486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Россия хочет вернуть ДОВСЕ к жизни
17:00
21 Ноября 2007

Возникает естественный вопрос – чего добивается Москва, введя с 13 декабря свой мораторий на участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)? Если бы Россия хотела, чтобы договор прекратил свое существование, то она просто вышла бы из него в соответствии с одной из статей, которая допускает такой шаг, с предварительным уведомлением прочих участников. То, что Москва не делает этого, а предпочитает мораторий, без всякого сомнения, свидетельствует, что цель ее политики в спасении Договора через стимулирование НАТО к скорейшей ратификации адаптированного ДОВСЕ.

В этом случае Россия прекратит действие своего моратория и вернется к выполнению адаптированного договора, который, напомним, она ратифицировала в 2004 году.
Реакция наших партнеров по договору на происходящее Москву не удовлетворяет. Запад продолжает цепляться за Стамбульские договоренности 1999 года. Россия вывела, раньше срока, свои военные базы из Грузии – это произошло буквально на днях, но у нее остаются миротворцы в Абхазии и Южной Осетии, а также небольшой контингент, охраняющий склады боеприпасов в Приднестровье, и находящиеся там же миротворцы. На все это продолжает указывать НАТО как на предмет озабоченности, ссылаясь, повторим, на Стамбульские договоренности. Россия в ответ напоминает, что Стамбульские договоренности не предполагали вывода военнослужащих к определенной дате, а лишь заключение соглашения об этом, например, с Грузией, где сейчас остаются уже не базы, а миротворческий контингент, что коренным образом меняет картину. Вывод миротворцев связан не с ДОВСЕ, а с урегулированием соответствующих конфликтов.

В целом Россия не считает, что у НАТО есть серьезные основания не ратифицировать ДОВСЕ, и расценивает упорство этой организации как свидетельство ее незаинтересованности в Договоре и как попытку вести политику с позиции силы. Тем более что НАТО расширяется на восток, ее превосходство в обычных силах продолжает расти как в количественном, так и в геостратегическом плане (приближение к границам России).

Заметим, что адаптированный ДОВСЕ образца 1999 года Россию устраивает не вполне, Москва считает его лишь промежуточной стадией к установлению более стабильной и равноправной системы доверия и безопасности в Европе. И все же Россия, как уже сказано, ратифицировала этот документ в 2004 году, рассчитывая затем дополнить его рядом условий, которые считает важными и которые она выдвинула на специальной сессии по ДОВСЕ летом 2007 г.  Впрочем, если бы страны НАТО ратифицировали  ДОВСЕ в нынешнем виде, дополнительные условия можно было бы  обсуждать позже.

Возникает вопрос, что будет, если наши европейские партнеры и далее продолжат игнорировать сигналы из Москвы. Очевидно, что тогда мы перестанем передавать информацию о размещении обычных вооруженных сил и не будем принимать у себя инспекции из НАТО. Перестанем соблюдать и фланговые ограничения, и если сочтем нужным разместить дополнительные контингенты на Кавказе или – исключительно для примера – в Армении, то сделаем это. Но мы не будем наращивать свои обычные вооружения сверх лимитов, обозначенных в ДОВСЕ. Таких планов нет, да и темпы закупок вооруженными силами обычных вооружений не позволят нам эти лимиты существенно превзойти.

Коренная причина всего происходящего лежит в расширении НАТО на восток. Неверные сигналы время от времени делаются, конечно, и с российской стороны, что обостряет ситуацию – но главная проблема все же в НАТО. Из-за ее политики и базовый ДОВСЕ 1990 г., и адаптированный ДОВСЕ 1999 г. перестают отвечать первоначальным задачам. Если бы, например, в НАТО хотя бы заявили, что по мере расширения альянса не будут превышать суммарные потолки вооружений, которые были обозначены изначально в 1990 г. для организации из 16 членов, то такой шаг ослабил бы беспокойство Москвы. Но пока НАТО, расширяясь на восток, просто кладет в свой карман квоты на вооружения, которые были изначально выделены странам – членам Варшавского договора и СССР. Это и есть корень всех проблем с ДОВСЕ. Для выхода из Договора у России гораздо больше оснований, чем было у США для выхода из Договора по ПРО в 2002 г., но пока Москва не спешит «сжечь мосты» и надеется на благоразумие Запада. -0-

Алексей Арбатов, член Научного совета Московского центра Карнеги для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации