484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Израильтяне и палестинцы: еще один шанс 60 лет спустя
16:33
19 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 19 ноября. /Новости-Армения/. Предполагая проведение международной встречи по палестино-израильскому урегулированию в Аннаполисе (США) в последнюю неделю ноября, американская администрация, скорее всего, не задумывалась о том, что по времени это совпадает с 60-летием принятия резолюции Генассамблеи ООН о разделе подмандатной Великобритании территории Палестины на два государства (арабское и еврейское). Случайность, каких в истории немало. Однако параллели напрашиваются сами собой. Тем более что происходящее сегодня на Ближнем Востоке является напрямую связано с событиями шестидесятилетней давности.

Резолюция 181 (II) Генеральной ассамблеи ООН о разделе Палестины была принята 29 ноября 1947 года. За нее проголосовали 33 члена ООН, против 13, 10 воздержались.

Территорию Палестины разделили, согласно этой резолюции, на восемь частей. Три части были переданы еврейскому государству, три — арабскому.  Седьмая часть, Яффо, должна была образовать арабский «анклав» на еврейской территории. Восьмой частью должен был стать Иерусалим как отдельная единица («corpus separatum»), пользующаяся специальным международным режимом.  Город должен был находиться под управлением Совета по опеке ООН в течение 10 лет.

Арабские государства заявили, что не будут рассматривать резолюцию Генеральной Ассамблеи как обязательную, и это было их право и их выбор. Еврейское население Палестины, напротив, приветствовало решение ООН, и 14 мая 1948 года была провозглашена независимость государства Израиль.  Арабский мир объявил израильтянам войну, впрочем, военные действия между арабами и евреями начались еще до создания Израиля - резолюция ООН обострила обстановку в Палестине до предела. О мире на Ближнем Востоке забыли надолго.

Однако через шестьдесят лет, пройдя многочисленные войны, еврейские и арабские жители бывшей подмандатной британской территории, а вместе с ними и все международное сообщество пришли в ту же точку, с которой и начинался ближневосточный конфликт  – необходим раздел. Но решение вопроса - как могут мирно сосуществовать два государства на одной территории - не стало проще, чем в 1947 году.

Хотя, вроде бы, ситуация изменилась практически до неузнаваемости. Арабские страны теперь надеются на ООН и требуют исполнения всех  резолюций, когда бы то ни было принятых этой организацией касательно ситуации  в зоне арабо-израильского конфликта. Готовы они и признать право Израиля на существование, что 60 лет назад просто нельзя было представить. Казалось бы –  пришло время для мира. Но это всего лишь иллюзия.

За время, прошедшее с принятия резолюции 181 (II) возникло немало новых проблем, которые и не предполагались в 1947 году. Прежде всего, речь идет о палестинских беженцах и о том, где пройдет граница между двумя государствами. Ведь территория, предназначенная ООН для Израиля, была расширена в результате многочисленных войн. Иерусалим интегрирован в еврейское государство и провозглашен его столицей.

План раздела 1947 года был не идеальным, вернее - идеалистическим, его осуществление было возможно только при условии взаимного доверия друг другу населения двух будущих государств. Сегодняшний предполагаемый раздел выглядит географически проще, если не затрагивать вопросы о судьбе Иерусалима, а также о том, куда и как могут вернуться палестинские беженцы. Но проблема в том, что от решения этих вопросов уклониться практически невозможно. Да и проблема доверия по-прежнему актуальна, ведь два государства практически неразделимы, связаны друг с другом экономическими и хозяйственными вопросами. Неслучайно основополагающие мирные соглашения, заключенные в течение 1990-ых гг. между израильтянами и палестинцами, содержат статьи о «мерах по построению доверия», а также о сотрудничестве в самых разных сферах, от безопасности до водопользования. Напомним, что до конца ни одно из этих соглашений не было реализовано, да и в целом мирный процесс был парализован начавшейся в 2000 году палестинской интифадой.

США, задумывая встречу в Аннаполисе, предполагали, что она даст старт новому раунду переговоров между израильтянами и палестинцами, и к моменту истечения президентского мандата Джорджа Буша (т.е. к 2009 году) наряду с государством Израиль на карте появится государство Палестина. Но никто не может быть уверен в том, что переговоры приведут к успеху. Ведь ни одна из сторон не намерена уступать в том, что считает для себя последним рубежом.

Неслучайно накануне встречи в Аннаполисе возникла тема признания Израиля еврейским государством. По мнению израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта, которое, впрочем, поддерживается большинством израильтян, основой будущих переговоров с палестинцами должно стать признание ими Израиля еврейским государством. Однако палестинская сторона не готова пойти на этот шаг. Палестинцы отмечают, что уже признали право Израиля на существование, и ни один международный документ не требует от них большего.

Израиль во всех своих учредительных документах называет себя еврейским государством, и, следует подчеркнуть, что именно так и задумывалось резолюцией о разделе Палестины. Казалось бы – в чем проблема? Почему израильтяне так настойчивы в желании добиться от палестинцев этого признания, и почему те в свою очередь отказываются?

Среди палестинцев высказывается мнение, что согласись они с требованием Израиля, это полностью лишит их возможности добавиться признания права беженцев на возвращение или даже на компенсацию. Мол, раз Израиль еврейское государство, то о каких претензиях беженцев может идти речь?

Подобных дискуссий в ближневосточном урегулировании немало. К прошлому можно апеллировать бесконечно. Но можно и попробовать исправить совершенные тогда ошибки, чтобы еще через шестьдесят лет снова не вернуться к той же точке с новыми жертвами. История дает израильтянам и палестинцам еще один шанс. Воспользуются ли они им?-0-

Мария Аппакова, кандидат исторических наук – «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"