486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Израильтяне и палестинцы: еще один шанс 60 лет спустя
16:33
19 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 19 ноября. /Новости-Армения/. Предполагая проведение международной встречи по палестино-израильскому урегулированию в Аннаполисе (США) в последнюю неделю ноября, американская администрация, скорее всего, не задумывалась о том, что по времени это совпадает с 60-летием принятия резолюции Генассамблеи ООН о разделе подмандатной Великобритании территории Палестины на два государства (арабское и еврейское). Случайность, каких в истории немало. Однако параллели напрашиваются сами собой. Тем более что происходящее сегодня на Ближнем Востоке является напрямую связано с событиями шестидесятилетней давности.

Резолюция 181 (II) Генеральной ассамблеи ООН о разделе Палестины была принята 29 ноября 1947 года. За нее проголосовали 33 члена ООН, против 13, 10 воздержались.

Территорию Палестины разделили, согласно этой резолюции, на восемь частей. Три части были переданы еврейскому государству, три — арабскому.  Седьмая часть, Яффо, должна была образовать арабский «анклав» на еврейской территории. Восьмой частью должен был стать Иерусалим как отдельная единица («corpus separatum»), пользующаяся специальным международным режимом.  Город должен был находиться под управлением Совета по опеке ООН в течение 10 лет.

Арабские государства заявили, что не будут рассматривать резолюцию Генеральной Ассамблеи как обязательную, и это было их право и их выбор. Еврейское население Палестины, напротив, приветствовало решение ООН, и 14 мая 1948 года была провозглашена независимость государства Израиль.  Арабский мир объявил израильтянам войну, впрочем, военные действия между арабами и евреями начались еще до создания Израиля - резолюция ООН обострила обстановку в Палестине до предела. О мире на Ближнем Востоке забыли надолго.

Однако через шестьдесят лет, пройдя многочисленные войны, еврейские и арабские жители бывшей подмандатной британской территории, а вместе с ними и все международное сообщество пришли в ту же точку, с которой и начинался ближневосточный конфликт  – необходим раздел. Но решение вопроса - как могут мирно сосуществовать два государства на одной территории - не стало проще, чем в 1947 году.

Хотя, вроде бы, ситуация изменилась практически до неузнаваемости. Арабские страны теперь надеются на ООН и требуют исполнения всех  резолюций, когда бы то ни было принятых этой организацией касательно ситуации  в зоне арабо-израильского конфликта. Готовы они и признать право Израиля на существование, что 60 лет назад просто нельзя было представить. Казалось бы –  пришло время для мира. Но это всего лишь иллюзия.

За время, прошедшее с принятия резолюции 181 (II) возникло немало новых проблем, которые и не предполагались в 1947 году. Прежде всего, речь идет о палестинских беженцах и о том, где пройдет граница между двумя государствами. Ведь территория, предназначенная ООН для Израиля, была расширена в результате многочисленных войн. Иерусалим интегрирован в еврейское государство и провозглашен его столицей.

План раздела 1947 года был не идеальным, вернее - идеалистическим, его осуществление было возможно только при условии взаимного доверия друг другу населения двух будущих государств. Сегодняшний предполагаемый раздел выглядит географически проще, если не затрагивать вопросы о судьбе Иерусалима, а также о том, куда и как могут вернуться палестинские беженцы. Но проблема в том, что от решения этих вопросов уклониться практически невозможно. Да и проблема доверия по-прежнему актуальна, ведь два государства практически неразделимы, связаны друг с другом экономическими и хозяйственными вопросами. Неслучайно основополагающие мирные соглашения, заключенные в течение 1990-ых гг. между израильтянами и палестинцами, содержат статьи о «мерах по построению доверия», а также о сотрудничестве в самых разных сферах, от безопасности до водопользования. Напомним, что до конца ни одно из этих соглашений не было реализовано, да и в целом мирный процесс был парализован начавшейся в 2000 году палестинской интифадой.

США, задумывая встречу в Аннаполисе, предполагали, что она даст старт новому раунду переговоров между израильтянами и палестинцами, и к моменту истечения президентского мандата Джорджа Буша (т.е. к 2009 году) наряду с государством Израиль на карте появится государство Палестина. Но никто не может быть уверен в том, что переговоры приведут к успеху. Ведь ни одна из сторон не намерена уступать в том, что считает для себя последним рубежом.

Неслучайно накануне встречи в Аннаполисе возникла тема признания Израиля еврейским государством. По мнению израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта, которое, впрочем, поддерживается большинством израильтян, основой будущих переговоров с палестинцами должно стать признание ими Израиля еврейским государством. Однако палестинская сторона не готова пойти на этот шаг. Палестинцы отмечают, что уже признали право Израиля на существование, и ни один международный документ не требует от них большего.

Израиль во всех своих учредительных документах называет себя еврейским государством, и, следует подчеркнуть, что именно так и задумывалось резолюцией о разделе Палестины. Казалось бы – в чем проблема? Почему израильтяне так настойчивы в желании добиться от палестинцев этого признания, и почему те в свою очередь отказываются?

Среди палестинцев высказывается мнение, что согласись они с требованием Израиля, это полностью лишит их возможности добавиться признания права беженцев на возвращение или даже на компенсацию. Мол, раз Израиль еврейское государство, то о каких претензиях беженцев может идти речь?

Подобных дискуссий в ближневосточном урегулировании немало. К прошлому можно апеллировать бесконечно. Но можно и попробовать исправить совершенные тогда ошибки, чтобы еще через шестьдесят лет снова не вернуться к той же точке с новыми жертвами. История дает израильтянам и палестинцам еще один шанс. Воспользуются ли они им?-0-

Мария Аппакова, кандидат исторических наук – «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.