484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Про-бюджет
19:20
19 Ноября 2007

Известно, что в конце года активность во многих проявлениях жизни возрастает. Более того, в ряде случаев сам год начинается осенью. Например, финансовый год в Соединенных Штатах уже наступил 1 октября. А активные сенаторы в начале ноября уже сверстали и отправили на утверждение американскому президенту проект очередного военного бюджета на 2008 г. в размере $459,3 млрд.

Российские военные, как они сами считают, вообще не привыкли отставать от жизни: в середине декабря развернется новый подвижный дивизион межконтинентальных баллистических ракет «Тополь М». Кстати, отечественные оборонные расходы на следующий год в соответствии с трехлетним бюджетом на 2008-2010 годы тоже известны и составляют $36,8 млрд.

Если кто думает, что сейчас предстоит сравнение и обсуждение самих чисел, то ошибается, хотя, конечно, разница впечатляет. Но главное, - на что руководители собираются тратить эти большие и не очень деньги. Иными словами, чем воевать предполагают  там и тут?

Сначала посмотрим, как там у них. Ознаменовав начала нового фингода, пресс-секретарь Белого дома Дана Перино поведала журналистам, что США почти втрое перевыполнили план 2007 г. по демонтажу ядерных вооружений в рамках Договора об ограничении стратегических наступательных потенциалов от 2002 г. Похоже, стратегически наступать Пентагон отказывается и в следующем году.

Конгресс выделил всего лишь $15 млн на разработку новой ядерной боеголовки повышенной надежности RRW (Reliable Replacement Warhead), главное требование к которой - не повышение разрушающих возможностей, а  более безопасное хранение. В целом, работа с ядерными вооружениями у них сводится к редкому «притиранию пыли» в виде отстрела соответствующих систем, да несению караульной службы. Даже активно модернизировать уже имеющийся арсенал ленятся.

Что же получается, не боятся американцы отстать в ядерном оснащении от России, которая идет в диаметрально противоположном направлении? Или, может быть, «нюх потеряли», как говорится? Наоборот. Обострили. Но об -  этом чуть позже. Поглядим, как обстоят дела с вооружениями у нас.

Если отбросить многословную риторику о роли России в новых условиях, грозящих опасностях и вызовах, то очевидно, что главной составляющей оборонной стратегии государства является наращивание стратегических наступательных ядерных потенциалов. Причем, во всем триедином виде. На «земле» кроме уже упомянутых «Тополей» через пару лет планируется создание МБР с разделяющейся головной частью РС-24.

Океану же светит перспектива в скором времени увидеть подводные лодки, оснащенные не только жидкостной ракетой РСМ-54 «Синева», но и твердотопливной «Булавой», вкупе с РС-24 – очередной производной от вездесущего «Тополя». В воздух поднимутся и новые стратегические бомбардировщики ТУ-160, производство которых планируют возобновить на Казанском авиастроительном заводе.

Не делается никакого секрета, что  означенное – суть реакция на американские планы создать третий район ПРО в Европе. Мало того, вовсю обсуждается перспектива выйти из Договора по баллистическим ракетам средней и меньшей дальности и возобновить производство ядерных ракет с дальностью стрельбы до 5000 км.

Получается, что десятку пока даже не существующих американских «карандашей» - перехватчиков в Польше мы уже противопоставили имеющиеся и перспективные ядерные средства. Разговоры о том, что десяток может превратиться в десятки и даже сотни, серьезными назвать трудно. Речь в таком случае идет и десятках лет, по истечении которых устареет все, что сегодня кажется новым и инновационным, не говоря уже о видавших виды «Тополях» и «Пионерах» (ракеты средней дальности SS-20) семидесятых годов, за возобновление производства которых ратует генштаб.

Итак, они явно спустя рукава относятся к своему ядерному потенциалу, мы же всерьез делаем ставку именно на ядерные силы, рассматривая чехов, поляков и «прочих шведов» в качестве целей.

Почему так? Да потому, что они просчитывают реальные угрозы своей безопасности и собираются по-настоящему воевать в случае необходимости. Сражаться же ядерным оружием невозможно без тотального уничтожения всего и вся. В тоже время, так называемые малые конфликты растут и ширятся, пополняясь уже не столько за счет политических, сколько за счет экономических, религиозных, демографических и прочих клубков проблем.

В этой связи есть смысл вспомнить, что на протяжении только последнего десятилетия прошлого века мир был втянут в 38 довольно приличных военных конфликта. Не говоря о нашем веке. Уже прогремело две большие войны, а на пороге вовсю маячит третья. Помогла кому-нибудь мысль о ядерном оружии? Нет. Предотвратило ли оно само хоть один выстрел? Нет.

Тем не менее, воевать рано или поздно, не нам, так другим, - все равно придется. И ядерное оружие - явно не то, что необходимо в наше время. Поэтому-то вместо «Минитменов» Пентагон форсирует программы обычных усовершенствованных вооружений, в первую очередь, - высокоточных средств нового поколения с большой дальностью стрельбы. Не сегодня – завтра, несмотря на очевидную опасность для цивилизации,  появится звездно-полосатое орбитальное оружие, создаваемое по программе «быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike). Оно обеспечит нанесение удара неядерными средствами в любой точке планеты. Иными словами, не в деньгах дело, а в их хозяевах.-0-

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости»


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции