484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Американцы хотят перемен и демократов
18:04
12 Ноября 2007

Сегодня, менее чем за год до президентских выборов в США, выясняется, что Хилари Клинтон является лидирующим, но самым «поляризующим избирателя» кандидатом в президенты. 28% опрошенных ее твердо поддерживают, однако при этом 35% решительно настроены против кандидатуры Клинтон, что на 10 пунктов больше, чем в отношении любого другого кандидата.

Речь об опросе общественного мнения, проведенном в начале этого месяца Washington Post-ABC News. Он подтвердил лидерство в президентской гонке бывшей первой леди, сенатора от штата Нью-Йорк и наиболее вероятного кандидата от Демократической партии Хилари Родам Клинтон. За нее на данный момент готовы проголосовать 50% опрошенных. Вслед за ней с небольшим отрывом идет один из возможных кандидатов от Республиканской партии - Рудольф (Руди) Джулиани, которому готовы отдать свои голоса 46% опрошенных. Джулиани завоевал огромную популярность среди американцев благодаря своим действиям на посту мэра Нью-Йорка во время террористических актов 11 сентября.

Хилари Клинтон пользуется наибольшей поддержкой среди женщин: на данный момент 56% проголосовали бы за нее, и только 40% женщин готовы проголосовать за Джулиани. Напротив, мужчины отдают предпочтение Рудольфу Джулиани: за него готовы проголосовать 51%, а за Клинтон только 44%.

Несмотря на то, что общественное мнение в США в настоящее время более благосклонно к демократам, чем к республиканцам, результаты опроса показывают, что ни один из лидирующих кандидатов не может похвастаться рейтингом, который обеспечил бы ему явное преимущество.

Но что предельно ясно - американцы, независимо от своей партийной принадлежности, глубоко пессимистичны в оценке нынешней ситуации в стране. По результатам опроса 60% американцев после двух сроков президентства Джорджа Буша хотят перемен. За изменение нынешнего курса высказалось не только подавляющее число демократов, но также половина республиканцев и три четверти «независимых» избирателей, не имеющих четкой партийной принадлежности. Шестеро из каждых десяти опрошенных высказались против продолжения войны в Ираке, и две трети опрошенных оценивают  положение американской экономики как плохое, считая, что в следующем году вполне возможен экономический спад.

Четыре месяца подряд рейтинги Джорджа Буша остаются на рекордно низком уровне: 64% опрошенных не одобряют его деятельность на посту президента США, а  поддерживают только 33%. Однако поддержка американского конгресса, контролируемого в настоящее время демократами, еще ниже, чем президента, и составляет лишь 28%. Это - самая низкая оценка деятельности конгресса со времен ноября 1995 года, когда этот законодательный орган контролировали республиканцы, и его деятельность была парализована борьбой вокруг составления бюджета.

Встает вопрос, чего ждать России от избрания на пост президента США одного из двух наиболее вероятных кандидатов - Клинтон или Джулиани.

Позиция каждого кандидата в президенты по ключевым внешнеполитическим и глобальным вопросам по традиции излагается в журнале “Foreign Affairs”.

В опубликованной в последнем номере этого журнала статье под названием «Безопасность и новые возможности в ХХI веке» Хилари Клинтон считает задачей следующего президента США «пересмотреть роль Америки в мире и восстановить ее лидерство. Построить безопасный и процветающий мир, уйти из Ирака, вернуться к принципам нашего государства и его демократическим ценностям, которые являются главным источником нашей силы».

В своей статье она также уделила внимание России, предложив попытаться «вовлечь страны, которые не являются противниками, но бросают вызов США на многих направлениях». Клинтон повторила часто высказываемые в западной прессе обвинения Путина в блокировании плана по предоставлению независимости Косово, использовании энергетики в качестве политического оружия, испытании на прочность США и Европы в области сокращения вооружений и нераспространения оружия массового поражения, подавлении многих свобод, завоеванных после падения коммунизма, и вмешательстве во внутренние дела бывших советских республик.

При этом Клинтон выразила готовность вести с Россией диалог по важнейшим международным вопросам. Она предупредила, что «было бы ошибкой рассматривать Россию как угрозу. Путин использовал энергетические ресурсы России для развития российской экономики, что привело к росту уровня жизни в стране. Мы должны выборочно сотрудничать с Россией по таким важнейшим вопросам, как ядерная программа Ирана, обеспечение безопасного хранения ядерных материалов в России и других бывших советских республиках, дипломатическое решение проблемы Косово. Одновременно мы должны дать понять России, что наша готовность рассматривать ее в качестве настоящего партнера зависит от того, по какому пути пойдет Россия: будет ли это укрепление демократии или же усиление авторитаризма и вмешательство в дела соседних стран».

Джулиани в своей статье под названием «Вперед к реалистичному миру» в  том же журнале “Foreign Affairs” несколько отличается от Клинтон, уделившей отдельное внимание американо-российским  и американо-китайским отношениям. Джулиани же в своем анализе объединил эти две страны и говорил об отношениях между США, с одной стороны, и Россией и Китаем - с другой.

Он отметил, что отношения США с Китаем и Россией останутся сложными в обозримом будущем. «Американцы не хотят возвращения к «холодной войне» и не желают развязывать новую. Мы должны искать точки соприкосновения и не культивировать наши различия с этими двумя странами. Как и Америка, они заинтересованы в здоровье международной системы», - пишет Джулиани. Он также добавил, что работая с этими странами в сфере безопасности и экономики, США не должны замалчивать их «неконструктивное поведение и нарушение прав человека». Во взглядах Джулиани на Россию по сравнению с его соперницей меньше идеологии и больше прагматизма. Но в целом сложившееся в России мнение о том, что при республиканцах шансы на конструктивный диалог с США выше, чем при демократах, кажется устаревшим. Ситуация для Москвы будет похожа, если на финишную прямую президентской гонки выйдут и Клинтон, и Джулиани.  

В январе – феврале следующего года в ходе «первичных выборов» определятся кандидаты в президенты от двух ведущих партий. Только после этого начнется реальная борьба между двумя кандидатами, исход которой мы узнаем после президентских выборов, которые состоятся 4 ноября 2008 года.          

Галина Зевелева, кандидат экономических наук – «РИА Новости». –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда