486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Что общего между Джеймсом Бондом и ОБСЕ
13:30
21 Ноября 2007

Грузинские власти, наконец, нашли того, кто поможет им утихомирить бушующие в стране политические страсти. В качестве посредника в Тбилиси вызвали польскую делегацию во главе с президентом Лехом Качиньским. Ее в грузинской столице ждут в пятницу. Аккурат накануне новой массовой акции, которую обещает собрать оппозиция.

Сами поляки (помимо президента в делегации будут демократы первой волны – бывший глава МИД Бронислав Геремек, премьер первого некоммунистического правительства Тадеуш Мазовецкий и журналист Адам Михник), быть может, в Грузию и не собрались бы – после выборов своих проблем хватает. Инициатива польского десанта в Грузию исходила извне - конкретно, от американской администрации и верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы. Сам господин Солана причины своего выбора так и не объяснил. О них остается только догадываться. Видимо, в Вашингтоне и в Брюсселе решили: если «польская миссия» сработала на Украине (в самый разгар «оранжевой революции» переговоры между Ющенко, Януковичем и Кучмой вел бывший  президент Александр Квасьневский), то аргументы Варшавы подействуют и в другой вечно революционной стране.

Правда, в предыдущий раз посредническая миссия в основном превратилась в поддержку украинской оппозиции образца 2004 года – недаром приехавший вместе с Квасьневским в Киев Лех Валенса стоял на Майдане рядом с Ющенко с повязанным на шее оранжевым шарфом. На чьей стороне будут симпатии поляков на этот раз, Качиньский пока не сообщил. Но раньше он неоднократно обещал поддержку кабинету Саакашвили – в том числе в связи с его планами вступить к НАТО.

Польский визит в Грузию Москве вряд ли понравится – как не понравился визит трехгодичной давности в Киев. Тогда близкие к Кремлю политологи поспешили приписать все желанию поляков «вмешаться в дела суверенной Украины» и стремлению «воссоздать Речь Посполиту».

На этот раз придерживаться нейтралитета в оценке происходящего в соседней стране - как и три года назад - Москве вновь не удается. Выслушав очередную порцию разоблачений Михаила Саакашвили о «руке Москвы», ее поддержке оппозиции (которые, кстати, сама же оппозиция и опровергла) и о переброске в Абхазию военной техники и «сотен вооруженных до зубов чеченцев» российский МИД не выдержал и разразился комментарием «в связи с ситуацией в Грузии». Комментарий, конечно, далеко не первый. Зато, безусловно, достойный цитирования. Дипломаты заявили, что Саакашвили «погрузился в виртуальный мир», назвали его действия «фантазиями в духе Яна Флеминга», а сами досрочные выборы – «циничным сценарием» и «фарсом, призванным обеспечить сохранение власти в руках нынешнего руководства». Под конец, правда, в заявлении предусмотрительно оговаривается, что «в Москве рассматривают политические процессы в Грузии как внутреннее дело соседней страны и считают некорректным в них вмешиваться».

Оговорка эта – явно направленная на то, чтобы в очередной раз не доводить отношения до крайности – не помогла. Судя по ответу из Тбилиси о «фарсе» и авторе книг о Джеймсе Бонде грузинские власти прочитали внимательно, а вот сноску о «невмешательстве» упустили. Что в принципе можно было предсказать.

Реакция грузинского МИД была чуть менее красноречива, зато куда более конкретна: «Страна, которая указывает другой на несоответствие демократическим стандартам, сама отказывается от мониторинга демократическими институтами ОБСЕ». (Чтобы окончательно расставить точки над i, в какой стране демократия есть, а где ее нет, Саакашвили пригласил на январские президентские выборы «тысячу наблюдателей от ОБСЕ»). После чего грузинский МИД приходит к выводу: российские выборы «будут проведены в лучших советских традициях», «в России давно не существует даже тени демократического политического процесса». «Лучшее подтверждение этому многосерийная комедия вокруг выборов и «национального героя» страны. Действительно, жаль, что Махатмы Ганди нет в живых», - говорится в документе.

В общем, мы знаем, как проводить выборы в Грузии, они – как у нас. Правда, с «национальным героем» все-таки двусмысленно получилось. Видимо, составители документа давно не включали местное телевидение с репортажами об участии Михаила Саакашвили в открытии то нового цирка, то парка аттракционов, то его встреч с кахетинскими виноделами. Зато часто смотрят наше телевидение. Что российским чиновникам должно быть приятно. –0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах