483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Виртуальные игры и реальные результаты
09:08
16 Ноября 2007

Две недели до выборов, а рейтинги политических партий стоят фактически на тех же отметках, что и два месяца назад. Разогрев с помощью теледебатов, агитационных роликов, встреч с избирателями и митингов в лучшем случае поднял политическую температуру в обществе на 1-2 градуса. В общем, чуда не произошло, схема, по которой организовывались все предыдущие выборы, на этот раз не сработала.

Действительно, ситуация сейчас кардинально иная. Почти два десятилетия политических схваток и баталий, реформ и пустых обещаний, слияний и размежеваний партий сделали из россиян неплохих специалистов, которые меньше всего нуждаются в чужих подсказках и советах для определения своей позиции на выборах. Это подтверждают и результаты исследования, проведенного сотрудниками ВЦИОМ еще в конце сентября (всероссийский опрос 17-27.09, 3000 респондентов, 153 населенных пункта в 46 регионах России, статистическая погрешность – 1,8%).

Судя по его данным, 31% россиян при выборе партии и кандидатов, за которых можно было бы отдать голос, ориентируются исключительно на свои знания и личный опыт. 28% готовы прислушаться к мнению родственников.  23% полагаются в решении этого важного вопроса на президента России. 16% не прочь выслушать и поступить в соответствии с подсказкой друзей и коллег.

А вот на аргументы политиков обращают внимание лишь 11%. Еще меньший процент (5%) учитывает выступления комментаторов и ведущих телепередач. И уж совсем не интересны избирателям (2%) призывы популярных артистов, которыми по традиции некоторые партии густо населили свои рекламные ролики.

Эти выводы подтверждают и сотрудники Фонда «Общественное мнение». Для половины россиян при принятии решения, за кого голосовать,  предвыборная агитация ровным счетом ничего не значит, и только 36% прислушиваются к ней. Да и вообще, 63% соотечественников мало волнуют перипетии предвыборной кампании, ходы и контрходы партий. Другими словами, все эти политические баталии начинают напоминать компьютерные игры, интересные только их участникам.

Ну а что же для россиян важно? Что влияет на их выбор? Ответы на эти вопросы попробовали получить социологи из Аналитического центра Юрия Левады (всероссийский опрос 19-23.10, 1600 респондентов, статистическая погрешность – 3%). Для абсолютного большинства участников исследования (71%) при выборе партии, прежде всего, важно, чтобы она поддержала «интересы регионов» (активно пропагандируемая позиция «Единой России» и ЛДПР). Кроме того, 68% приветствовали бы, если партия выступила бы «за усиление оборонной мощи России и сдерживание экспансии Запада» (это прямо из программных положений «Единой России»). Не меньше сторонников (68%) она получит, если займется «восстановлением системы социальной защиты трудящихся и пенсионеров, которая была до перестройки» (на этом строят свои избирательные кампании КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России»). 

64% настаивают на «усилении роли государства в экономике и государственном регулировании рыночных реформ» (опять-таки «Единая Россия» и КПРФ, правда, одновременно это и аргумент против СПС, лидеры которого рыночные реформы и проводили). 53% ожидают «восстановления порядка и законности при ограничении некоторых демократических свобод» («Единая Россия» и ЛДПР). И, наконец, 46% хотели бы «продолжения нынешнего политического и экономического курса без серьезных изменений» (понятно, что «Единая Россия»).

Конечно, в той или иной степени эти положения содержатся в программах большинства партий. Иной раз они даже чуть ли не дословно повторяют друг друга. Но для избирателей принципиальное значение сегодня имеют только дела, а не слова и обещания. И если исходить из этого критерия, то получается, что реально этими вопросами занималась как правящая партия в основном «Единая Россия». Плохо ли, хорошо ли, но занималась. И в состоянии предъявить результаты, которые можно не только увидеть глазом, но и пощупать руками, в отличие, скажем, от протоколов голосования в Госдуме, интересные и доступные лишь депутатам. Как заметил Владимир Путин в Красноярске, «другой-то нет», имея в виду, что за прочими партиями и того не числится.

Ну, а теперь – итог. Точнее, предварительные итоги деятельности партий в течение четырех лет в оценке россиян – окончательный подведет после 2 декабря Центральная избирательная комиссия. Вот данные последних исследований ВЦИОМ (10-11.11, 1600 респондентов, 153 населенных пункта в 46 регионах России, статистическая погрешность – 3,4%) и Фонда «Общественное мнение» (10-11.11, 3000 респондентов, 200 населенных пунктов в 63 регионах, статистическая погрешность – 2,5%), в которых приводится процент от числа тех, кто намерен принять участие в голосовании.

«Единая Россия» – 59% (ВЦИОМ), 53% (ФОМ)
КПРФ – 8% (ВЦИОМ), 9% (ФОМ)
ЛДПР – 7% (ВЦИОМ), 7% (ФОМ)
«Справедливая Россия» – 5% (ВЦИОМ), 5% (ФОМ)
АПР – 1,0% (ВЦИОМ), 2% (ФОМ)
СПС – 1,8% (ВЦИОМ), 1% (ФОМ)
«Яблоко» – 1,4% (ВЦИОМ), 2% (ФОМ)
«Патриоты России» – 1,2% (ВЦИОМ), 1% (ФОМ)
«Гражданская сила» – 0,9% (ВЦИОМ), 0% (ФОМ)
Партия социальной справедливости – 0,5% (ВЦИОМ), 0% (ФОМ)
ДПР – 0,4% (ВЦИОМ), 0% (ФОМ) 

Обращает на себя внимание то, что за исключением небольшого разночтения в оценке процентов сторонников «Единой России», все остальные цифры почти полностью совпадают. И если им доверять, то в Госдуму проходят «Единая Россия», КПРФ и, скорее всего, ЛДПР. «Справедливой России», похоже, придется подождать четыре года, чтобы еще раз попробовать свои силы. Впрочем, как и всем остальным партиям.-0-

Андрей Васильев, политический обозреватель, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване