481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+7
Погода в Ереване
Рус
Американцы хотят перемен и демократов
18:04
12 Ноября 2007

Сегодня, менее чем за год до президентских выборов в США, выясняется, что Хилари Клинтон является лидирующим, но самым «поляризующим избирателя» кандидатом в президенты. 28% опрошенных ее твердо поддерживают, однако при этом 35% решительно настроены против кандидатуры Клинтон, что на 10 пунктов больше, чем в отношении любого другого кандидата.

Речь об опросе общественного мнения, проведенном в начале этого месяца Washington Post-ABC News. Он подтвердил лидерство в президентской гонке бывшей первой леди, сенатора от штата Нью-Йорк и наиболее вероятного кандидата от Демократической партии Хилари Родам Клинтон. За нее на данный момент готовы проголосовать 50% опрошенных. Вслед за ней с небольшим отрывом идет один из возможных кандидатов от Республиканской партии - Рудольф (Руди) Джулиани, которому готовы отдать свои голоса 46% опрошенных. Джулиани завоевал огромную популярность среди американцев благодаря своим действиям на посту мэра Нью-Йорка во время террористических актов 11 сентября.

Хилари Клинтон пользуется наибольшей поддержкой среди женщин: на данный момент 56% проголосовали бы за нее, и только 40% женщин готовы проголосовать за Джулиани. Напротив, мужчины отдают предпочтение Рудольфу Джулиани: за него готовы проголосовать 51%, а за Клинтон только 44%.

Несмотря на то, что общественное мнение в США в настоящее время более благосклонно к демократам, чем к республиканцам, результаты опроса показывают, что ни один из лидирующих кандидатов не может похвастаться рейтингом, который обеспечил бы ему явное преимущество.

Но что предельно ясно - американцы, независимо от своей партийной принадлежности, глубоко пессимистичны в оценке нынешней ситуации в стране. По результатам опроса 60% американцев после двух сроков президентства Джорджа Буша хотят перемен. За изменение нынешнего курса высказалось не только подавляющее число демократов, но также половина республиканцев и три четверти «независимых» избирателей, не имеющих четкой партийной принадлежности. Шестеро из каждых десяти опрошенных высказались против продолжения войны в Ираке, и две трети опрошенных оценивают  положение американской экономики как плохое, считая, что в следующем году вполне возможен экономический спад.

Четыре месяца подряд рейтинги Джорджа Буша остаются на рекордно низком уровне: 64% опрошенных не одобряют его деятельность на посту президента США, а  поддерживают только 33%. Однако поддержка американского конгресса, контролируемого в настоящее время демократами, еще ниже, чем президента, и составляет лишь 28%. Это - самая низкая оценка деятельности конгресса со времен ноября 1995 года, когда этот законодательный орган контролировали республиканцы, и его деятельность была парализована борьбой вокруг составления бюджета.

Встает вопрос, чего ждать России от избрания на пост президента США одного из двух наиболее вероятных кандидатов - Клинтон или Джулиани.

Позиция каждого кандидата в президенты по ключевым внешнеполитическим и глобальным вопросам по традиции излагается в журнале “Foreign Affairs”.

В опубликованной в последнем номере этого журнала статье под названием «Безопасность и новые возможности в ХХI веке» Хилари Клинтон считает задачей следующего президента США «пересмотреть роль Америки в мире и восстановить ее лидерство. Построить безопасный и процветающий мир, уйти из Ирака, вернуться к принципам нашего государства и его демократическим ценностям, которые являются главным источником нашей силы».

В своей статье она также уделила внимание России, предложив попытаться «вовлечь страны, которые не являются противниками, но бросают вызов США на многих направлениях». Клинтон повторила часто высказываемые в западной прессе обвинения Путина в блокировании плана по предоставлению независимости Косово, использовании энергетики в качестве политического оружия, испытании на прочность США и Европы в области сокращения вооружений и нераспространения оружия массового поражения, подавлении многих свобод, завоеванных после падения коммунизма, и вмешательстве во внутренние дела бывших советских республик.

При этом Клинтон выразила готовность вести с Россией диалог по важнейшим международным вопросам. Она предупредила, что «было бы ошибкой рассматривать Россию как угрозу. Путин использовал энергетические ресурсы России для развития российской экономики, что привело к росту уровня жизни в стране. Мы должны выборочно сотрудничать с Россией по таким важнейшим вопросам, как ядерная программа Ирана, обеспечение безопасного хранения ядерных материалов в России и других бывших советских республиках, дипломатическое решение проблемы Косово. Одновременно мы должны дать понять России, что наша готовность рассматривать ее в качестве настоящего партнера зависит от того, по какому пути пойдет Россия: будет ли это укрепление демократии или же усиление авторитаризма и вмешательство в дела соседних стран».

Джулиани в своей статье под названием «Вперед к реалистичному миру» в  том же журнале “Foreign Affairs” несколько отличается от Клинтон, уделившей отдельное внимание американо-российским  и американо-китайским отношениям. Джулиани же в своем анализе объединил эти две страны и говорил об отношениях между США, с одной стороны, и Россией и Китаем - с другой.

Он отметил, что отношения США с Китаем и Россией останутся сложными в обозримом будущем. «Американцы не хотят возвращения к «холодной войне» и не желают развязывать новую. Мы должны искать точки соприкосновения и не культивировать наши различия с этими двумя странами. Как и Америка, они заинтересованы в здоровье международной системы», - пишет Джулиани. Он также добавил, что работая с этими странами в сфере безопасности и экономики, США не должны замалчивать их «неконструктивное поведение и нарушение прав человека». Во взглядах Джулиани на Россию по сравнению с его соперницей меньше идеологии и больше прагматизма. Но в целом сложившееся в России мнение о том, что при республиканцах шансы на конструктивный диалог с США выше, чем при демократах, кажется устаревшим. Ситуация для Москвы будет похожа, если на финишную прямую президентской гонки выйдут и Клинтон, и Джулиани.  

В январе – феврале следующего года в ходе «первичных выборов» определятся кандидаты в президенты от двух ведущих партий. Только после этого начнется реальная борьба между двумя кандидатами, исход которой мы узнаем после президентских выборов, которые состоятся 4 ноября 2008 года.          

Галина Зевелева, кандидат экономических наук – «РИА Новости». –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения