484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Теоретический ГУАМ
19:24
16 Ноября 2007

Прошедшая в украинской столице международная конференция, посвященная замороженным конфликтам на территории стран-участниц Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) продемонстрировала стремление Тбилиси, Киева, Баку и Кишинева искать новые приоритеты в развитии этой структуры. В самом деле, если на первом этапе своего существования ГУАМ задумывался как некая «фронда» попыткам усилить интеграционные процессы в тогда еще воспринимавшемся всерьез СНГ, а на втором представлялся детищем «цветных революций» на постсоветском пространстве, то на фоне известных событий в Грузии говорить об успехах демократизации на территории ГУАМ было бы слишком неосмотрительно. Еще недавно единственной страной ГУАМ, в которой власти жестко вели себя с оппозицией, был Азербайджан.

Сейчас последней страной ГУАМ, в которой с оппозицией хотят считаться, остается Украина. Однако только она не имеет проблем с территориальной целостностью – и Грузия, и Азербайджан, и Молдавия со времени провозглашения независимости остаются в неразрешимом конфликте с собственными автономиями или регионами. Именно об этом – и о путях решения существующих проблем – и говорили в украинской столице. На конференцию приехали не только представители стран-участниц, но и дипломаты из международных организаций, государств-наблюдателей, политологи и специалисты по замороженным конфликтам. Но, несмотря на столь представительный список, разговор в украинской столице имел скорее теоретический характер.

Тому было несколько причин. Во-первых, на конференцию не были приглашены представители территорий, заявляющих о своем стремлении к отделению от Грузии, Азербайджана и Молдавии. И их позиция могла восприниматься участниками  встречи исключительно сквозь призму позиции представителей самих стран, не преодолевших территориальные проблемы. Во-вторых, достаточно трудно обсуждать проблему разрешения территориальных конфликтов без участия России, непосредственно вовлеченной в ситуацию и нередко воспринимающейся противостоящими сторонами либо в качестве гаранта стабильности, либо, напротив – в качестве главного раздражителя.

В-третьих, между самими участниками ГУАМ есть серьезные разногласия относительно их же собственных территориальных проблем. Например, официальный Тбилиси, не желающий портить и без того непростые отношения с Ереваном, никогда не осуждал Армению за «оккупацию Нагорного Карабаха». Позиция Киева по отношению к Приднестровью также неоднозначна – известно, что многие украинские политики с сочувствием относятся к позиции этнических украинцев самопровозглашенной республики. И эта неоднозначность только усилилась после победы на президентских выборах в Украине Виктора Ющенко. Доверительности в отношениях между Грузией и Азербайджаном или Украиной и Молдавией это не добавляет. Еще одним немаловажным фактором, определяющим различия в подходах участников встречи, становится косовская проблема. Киев, интересы которого независимость Косова непосредственно не затрагивает, гораздо спокойнее относится к происходящему вокруг сербской автономии, чем Баку, Тбилиси и Кишинев – здесь позиция трех стран ГУАМ оказывается неожиданно близкой к позиции Москвы. Но декларировать это жестко имеющие территориальные проблемы страны не хотят – чтобы не портить отношений с Вашингтоном…

Все эти очевидные и вновь проявившиеся на конференции и обстоятельства и сделали ее теоретическим форумом, подчеркнув, что и сам ГУАМ является, скорее, площадкой для никого ни к чему не обязывающих дискуссий, чем серьезной международной организацией. Впрочем, такова судьба многих организаций, создаваемых на постсоветском пространстве без четкого понимания их экономических и политических перспектив. -0-

Виталий Портников, радио «Свобода» - специально для РИА Новости (Киев)

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.