486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Атомный провал Москвы и Дели
17:06
13 Ноября 2007

Даже люди, хорошо знакомые с индийской привычкой до копейки торговаться за условия каждого контракта, крупного или мелкого, были потрясены тем, что случилось буквально в последний момент перед приездом в Москву премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Якобы полностью готовое соглашение о российском участии в строительстве новых атомных электростанций в Индии было временно снято с повестки дня. А ведь именно этот документ стоимостью в несколько миллиардов долларов был заранее провозглашен ключевым событием всего визита. Так что можно было бы понять тех, кто говорит о кризисе в российско-индийских отношениях. Можно – если воспринимать этот кризис не как индийскую «измену» или «охлаждение», а как результат меняющегося характера положения и Индии, и России в мире.

На самом деле панические оценки случившегося отражают не столько проблемы между Москвой и Дели (хотя они есть), сколько своевременный и долгожданный кризис мышления для тех, кто до сих пор видит мир в рамках российско-американского (или российско-западного) противостояния. И автоматически числит Индию, а также Китай или множество иных важных стран в качестве потенциального союзника в перетягивании каната с «враждебным Западом». Или они «с нами», или «с ними». Или подписывают соглашения о наших трубопроводах и атомных станциях, или поддаются враждебному давлению и отказываются от подписания.

Ничего подобного не происходит ни между Москвой и Дели, ни в мире в целом.
Давайте посмотрим на то, о чем все-таки договорились Владимир Путин и Манмохан Сингх. Оказывается, что успешно развивается их первоначальный план – найти несколько ключевых высокотехнологических проектов сотрудничества на смену коллапсировавшим в начале 90-х фактически бартерным сделкам по схеме «чай в обмен на вооружения» (или – на иракскую нефть). В Москве подписано соглашение о совместном создании многоцелевого транспортного самолета, а также о совместном исследовании Луны. В частности, возможен запуск индийской ракеты с индийского космодрома, который понесет на спутник Земли российский луноход. Далее же двумя странами будут разрабатываться приборы, разведывающие на Луне полезные ископаемые. В предстоящем году проект "Лунный полигон" будет уточняться и утверждаться. Видимо, как всегда, с боями и торговлей.
Все это вписывается в очевидную уже тенденцию – между Россией и Индией хорошо получается все, что касается совместных разработок каких-то технологий будущего, и еще проекты по переоборудованию всяческих производств в Индии. Не получается обычная торговля, поскольку деловые круги обеих стран все еще увлечены европейским или американским рынком. И не очень получается в самой чувствительной сфере – в энергетике. Индия давно уже хочет выйти за рамки проекта «Сахалин-1», стать совладельцем российских нефтегазовых компаний, обеспечить стабильные поставки энергосырья в страну, дающую прирост экономики по 8-9% в год и практически полностью лишенную запасов нефти и газа. Работа над этим сюжетом ведется, но медленно.

Медленно, в частности, потому, что в России популярно мнение: тут все равно ничего не получится, и вместо этого надо продавать Индии атомные электростанции.

Но тут вступает в действие другой сюжет – невиданной для Индии остроты. Он вовсе не сводится к одной лишь знаменитой индо-американской «ядерной сделке» (или «сделке 123»), заключенной в июле этого года и проходящей сейчас через весь ад вашингтонской политической кухни. Да, добиться себе особых условий в рамках режима ядерного нераспространения (или, точнее, вне этих рамок) – это немалая для Индии задача, и ради нее можно отложить подписание готового и никем всерьез не оспариваемого документа с Россией. Но главное здесь во всей накаленной атмосфере, которая царит в самой Индии вокруг всего, что связано со «сделкой 123». Из-за нее там ломаются политические карьеры, выдвигаются радикальные обвинения в том, что премьер-министр и узкий круг его советников делают великую и стремительно набирающую вес страну второстепенным союзником США. Тем более что американские оппоненты Буша, действительно, стараются «нагрузить» сделку, касающуюся лишь ядерной сферы, всем, чем можно, включая «правильную» политику Дели в отношении Ирана или Китая.

Эти панические настроения заметны и в российских политических кругах – тех, что все еще воспринимают мир в рамках противостояния «Востока» и «Запада». Вот откуда идут давние и упорные разговоры о том, что Россия теряет Индию.

Но стратегическая цель Индии состоит вовсе не в том, чтобы стать младшим американским союзником. Даже при том, что нынешний индийский образованный класс связан с США или Европой теми же нитями, что в 70-е он был связан с СССР, индийцы все же работают на нечто иное – чтобы сделать Индию державой, равной по весу США или Китаю. Для чего и был использован удобный момент ослабления американской и европейской мощи и влияния на фоне ставшего очевидным выхода Индии и Китая на роли первых экономик мира. Дело не в атомных станциях, дело в том, что сейчас претендентам на мировое лидерство бессмысленно демонстрировать Америке мускулы, важнее найти с ней новый, соответствующий сегодняшним реалиям язык общения. Что Дели и делает – по-индийски гениально, и по-индийски шумно и нервно.

Остается добавить, что такова же, в сущности, глобальная политика Китая, да и России. Поэтому Москва с пониманием относится к задержкам в выполнении крупных проектов, если такие задержки необходимы для ее ближайших партнеров в мире.-0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении