых назначены на 19 февраля 2008 года.

На политическом поле Армении уже наметились кандидаты в президенты, число которых может достигнуть десяти.

Уже заявили о своем намерении баллотироваться премьер-министр, лидер Республиканской партии Армении Серж Саркисяна, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидер оппозиционного Национально-демократического союза Вазген Манукян, руководитель Народной партии и глава медиа-холдинга АЛМ Тигран Карапетян, председатель оппозиционной партии "Новые времена" Арам Карапетян, председатель Марксистской партии Армении Давид Акопян.

Входящая в правящую коалицию партия "Дашнакцутюн" выдвинула в качестве двух возможных кандидатов на президентских выборах вице-спикера парламента Ваана Ованнисяна и председателя постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армена Рустамяна. На заседании Верховного Органа партии 30 ноября будет избрана единая кандидатура на пост президента от АРФД.  

В то же время эксперты, мнение которых подтверждают социологические опросы, считают, что наиболее высокие шансы на победу имеет действующий премьер-министр Серж Саркисян, возглавляющий правящую Республиканскую партию Армении. Кандидатуру Саркисяна поддержит вторая входящая в правящую коалицию партия - «Процветающая Армения»

Согласно соцопросу, проведенному в Армении британской социологической организацией ComRes, около двух третей участников или 67% респондентов уверены, что на президентских выборах в стране победу одержит премьер-министр Серж Саркисян.

Как сказал журналистам глава компании ComRes Эндрю Хогинс (Andrew Hawkins), ни в одной стране, в которой организация ранее проводила подобные соцопросы, не было зафиксировано подобного отрыва предпочтений к одному кандидату и такого большого числа кандидатов.

С большим отрывом от лидера соцопроса следуют первый президент Армении Левон Тер-Петросян (4%), лидеры партий «Оринац еркир» - Артур Багдасарян (3%), «Наследие» - Раффи Ованнисян (2%), а главы партий «Национальное единение» Арташес Гегамян, «Процветающая Армения» - Гагик Царукян, «Национально-демократический союз» - Вазген Манукян, Народной партии – Тигран Карапетян и член бюро АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян набрали по 1%.

Основным оппозиционным кандидатом в президенты считается экс-президент Левон Тер-Петросян, возглавлявший Армению в период с 1991 по 1998 года.

26 октября этого года после девятилетнего молчания он объявил о решении выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. О своей поддержке Тер-Петросяну уже заявили несколько партий, в их числе Армянское общенациональное движение (лидером которой Тер-Петросян был в 90-ые  годы), Народная партия Армении, партия «Республика», Социал-демократическая партия «Гнчакян», Либерально-прогрессивная партия Армении, партия «Свобода».
 
Прием документов на выдвижение кандидатов в президенты Армении продлится до 6 декабря. Согласно утвержденному ЦИК-ом Армении графику, регистрация кандидатов в президенты произойдет с 31 декабря по 20 января.

Предвыборная агитация кандидатов в президенты пройдет с 21 января по 17 февраля 2008 года. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции