484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Россия хочет вернуть ДОВСЕ к жизни
17:00
21 Ноября 2007

Возникает естественный вопрос – чего добивается Москва, введя с 13 декабря свой мораторий на участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)? Если бы Россия хотела, чтобы договор прекратил свое существование, то она просто вышла бы из него в соответствии с одной из статей, которая допускает такой шаг, с предварительным уведомлением прочих участников. То, что Москва не делает этого, а предпочитает мораторий, без всякого сомнения, свидетельствует, что цель ее политики в спасении Договора через стимулирование НАТО к скорейшей ратификации адаптированного ДОВСЕ.

В этом случае Россия прекратит действие своего моратория и вернется к выполнению адаптированного договора, который, напомним, она ратифицировала в 2004 году.
Реакция наших партнеров по договору на происходящее Москву не удовлетворяет. Запад продолжает цепляться за Стамбульские договоренности 1999 года. Россия вывела, раньше срока, свои военные базы из Грузии – это произошло буквально на днях, но у нее остаются миротворцы в Абхазии и Южной Осетии, а также небольшой контингент, охраняющий склады боеприпасов в Приднестровье, и находящиеся там же миротворцы. На все это продолжает указывать НАТО как на предмет озабоченности, ссылаясь, повторим, на Стамбульские договоренности. Россия в ответ напоминает, что Стамбульские договоренности не предполагали вывода военнослужащих к определенной дате, а лишь заключение соглашения об этом, например, с Грузией, где сейчас остаются уже не базы, а миротворческий контингент, что коренным образом меняет картину. Вывод миротворцев связан не с ДОВСЕ, а с урегулированием соответствующих конфликтов.

В целом Россия не считает, что у НАТО есть серьезные основания не ратифицировать ДОВСЕ, и расценивает упорство этой организации как свидетельство ее незаинтересованности в Договоре и как попытку вести политику с позиции силы. Тем более что НАТО расширяется на восток, ее превосходство в обычных силах продолжает расти как в количественном, так и в геостратегическом плане (приближение к границам России).

Заметим, что адаптированный ДОВСЕ образца 1999 года Россию устраивает не вполне, Москва считает его лишь промежуточной стадией к установлению более стабильной и равноправной системы доверия и безопасности в Европе. И все же Россия, как уже сказано, ратифицировала этот документ в 2004 году, рассчитывая затем дополнить его рядом условий, которые считает важными и которые она выдвинула на специальной сессии по ДОВСЕ летом 2007 г.  Впрочем, если бы страны НАТО ратифицировали  ДОВСЕ в нынешнем виде, дополнительные условия можно было бы  обсуждать позже.

Возникает вопрос, что будет, если наши европейские партнеры и далее продолжат игнорировать сигналы из Москвы. Очевидно, что тогда мы перестанем передавать информацию о размещении обычных вооруженных сил и не будем принимать у себя инспекции из НАТО. Перестанем соблюдать и фланговые ограничения, и если сочтем нужным разместить дополнительные контингенты на Кавказе или – исключительно для примера – в Армении, то сделаем это. Но мы не будем наращивать свои обычные вооружения сверх лимитов, обозначенных в ДОВСЕ. Таких планов нет, да и темпы закупок вооруженными силами обычных вооружений не позволят нам эти лимиты существенно превзойти.

Коренная причина всего происходящего лежит в расширении НАТО на восток. Неверные сигналы время от времени делаются, конечно, и с российской стороны, что обостряет ситуацию – но главная проблема все же в НАТО. Из-за ее политики и базовый ДОВСЕ 1990 г., и адаптированный ДОВСЕ 1999 г. перестают отвечать первоначальным задачам. Если бы, например, в НАТО хотя бы заявили, что по мере расширения альянса не будут превышать суммарные потолки вооружений, которые были обозначены изначально в 1990 г. для организации из 16 членов, то такой шаг ослабил бы беспокойство Москвы. Но пока НАТО, расширяясь на восток, просто кладет в свой карман квоты на вооружения, которые были изначально выделены странам – членам Варшавского договора и СССР. Это и есть корень всех проблем с ДОВСЕ. Для выхода из Договора у России гораздо больше оснований, чем было у США для выхода из Договора по ПРО в 2002 г., но пока Москва не спешит «сжечь мосты» и надеется на благоразумие Запада. -0-

Алексей Арбатов, член Научного совета Московского центра Карнеги для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции