483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Косово может превратиться в ГДР
16:32
19 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 19 ноября. /Новости-Армения/. «С нашей победой начинается новый век. Косово готово идти по дороге, которая приведет нас к независимости. Мы показали миру, что мы демократическая страна и готовы присоединиться к европейской семье», - это заявление Хашима Тачи, лидера выигравшей парламентские выборы Демократической партии Косово, расставило все точки над i относительно будущего края. «Век независимости», предрекает Тачи, начнется 10 декабря – когда «тройка» международных посредников (Россия, ЕС и США) представит в ООН результаты переговоров о статусе края. Результаты эти пока не предвещают ничего хорошего ни косовским сербам, ни Белграду, ни Москве.

Впрочем, выборы изначально мало что могли изменить в позиции Приштины. Вопрос о независимости значился во всех предвыборных программах. И программе победительницы голосования - Демократической партии Косово (господин Тачи в 1990-е был одним из лидеров Армии освобождения Косово, а сама партия появилась на основе АОК). И программе занявшего второе место Демократического союза Косово во главе с президентом Фатмиром Сейдию, отклонявшим одно «компромиссное» предложение Белграда за другим. И пришедшего к финишу третьим "Альянса за новое Косово", который возглавляет бизнесмен Беджет Пацоли. Самый богатый косовский албанец, чье состояние оценивается в 400 миллионов долларов, запомнился в России в связи с нашумевшим делом его фирмы Mabetex, занимавшейся реконструкцией Кремля.

Показательно, что Запад признал выборы не только легитимными, но и «соответствующими всем демократическим нормам». Притом, что явка была самой низкой за всю историю выборов (это уже третье голосование с 1999-го), а сербы в очередной раз отказались принять в них участие, прислушавшись к рекомендациям Белграда. В результате 10 мест в парламенте, которые отводятся сербам (всего квота для национальных меньшинств составляет 20 депутатских мандатов), вновь останутся вакантными. Россия же продемонстрировала свое отношение ко всему происходящему тем, что не отправила в Приштину ни одного своего наблюдателя.

Конечно, выборы можно и проигнорировать, и назвать нелегитимными. Но нельзя не признать очевидного: шансов, что до 10 декабря переговоры удастся сдвинуть с мертвой точки, практически не осталось. Впрочем, Белград в последнее время всячески демонстрирует: он готов уступить максимум – лишь бы сохранить хотя бы иллюзию своего контроля над мятежной территорией.

Компромиссные предложения сербов, еще недавно казавшиеся невозможными, звучат чуть ли не каждую неделю. Причем их география весьма широкая – от «гонконгского варианта» до «немецкого». С идеей последовать китайскому примеру выступил сербский премьер Воислав Коштуница: Косово на определенный, достаточно длительный, срок остается протекторатом Евросоюза при расширенных полномочиях местных органов власти. Этот вариант – его сербы хотят представить на очередных переговорах в Брюсселе 20 ноября – позволил бы Белграду сохранить лицо и если не отменить, то, по крайней мере, отложить независимость Косово.

Представитель Евросоюза в «тройке» Вольфганг Ишингер предлагает сербам и косоварам перенять немецкий опыт. Углубившись в историю собственной страны, он вспомнил о подписанном в 1972 году договоре между ФРГ и ГДР: в нем помимо экономического и политического сотрудничества не исключалась возможность воссоединения двух государств в будущем. По мнению немецкого дипломата, Белград даже иллюзорная перспектива воссоединения территорий просто не может не подкупить.

Несмотря на неоднократные заявления Джорджа Буша и Кондолизы Райс о неизбежности косовской независимости, перемены возможны и в позиции Вашингтона. По крайней мере, источники в Белом доме утверждают: помимо «безальтернативного варианта», рассматривается и второй – заморозить косовский вопрос до 2020 года. Правда, официального подтверждения этому от чиновников ни в Госдепе, ни в самом Белом доме пока нет.

Так что, несмотря на радикальные заявления победителей косовских выборов, не исключено, что до независимости им придется еще немного подождать - если Запад под нажимом России все же решит отложить вопрос. И в этом случае 10 декабря не станет тем «началом века независимости», о котором говорит Хашим Тачи. Тем более, эта дата – уже третий «час икс», который называли косовские албанцы. Еще летом речь шла об объявлении независимости края до парламентских выборов: мол, политикам – в условиях тяжелейшего экономического положения – надо отчитаться перед избирателями хоть какими-то достижениями. Затем  назвалось 28 ноября – День албанского флага. Очевидно: к этому времени независимости тоже не будет.

Теперь остается дождаться очередной даты. И посмотреть, насколько далеко готовы зайти и албанцы, и Запад. Рискнут ли они в очередной раз поставить на карту не только решения Совета Безопасности ООН, но и будущее Испании, Франции, Бельгии, Великобритании, Грузии, Молдавии…--0—

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.