481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Косово может превратиться в ГДР
16:32
19 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 19 ноября. /Новости-Армения/. «С нашей победой начинается новый век. Косово готово идти по дороге, которая приведет нас к независимости. Мы показали миру, что мы демократическая страна и готовы присоединиться к европейской семье», - это заявление Хашима Тачи, лидера выигравшей парламентские выборы Демократической партии Косово, расставило все точки над i относительно будущего края. «Век независимости», предрекает Тачи, начнется 10 декабря – когда «тройка» международных посредников (Россия, ЕС и США) представит в ООН результаты переговоров о статусе края. Результаты эти пока не предвещают ничего хорошего ни косовским сербам, ни Белграду, ни Москве.

Впрочем, выборы изначально мало что могли изменить в позиции Приштины. Вопрос о независимости значился во всех предвыборных программах. И программе победительницы голосования - Демократической партии Косово (господин Тачи в 1990-е был одним из лидеров Армии освобождения Косово, а сама партия появилась на основе АОК). И программе занявшего второе место Демократического союза Косово во главе с президентом Фатмиром Сейдию, отклонявшим одно «компромиссное» предложение Белграда за другим. И пришедшего к финишу третьим "Альянса за новое Косово", который возглавляет бизнесмен Беджет Пацоли. Самый богатый косовский албанец, чье состояние оценивается в 400 миллионов долларов, запомнился в России в связи с нашумевшим делом его фирмы Mabetex, занимавшейся реконструкцией Кремля.

Показательно, что Запад признал выборы не только легитимными, но и «соответствующими всем демократическим нормам». Притом, что явка была самой низкой за всю историю выборов (это уже третье голосование с 1999-го), а сербы в очередной раз отказались принять в них участие, прислушавшись к рекомендациям Белграда. В результате 10 мест в парламенте, которые отводятся сербам (всего квота для национальных меньшинств составляет 20 депутатских мандатов), вновь останутся вакантными. Россия же продемонстрировала свое отношение ко всему происходящему тем, что не отправила в Приштину ни одного своего наблюдателя.

Конечно, выборы можно и проигнорировать, и назвать нелегитимными. Но нельзя не признать очевидного: шансов, что до 10 декабря переговоры удастся сдвинуть с мертвой точки, практически не осталось. Впрочем, Белград в последнее время всячески демонстрирует: он готов уступить максимум – лишь бы сохранить хотя бы иллюзию своего контроля над мятежной территорией.

Компромиссные предложения сербов, еще недавно казавшиеся невозможными, звучат чуть ли не каждую неделю. Причем их география весьма широкая – от «гонконгского варианта» до «немецкого». С идеей последовать китайскому примеру выступил сербский премьер Воислав Коштуница: Косово на определенный, достаточно длительный, срок остается протекторатом Евросоюза при расширенных полномочиях местных органов власти. Этот вариант – его сербы хотят представить на очередных переговорах в Брюсселе 20 ноября – позволил бы Белграду сохранить лицо и если не отменить, то, по крайней мере, отложить независимость Косово.

Представитель Евросоюза в «тройке» Вольфганг Ишингер предлагает сербам и косоварам перенять немецкий опыт. Углубившись в историю собственной страны, он вспомнил о подписанном в 1972 году договоре между ФРГ и ГДР: в нем помимо экономического и политического сотрудничества не исключалась возможность воссоединения двух государств в будущем. По мнению немецкого дипломата, Белград даже иллюзорная перспектива воссоединения территорий просто не может не подкупить.

Несмотря на неоднократные заявления Джорджа Буша и Кондолизы Райс о неизбежности косовской независимости, перемены возможны и в позиции Вашингтона. По крайней мере, источники в Белом доме утверждают: помимо «безальтернативного варианта», рассматривается и второй – заморозить косовский вопрос до 2020 года. Правда, официального подтверждения этому от чиновников ни в Госдепе, ни в самом Белом доме пока нет.

Так что, несмотря на радикальные заявления победителей косовских выборов, не исключено, что до независимости им придется еще немного подождать - если Запад под нажимом России все же решит отложить вопрос. И в этом случае 10 декабря не станет тем «началом века независимости», о котором говорит Хашим Тачи. Тем более, эта дата – уже третий «час икс», который называли косовские албанцы. Еще летом речь шла об объявлении независимости края до парламентских выборов: мол, политикам – в условиях тяжелейшего экономического положения – надо отчитаться перед избирателями хоть какими-то достижениями. Затем  назвалось 28 ноября – День албанского флага. Очевидно: к этому времени независимости тоже не будет.

Теперь остается дождаться очередной даты. И посмотреть, насколько далеко готовы зайти и албанцы, и Запад. Рискнут ли они в очередной раз поставить на карту не только решения Совета Безопасности ООН, но и будущее Испании, Франции, Бельгии, Великобритании, Грузии, Молдавии…--0—

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.