486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Ирану грозят односторонние санкции
18:48
20 Ноября 2007

Последний доклад директора Международного агентства по атомной энергии Мухаммеда эль-Барадеи, посвященный ядерной программе Тегерана,  может окончательно расколоть «иранскую шестерку» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия). Такой раскол неизбежно приведет к односторонним санкциям в отношении Ирана. 

Выводы, сформулированные в документе, далеко не убедительны и явно не могут снять озабоченности по поводу иранского атома, как того требовала последняя резолюция Совета Безопасности. Уж больно много в самом докладе «белых пятен».

«Белыми пятнами» применительно к иранской ядерной программе принято называть ее сомнительные, вызывающие вопросы места. Таких вопросов, по версии МАГАТЭ, восемь. Все они должны быть «закрыты» весной-летом 2008 года.

В этом раунде переговоров, предшествовавшем публикации доклада, Тегеран и МАГАТЭ должны были закрыть одно из самых «белых» мест программы – приобретение Ираном технологий для центрифуг по обогащению урана. Вопрос на протяжении всей иранской ядерной проблемы остается  ключевым, и от его решения зависит многое, если не все. И, тем не менее, несмотря на оптимистичные заявления представителей и МАГАТЭ и Тегерана, желанная стандартная фраза «This issue is therefore considered resolved» («Вопрос, таким образом, следует считать закрытым») в окончательную версию доклада эль-Барадеи не попала. Вопрос де-факто остался открытым.

Остается нерешенной и проблема, связанная с производством «тяжелой воды» - из-за того, что все АЭС, которые собирается построить Иран, будут работать исключительно на легководных ректорах. Как говорится в докладе, эксплуатация завода по производству тяжелой воды «продолжается», а у агентства нет возможности его мониторинга. Завод не внесен в список объектов, посещаемых инспекторами МАГАТЭ потому, что Иран не ратифицирует и не выполняет требований Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия  и не известно, ратифицирует ли его вообще. 

Наконец, Иран отказался выполнить главное требование резолюции - свернуть программу по обогащению урана. Одного только этого достаточно, чтобы Вашингтон, Лондон и Париж вновь заговорили об ужесточении санкций.  К ним, безусловно, присоединится Германия.

Великобритания и Франция (при поддержке или с подачи США) однажды уже выступили с инициативой односторонних европейских акций против Ирана, не дожидаясь следующей резолюции Совета Безопасности. Тогда ситуацию спасла Москва. Глава российского МИД Сергей Лавров на встрече с французским коллегой Бернаром Кушнером выразил крайнее удивление нарушением принципа «консенсусного решения» иранской проблемы. Москву традиционно поддержал Пекин.

На этот раз ситуацию спасти практически невозможно. Заключение доклада эль-Барадеи о том, что МАГАТЭ  «пока  не может подтвердить отсутствие незаявленной (военной) ядерной деятельности у Ирана», окончательно раскололо «шестерку».  Если Москва и Пекин такую ситуацию считают «незаконченным позитивным диагнозом» и выступают, фактически, за дальнейшее уговоры Ирана без применения к нему санкций, то «четверка» оценивает ее с точностью до наоборот – как свидетельство стремления Ирана к созданию атомной бомбы и выступают за немедленные санкции в качестве меры предупреждения.

Вряд ли до предстоящего заседания Совета Безопасности по иранской проблеме сторонам удастся найти компромисс. –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.