484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Косово может превратиться в ГДР
16:32
19 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 19 ноября. /Новости-Армения/. «С нашей победой начинается новый век. Косово готово идти по дороге, которая приведет нас к независимости. Мы показали миру, что мы демократическая страна и готовы присоединиться к европейской семье», - это заявление Хашима Тачи, лидера выигравшей парламентские выборы Демократической партии Косово, расставило все точки над i относительно будущего края. «Век независимости», предрекает Тачи, начнется 10 декабря – когда «тройка» международных посредников (Россия, ЕС и США) представит в ООН результаты переговоров о статусе края. Результаты эти пока не предвещают ничего хорошего ни косовским сербам, ни Белграду, ни Москве.

Впрочем, выборы изначально мало что могли изменить в позиции Приштины. Вопрос о независимости значился во всех предвыборных программах. И программе победительницы голосования - Демократической партии Косово (господин Тачи в 1990-е был одним из лидеров Армии освобождения Косово, а сама партия появилась на основе АОК). И программе занявшего второе место Демократического союза Косово во главе с президентом Фатмиром Сейдию, отклонявшим одно «компромиссное» предложение Белграда за другим. И пришедшего к финишу третьим "Альянса за новое Косово", который возглавляет бизнесмен Беджет Пацоли. Самый богатый косовский албанец, чье состояние оценивается в 400 миллионов долларов, запомнился в России в связи с нашумевшим делом его фирмы Mabetex, занимавшейся реконструкцией Кремля.

Показательно, что Запад признал выборы не только легитимными, но и «соответствующими всем демократическим нормам». Притом, что явка была самой низкой за всю историю выборов (это уже третье голосование с 1999-го), а сербы в очередной раз отказались принять в них участие, прислушавшись к рекомендациям Белграда. В результате 10 мест в парламенте, которые отводятся сербам (всего квота для национальных меньшинств составляет 20 депутатских мандатов), вновь останутся вакантными. Россия же продемонстрировала свое отношение ко всему происходящему тем, что не отправила в Приштину ни одного своего наблюдателя.

Конечно, выборы можно и проигнорировать, и назвать нелегитимными. Но нельзя не признать очевидного: шансов, что до 10 декабря переговоры удастся сдвинуть с мертвой точки, практически не осталось. Впрочем, Белград в последнее время всячески демонстрирует: он готов уступить максимум – лишь бы сохранить хотя бы иллюзию своего контроля над мятежной территорией.

Компромиссные предложения сербов, еще недавно казавшиеся невозможными, звучат чуть ли не каждую неделю. Причем их география весьма широкая – от «гонконгского варианта» до «немецкого». С идеей последовать китайскому примеру выступил сербский премьер Воислав Коштуница: Косово на определенный, достаточно длительный, срок остается протекторатом Евросоюза при расширенных полномочиях местных органов власти. Этот вариант – его сербы хотят представить на очередных переговорах в Брюсселе 20 ноября – позволил бы Белграду сохранить лицо и если не отменить, то, по крайней мере, отложить независимость Косово.

Представитель Евросоюза в «тройке» Вольфганг Ишингер предлагает сербам и косоварам перенять немецкий опыт. Углубившись в историю собственной страны, он вспомнил о подписанном в 1972 году договоре между ФРГ и ГДР: в нем помимо экономического и политического сотрудничества не исключалась возможность воссоединения двух государств в будущем. По мнению немецкого дипломата, Белград даже иллюзорная перспектива воссоединения территорий просто не может не подкупить.

Несмотря на неоднократные заявления Джорджа Буша и Кондолизы Райс о неизбежности косовской независимости, перемены возможны и в позиции Вашингтона. По крайней мере, источники в Белом доме утверждают: помимо «безальтернативного варианта», рассматривается и второй – заморозить косовский вопрос до 2020 года. Правда, официального подтверждения этому от чиновников ни в Госдепе, ни в самом Белом доме пока нет.

Так что, несмотря на радикальные заявления победителей косовских выборов, не исключено, что до независимости им придется еще немного подождать - если Запад под нажимом России все же решит отложить вопрос. И в этом случае 10 декабря не станет тем «началом века независимости», о котором говорит Хашим Тачи. Тем более, эта дата – уже третий «час икс», который называли косовские албанцы. Еще летом речь шла об объявлении независимости края до парламентских выборов: мол, политикам – в условиях тяжелейшего экономического положения – надо отчитаться перед избирателями хоть какими-то достижениями. Затем  назвалось 28 ноября – День албанского флага. Очевидно: к этому времени независимости тоже не будет.

Теперь остается дождаться очередной даты. И посмотреть, насколько далеко готовы зайти и албанцы, и Запад. Рискнут ли они в очередной раз поставить на карту не только решения Совета Безопасности ООН, но и будущее Испании, Франции, Бельгии, Великобритании, Грузии, Молдавии…--0—

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.