485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Россия хочет вернуть ДОВСЕ к жизни
17:00
21 Ноября 2007

Возникает естественный вопрос – чего добивается Москва, введя с 13 декабря свой мораторий на участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)? Если бы Россия хотела, чтобы договор прекратил свое существование, то она просто вышла бы из него в соответствии с одной из статей, которая допускает такой шаг, с предварительным уведомлением прочих участников. То, что Москва не делает этого, а предпочитает мораторий, без всякого сомнения, свидетельствует, что цель ее политики в спасении Договора через стимулирование НАТО к скорейшей ратификации адаптированного ДОВСЕ.

В этом случае Россия прекратит действие своего моратория и вернется к выполнению адаптированного договора, который, напомним, она ратифицировала в 2004 году.
Реакция наших партнеров по договору на происходящее Москву не удовлетворяет. Запад продолжает цепляться за Стамбульские договоренности 1999 года. Россия вывела, раньше срока, свои военные базы из Грузии – это произошло буквально на днях, но у нее остаются миротворцы в Абхазии и Южной Осетии, а также небольшой контингент, охраняющий склады боеприпасов в Приднестровье, и находящиеся там же миротворцы. На все это продолжает указывать НАТО как на предмет озабоченности, ссылаясь, повторим, на Стамбульские договоренности. Россия в ответ напоминает, что Стамбульские договоренности не предполагали вывода военнослужащих к определенной дате, а лишь заключение соглашения об этом, например, с Грузией, где сейчас остаются уже не базы, а миротворческий контингент, что коренным образом меняет картину. Вывод миротворцев связан не с ДОВСЕ, а с урегулированием соответствующих конфликтов.

В целом Россия не считает, что у НАТО есть серьезные основания не ратифицировать ДОВСЕ, и расценивает упорство этой организации как свидетельство ее незаинтересованности в Договоре и как попытку вести политику с позиции силы. Тем более что НАТО расширяется на восток, ее превосходство в обычных силах продолжает расти как в количественном, так и в геостратегическом плане (приближение к границам России).

Заметим, что адаптированный ДОВСЕ образца 1999 года Россию устраивает не вполне, Москва считает его лишь промежуточной стадией к установлению более стабильной и равноправной системы доверия и безопасности в Европе. И все же Россия, как уже сказано, ратифицировала этот документ в 2004 году, рассчитывая затем дополнить его рядом условий, которые считает важными и которые она выдвинула на специальной сессии по ДОВСЕ летом 2007 г.  Впрочем, если бы страны НАТО ратифицировали  ДОВСЕ в нынешнем виде, дополнительные условия можно было бы  обсуждать позже.

Возникает вопрос, что будет, если наши европейские партнеры и далее продолжат игнорировать сигналы из Москвы. Очевидно, что тогда мы перестанем передавать информацию о размещении обычных вооруженных сил и не будем принимать у себя инспекции из НАТО. Перестанем соблюдать и фланговые ограничения, и если сочтем нужным разместить дополнительные контингенты на Кавказе или – исключительно для примера – в Армении, то сделаем это. Но мы не будем наращивать свои обычные вооружения сверх лимитов, обозначенных в ДОВСЕ. Таких планов нет, да и темпы закупок вооруженными силами обычных вооружений не позволят нам эти лимиты существенно превзойти.

Коренная причина всего происходящего лежит в расширении НАТО на восток. Неверные сигналы время от времени делаются, конечно, и с российской стороны, что обостряет ситуацию – но главная проблема все же в НАТО. Из-за ее политики и базовый ДОВСЕ 1990 г., и адаптированный ДОВСЕ 1999 г. перестают отвечать первоначальным задачам. Если бы, например, в НАТО хотя бы заявили, что по мере расширения альянса не будут превышать суммарные потолки вооружений, которые были обозначены изначально в 1990 г. для организации из 16 членов, то такой шаг ослабил бы беспокойство Москвы. Но пока НАТО, расширяясь на восток, просто кладет в свой карман квоты на вооружения, которые были изначально выделены странам – членам Варшавского договора и СССР. Это и есть корень всех проблем с ДОВСЕ. Для выхода из Договора у России гораздо больше оснований, чем было у США для выхода из Договора по ПРО в 2002 г., но пока Москва не спешит «сжечь мосты» и надеется на благоразумие Запада. -0-

Алексей Арбатов, член Научного совета Московского центра Карнеги для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу