486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Ахмадинежад против ядерного инакомыслия
16:28
13 Ноября 2007

Судя по всему, единства в политической элите Ирана вокруг его ядерной программы нет. Достаточно сказать, что сегодня экс-президенты Хашеми-Рафсанджани и Мохаммад Хатами, пусть в сдержанной форме, но предупреждают соотечественников об опасности эскалации напряженности вокруг ядерной программы и вызванной этим конфронтации Ирана с мировым сообществом.

На днях президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предупредил нацию, что он не допустить ядерного инакомыслия в стране. «Если некоторые круги внутри Ирана не прекратят оказывать давление, связанное с вопросами ядерной программы, они будут изобличены перед всем иранским народом. Такие лица являются предателями, и мы, согласно обещанию, данному народу Ирана, не отступим, не будем спокойно смотреть на это».

Таких откровенных заявлений и угроз в адрес ядерных диссидентов в стране ещё не звучало. Тем более, что не в правилах аятолл выносить сор из избы.

Конечно, заявление Ахмадинежада интересно уже само по себе. Вдобавок в нем прозвучали детали, на которых следует особо остановиться. Первое: Ахмадинежад обещал предать огласке всю «информацию о предателях» после того, как будет «урегулирована ядерная проблема». И второе: по его словам, некие «предатели» сумели оказать давление на некоего судью, «чтобы оправдать шпионаж».

Понятно, что речь о деле бывшего  руководителя комитета по внешней политике Высшего совета национальной безопасности Ирана Хоссейна Мусавияни. При президенте Мохаммаде Хатами Хосейн Мусавияни являлся одним из видных представителей  команды переговорщиков по "ядерному досье" Ирана с «евротройкой». Однако после прихода к власти летом 2005 года правительства Махмуда Ахмадинежада он ушел из политики и занялся научной деятельностью. Но в мае 2007 года был арестован по подозрению в передаче секретных данных иностранным государствам.

Иранские власти так и не предъявили Мусавияни каких-либо обвинений, равно как и о ходе следствия ничего не сообщалось. Теперь более понятно, что же произошло. Но главное - кто же те «некто», сумевшие оказать «мощное влияние» на судей и «оправдать шпионаж»? Ведь ясно, что они из самых верхов политической элиты. Наконец, почему полная информация о «предателях» идей ядерной программы прозвучит только «после урегулирования» проблемы? Ахмадинежад что-то явно не договаривает.

Тогда зачем вообще было выступать по этому вопросу? Скорее всего, Ахмадинежада на столь резкое выступление спровоцировал его главный оппонент Джордж Буш. В минувший уикенд президент США в свойственной ему манере предупредил иранский режим и обнадёжил иранский народ, что санкций и дальнейшей изоляции в случае, если не будет свернута программа по обогащению урана, им не избежать. «Иранский режим должен понять, что мы продолжим совместно работать над решением его ядерной проблемы дипломатическим путем, а это означает, что он и дальше будет изолирован. А иранский народ должен понять, что мы уважаем его наследие, его традиции, его потенциал, но  его руководство заставляет принимать решения, препятствующие его продвижению к светлому будущему».

Такая тирада, особенно в адрес иранского народа, безусловно требовала ответа. Вопрос в том – какого. Ахмадинежад, как видим, на этот раз начал не с защиты самой идеи создания собственного цикла по обогащению урана, идеи, как принято говорить сейчас в иранской столице, ставшей национальной, а с главного для себя  – с её «предателей». Значит ли это, что речь о двух бывших президентах страны? Или есть иные противники режима?

В персидском и близких ему языках есть пословица, которая как нельзя лучше передает скрытый под внешним спокойствием драматизм ситуации – «вода под соломой». Очевидно, что эту пословицу сегодня в Иране вполне можно отнести не только к ситуации вокруг ядерной программы, но и к положению внутри самой политической элиты, равно как и внутри самого руководства страны. –0—

Пётр Гончаров, политический обозреватель

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации