482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Ахмадинежад против ядерного инакомыслия
16:28
13 Ноября 2007

Судя по всему, единства в политической элите Ирана вокруг его ядерной программы нет. Достаточно сказать, что сегодня экс-президенты Хашеми-Рафсанджани и Мохаммад Хатами, пусть в сдержанной форме, но предупреждают соотечественников об опасности эскалации напряженности вокруг ядерной программы и вызванной этим конфронтации Ирана с мировым сообществом.

На днях президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предупредил нацию, что он не допустить ядерного инакомыслия в стране. «Если некоторые круги внутри Ирана не прекратят оказывать давление, связанное с вопросами ядерной программы, они будут изобличены перед всем иранским народом. Такие лица являются предателями, и мы, согласно обещанию, данному народу Ирана, не отступим, не будем спокойно смотреть на это».

Таких откровенных заявлений и угроз в адрес ядерных диссидентов в стране ещё не звучало. Тем более, что не в правилах аятолл выносить сор из избы.

Конечно, заявление Ахмадинежада интересно уже само по себе. Вдобавок в нем прозвучали детали, на которых следует особо остановиться. Первое: Ахмадинежад обещал предать огласке всю «информацию о предателях» после того, как будет «урегулирована ядерная проблема». И второе: по его словам, некие «предатели» сумели оказать давление на некоего судью, «чтобы оправдать шпионаж».

Понятно, что речь о деле бывшего  руководителя комитета по внешней политике Высшего совета национальной безопасности Ирана Хоссейна Мусавияни. При президенте Мохаммаде Хатами Хосейн Мусавияни являлся одним из видных представителей  команды переговорщиков по "ядерному досье" Ирана с «евротройкой». Однако после прихода к власти летом 2005 года правительства Махмуда Ахмадинежада он ушел из политики и занялся научной деятельностью. Но в мае 2007 года был арестован по подозрению в передаче секретных данных иностранным государствам.

Иранские власти так и не предъявили Мусавияни каких-либо обвинений, равно как и о ходе следствия ничего не сообщалось. Теперь более понятно, что же произошло. Но главное - кто же те «некто», сумевшие оказать «мощное влияние» на судей и «оправдать шпионаж»? Ведь ясно, что они из самых верхов политической элиты. Наконец, почему полная информация о «предателях» идей ядерной программы прозвучит только «после урегулирования» проблемы? Ахмадинежад что-то явно не договаривает.

Тогда зачем вообще было выступать по этому вопросу? Скорее всего, Ахмадинежада на столь резкое выступление спровоцировал его главный оппонент Джордж Буш. В минувший уикенд президент США в свойственной ему манере предупредил иранский режим и обнадёжил иранский народ, что санкций и дальнейшей изоляции в случае, если не будет свернута программа по обогащению урана, им не избежать. «Иранский режим должен понять, что мы продолжим совместно работать над решением его ядерной проблемы дипломатическим путем, а это означает, что он и дальше будет изолирован. А иранский народ должен понять, что мы уважаем его наследие, его традиции, его потенциал, но  его руководство заставляет принимать решения, препятствующие его продвижению к светлому будущему».

Такая тирада, особенно в адрес иранского народа, безусловно требовала ответа. Вопрос в том – какого. Ахмадинежад, как видим, на этот раз начал не с защиты самой идеи создания собственного цикла по обогащению урана, идеи, как принято говорить сейчас в иранской столице, ставшей национальной, а с главного для себя  – с её «предателей». Значит ли это, что речь о двух бывших президентах страны? Или есть иные противники режима?

В персидском и близких ему языках есть пословица, которая как нельзя лучше передает скрытый под внешним спокойствием драматизм ситуации – «вода под соломой». Очевидно, что эту пословицу сегодня в Иране вполне можно отнести не только к ситуации вокруг ядерной программы, но и к положению внутри самой политической элиты, равно как и внутри самого руководства страны. –0—

Пётр Гончаров, политический обозреватель

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян