486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
"Смотр" для контроля экологии
17:01
21 Ноября 2007

В середине ноября в Институте космических исследований РАН прошла конференция по проблемам дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) из космоса. Спутниковая информация и системы космического мониторинга играют все большую роль в экономике страны. Возрастает значение изучения с помощью спутников взаимодействия экосистем и климата планеты. Особую важность приобретает прогнозирование техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, таких, например, как недавние события в Керченском проливе.

Федеральная космическая программа на 2006-2015 гг. предусматривает, что для контроля чрезвычайных ситуаций к 2010 г. наблюдениями должна быть охвачена территория площадью 20-30 млн. кв. км, то есть все пространство России и зон ее экономических интересов. Отдельные регионы должны наблюдаться с периодичностью от 3 часов до 1 часа в сутки и разрешением до 1-5 м. К 2015 г. общая площадь наблюдаемых территорий должны возрасти до 50-70 млн. кв. км.

В связи с проблемами финансирования отечественной космонавтики в 90-х годах российские ученые долгое время были лишены возможности получать информацию ДЗЗ с собственных спутников. Сегодня ситуация меняется. В августе 2005 г. был запущен малый спутник "Монитор-Э", расрешение снимков с которого составляет от 8 до 20 метров. Хотя он и считается экспериментальным, поступающая с него информация широко используется специалистами.

Запущенный в июне 2006 г. "Ресурс-ДК1", первый в России космический аппарат высокодетальной съемки с разрешением до 1 метра, позволяет транслировать информацию на Землю в режиме реального времени. Уже более года после завершения летно-конструкторских испытаний спутник находится в штатной эксплуатации. Помимо решения целевых задач, он позволяет контролировать экологическую ситуацию и получать оперативную информацию о стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях.

Согласно ФКП на 2006-2015 годы, к 2010 году группировка природоресурсных спутников должна состоять из аппаратов гидрометеорологических наблюдений – трех "Метеоров" и одного "Электра" на геостационарной орбите, аппаратов мониторинга Земли – двух "Канопусов-В" и двух "Ресурсов", двух аппаратов двойного назначения – радиолокационных "Арконов". По заявлению гендиректора - генконструктора НПО машиностроения Герберта Ефремова, в 2008 году будет запущен разрабатываемый предприятием в инициативном порядке по программе "Прагматичный космос" малый космический аппарат с радиолокатором с разрешением до 1 м "Кондор-Э". Все вместе взятое это даже больше, чем в эпоху космического изобилия в советские времена.

Дистанционное зондирование Земли превращается по значимости и объему во вторую после спутниковой связи область деятельности в космосе. Но, как показывает зарубежный опыт, на данном этапе прямой возврат средств от эксплуатации космических систем ДЗЗ не превышает 10% от стоимости  их разработки и развертывания. Поэтому хотя бы часть финансового бремени целесообразно переложить на коммерческие структуры, заинтересованные в использовании этих систем. Так, ОАО Газком (космическое подразделение «Газпрома») создало и эксплуатирует систему спутниковой связи и вещания "Ямал".

Космические средства ДЗЗ имеют большое значение для контроля состояния объектов нефтегазовой отрасли. В комплексе с топографическими, геолого-геофизическими и промысловыми данными материалы космических съемок предоставляют надежную информационную основу устойчивого функционирования и интенсификации производственных процессов нефтегазовых компаний. Например, использование данных ДЗЗ для выбора оптимальных маршрутов трубопроводов позволяет уменьшить стоимость их прокладки на 15-30 %.

В ФКП на 2006-2015 годы включен проект космической системы наблюдения и картографирования (КСНК) «Смотр». Задача системы – обеспечение решения технологических задач предприятиями, занимающихся разведкой и разработкой месторождений, добычей и транспортировкой газа и конденсата. Разработчик системы – Ракетно-космическая корпорация "Энергия".

Принципиальное отличие КСНК от других проектов ДЗЗ – в том, что она должна включать несколько космических аппаратов с различным составом целевой аппаратуры: два оптико-электронных детального и обзорного наблюдения и два-три радиолокационных для всепогодных наблюдений. За счет многофункциональности система будет способна выполнять съемки для решения всех хозяйственных задач, хотя и создается, прежде всего, для нужд нефтегазовой отрасли.

Состав орбитальной группировки КСНК в значительной степени определяется погодными условиями в регионах, в которых расположены основные объекты отрасли. Количество облачных дней в году там составляет 70-80%. Многие объекты находятся за полярным кругом, и наблюдать их в видимом диапазоне в период полярных ночей невозможно. Поэтому одним из основных инструментов получения информации для системы "Смотр" выбран радиолокатор с синтезированной апертурой, который обеспечивает всепогодные и круглосуточные наблюдения. Кроме того, тандем радиолокационных космических аппаратов предоставляет уникальную возможность получения так называемых радиоинтерферограмм – основы построения высокоточных цифровых моделей рельефа. Радиолокационные спутники позволяют строить и карты смещений почвы в районах прокладки трубопроводов.

Срок активного существования каждого космического аппарата составляет не менее 7-10 лет. Для приема информации от системы "Смотр" предполагается использовать не менее трех наземных станций, расположенных на территории России таким образом, чтобы обеспечить ее получение на каждом витке.

Предполагаемые сроки развертывания системы – 2009-2010 гг., то есть по космическим меркам – уже завтра. Но это представляется достаточно трудноосуществимым. Часть систем, например – систему оптикоэлектронного наблюдения субметрового разрешения – нужно создавать практически "с нуля". Повышенные технические требования по ориентации и стабилизации спутников требуют и существенного усовершенствования системы управления движением и навигацией космических аппаратов.-0-

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении