484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Ирану грозят односторонние санкции
18:48
20 Ноября 2007

Последний доклад директора Международного агентства по атомной энергии Мухаммеда эль-Барадеи, посвященный ядерной программе Тегерана,  может окончательно расколоть «иранскую шестерку» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия). Такой раскол неизбежно приведет к односторонним санкциям в отношении Ирана. 

Выводы, сформулированные в документе, далеко не убедительны и явно не могут снять озабоченности по поводу иранского атома, как того требовала последняя резолюция Совета Безопасности. Уж больно много в самом докладе «белых пятен».

«Белыми пятнами» применительно к иранской ядерной программе принято называть ее сомнительные, вызывающие вопросы места. Таких вопросов, по версии МАГАТЭ, восемь. Все они должны быть «закрыты» весной-летом 2008 года.

В этом раунде переговоров, предшествовавшем публикации доклада, Тегеран и МАГАТЭ должны были закрыть одно из самых «белых» мест программы – приобретение Ираном технологий для центрифуг по обогащению урана. Вопрос на протяжении всей иранской ядерной проблемы остается  ключевым, и от его решения зависит многое, если не все. И, тем не менее, несмотря на оптимистичные заявления представителей и МАГАТЭ и Тегерана, желанная стандартная фраза «This issue is therefore considered resolved» («Вопрос, таким образом, следует считать закрытым») в окончательную версию доклада эль-Барадеи не попала. Вопрос де-факто остался открытым.

Остается нерешенной и проблема, связанная с производством «тяжелой воды» - из-за того, что все АЭС, которые собирается построить Иран, будут работать исключительно на легководных ректорах. Как говорится в докладе, эксплуатация завода по производству тяжелой воды «продолжается», а у агентства нет возможности его мониторинга. Завод не внесен в список объектов, посещаемых инспекторами МАГАТЭ потому, что Иран не ратифицирует и не выполняет требований Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия  и не известно, ратифицирует ли его вообще. 

Наконец, Иран отказался выполнить главное требование резолюции - свернуть программу по обогащению урана. Одного только этого достаточно, чтобы Вашингтон, Лондон и Париж вновь заговорили об ужесточении санкций.  К ним, безусловно, присоединится Германия.

Великобритания и Франция (при поддержке или с подачи США) однажды уже выступили с инициативой односторонних европейских акций против Ирана, не дожидаясь следующей резолюции Совета Безопасности. Тогда ситуацию спасла Москва. Глава российского МИД Сергей Лавров на встрече с французским коллегой Бернаром Кушнером выразил крайнее удивление нарушением принципа «консенсусного решения» иранской проблемы. Москву традиционно поддержал Пекин.

На этот раз ситуацию спасти практически невозможно. Заключение доклада эль-Барадеи о том, что МАГАТЭ  «пока  не может подтвердить отсутствие незаявленной (военной) ядерной деятельности у Ирана», окончательно раскололо «шестерку».  Если Москва и Пекин такую ситуацию считают «незаконченным позитивным диагнозом» и выступают, фактически, за дальнейшее уговоры Ирана без применения к нему санкций, то «четверка» оценивает ее с точностью до наоборот – как свидетельство стремления Ирана к созданию атомной бомбы и выступают за немедленные санкции в качестве меры предупреждения.

Вряд ли до предстоящего заседания Совета Безопасности по иранской проблеме сторонам удастся найти компромисс. –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире