486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Мушарраф и Саакашвили огорчили Буша
19:26
19 Ноября 2007

События в Грузии и Пакистане объединяет одно: они ставят под вопрос доктрину Джорджа Буша по демократизации всего мира. Президент, кстати, еще раз подтвердил и развил свои идеи по поводу демократии, терроризма и связи между ними, выступая в начале этого месяца в консервативном Фонде «Наследие». Он вновь заявил, что «в долгосрочном плане единственным способом победить терроризм является продвижение свободы как альтернативы радикализму и угнетению».

Президент отметил, что американская поддержка диссидентов «помогла миллионам людей во всем мире сбросить оковы коммунизма и построить свободное общество, которое является источником стабильности и мира во всем мире». Буш также констатировал, что сейчас, в начале нового столетия, идут те же дебаты, что и во времена «холодной войны», но на сей раз они касаются политики его администрации на Ближнем Востоке: в Вашингтоне опять раздаются голоса, пытающиеся доказать, что американская политика там должна быть направлена прежде всего на поддержание стабильности. «Они вновь ошибаются», – заявил Буш, добавив, что идеи свободы универсальны и находят отклик в сердце каждого человека на этой земле и что «террористы бояться свободы больше, чем нашего (американского) оружия. Они знают, что, если предоставить свободу выбора, то никто не захочет жить в плену их мрачной идеологии».

В речи Буша просматривается его заочная полемика с представителями другого направления американской политической мысли – реалистами. Деление американских политиков на идеологов и реалистов не совпадает с их партийной принадлежностью и отражает разный взгляд тех и других на роль, задачи и возможности США в современном мире. Если представители первого направления готовы к активным действиям по демократизации всего мира, то взгляды представителей второго более реалистичны, они в большей мере готовы принимать мир таким, какой он есть.

Взгляды идеологов, ярким представителем которых является Джордж Буш, отражены в его речи в концентрированном виде. Последние же события в Грузии и Пакистане, а до этого – в Ираке, Палестине, Ливане, Кыргызстане и, до определенной степени, на Украине, наносят удар по этой идеологии, поскольку показывают ее уязвимость и оторванность от действительности.

В Пакистане цели борьбы с терроризмом требуют от Буша поддержки нынешнего президента генерала Первеза Мушаррафа, который в последние годы успешно лавировал между США, требовавшими от него принятия мер против исламских экстремистов, и настроениями в пакистанском обществе, в котором силен антиамериканизм и слаба поддержка американских методов борьбы с террористами.

Американская администрация считала оптимальным вариантом союз между Мушаррафом с экс-премьером, лидером Пакистанской народной партии Беназир Бхутто. Однако в настоящее время надежды на такой союз близки к нулю. Бхутто, находясь под домашним арестом, отвергла всякую возможность сотрудничества с президентом Мушаррафом и призвала оппозицию к объединению против него.

В случае с Пакистаном администрация Буша оказалась заложницей своей собственной риторики о свободе, демократии и универсальности этих понятий для всех стран. По идеологическим соображениям Буш не может открыто поддержать жесткие действия президента Пакистана Мушаррафа, хотя и понимает, что на карту поставлена судьба страны, не только обладающей ядерным оружием, но на территории которой действуют исламские экстремисты.

Между тем многие реалисты справедливо замечают, что в настоящий момент в Пакистане наиболее вероятной альтернативой Мушаррафу является вовсе не демократия, а хаос со всеми вытекающими последствиями для этой страны, ее ядерной безопасности и борьбы с терроризмом.

Еще один удар по американским идеологам демократического переустройства мира и сторонникам «цветных» революций нанес грузинский президент Михаил Саакашвили. Аналогичные пакистанским, события в Грузии с разгоном протестующих, закрытием телеканалов и введением в стране режима чрезвычайного положения вызвали вызвали в Вашингтоне настоящий шок. Кураторы грузинской демократии растеряны и признают, что, как пишет газета Washington Post, «всего за одну неделю Михаил Саакашвили нанес американской идее «продвижения демократии» больший урон, чем десятки Первезов Мушаррафов. В конце концов, мало кто верил в демократию в Пакистане, но по поводу Грузии ожидания были очень высокими».

События на Ближнем Востоке, Азии и странах СНГ, переживших «цветные» революции, заставляют задуматься, почему попытки демократического переустройства этих стран оборачиваются для них нестабильностью или даже хаосом, разочарованием их граждан в демократии и появлению новых несостоятельных государств. Встает также вопрос, при каких условиях демократия ведет к развитию общества, демонстрируя гражданам все свои преимущества перед другими формами общественного устройства, и может ли она быть успешно «импортирована» извне.

И последнее: преувеличение роли США в выборе путей развития других стран и народов в прошлом ведет к искаженным представлениям о возможностях переустройства мира по вашингтонским рецептам в настоящем.-0-

Галина Зевелева, кандидат экономических наук - «РИА Новости»


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении