482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Израильтяне и палестинцы: еще один шанс 60 лет спустя
16:33
19 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 19 ноября. /Новости-Армения/. Предполагая проведение международной встречи по палестино-израильскому урегулированию в Аннаполисе (США) в последнюю неделю ноября, американская администрация, скорее всего, не задумывалась о том, что по времени это совпадает с 60-летием принятия резолюции Генассамблеи ООН о разделе подмандатной Великобритании территории Палестины на два государства (арабское и еврейское). Случайность, каких в истории немало. Однако параллели напрашиваются сами собой. Тем более что происходящее сегодня на Ближнем Востоке является напрямую связано с событиями шестидесятилетней давности.

Резолюция 181 (II) Генеральной ассамблеи ООН о разделе Палестины была принята 29 ноября 1947 года. За нее проголосовали 33 члена ООН, против 13, 10 воздержались.

Территорию Палестины разделили, согласно этой резолюции, на восемь частей. Три части были переданы еврейскому государству, три — арабскому.  Седьмая часть, Яффо, должна была образовать арабский «анклав» на еврейской территории. Восьмой частью должен был стать Иерусалим как отдельная единица («corpus separatum»), пользующаяся специальным международным режимом.  Город должен был находиться под управлением Совета по опеке ООН в течение 10 лет.

Арабские государства заявили, что не будут рассматривать резолюцию Генеральной Ассамблеи как обязательную, и это было их право и их выбор. Еврейское население Палестины, напротив, приветствовало решение ООН, и 14 мая 1948 года была провозглашена независимость государства Израиль.  Арабский мир объявил израильтянам войну, впрочем, военные действия между арабами и евреями начались еще до создания Израиля - резолюция ООН обострила обстановку в Палестине до предела. О мире на Ближнем Востоке забыли надолго.

Однако через шестьдесят лет, пройдя многочисленные войны, еврейские и арабские жители бывшей подмандатной британской территории, а вместе с ними и все международное сообщество пришли в ту же точку, с которой и начинался ближневосточный конфликт  – необходим раздел. Но решение вопроса - как могут мирно сосуществовать два государства на одной территории - не стало проще, чем в 1947 году.

Хотя, вроде бы, ситуация изменилась практически до неузнаваемости. Арабские страны теперь надеются на ООН и требуют исполнения всех  резолюций, когда бы то ни было принятых этой организацией касательно ситуации  в зоне арабо-израильского конфликта. Готовы они и признать право Израиля на существование, что 60 лет назад просто нельзя было представить. Казалось бы –  пришло время для мира. Но это всего лишь иллюзия.

За время, прошедшее с принятия резолюции 181 (II) возникло немало новых проблем, которые и не предполагались в 1947 году. Прежде всего, речь идет о палестинских беженцах и о том, где пройдет граница между двумя государствами. Ведь территория, предназначенная ООН для Израиля, была расширена в результате многочисленных войн. Иерусалим интегрирован в еврейское государство и провозглашен его столицей.

План раздела 1947 года был не идеальным, вернее - идеалистическим, его осуществление было возможно только при условии взаимного доверия друг другу населения двух будущих государств. Сегодняшний предполагаемый раздел выглядит географически проще, если не затрагивать вопросы о судьбе Иерусалима, а также о том, куда и как могут вернуться палестинские беженцы. Но проблема в том, что от решения этих вопросов уклониться практически невозможно. Да и проблема доверия по-прежнему актуальна, ведь два государства практически неразделимы, связаны друг с другом экономическими и хозяйственными вопросами. Неслучайно основополагающие мирные соглашения, заключенные в течение 1990-ых гг. между израильтянами и палестинцами, содержат статьи о «мерах по построению доверия», а также о сотрудничестве в самых разных сферах, от безопасности до водопользования. Напомним, что до конца ни одно из этих соглашений не было реализовано, да и в целом мирный процесс был парализован начавшейся в 2000 году палестинской интифадой.

США, задумывая встречу в Аннаполисе, предполагали, что она даст старт новому раунду переговоров между израильтянами и палестинцами, и к моменту истечения президентского мандата Джорджа Буша (т.е. к 2009 году) наряду с государством Израиль на карте появится государство Палестина. Но никто не может быть уверен в том, что переговоры приведут к успеху. Ведь ни одна из сторон не намерена уступать в том, что считает для себя последним рубежом.

Неслучайно накануне встречи в Аннаполисе возникла тема признания Израиля еврейским государством. По мнению израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта, которое, впрочем, поддерживается большинством израильтян, основой будущих переговоров с палестинцами должно стать признание ими Израиля еврейским государством. Однако палестинская сторона не готова пойти на этот шаг. Палестинцы отмечают, что уже признали право Израиля на существование, и ни один международный документ не требует от них большего.

Израиль во всех своих учредительных документах называет себя еврейским государством, и, следует подчеркнуть, что именно так и задумывалось резолюцией о разделе Палестины. Казалось бы – в чем проблема? Почему израильтяне так настойчивы в желании добиться от палестинцев этого признания, и почему те в свою очередь отказываются?

Среди палестинцев высказывается мнение, что согласись они с требованием Израиля, это полностью лишит их возможности добавиться признания права беженцев на возвращение или даже на компенсацию. Мол, раз Израиль еврейское государство, то о каких претензиях беженцев может идти речь?

Подобных дискуссий в ближневосточном урегулировании немало. К прошлому можно апеллировать бесконечно. Но можно и попробовать исправить совершенные тогда ошибки, чтобы еще через шестьдесят лет снова не вернуться к той же точке с новыми жертвами. История дает израильтянам и палестинцам еще один шанс. Воспользуются ли они им?-0-

Мария Аппакова, кандидат исторических наук – «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян