480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Атомный провал Москвы и Дели
17:06
13 Ноября 2007

Даже люди, хорошо знакомые с индийской привычкой до копейки торговаться за условия каждого контракта, крупного или мелкого, были потрясены тем, что случилось буквально в последний момент перед приездом в Москву премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Якобы полностью готовое соглашение о российском участии в строительстве новых атомных электростанций в Индии было временно снято с повестки дня. А ведь именно этот документ стоимостью в несколько миллиардов долларов был заранее провозглашен ключевым событием всего визита. Так что можно было бы понять тех, кто говорит о кризисе в российско-индийских отношениях. Можно – если воспринимать этот кризис не как индийскую «измену» или «охлаждение», а как результат меняющегося характера положения и Индии, и России в мире.

На самом деле панические оценки случившегося отражают не столько проблемы между Москвой и Дели (хотя они есть), сколько своевременный и долгожданный кризис мышления для тех, кто до сих пор видит мир в рамках российско-американского (или российско-западного) противостояния. И автоматически числит Индию, а также Китай или множество иных важных стран в качестве потенциального союзника в перетягивании каната с «враждебным Западом». Или они «с нами», или «с ними». Или подписывают соглашения о наших трубопроводах и атомных станциях, или поддаются враждебному давлению и отказываются от подписания.

Ничего подобного не происходит ни между Москвой и Дели, ни в мире в целом.
Давайте посмотрим на то, о чем все-таки договорились Владимир Путин и Манмохан Сингх. Оказывается, что успешно развивается их первоначальный план – найти несколько ключевых высокотехнологических проектов сотрудничества на смену коллапсировавшим в начале 90-х фактически бартерным сделкам по схеме «чай в обмен на вооружения» (или – на иракскую нефть). В Москве подписано соглашение о совместном создании многоцелевого транспортного самолета, а также о совместном исследовании Луны. В частности, возможен запуск индийской ракеты с индийского космодрома, который понесет на спутник Земли российский луноход. Далее же двумя странами будут разрабатываться приборы, разведывающие на Луне полезные ископаемые. В предстоящем году проект "Лунный полигон" будет уточняться и утверждаться. Видимо, как всегда, с боями и торговлей.
Все это вписывается в очевидную уже тенденцию – между Россией и Индией хорошо получается все, что касается совместных разработок каких-то технологий будущего, и еще проекты по переоборудованию всяческих производств в Индии. Не получается обычная торговля, поскольку деловые круги обеих стран все еще увлечены европейским или американским рынком. И не очень получается в самой чувствительной сфере – в энергетике. Индия давно уже хочет выйти за рамки проекта «Сахалин-1», стать совладельцем российских нефтегазовых компаний, обеспечить стабильные поставки энергосырья в страну, дающую прирост экономики по 8-9% в год и практически полностью лишенную запасов нефти и газа. Работа над этим сюжетом ведется, но медленно.

Медленно, в частности, потому, что в России популярно мнение: тут все равно ничего не получится, и вместо этого надо продавать Индии атомные электростанции.

Но тут вступает в действие другой сюжет – невиданной для Индии остроты. Он вовсе не сводится к одной лишь знаменитой индо-американской «ядерной сделке» (или «сделке 123»), заключенной в июле этого года и проходящей сейчас через весь ад вашингтонской политической кухни. Да, добиться себе особых условий в рамках режима ядерного нераспространения (или, точнее, вне этих рамок) – это немалая для Индии задача, и ради нее можно отложить подписание готового и никем всерьез не оспариваемого документа с Россией. Но главное здесь во всей накаленной атмосфере, которая царит в самой Индии вокруг всего, что связано со «сделкой 123». Из-за нее там ломаются политические карьеры, выдвигаются радикальные обвинения в том, что премьер-министр и узкий круг его советников делают великую и стремительно набирающую вес страну второстепенным союзником США. Тем более что американские оппоненты Буша, действительно, стараются «нагрузить» сделку, касающуюся лишь ядерной сферы, всем, чем можно, включая «правильную» политику Дели в отношении Ирана или Китая.

Эти панические настроения заметны и в российских политических кругах – тех, что все еще воспринимают мир в рамках противостояния «Востока» и «Запада». Вот откуда идут давние и упорные разговоры о том, что Россия теряет Индию.

Но стратегическая цель Индии состоит вовсе не в том, чтобы стать младшим американским союзником. Даже при том, что нынешний индийский образованный класс связан с США или Европой теми же нитями, что в 70-е он был связан с СССР, индийцы все же работают на нечто иное – чтобы сделать Индию державой, равной по весу США или Китаю. Для чего и был использован удобный момент ослабления американской и европейской мощи и влияния на фоне ставшего очевидным выхода Индии и Китая на роли первых экономик мира. Дело не в атомных станциях, дело в том, что сейчас претендентам на мировое лидерство бессмысленно демонстрировать Америке мускулы, важнее найти с ней новый, соответствующий сегодняшним реалиям язык общения. Что Дели и делает – по-индийски гениально, и по-индийски шумно и нервно.

Остается добавить, что такова же, в сущности, глобальная политика Китая, да и России. Поэтому Москва с пониманием относится к задержкам в выполнении крупных проектов, если такие задержки необходимы для ее ближайших партнеров в мире.-0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.