484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Каримов против Каримова
13:03
13 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 13 ноября. /Новости-Армения/. Прошедший на днях съезд Либерально-демократической партии Узбекистана назвал своим кандидатом на президентских выборах Ислама Каримова.  После того, как в октябре  политсовет партии  анонсировал решение о выдвижении главы государства, требовалось  официальное оформление этого акта.  Что и было сделано на партийном съезде. «Узлидеп» (так звучит аббревиатура организации на узбекском языке) оказалась по счету пятой и последней партией,  выдвинувшей своего  кандидата на пост президента.   Шестым кандидатом  стал директор Национального института по правам человека, имя которого назвала некая  инициативная группа граждан. На этом список организаций,  допущенных Центризбиркомом к участию в выборах, завершился.

Шесть кандидатов – это новая ситуация в избирательной практике современного Узбекистана. На предыдущих выборах участвовало по два претендента: в 1991 году альтернативу Исламу Каримову составил поэт и основатель демократической партии «Эрк» («Свобода») Мухаммад Салих, а в 2000 году – лидер Народно-демократической партии, директор института философии и права Абдулхофиз Джалолов. Полученные этими претендентами голоса, соответственно 12,7% и чуть более 4%, оттеняли победу главного кандидата, демонстрируя недосягаемый для соперников уровень всенародной поддержки действующего президента.
Нынешнее разнообразие кандидатов вносит новые оттенки в выборный процесс, в котором представлен весь политический спектр.

Это и бывшие коммунисты (Народно-демократическая партия), и социал-демократы («Адолат» – «Справедливость»), и интеллигенция («Миллий тикланиш» – «Национальное возрождение»),  и молодежь («Фидокорлар» – «Самоотверженные»). И гендерный принцип не забыт –  впервые  в избирательной кампании участвует женщина – лидер партии «Справедливость» Дилором Ташмухаммедова. Есть также в списке кандидатов официальный  правозащитник – Акмаль Саидов. Как теперь между этими кандидатами распределятся голоса избирателей – можно только гадать. В чем уж точно не приходится сомневаться, фаворит получит внушительный процент голосов, демонстрирующий  высокую степень доверия избирателей.

«Планку» на уровень свыше 91% поднял президент Казахстана  Нурсултан Назарбаев (выборы в декабре 2005 года). Эмомали Рахмон получил в ноябре прошлого года около 80% голосов избирателей Таджикистана. В Туркмении  показатель доверия  Гурбангулы Бердымухаммедову на президентских выборах нынешнего года превысил 89%. Соответственно, показатели в Узбекистане не должны быть ниже того, что продемонстрировали в соседних странах.

Итоги голосования предсказуемы. Но что произойдет после выборов – вот что  интересно. По некоторым признакам, избранный  президент вполне может пересмотреть прошлые решения. 
Ожидается, к примеру, что будет отменен (или, что еще более вероятно, тихо «забыт») закон о переводе узбекского языка с кириллицы на латинскую графику. Он был принят в 1993 году, и  предусматривал окончательную «латинизацию» республики к 2005 году. Но прощание с кириллицей оказалось делом долгим и трудным: достаточно сказать, что государственные учреждения, такие, как Государственный комитет по архитектуре и строительству, использующие  техническую терминологию, до сих пор ведут документооборот по – старинке, в некоторых случаях бумаги составляются на русском, а затем переводятся на государственный язык.  Выпускники школ при поступлении в вузы зачастую оказываются перед необходимостью учиться по учебникам на кириллице, поскольку их не успели перевести. Подавляющее большинство узбекоязычных газет продолжают выходить на кириллической графике, которая, к слову сказать, превалирует и в наружной коммерческой рекламе на улицах Ташкента.

С коммерсантами ясно, они озабочены тем, чтобы реклама дошла до большинства потенциальных покупателей – а это те, кто владеет «старой» грамотой. Что же касается названий официальных учреждений, то здесь  отходов от закона до сих пор не допускалось. Но появившиеся новенькие  вывески на избирательных участках в Ташкенте исполнены на кириллице.

В свое время инициаторами реформы письменного языка выступила часть интеллигенции, поддержанная руководством республики. Отказ от кириллицы символизировал избавление от «колониального прошлого» и  движение навстречу Западу и «братской» Турции (которая и брала на себя  частично расходы по переходу на новую графику). Но сегодня прозападный курс не востребован,  и изменение внешнеполитического вектора (на сближение с Россией) вкупе с финансовыми сложностями  работает в пользу возвращения  привычной графики. Тем более что соседи по региону (за исключением Туркмении) продолжают пользоваться кириллицей.

Отношения со странами региона  – это следующий аспект, который может  подвергнуться пересмотру в новом политическом сезоне.  В конце 90-х годов Узбекистан закрыл свои границы, мотивируя  эти действия угрозой  проникновения из соседних стран боевиков Исламского движения Узбекистана. Сыграли и экономические причины: власти полагали, что граждане соседних Казахстана и Киргизии вывозят из страны более дешевый хлеб и продукты. Вернувшись в интеграционные структуры ЕврАаЭС и ОДКБ, куда входят Россия и соседние страны, Узбекистан оказался перед необходимостью поднимать «железный занавес». Появились совместные проекты прокладки трубопроводов, а также  транзитных путей, соединяющих Европу и Китай через Центральную Азию. Все это потребует от стран региона более высокого уровня интеграции.  И хотя в Ташкенте, по некоторым сведениям, весьма скептически отнеслись к провозглашенной Назарбаевым идее объединения Центральной Азии, тем не менее,  пошли навстречу соседям.  Рабочие визиты президентов Узбекистана и Казахстана, подписание соглашения о безвизовом режиме с Киргизией, официальный визит Ислама Каримова в Туркменистан, свидетельствуют о зарождении нового вектора отношений с ближними странами.

Но сделать придется гораздо больше. Проблемы использования трансграничных рек, от решения которых зависит будущее аграрного сектора  трех стран – Узбекистана, Туркмении и Казахстана, и  обеспечение электроэнергией  двух других республик – Киргизии и Таджикистана,  потребует от этих государств  принципиально иного уровня взаимодействия. Необходим переход от взаимных обид и амбиций – к прагматизму и расчету. Процесс поиска баланса интересов (а они на нынешнем этапе – взаимоисключающие) будет, как ожидается, не из легких. Особенно это касается отношений Узбекистана и Таджикистана. Но игроки региона оказались в ситуации, когда обречены на поиск консенсуса.

И, наконец, третий вопрос: станут ли «многопартийные» выборы президента началом созидания политического класса? В Узбекистане его не существует, здесь известен один политик –  сам президент. Соответственно, все значимые решения принимаются в одном кабинете, на который жестко завязана вертикаль власти.  Иногда это вызывает недовольство хозяина кабинета, известно, что президент не раз публично сетовал на пассивность депутатов, ставя в пример парламенты других стран. Строго говоря, инициированный Каримовым закон об усилении роли политических организаций,  как и нынешние выборы, в которых принимают участие все пять действующих в стране партий, должны, по логике, придать больше самостоятельности участникам политического процесса и, таким образом, привести к появлению среды политической коммуникации. В отсутствие публичных фигур политиков дальнейшее развитие самой системы власти выглядит проблематичным. 

Конечно, формирование политического класса не означает отказа от вертикали власти, речь идет лишь о некотором ослаблении чрезвычайно жесткой бюрократической системы. Но именно здесь кроется принципиальное противоречие между конструктором Каримовым,  реализующим программу модернизации политической системы, и президентом Каримовым, продолжающим крепко сжимать в руках все нити управления из-за опасения ослабления власти. Кто из них выйдет победителем – неизвестно. -0-

Санобар Шерматова, член Экспертного Совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"