482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Ирану грозят односторонние санкции
18:48
20 Ноября 2007

Последний доклад директора Международного агентства по атомной энергии Мухаммеда эль-Барадеи, посвященный ядерной программе Тегерана,  может окончательно расколоть «иранскую шестерку» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия). Такой раскол неизбежно приведет к односторонним санкциям в отношении Ирана. 

Выводы, сформулированные в документе, далеко не убедительны и явно не могут снять озабоченности по поводу иранского атома, как того требовала последняя резолюция Совета Безопасности. Уж больно много в самом докладе «белых пятен».

«Белыми пятнами» применительно к иранской ядерной программе принято называть ее сомнительные, вызывающие вопросы места. Таких вопросов, по версии МАГАТЭ, восемь. Все они должны быть «закрыты» весной-летом 2008 года.

В этом раунде переговоров, предшествовавшем публикации доклада, Тегеран и МАГАТЭ должны были закрыть одно из самых «белых» мест программы – приобретение Ираном технологий для центрифуг по обогащению урана. Вопрос на протяжении всей иранской ядерной проблемы остается  ключевым, и от его решения зависит многое, если не все. И, тем не менее, несмотря на оптимистичные заявления представителей и МАГАТЭ и Тегерана, желанная стандартная фраза «This issue is therefore considered resolved» («Вопрос, таким образом, следует считать закрытым») в окончательную версию доклада эль-Барадеи не попала. Вопрос де-факто остался открытым.

Остается нерешенной и проблема, связанная с производством «тяжелой воды» - из-за того, что все АЭС, которые собирается построить Иран, будут работать исключительно на легководных ректорах. Как говорится в докладе, эксплуатация завода по производству тяжелой воды «продолжается», а у агентства нет возможности его мониторинга. Завод не внесен в список объектов, посещаемых инспекторами МАГАТЭ потому, что Иран не ратифицирует и не выполняет требований Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия  и не известно, ратифицирует ли его вообще. 

Наконец, Иран отказался выполнить главное требование резолюции - свернуть программу по обогащению урана. Одного только этого достаточно, чтобы Вашингтон, Лондон и Париж вновь заговорили об ужесточении санкций.  К ним, безусловно, присоединится Германия.

Великобритания и Франция (при поддержке или с подачи США) однажды уже выступили с инициативой односторонних европейских акций против Ирана, не дожидаясь следующей резолюции Совета Безопасности. Тогда ситуацию спасла Москва. Глава российского МИД Сергей Лавров на встрече с французским коллегой Бернаром Кушнером выразил крайнее удивление нарушением принципа «консенсусного решения» иранской проблемы. Москву традиционно поддержал Пекин.

На этот раз ситуацию спасти практически невозможно. Заключение доклада эль-Барадеи о том, что МАГАТЭ  «пока  не может подтвердить отсутствие незаявленной (военной) ядерной деятельности у Ирана», окончательно раскололо «шестерку».  Если Москва и Пекин такую ситуацию считают «незаконченным позитивным диагнозом» и выступают, фактически, за дальнейшее уговоры Ирана без применения к нему санкций, то «четверка» оценивает ее с точностью до наоборот – как свидетельство стремления Ирана к созданию атомной бомбы и выступают за немедленные санкции в качестве меры предупреждения.

Вряд ли до предстоящего заседания Совета Безопасности по иранской проблеме сторонам удастся найти компромисс. –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.