486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Каримов против Каримова
13:03
13 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 13 ноября. /Новости-Армения/. Прошедший на днях съезд Либерально-демократической партии Узбекистана назвал своим кандидатом на президентских выборах Ислама Каримова.  После того, как в октябре  политсовет партии  анонсировал решение о выдвижении главы государства, требовалось  официальное оформление этого акта.  Что и было сделано на партийном съезде. «Узлидеп» (так звучит аббревиатура организации на узбекском языке) оказалась по счету пятой и последней партией,  выдвинувшей своего  кандидата на пост президента.   Шестым кандидатом  стал директор Национального института по правам человека, имя которого назвала некая  инициативная группа граждан. На этом список организаций,  допущенных Центризбиркомом к участию в выборах, завершился.

Шесть кандидатов – это новая ситуация в избирательной практике современного Узбекистана. На предыдущих выборах участвовало по два претендента: в 1991 году альтернативу Исламу Каримову составил поэт и основатель демократической партии «Эрк» («Свобода») Мухаммад Салих, а в 2000 году – лидер Народно-демократической партии, директор института философии и права Абдулхофиз Джалолов. Полученные этими претендентами голоса, соответственно 12,7% и чуть более 4%, оттеняли победу главного кандидата, демонстрируя недосягаемый для соперников уровень всенародной поддержки действующего президента.
Нынешнее разнообразие кандидатов вносит новые оттенки в выборный процесс, в котором представлен весь политический спектр.

Это и бывшие коммунисты (Народно-демократическая партия), и социал-демократы («Адолат» – «Справедливость»), и интеллигенция («Миллий тикланиш» – «Национальное возрождение»),  и молодежь («Фидокорлар» – «Самоотверженные»). И гендерный принцип не забыт –  впервые  в избирательной кампании участвует женщина – лидер партии «Справедливость» Дилором Ташмухаммедова. Есть также в списке кандидатов официальный  правозащитник – Акмаль Саидов. Как теперь между этими кандидатами распределятся голоса избирателей – можно только гадать. В чем уж точно не приходится сомневаться, фаворит получит внушительный процент голосов, демонстрирующий  высокую степень доверия избирателей.

«Планку» на уровень свыше 91% поднял президент Казахстана  Нурсултан Назарбаев (выборы в декабре 2005 года). Эмомали Рахмон получил в ноябре прошлого года около 80% голосов избирателей Таджикистана. В Туркмении  показатель доверия  Гурбангулы Бердымухаммедову на президентских выборах нынешнего года превысил 89%. Соответственно, показатели в Узбекистане не должны быть ниже того, что продемонстрировали в соседних странах.

Итоги голосования предсказуемы. Но что произойдет после выборов – вот что  интересно. По некоторым признакам, избранный  президент вполне может пересмотреть прошлые решения. 
Ожидается, к примеру, что будет отменен (или, что еще более вероятно, тихо «забыт») закон о переводе узбекского языка с кириллицы на латинскую графику. Он был принят в 1993 году, и  предусматривал окончательную «латинизацию» республики к 2005 году. Но прощание с кириллицей оказалось делом долгим и трудным: достаточно сказать, что государственные учреждения, такие, как Государственный комитет по архитектуре и строительству, использующие  техническую терминологию, до сих пор ведут документооборот по – старинке, в некоторых случаях бумаги составляются на русском, а затем переводятся на государственный язык.  Выпускники школ при поступлении в вузы зачастую оказываются перед необходимостью учиться по учебникам на кириллице, поскольку их не успели перевести. Подавляющее большинство узбекоязычных газет продолжают выходить на кириллической графике, которая, к слову сказать, превалирует и в наружной коммерческой рекламе на улицах Ташкента.

С коммерсантами ясно, они озабочены тем, чтобы реклама дошла до большинства потенциальных покупателей – а это те, кто владеет «старой» грамотой. Что же касается названий официальных учреждений, то здесь  отходов от закона до сих пор не допускалось. Но появившиеся новенькие  вывески на избирательных участках в Ташкенте исполнены на кириллице.

В свое время инициаторами реформы письменного языка выступила часть интеллигенции, поддержанная руководством республики. Отказ от кириллицы символизировал избавление от «колониального прошлого» и  движение навстречу Западу и «братской» Турции (которая и брала на себя  частично расходы по переходу на новую графику). Но сегодня прозападный курс не востребован,  и изменение внешнеполитического вектора (на сближение с Россией) вкупе с финансовыми сложностями  работает в пользу возвращения  привычной графики. Тем более что соседи по региону (за исключением Туркмении) продолжают пользоваться кириллицей.

Отношения со странами региона  – это следующий аспект, который может  подвергнуться пересмотру в новом политическом сезоне.  В конце 90-х годов Узбекистан закрыл свои границы, мотивируя  эти действия угрозой  проникновения из соседних стран боевиков Исламского движения Узбекистана. Сыграли и экономические причины: власти полагали, что граждане соседних Казахстана и Киргизии вывозят из страны более дешевый хлеб и продукты. Вернувшись в интеграционные структуры ЕврАаЭС и ОДКБ, куда входят Россия и соседние страны, Узбекистан оказался перед необходимостью поднимать «железный занавес». Появились совместные проекты прокладки трубопроводов, а также  транзитных путей, соединяющих Европу и Китай через Центральную Азию. Все это потребует от стран региона более высокого уровня интеграции.  И хотя в Ташкенте, по некоторым сведениям, весьма скептически отнеслись к провозглашенной Назарбаевым идее объединения Центральной Азии, тем не менее,  пошли навстречу соседям.  Рабочие визиты президентов Узбекистана и Казахстана, подписание соглашения о безвизовом режиме с Киргизией, официальный визит Ислама Каримова в Туркменистан, свидетельствуют о зарождении нового вектора отношений с ближними странами.

Но сделать придется гораздо больше. Проблемы использования трансграничных рек, от решения которых зависит будущее аграрного сектора  трех стран – Узбекистана, Туркмении и Казахстана, и  обеспечение электроэнергией  двух других республик – Киргизии и Таджикистана,  потребует от этих государств  принципиально иного уровня взаимодействия. Необходим переход от взаимных обид и амбиций – к прагматизму и расчету. Процесс поиска баланса интересов (а они на нынешнем этапе – взаимоисключающие) будет, как ожидается, не из легких. Особенно это касается отношений Узбекистана и Таджикистана. Но игроки региона оказались в ситуации, когда обречены на поиск консенсуса.

И, наконец, третий вопрос: станут ли «многопартийные» выборы президента началом созидания политического класса? В Узбекистане его не существует, здесь известен один политик –  сам президент. Соответственно, все значимые решения принимаются в одном кабинете, на который жестко завязана вертикаль власти.  Иногда это вызывает недовольство хозяина кабинета, известно, что президент не раз публично сетовал на пассивность депутатов, ставя в пример парламенты других стран. Строго говоря, инициированный Каримовым закон об усилении роли политических организаций,  как и нынешние выборы, в которых принимают участие все пять действующих в стране партий, должны, по логике, придать больше самостоятельности участникам политического процесса и, таким образом, привести к появлению среды политической коммуникации. В отсутствие публичных фигур политиков дальнейшее развитие самой системы власти выглядит проблематичным. 

Конечно, формирование политического класса не означает отказа от вертикали власти, речь идет лишь о некотором ослаблении чрезвычайно жесткой бюрократической системы. Но именно здесь кроется принципиальное противоречие между конструктором Каримовым,  реализующим программу модернизации политической системы, и президентом Каримовым, продолжающим крепко сжимать в руках все нити управления из-за опасения ослабления власти. Кто из них выйдет победителем – неизвестно. -0-

Санобар Шерматова, член Экспертного Совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.