485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
"Смотр" для контроля экологии
17:01
21 Ноября 2007

В середине ноября в Институте космических исследований РАН прошла конференция по проблемам дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) из космоса. Спутниковая информация и системы космического мониторинга играют все большую роль в экономике страны. Возрастает значение изучения с помощью спутников взаимодействия экосистем и климата планеты. Особую важность приобретает прогнозирование техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, таких, например, как недавние события в Керченском проливе.

Федеральная космическая программа на 2006-2015 гг. предусматривает, что для контроля чрезвычайных ситуаций к 2010 г. наблюдениями должна быть охвачена территория площадью 20-30 млн. кв. км, то есть все пространство России и зон ее экономических интересов. Отдельные регионы должны наблюдаться с периодичностью от 3 часов до 1 часа в сутки и разрешением до 1-5 м. К 2015 г. общая площадь наблюдаемых территорий должны возрасти до 50-70 млн. кв. км.

В связи с проблемами финансирования отечественной космонавтики в 90-х годах российские ученые долгое время были лишены возможности получать информацию ДЗЗ с собственных спутников. Сегодня ситуация меняется. В августе 2005 г. был запущен малый спутник "Монитор-Э", расрешение снимков с которого составляет от 8 до 20 метров. Хотя он и считается экспериментальным, поступающая с него информация широко используется специалистами.

Запущенный в июне 2006 г. "Ресурс-ДК1", первый в России космический аппарат высокодетальной съемки с разрешением до 1 метра, позволяет транслировать информацию на Землю в режиме реального времени. Уже более года после завершения летно-конструкторских испытаний спутник находится в штатной эксплуатации. Помимо решения целевых задач, он позволяет контролировать экологическую ситуацию и получать оперативную информацию о стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях.

Согласно ФКП на 2006-2015 годы, к 2010 году группировка природоресурсных спутников должна состоять из аппаратов гидрометеорологических наблюдений – трех "Метеоров" и одного "Электра" на геостационарной орбите, аппаратов мониторинга Земли – двух "Канопусов-В" и двух "Ресурсов", двух аппаратов двойного назначения – радиолокационных "Арконов". По заявлению гендиректора - генконструктора НПО машиностроения Герберта Ефремова, в 2008 году будет запущен разрабатываемый предприятием в инициативном порядке по программе "Прагматичный космос" малый космический аппарат с радиолокатором с разрешением до 1 м "Кондор-Э". Все вместе взятое это даже больше, чем в эпоху космического изобилия в советские времена.

Дистанционное зондирование Земли превращается по значимости и объему во вторую после спутниковой связи область деятельности в космосе. Но, как показывает зарубежный опыт, на данном этапе прямой возврат средств от эксплуатации космических систем ДЗЗ не превышает 10% от стоимости  их разработки и развертывания. Поэтому хотя бы часть финансового бремени целесообразно переложить на коммерческие структуры, заинтересованные в использовании этих систем. Так, ОАО Газком (космическое подразделение «Газпрома») создало и эксплуатирует систему спутниковой связи и вещания "Ямал".

Космические средства ДЗЗ имеют большое значение для контроля состояния объектов нефтегазовой отрасли. В комплексе с топографическими, геолого-геофизическими и промысловыми данными материалы космических съемок предоставляют надежную информационную основу устойчивого функционирования и интенсификации производственных процессов нефтегазовых компаний. Например, использование данных ДЗЗ для выбора оптимальных маршрутов трубопроводов позволяет уменьшить стоимость их прокладки на 15-30 %.

В ФКП на 2006-2015 годы включен проект космической системы наблюдения и картографирования (КСНК) «Смотр». Задача системы – обеспечение решения технологических задач предприятиями, занимающихся разведкой и разработкой месторождений, добычей и транспортировкой газа и конденсата. Разработчик системы – Ракетно-космическая корпорация "Энергия".

Принципиальное отличие КСНК от других проектов ДЗЗ – в том, что она должна включать несколько космических аппаратов с различным составом целевой аппаратуры: два оптико-электронных детального и обзорного наблюдения и два-три радиолокационных для всепогодных наблюдений. За счет многофункциональности система будет способна выполнять съемки для решения всех хозяйственных задач, хотя и создается, прежде всего, для нужд нефтегазовой отрасли.

Состав орбитальной группировки КСНК в значительной степени определяется погодными условиями в регионах, в которых расположены основные объекты отрасли. Количество облачных дней в году там составляет 70-80%. Многие объекты находятся за полярным кругом, и наблюдать их в видимом диапазоне в период полярных ночей невозможно. Поэтому одним из основных инструментов получения информации для системы "Смотр" выбран радиолокатор с синтезированной апертурой, который обеспечивает всепогодные и круглосуточные наблюдения. Кроме того, тандем радиолокационных космических аппаратов предоставляет уникальную возможность получения так называемых радиоинтерферограмм – основы построения высокоточных цифровых моделей рельефа. Радиолокационные спутники позволяют строить и карты смещений почвы в районах прокладки трубопроводов.

Срок активного существования каждого космического аппарата составляет не менее 7-10 лет. Для приема информации от системы "Смотр" предполагается использовать не менее трех наземных станций, расположенных на территории России таким образом, чтобы обеспечить ее получение на каждом витке.

Предполагаемые сроки развертывания системы – 2009-2010 гг., то есть по космическим меркам – уже завтра. Но это представляется достаточно трудноосуществимым. Часть систем, например – систему оптикоэлектронного наблюдения субметрового разрешения – нужно создавать практически "с нуля". Повышенные технические требования по ориентации и стабилизации спутников требуют и существенного усовершенствования системы управления движением и навигацией космических аппаратов.-0-

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване