486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Про-бюджет
19:20
19 Ноября 2007

Известно, что в конце года активность во многих проявлениях жизни возрастает. Более того, в ряде случаев сам год начинается осенью. Например, финансовый год в Соединенных Штатах уже наступил 1 октября. А активные сенаторы в начале ноября уже сверстали и отправили на утверждение американскому президенту проект очередного военного бюджета на 2008 г. в размере $459,3 млрд.

Российские военные, как они сами считают, вообще не привыкли отставать от жизни: в середине декабря развернется новый подвижный дивизион межконтинентальных баллистических ракет «Тополь М». Кстати, отечественные оборонные расходы на следующий год в соответствии с трехлетним бюджетом на 2008-2010 годы тоже известны и составляют $36,8 млрд.

Если кто думает, что сейчас предстоит сравнение и обсуждение самих чисел, то ошибается, хотя, конечно, разница впечатляет. Но главное, - на что руководители собираются тратить эти большие и не очень деньги. Иными словами, чем воевать предполагают  там и тут?

Сначала посмотрим, как там у них. Ознаменовав начала нового фингода, пресс-секретарь Белого дома Дана Перино поведала журналистам, что США почти втрое перевыполнили план 2007 г. по демонтажу ядерных вооружений в рамках Договора об ограничении стратегических наступательных потенциалов от 2002 г. Похоже, стратегически наступать Пентагон отказывается и в следующем году.

Конгресс выделил всего лишь $15 млн на разработку новой ядерной боеголовки повышенной надежности RRW (Reliable Replacement Warhead), главное требование к которой - не повышение разрушающих возможностей, а  более безопасное хранение. В целом, работа с ядерными вооружениями у них сводится к редкому «притиранию пыли» в виде отстрела соответствующих систем, да несению караульной службы. Даже активно модернизировать уже имеющийся арсенал ленятся.

Что же получается, не боятся американцы отстать в ядерном оснащении от России, которая идет в диаметрально противоположном направлении? Или, может быть, «нюх потеряли», как говорится? Наоборот. Обострили. Но об -  этом чуть позже. Поглядим, как обстоят дела с вооружениями у нас.

Если отбросить многословную риторику о роли России в новых условиях, грозящих опасностях и вызовах, то очевидно, что главной составляющей оборонной стратегии государства является наращивание стратегических наступательных ядерных потенциалов. Причем, во всем триедином виде. На «земле» кроме уже упомянутых «Тополей» через пару лет планируется создание МБР с разделяющейся головной частью РС-24.

Океану же светит перспектива в скором времени увидеть подводные лодки, оснащенные не только жидкостной ракетой РСМ-54 «Синева», но и твердотопливной «Булавой», вкупе с РС-24 – очередной производной от вездесущего «Тополя». В воздух поднимутся и новые стратегические бомбардировщики ТУ-160, производство которых планируют возобновить на Казанском авиастроительном заводе.

Не делается никакого секрета, что  означенное – суть реакция на американские планы создать третий район ПРО в Европе. Мало того, вовсю обсуждается перспектива выйти из Договора по баллистическим ракетам средней и меньшей дальности и возобновить производство ядерных ракет с дальностью стрельбы до 5000 км.

Получается, что десятку пока даже не существующих американских «карандашей» - перехватчиков в Польше мы уже противопоставили имеющиеся и перспективные ядерные средства. Разговоры о том, что десяток может превратиться в десятки и даже сотни, серьезными назвать трудно. Речь в таком случае идет и десятках лет, по истечении которых устареет все, что сегодня кажется новым и инновационным, не говоря уже о видавших виды «Тополях» и «Пионерах» (ракеты средней дальности SS-20) семидесятых годов, за возобновление производства которых ратует генштаб.

Итак, они явно спустя рукава относятся к своему ядерному потенциалу, мы же всерьез делаем ставку именно на ядерные силы, рассматривая чехов, поляков и «прочих шведов» в качестве целей.

Почему так? Да потому, что они просчитывают реальные угрозы своей безопасности и собираются по-настоящему воевать в случае необходимости. Сражаться же ядерным оружием невозможно без тотального уничтожения всего и вся. В тоже время, так называемые малые конфликты растут и ширятся, пополняясь уже не столько за счет политических, сколько за счет экономических, религиозных, демографических и прочих клубков проблем.

В этой связи есть смысл вспомнить, что на протяжении только последнего десятилетия прошлого века мир был втянут в 38 довольно приличных военных конфликта. Не говоря о нашем веке. Уже прогремело две большие войны, а на пороге вовсю маячит третья. Помогла кому-нибудь мысль о ядерном оружии? Нет. Предотвратило ли оно само хоть один выстрел? Нет.

Тем не менее, воевать рано или поздно, не нам, так другим, - все равно придется. И ядерное оружие - явно не то, что необходимо в наше время. Поэтому-то вместо «Минитменов» Пентагон форсирует программы обычных усовершенствованных вооружений, в первую очередь, - высокоточных средств нового поколения с большой дальностью стрельбы. Не сегодня – завтра, несмотря на очевидную опасность для цивилизации,  появится звездно-полосатое орбитальное оружие, создаваемое по программе «быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike). Оно обеспечит нанесение удара неядерными средствами в любой точке планеты. Иными словами, не в деньгах дело, а в их хозяевах.-0-

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости»


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении