484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
"Смотр" для контроля экологии
17:01
21 Ноября 2007

В середине ноября в Институте космических исследований РАН прошла конференция по проблемам дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) из космоса. Спутниковая информация и системы космического мониторинга играют все большую роль в экономике страны. Возрастает значение изучения с помощью спутников взаимодействия экосистем и климата планеты. Особую важность приобретает прогнозирование техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, таких, например, как недавние события в Керченском проливе.

Федеральная космическая программа на 2006-2015 гг. предусматривает, что для контроля чрезвычайных ситуаций к 2010 г. наблюдениями должна быть охвачена территория площадью 20-30 млн. кв. км, то есть все пространство России и зон ее экономических интересов. Отдельные регионы должны наблюдаться с периодичностью от 3 часов до 1 часа в сутки и разрешением до 1-5 м. К 2015 г. общая площадь наблюдаемых территорий должны возрасти до 50-70 млн. кв. км.

В связи с проблемами финансирования отечественной космонавтики в 90-х годах российские ученые долгое время были лишены возможности получать информацию ДЗЗ с собственных спутников. Сегодня ситуация меняется. В августе 2005 г. был запущен малый спутник "Монитор-Э", расрешение снимков с которого составляет от 8 до 20 метров. Хотя он и считается экспериментальным, поступающая с него информация широко используется специалистами.

Запущенный в июне 2006 г. "Ресурс-ДК1", первый в России космический аппарат высокодетальной съемки с разрешением до 1 метра, позволяет транслировать информацию на Землю в режиме реального времени. Уже более года после завершения летно-конструкторских испытаний спутник находится в штатной эксплуатации. Помимо решения целевых задач, он позволяет контролировать экологическую ситуацию и получать оперативную информацию о стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях.

Согласно ФКП на 2006-2015 годы, к 2010 году группировка природоресурсных спутников должна состоять из аппаратов гидрометеорологических наблюдений – трех "Метеоров" и одного "Электра" на геостационарной орбите, аппаратов мониторинга Земли – двух "Канопусов-В" и двух "Ресурсов", двух аппаратов двойного назначения – радиолокационных "Арконов". По заявлению гендиректора - генконструктора НПО машиностроения Герберта Ефремова, в 2008 году будет запущен разрабатываемый предприятием в инициативном порядке по программе "Прагматичный космос" малый космический аппарат с радиолокатором с разрешением до 1 м "Кондор-Э". Все вместе взятое это даже больше, чем в эпоху космического изобилия в советские времена.

Дистанционное зондирование Земли превращается по значимости и объему во вторую после спутниковой связи область деятельности в космосе. Но, как показывает зарубежный опыт, на данном этапе прямой возврат средств от эксплуатации космических систем ДЗЗ не превышает 10% от стоимости  их разработки и развертывания. Поэтому хотя бы часть финансового бремени целесообразно переложить на коммерческие структуры, заинтересованные в использовании этих систем. Так, ОАО Газком (космическое подразделение «Газпрома») создало и эксплуатирует систему спутниковой связи и вещания "Ямал".

Космические средства ДЗЗ имеют большое значение для контроля состояния объектов нефтегазовой отрасли. В комплексе с топографическими, геолого-геофизическими и промысловыми данными материалы космических съемок предоставляют надежную информационную основу устойчивого функционирования и интенсификации производственных процессов нефтегазовых компаний. Например, использование данных ДЗЗ для выбора оптимальных маршрутов трубопроводов позволяет уменьшить стоимость их прокладки на 15-30 %.

В ФКП на 2006-2015 годы включен проект космической системы наблюдения и картографирования (КСНК) «Смотр». Задача системы – обеспечение решения технологических задач предприятиями, занимающихся разведкой и разработкой месторождений, добычей и транспортировкой газа и конденсата. Разработчик системы – Ракетно-космическая корпорация "Энергия".

Принципиальное отличие КСНК от других проектов ДЗЗ – в том, что она должна включать несколько космических аппаратов с различным составом целевой аппаратуры: два оптико-электронных детального и обзорного наблюдения и два-три радиолокационных для всепогодных наблюдений. За счет многофункциональности система будет способна выполнять съемки для решения всех хозяйственных задач, хотя и создается, прежде всего, для нужд нефтегазовой отрасли.

Состав орбитальной группировки КСНК в значительной степени определяется погодными условиями в регионах, в которых расположены основные объекты отрасли. Количество облачных дней в году там составляет 70-80%. Многие объекты находятся за полярным кругом, и наблюдать их в видимом диапазоне в период полярных ночей невозможно. Поэтому одним из основных инструментов получения информации для системы "Смотр" выбран радиолокатор с синтезированной апертурой, который обеспечивает всепогодные и круглосуточные наблюдения. Кроме того, тандем радиолокационных космических аппаратов предоставляет уникальную возможность получения так называемых радиоинтерферограмм – основы построения высокоточных цифровых моделей рельефа. Радиолокационные спутники позволяют строить и карты смещений почвы в районах прокладки трубопроводов.

Срок активного существования каждого космического аппарата составляет не менее 7-10 лет. Для приема информации от системы "Смотр" предполагается использовать не менее трех наземных станций, расположенных на территории России таким образом, чтобы обеспечить ее получение на каждом витке.

Предполагаемые сроки развертывания системы – 2009-2010 гг., то есть по космическим меркам – уже завтра. Но это представляется достаточно трудноосуществимым. Часть систем, например – систему оптикоэлектронного наблюдения субметрового разрешения – нужно создавать практически "с нуля". Повышенные технические требования по ориентации и стабилизации спутников требуют и существенного усовершенствования системы управления движением и навигацией космических аппаратов.-0-

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.