480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Ахмадинежад против ядерного инакомыслия
16:28
13 Ноября 2007

Судя по всему, единства в политической элите Ирана вокруг его ядерной программы нет. Достаточно сказать, что сегодня экс-президенты Хашеми-Рафсанджани и Мохаммад Хатами, пусть в сдержанной форме, но предупреждают соотечественников об опасности эскалации напряженности вокруг ядерной программы и вызванной этим конфронтации Ирана с мировым сообществом.

На днях президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предупредил нацию, что он не допустить ядерного инакомыслия в стране. «Если некоторые круги внутри Ирана не прекратят оказывать давление, связанное с вопросами ядерной программы, они будут изобличены перед всем иранским народом. Такие лица являются предателями, и мы, согласно обещанию, данному народу Ирана, не отступим, не будем спокойно смотреть на это».

Таких откровенных заявлений и угроз в адрес ядерных диссидентов в стране ещё не звучало. Тем более, что не в правилах аятолл выносить сор из избы.

Конечно, заявление Ахмадинежада интересно уже само по себе. Вдобавок в нем прозвучали детали, на которых следует особо остановиться. Первое: Ахмадинежад обещал предать огласке всю «информацию о предателях» после того, как будет «урегулирована ядерная проблема». И второе: по его словам, некие «предатели» сумели оказать давление на некоего судью, «чтобы оправдать шпионаж».

Понятно, что речь о деле бывшего  руководителя комитета по внешней политике Высшего совета национальной безопасности Ирана Хоссейна Мусавияни. При президенте Мохаммаде Хатами Хосейн Мусавияни являлся одним из видных представителей  команды переговорщиков по "ядерному досье" Ирана с «евротройкой». Однако после прихода к власти летом 2005 года правительства Махмуда Ахмадинежада он ушел из политики и занялся научной деятельностью. Но в мае 2007 года был арестован по подозрению в передаче секретных данных иностранным государствам.

Иранские власти так и не предъявили Мусавияни каких-либо обвинений, равно как и о ходе следствия ничего не сообщалось. Теперь более понятно, что же произошло. Но главное - кто же те «некто», сумевшие оказать «мощное влияние» на судей и «оправдать шпионаж»? Ведь ясно, что они из самых верхов политической элиты. Наконец, почему полная информация о «предателях» идей ядерной программы прозвучит только «после урегулирования» проблемы? Ахмадинежад что-то явно не договаривает.

Тогда зачем вообще было выступать по этому вопросу? Скорее всего, Ахмадинежада на столь резкое выступление спровоцировал его главный оппонент Джордж Буш. В минувший уикенд президент США в свойственной ему манере предупредил иранский режим и обнадёжил иранский народ, что санкций и дальнейшей изоляции в случае, если не будет свернута программа по обогащению урана, им не избежать. «Иранский режим должен понять, что мы продолжим совместно работать над решением его ядерной проблемы дипломатическим путем, а это означает, что он и дальше будет изолирован. А иранский народ должен понять, что мы уважаем его наследие, его традиции, его потенциал, но  его руководство заставляет принимать решения, препятствующие его продвижению к светлому будущему».

Такая тирада, особенно в адрес иранского народа, безусловно требовала ответа. Вопрос в том – какого. Ахмадинежад, как видим, на этот раз начал не с защиты самой идеи создания собственного цикла по обогащению урана, идеи, как принято говорить сейчас в иранской столице, ставшей национальной, а с главного для себя  – с её «предателей». Значит ли это, что речь о двух бывших президентах страны? Или есть иные противники режима?

В персидском и близких ему языках есть пословица, которая как нельзя лучше передает скрытый под внешним спокойствием драматизм ситуации – «вода под соломой». Очевидно, что эту пословицу сегодня в Иране вполне можно отнести не только к ситуации вокруг ядерной программы, но и к положению внутри самой политической элиты, равно как и внутри самого руководства страны. –0—

Пётр Гончаров, политический обозреватель

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян