484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Саакашвили не гарантирован пост президента
19:33
16 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 16 ноября. /Новости-Армения/. Грузия постепенно оправляется после событий 7 ноября. На проспекте Руставели сегодня практически ничего не напоминает о разгоне митинга. Жизнь входит в обычную колею, однако за внешним спокойствием чувствуется напряженность, несмотря на то, что  чрезвычайное положение сегодня отменяется с 19:00. Кроме того, продолжаются задержания участников митингов.

Комендантский час, правда, введен не был и ограничения распространились только на проведение митингов и электронные СМИ. Расчет властей на то, что отсутствие потока информации снизит высокую политическую температуру в обществе, в определённой степени оправдался. Несмотря на то, что мера эта временная, она подействовала.

Проблема в другом. Если телекомпании «Рустави 2» и «Мзе» продолжают вещание ( в эфир не выходят только информационные выпуски), то оппозиционные «Имеди» и «Кавкасия» вообще не вещают. Власти не стали кривить душой и не отрицали, что введение ограничений на вещание электронных СМИ на период чрезвычайного положения в стране во многом вызвано информационной политикой «Имеди», на котором, якобы, постоянно слышались призывы к свержению власти. Призывы были, но только их было ничуть не больше, чем в 2003-м, только революционную риторику проповедовал совсем другой канал – “Рустави 2”.

И это не единственная аналогия с «революцией роз». Сороса сменил на финансовом поприще Патаркацишвили, «Институт Свободы» - «Институт Равноправия», вместо движения «Кмара» появились другие молодежные организации. Лозунг «Уходи!» остался прежний, только вот фамилию подставили другую: вместо Шеварднадзе – Саакашвили. Именно слишком поспешная радикализация требований, возможно, и стала в какой-то степени ошибкой лидеров оппозиции. Они не учли интересы тех, кто в первый день пришел на акцию. На самом деле не действия и заявления оппозиции собрали народ, а действия, или, наоборот, бездействие правительства по ряду вопросов. Люди пришли, чтобы услышать о том, что их волнует ежедневно и как эти проблемы решатся. Это в первую очередь пенсии, зарплаты, безработица, весь комплекс социальных вопросов. Однако не только эти требования вывели людей на улицу. Претензии к судебной системе, конкретные вопросы по конкретным фактам произвола в правоохранительных органах... Все это так и осталось гласом вопиющего в пустыне.

Оппозиция потребовала отставки президента и даже демонтажа этого института правления, а власти вместо слов воспользовались, по их заявлению, «европейскими» средствами разгона демонстрации. И все же правящая партия вынуждена была пойти на некоторые уступки, хоть и постфактум. Оппозиция требовала проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, то есть, как это и было изначально предусмотрено Конституцией. Однако год назад президент внес поправку в конституцию, поддержанную высшим законодательным органом, согласно которой парламентские выборы состоятся только осенью 2008 год. Фактически парламент сам себе продлил жизнь. Аргумент властей - выборы в апреле совпадают с предвыборной гонкой в России, а Москва в этот период становится , по мнению руководства страны, весьма опасной.

Вообще, президент Саакашвили и лидеры правящей партии и во время демонстраций, и после разгона постоянно указывали на российский след и то, что именно Кремль желает переворота в Грузии, смещение существующей власти. И все же видеопленка, представленная в качестве доказательства связей некоторых лидеров оппозиции с ФСБ, оказалась не слишком убедительной. Тем более, что в Грузии, да и за ее пределами давно привыкли к тому, что во всех бедах Тбилиси виновата Россия.
Но вот что совершенно непонятно: если можно было принять компромиссное решение, зачем надо было делать это после применения слезоточивого газа, дубинок, резиновых и пластиковых пуль? А ведь после всего этого президент принял решение о проведении досрочных выборов, только не парламентских, а президентских. Параллельно будет проведен плебисцит по вопросу о сроках проведения выборов в Высший законодательный орган. Кроме того, ведутся переговоры с оппозиционными партиями относительно комплектации избирательных комиссий. Возможно, что комиссии будут сформированы не только по профессиональному признаку, но в них войдут и представители оппозиции.

Михаил Саакашвили объявил об амнистии, под которую не подпадают коррупционеры и убийцы, следовательно, удовлетворено требование об освобождении политзаключенных. Тем самым действующий президент Грузии уже начал предвыборную кампанию, а ведь пока нет даже соответствующего указа о досрочных выборах. Оппозиция же пока ведет переговоры с властями в отсутствие оппозиционного телеканала. Как и когда закончатся переговоры – пока неизвестно, а до выборов практически не остается времени.

Кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе – некогда один из лидеров «Новых правых», отмежевавшийся от партии после революции роз. Сама по себе фигура Гачечиладзе особого политическим весом не обладает, но 9 оппозиционных партий последовали принципу «короля делает свита», тем более, что в случае победы в выборах институт президента будет если не упразднён вовсе, то существенно ослаблен. «Новые правые» выдвинули свою кандидатуру - это лидер партии Давид Гамкрелидзе. Кстати, о своих президентских амбициях Гамкрелидзе заявил несколько месяцев назад, так что заблаговременно позаботился и о программе. Другой кандидат – Георгий Маисашвили - уже выпустил буклеты, где изложил свои основные политические принципы.

Пока нет определенности относительно кандидатуры Бадри Патаркацишвили. Скорее всего, будет ли он баллотироваться, выяснится, когда процесс регистрации кандидатов начнется. Объективно, несмотря на события 7 ноября, рейтинг у Саакашвили сегодня выше, чем у остальных кандидатов – каждого по отдельности. Однако это, пожалуй, первые в Грузии выборы, когда результат заранее не известен. Возможен второй тур и вот тут итоги могут оказаться непредсказуемыми, тем более что, как заявил заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза, « США  поддерживают в Грузии демократию, а не конкретных лиц». Открыто было заявлено, что Соединённые Штаты в течение многих лет тратили энергию и финансовые  средства, чтобы Грузия достигла успеха. «Несмотря на возникшее в последнее время напряжение, то, что произошло в Грузии за последние четыре года - это очень позитивно и значительно", - заявил Метью Брайза. Возможно, исходя из этого Белый Дом и порекомендовал перегибы в ходе разгона митинга загладить за счет досрочных демократических выборов.

Властям Грузии необходима реабилитация в глазах международного сообщества, которое с первого дня введения чрезвычайного положения настаивало на его отмене и возобновлении телевещания в полном объеме. К свободе СМИ на Западе относятся с особым трепетом. Кроме того, ведение предвыборной кампании в условиях чрезвычайного положения не представляется возможным. Под угрозой оказалось и вступление Грузии в НАТО. И тут должны выручить выборы. Тот же Метью Брайза прямо заявил об этом, отметив, что Грузия сама себя не дистанцирует от членства в НАТО и от перехода на План действий по вступлению в альянс, так что помехи на пути к интеграции возникнуть не должны. Так что от уровня демократичности, транспорентности предстоящих в январе выборов зависит далеко не только то, кто конкретно из заявленных кандидатов станет главой государства во второй, или в первый раз. На чашу весов положено будущее государства. -0-

Мамука Арешидзе, политолог, член Экспертного совета РИА Новости (Тбилиси)

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.