-3
Погода в Ереване
Рус
Ахмадинежад против ядерного инакомыслия
16:28
13 Ноября 2007

Судя по всему, единства в политической элите Ирана вокруг его ядерной программы нет. Достаточно сказать, что сегодня экс-президенты Хашеми-Рафсанджани и Мохаммад Хатами, пусть в сдержанной форме, но предупреждают соотечественников об опасности эскалации напряженности вокруг ядерной программы и вызванной этим конфронтации Ирана с мировым сообществом.

На днях президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предупредил нацию, что он не допустить ядерного инакомыслия в стране. «Если некоторые круги внутри Ирана не прекратят оказывать давление, связанное с вопросами ядерной программы, они будут изобличены перед всем иранским народом. Такие лица являются предателями, и мы, согласно обещанию, данному народу Ирана, не отступим, не будем спокойно смотреть на это».

Таких откровенных заявлений и угроз в адрес ядерных диссидентов в стране ещё не звучало. Тем более, что не в правилах аятолл выносить сор из избы.

Конечно, заявление Ахмадинежада интересно уже само по себе. Вдобавок в нем прозвучали детали, на которых следует особо остановиться. Первое: Ахмадинежад обещал предать огласке всю «информацию о предателях» после того, как будет «урегулирована ядерная проблема». И второе: по его словам, некие «предатели» сумели оказать давление на некоего судью, «чтобы оправдать шпионаж».

Понятно, что речь о деле бывшего  руководителя комитета по внешней политике Высшего совета национальной безопасности Ирана Хоссейна Мусавияни. При президенте Мохаммаде Хатами Хосейн Мусавияни являлся одним из видных представителей  команды переговорщиков по "ядерному досье" Ирана с «евротройкой». Однако после прихода к власти летом 2005 года правительства Махмуда Ахмадинежада он ушел из политики и занялся научной деятельностью. Но в мае 2007 года был арестован по подозрению в передаче секретных данных иностранным государствам.

Иранские власти так и не предъявили Мусавияни каких-либо обвинений, равно как и о ходе следствия ничего не сообщалось. Теперь более понятно, что же произошло. Но главное - кто же те «некто», сумевшие оказать «мощное влияние» на судей и «оправдать шпионаж»? Ведь ясно, что они из самых верхов политической элиты. Наконец, почему полная информация о «предателях» идей ядерной программы прозвучит только «после урегулирования» проблемы? Ахмадинежад что-то явно не договаривает.

Тогда зачем вообще было выступать по этому вопросу? Скорее всего, Ахмадинежада на столь резкое выступление спровоцировал его главный оппонент Джордж Буш. В минувший уикенд президент США в свойственной ему манере предупредил иранский режим и обнадёжил иранский народ, что санкций и дальнейшей изоляции в случае, если не будет свернута программа по обогащению урана, им не избежать. «Иранский режим должен понять, что мы продолжим совместно работать над решением его ядерной проблемы дипломатическим путем, а это означает, что он и дальше будет изолирован. А иранский народ должен понять, что мы уважаем его наследие, его традиции, его потенциал, но  его руководство заставляет принимать решения, препятствующие его продвижению к светлому будущему».

Такая тирада, особенно в адрес иранского народа, безусловно требовала ответа. Вопрос в том – какого. Ахмадинежад, как видим, на этот раз начал не с защиты самой идеи создания собственного цикла по обогащению урана, идеи, как принято говорить сейчас в иранской столице, ставшей национальной, а с главного для себя  – с её «предателей». Значит ли это, что речь о двух бывших президентах страны? Или есть иные противники режима?

В персидском и близких ему языках есть пословица, которая как нельзя лучше передает скрытый под внешним спокойствием драматизм ситуации – «вода под соломой». Очевидно, что эту пословицу сегодня в Иране вполне можно отнести не только к ситуации вокруг ядерной программы, но и к положению внутри самой политической элиты, равно как и внутри самого руководства страны. –0—

Пётр Гончаров, политический обозреватель

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год