-4
Погода в Ереване
Рус
Теоретический ГУАМ
19:24
16 Ноября 2007

Прошедшая в украинской столице международная конференция, посвященная замороженным конфликтам на территории стран-участниц Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) продемонстрировала стремление Тбилиси, Киева, Баку и Кишинева искать новые приоритеты в развитии этой структуры. В самом деле, если на первом этапе своего существования ГУАМ задумывался как некая «фронда» попыткам усилить интеграционные процессы в тогда еще воспринимавшемся всерьез СНГ, а на втором представлялся детищем «цветных революций» на постсоветском пространстве, то на фоне известных событий в Грузии говорить об успехах демократизации на территории ГУАМ было бы слишком неосмотрительно. Еще недавно единственной страной ГУАМ, в которой власти жестко вели себя с оппозицией, был Азербайджан.

Сейчас последней страной ГУАМ, в которой с оппозицией хотят считаться, остается Украина. Однако только она не имеет проблем с территориальной целостностью – и Грузия, и Азербайджан, и Молдавия со времени провозглашения независимости остаются в неразрешимом конфликте с собственными автономиями или регионами. Именно об этом – и о путях решения существующих проблем – и говорили в украинской столице. На конференцию приехали не только представители стран-участниц, но и дипломаты из международных организаций, государств-наблюдателей, политологи и специалисты по замороженным конфликтам. Но, несмотря на столь представительный список, разговор в украинской столице имел скорее теоретический характер.

Тому было несколько причин. Во-первых, на конференцию не были приглашены представители территорий, заявляющих о своем стремлении к отделению от Грузии, Азербайджана и Молдавии. И их позиция могла восприниматься участниками  встречи исключительно сквозь призму позиции представителей самих стран, не преодолевших территориальные проблемы. Во-вторых, достаточно трудно обсуждать проблему разрешения территориальных конфликтов без участия России, непосредственно вовлеченной в ситуацию и нередко воспринимающейся противостоящими сторонами либо в качестве гаранта стабильности, либо, напротив – в качестве главного раздражителя.

В-третьих, между самими участниками ГУАМ есть серьезные разногласия относительно их же собственных территориальных проблем. Например, официальный Тбилиси, не желающий портить и без того непростые отношения с Ереваном, никогда не осуждал Армению за «оккупацию Нагорного Карабаха». Позиция Киева по отношению к Приднестровью также неоднозначна – известно, что многие украинские политики с сочувствием относятся к позиции этнических украинцев самопровозглашенной республики. И эта неоднозначность только усилилась после победы на президентских выборах в Украине Виктора Ющенко. Доверительности в отношениях между Грузией и Азербайджаном или Украиной и Молдавией это не добавляет. Еще одним немаловажным фактором, определяющим различия в подходах участников встречи, становится косовская проблема. Киев, интересы которого независимость Косова непосредственно не затрагивает, гораздо спокойнее относится к происходящему вокруг сербской автономии, чем Баку, Тбилиси и Кишинев – здесь позиция трех стран ГУАМ оказывается неожиданно близкой к позиции Москвы. Но декларировать это жестко имеющие территориальные проблемы страны не хотят – чтобы не портить отношений с Вашингтоном…

Все эти очевидные и вновь проявившиеся на конференции и обстоятельства и сделали ее теоретическим форумом, подчеркнув, что и сам ГУАМ является, скорее, площадкой для никого ни к чему не обязывающих дискуссий, чем серьезной международной организацией. Впрочем, такова судьба многих организаций, создаваемых на постсоветском пространстве без четкого понимания их экономических и политических перспектив. -0-

Виталий Портников, радио «Свобода» - специально для РИА Новости (Киев)

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести