478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Американцы хотят перемен и демократов
18:04
12 Ноября 2007

Сегодня, менее чем за год до президентских выборов в США, выясняется, что Хилари Клинтон является лидирующим, но самым «поляризующим избирателя» кандидатом в президенты. 28% опрошенных ее твердо поддерживают, однако при этом 35% решительно настроены против кандидатуры Клинтон, что на 10 пунктов больше, чем в отношении любого другого кандидата.

Речь об опросе общественного мнения, проведенном в начале этого месяца Washington Post-ABC News. Он подтвердил лидерство в президентской гонке бывшей первой леди, сенатора от штата Нью-Йорк и наиболее вероятного кандидата от Демократической партии Хилари Родам Клинтон. За нее на данный момент готовы проголосовать 50% опрошенных. Вслед за ней с небольшим отрывом идет один из возможных кандидатов от Республиканской партии - Рудольф (Руди) Джулиани, которому готовы отдать свои голоса 46% опрошенных. Джулиани завоевал огромную популярность среди американцев благодаря своим действиям на посту мэра Нью-Йорка во время террористических актов 11 сентября.

Хилари Клинтон пользуется наибольшей поддержкой среди женщин: на данный момент 56% проголосовали бы за нее, и только 40% женщин готовы проголосовать за Джулиани. Напротив, мужчины отдают предпочтение Рудольфу Джулиани: за него готовы проголосовать 51%, а за Клинтон только 44%.

Несмотря на то, что общественное мнение в США в настоящее время более благосклонно к демократам, чем к республиканцам, результаты опроса показывают, что ни один из лидирующих кандидатов не может похвастаться рейтингом, который обеспечил бы ему явное преимущество.

Но что предельно ясно - американцы, независимо от своей партийной принадлежности, глубоко пессимистичны в оценке нынешней ситуации в стране. По результатам опроса 60% американцев после двух сроков президентства Джорджа Буша хотят перемен. За изменение нынешнего курса высказалось не только подавляющее число демократов, но также половина республиканцев и три четверти «независимых» избирателей, не имеющих четкой партийной принадлежности. Шестеро из каждых десяти опрошенных высказались против продолжения войны в Ираке, и две трети опрошенных оценивают  положение американской экономики как плохое, считая, что в следующем году вполне возможен экономический спад.

Четыре месяца подряд рейтинги Джорджа Буша остаются на рекордно низком уровне: 64% опрошенных не одобряют его деятельность на посту президента США, а  поддерживают только 33%. Однако поддержка американского конгресса, контролируемого в настоящее время демократами, еще ниже, чем президента, и составляет лишь 28%. Это - самая низкая оценка деятельности конгресса со времен ноября 1995 года, когда этот законодательный орган контролировали республиканцы, и его деятельность была парализована борьбой вокруг составления бюджета.

Встает вопрос, чего ждать России от избрания на пост президента США одного из двух наиболее вероятных кандидатов - Клинтон или Джулиани.

Позиция каждого кандидата в президенты по ключевым внешнеполитическим и глобальным вопросам по традиции излагается в журнале “Foreign Affairs”.

В опубликованной в последнем номере этого журнала статье под названием «Безопасность и новые возможности в ХХI веке» Хилари Клинтон считает задачей следующего президента США «пересмотреть роль Америки в мире и восстановить ее лидерство. Построить безопасный и процветающий мир, уйти из Ирака, вернуться к принципам нашего государства и его демократическим ценностям, которые являются главным источником нашей силы».

В своей статье она также уделила внимание России, предложив попытаться «вовлечь страны, которые не являются противниками, но бросают вызов США на многих направлениях». Клинтон повторила часто высказываемые в западной прессе обвинения Путина в блокировании плана по предоставлению независимости Косово, использовании энергетики в качестве политического оружия, испытании на прочность США и Европы в области сокращения вооружений и нераспространения оружия массового поражения, подавлении многих свобод, завоеванных после падения коммунизма, и вмешательстве во внутренние дела бывших советских республик.

При этом Клинтон выразила готовность вести с Россией диалог по важнейшим международным вопросам. Она предупредила, что «было бы ошибкой рассматривать Россию как угрозу. Путин использовал энергетические ресурсы России для развития российской экономики, что привело к росту уровня жизни в стране. Мы должны выборочно сотрудничать с Россией по таким важнейшим вопросам, как ядерная программа Ирана, обеспечение безопасного хранения ядерных материалов в России и других бывших советских республиках, дипломатическое решение проблемы Косово. Одновременно мы должны дать понять России, что наша готовность рассматривать ее в качестве настоящего партнера зависит от того, по какому пути пойдет Россия: будет ли это укрепление демократии или же усиление авторитаризма и вмешательство в дела соседних стран».

Джулиани в своей статье под названием «Вперед к реалистичному миру» в  том же журнале “Foreign Affairs” несколько отличается от Клинтон, уделившей отдельное внимание американо-российским  и американо-китайским отношениям. Джулиани же в своем анализе объединил эти две страны и говорил об отношениях между США, с одной стороны, и Россией и Китаем - с другой.

Он отметил, что отношения США с Китаем и Россией останутся сложными в обозримом будущем. «Американцы не хотят возвращения к «холодной войне» и не желают развязывать новую. Мы должны искать точки соприкосновения и не культивировать наши различия с этими двумя странами. Как и Америка, они заинтересованы в здоровье международной системы», - пишет Джулиани. Он также добавил, что работая с этими странами в сфере безопасности и экономики, США не должны замалчивать их «неконструктивное поведение и нарушение прав человека». Во взглядах Джулиани на Россию по сравнению с его соперницей меньше идеологии и больше прагматизма. Но в целом сложившееся в России мнение о том, что при республиканцах шансы на конструктивный диалог с США выше, чем при демократах, кажется устаревшим. Ситуация для Москвы будет похожа, если на финишную прямую президентской гонки выйдут и Клинтон, и Джулиани.  

В январе – феврале следующего года в ходе «первичных выборов» определятся кандидаты в президенты от двух ведущих партий. Только после этого начнется реальная борьба между двумя кандидатами, исход которой мы узнаем после президентских выборов, которые состоятся 4 ноября 2008 года.          

Галина Зевелева, кандидат экономических наук – «РИА Новости». –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:56
22 Августа 2017
Россия – Турция - Евросоюз: перипетии "любовного треугольника"
Взаимоотношения между Турцией, Евросоюзом и Россией не перестают будоражить умы не только политологов и государственных лиц, но и читателей
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану