486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Что общего между Джеймсом Бондом и ОБСЕ
13:30
21 Ноября 2007

Грузинские власти, наконец, нашли того, кто поможет им утихомирить бушующие в стране политические страсти. В качестве посредника в Тбилиси вызвали польскую делегацию во главе с президентом Лехом Качиньским. Ее в грузинской столице ждут в пятницу. Аккурат накануне новой массовой акции, которую обещает собрать оппозиция.

Сами поляки (помимо президента в делегации будут демократы первой волны – бывший глава МИД Бронислав Геремек, премьер первого некоммунистического правительства Тадеуш Мазовецкий и журналист Адам Михник), быть может, в Грузию и не собрались бы – после выборов своих проблем хватает. Инициатива польского десанта в Грузию исходила извне - конкретно, от американской администрации и верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы. Сам господин Солана причины своего выбора так и не объяснил. О них остается только догадываться. Видимо, в Вашингтоне и в Брюсселе решили: если «польская миссия» сработала на Украине (в самый разгар «оранжевой революции» переговоры между Ющенко, Януковичем и Кучмой вел бывший  президент Александр Квасьневский), то аргументы Варшавы подействуют и в другой вечно революционной стране.

Правда, в предыдущий раз посредническая миссия в основном превратилась в поддержку украинской оппозиции образца 2004 года – недаром приехавший вместе с Квасьневским в Киев Лех Валенса стоял на Майдане рядом с Ющенко с повязанным на шее оранжевым шарфом. На чьей стороне будут симпатии поляков на этот раз, Качиньский пока не сообщил. Но раньше он неоднократно обещал поддержку кабинету Саакашвили – в том числе в связи с его планами вступить к НАТО.

Польский визит в Грузию Москве вряд ли понравится – как не понравился визит трехгодичной давности в Киев. Тогда близкие к Кремлю политологи поспешили приписать все желанию поляков «вмешаться в дела суверенной Украины» и стремлению «воссоздать Речь Посполиту».

На этот раз придерживаться нейтралитета в оценке происходящего в соседней стране - как и три года назад - Москве вновь не удается. Выслушав очередную порцию разоблачений Михаила Саакашвили о «руке Москвы», ее поддержке оппозиции (которые, кстати, сама же оппозиция и опровергла) и о переброске в Абхазию военной техники и «сотен вооруженных до зубов чеченцев» российский МИД не выдержал и разразился комментарием «в связи с ситуацией в Грузии». Комментарий, конечно, далеко не первый. Зато, безусловно, достойный цитирования. Дипломаты заявили, что Саакашвили «погрузился в виртуальный мир», назвали его действия «фантазиями в духе Яна Флеминга», а сами досрочные выборы – «циничным сценарием» и «фарсом, призванным обеспечить сохранение власти в руках нынешнего руководства». Под конец, правда, в заявлении предусмотрительно оговаривается, что «в Москве рассматривают политические процессы в Грузии как внутреннее дело соседней страны и считают некорректным в них вмешиваться».

Оговорка эта – явно направленная на то, чтобы в очередной раз не доводить отношения до крайности – не помогла. Судя по ответу из Тбилиси о «фарсе» и авторе книг о Джеймсе Бонде грузинские власти прочитали внимательно, а вот сноску о «невмешательстве» упустили. Что в принципе можно было предсказать.

Реакция грузинского МИД была чуть менее красноречива, зато куда более конкретна: «Страна, которая указывает другой на несоответствие демократическим стандартам, сама отказывается от мониторинга демократическими институтами ОБСЕ». (Чтобы окончательно расставить точки над i, в какой стране демократия есть, а где ее нет, Саакашвили пригласил на январские президентские выборы «тысячу наблюдателей от ОБСЕ»). После чего грузинский МИД приходит к выводу: российские выборы «будут проведены в лучших советских традициях», «в России давно не существует даже тени демократического политического процесса». «Лучшее подтверждение этому многосерийная комедия вокруг выборов и «национального героя» страны. Действительно, жаль, что Махатмы Ганди нет в живых», - говорится в документе.

В общем, мы знаем, как проводить выборы в Грузии, они – как у нас. Правда, с «национальным героем» все-таки двусмысленно получилось. Видимо, составители документа давно не включали местное телевидение с репортажами об участии Михаила Саакашвили в открытии то нового цирка, то парка аттракционов, то его встреч с кахетинскими виноделами. Зато часто смотрят наше телевидение. Что российским чиновникам должно быть приятно. –0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести