484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Мушарраф и Саакашвили огорчили Буша
19:26
19 Ноября 2007

События в Грузии и Пакистане объединяет одно: они ставят под вопрос доктрину Джорджа Буша по демократизации всего мира. Президент, кстати, еще раз подтвердил и развил свои идеи по поводу демократии, терроризма и связи между ними, выступая в начале этого месяца в консервативном Фонде «Наследие». Он вновь заявил, что «в долгосрочном плане единственным способом победить терроризм является продвижение свободы как альтернативы радикализму и угнетению».

Президент отметил, что американская поддержка диссидентов «помогла миллионам людей во всем мире сбросить оковы коммунизма и построить свободное общество, которое является источником стабильности и мира во всем мире». Буш также констатировал, что сейчас, в начале нового столетия, идут те же дебаты, что и во времена «холодной войны», но на сей раз они касаются политики его администрации на Ближнем Востоке: в Вашингтоне опять раздаются голоса, пытающиеся доказать, что американская политика там должна быть направлена прежде всего на поддержание стабильности. «Они вновь ошибаются», – заявил Буш, добавив, что идеи свободы универсальны и находят отклик в сердце каждого человека на этой земле и что «террористы бояться свободы больше, чем нашего (американского) оружия. Они знают, что, если предоставить свободу выбора, то никто не захочет жить в плену их мрачной идеологии».

В речи Буша просматривается его заочная полемика с представителями другого направления американской политической мысли – реалистами. Деление американских политиков на идеологов и реалистов не совпадает с их партийной принадлежностью и отражает разный взгляд тех и других на роль, задачи и возможности США в современном мире. Если представители первого направления готовы к активным действиям по демократизации всего мира, то взгляды представителей второго более реалистичны, они в большей мере готовы принимать мир таким, какой он есть.

Взгляды идеологов, ярким представителем которых является Джордж Буш, отражены в его речи в концентрированном виде. Последние же события в Грузии и Пакистане, а до этого – в Ираке, Палестине, Ливане, Кыргызстане и, до определенной степени, на Украине, наносят удар по этой идеологии, поскольку показывают ее уязвимость и оторванность от действительности.

В Пакистане цели борьбы с терроризмом требуют от Буша поддержки нынешнего президента генерала Первеза Мушаррафа, который в последние годы успешно лавировал между США, требовавшими от него принятия мер против исламских экстремистов, и настроениями в пакистанском обществе, в котором силен антиамериканизм и слаба поддержка американских методов борьбы с террористами.

Американская администрация считала оптимальным вариантом союз между Мушаррафом с экс-премьером, лидером Пакистанской народной партии Беназир Бхутто. Однако в настоящее время надежды на такой союз близки к нулю. Бхутто, находясь под домашним арестом, отвергла всякую возможность сотрудничества с президентом Мушаррафом и призвала оппозицию к объединению против него.

В случае с Пакистаном администрация Буша оказалась заложницей своей собственной риторики о свободе, демократии и универсальности этих понятий для всех стран. По идеологическим соображениям Буш не может открыто поддержать жесткие действия президента Пакистана Мушаррафа, хотя и понимает, что на карту поставлена судьба страны, не только обладающей ядерным оружием, но на территории которой действуют исламские экстремисты.

Между тем многие реалисты справедливо замечают, что в настоящий момент в Пакистане наиболее вероятной альтернативой Мушаррафу является вовсе не демократия, а хаос со всеми вытекающими последствиями для этой страны, ее ядерной безопасности и борьбы с терроризмом.

Еще один удар по американским идеологам демократического переустройства мира и сторонникам «цветных» революций нанес грузинский президент Михаил Саакашвили. Аналогичные пакистанским, события в Грузии с разгоном протестующих, закрытием телеканалов и введением в стране режима чрезвычайного положения вызвали вызвали в Вашингтоне настоящий шок. Кураторы грузинской демократии растеряны и признают, что, как пишет газета Washington Post, «всего за одну неделю Михаил Саакашвили нанес американской идее «продвижения демократии» больший урон, чем десятки Первезов Мушаррафов. В конце концов, мало кто верил в демократию в Пакистане, но по поводу Грузии ожидания были очень высокими».

События на Ближнем Востоке, Азии и странах СНГ, переживших «цветные» революции, заставляют задуматься, почему попытки демократического переустройства этих стран оборачиваются для них нестабильностью или даже хаосом, разочарованием их граждан в демократии и появлению новых несостоятельных государств. Встает также вопрос, при каких условиях демократия ведет к развитию общества, демонстрируя гражданам все свои преимущества перед другими формами общественного устройства, и может ли она быть успешно «импортирована» извне.

И последнее: преувеличение роли США в выборе путей развития других стран и народов в прошлом ведет к искаженным представлениям о возможностях переустройства мира по вашингтонским рецептам в настоящем.-0-

Галина Зевелева, кандидат экономических наук - «РИА Новости»


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции