483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Американцы хотят перемен и демократов
18:04
12 Ноября 2007

Сегодня, менее чем за год до президентских выборов в США, выясняется, что Хилари Клинтон является лидирующим, но самым «поляризующим избирателя» кандидатом в президенты. 28% опрошенных ее твердо поддерживают, однако при этом 35% решительно настроены против кандидатуры Клинтон, что на 10 пунктов больше, чем в отношении любого другого кандидата.

Речь об опросе общественного мнения, проведенном в начале этого месяца Washington Post-ABC News. Он подтвердил лидерство в президентской гонке бывшей первой леди, сенатора от штата Нью-Йорк и наиболее вероятного кандидата от Демократической партии Хилари Родам Клинтон. За нее на данный момент готовы проголосовать 50% опрошенных. Вслед за ней с небольшим отрывом идет один из возможных кандидатов от Республиканской партии - Рудольф (Руди) Джулиани, которому готовы отдать свои голоса 46% опрошенных. Джулиани завоевал огромную популярность среди американцев благодаря своим действиям на посту мэра Нью-Йорка во время террористических актов 11 сентября.

Хилари Клинтон пользуется наибольшей поддержкой среди женщин: на данный момент 56% проголосовали бы за нее, и только 40% женщин готовы проголосовать за Джулиани. Напротив, мужчины отдают предпочтение Рудольфу Джулиани: за него готовы проголосовать 51%, а за Клинтон только 44%.

Несмотря на то, что общественное мнение в США в настоящее время более благосклонно к демократам, чем к республиканцам, результаты опроса показывают, что ни один из лидирующих кандидатов не может похвастаться рейтингом, который обеспечил бы ему явное преимущество.

Но что предельно ясно - американцы, независимо от своей партийной принадлежности, глубоко пессимистичны в оценке нынешней ситуации в стране. По результатам опроса 60% американцев после двух сроков президентства Джорджа Буша хотят перемен. За изменение нынешнего курса высказалось не только подавляющее число демократов, но также половина республиканцев и три четверти «независимых» избирателей, не имеющих четкой партийной принадлежности. Шестеро из каждых десяти опрошенных высказались против продолжения войны в Ираке, и две трети опрошенных оценивают  положение американской экономики как плохое, считая, что в следующем году вполне возможен экономический спад.

Четыре месяца подряд рейтинги Джорджа Буша остаются на рекордно низком уровне: 64% опрошенных не одобряют его деятельность на посту президента США, а  поддерживают только 33%. Однако поддержка американского конгресса, контролируемого в настоящее время демократами, еще ниже, чем президента, и составляет лишь 28%. Это - самая низкая оценка деятельности конгресса со времен ноября 1995 года, когда этот законодательный орган контролировали республиканцы, и его деятельность была парализована борьбой вокруг составления бюджета.

Встает вопрос, чего ждать России от избрания на пост президента США одного из двух наиболее вероятных кандидатов - Клинтон или Джулиани.

Позиция каждого кандидата в президенты по ключевым внешнеполитическим и глобальным вопросам по традиции излагается в журнале “Foreign Affairs”.

В опубликованной в последнем номере этого журнала статье под названием «Безопасность и новые возможности в ХХI веке» Хилари Клинтон считает задачей следующего президента США «пересмотреть роль Америки в мире и восстановить ее лидерство. Построить безопасный и процветающий мир, уйти из Ирака, вернуться к принципам нашего государства и его демократическим ценностям, которые являются главным источником нашей силы».

В своей статье она также уделила внимание России, предложив попытаться «вовлечь страны, которые не являются противниками, но бросают вызов США на многих направлениях». Клинтон повторила часто высказываемые в западной прессе обвинения Путина в блокировании плана по предоставлению независимости Косово, использовании энергетики в качестве политического оружия, испытании на прочность США и Европы в области сокращения вооружений и нераспространения оружия массового поражения, подавлении многих свобод, завоеванных после падения коммунизма, и вмешательстве во внутренние дела бывших советских республик.

При этом Клинтон выразила готовность вести с Россией диалог по важнейшим международным вопросам. Она предупредила, что «было бы ошибкой рассматривать Россию как угрозу. Путин использовал энергетические ресурсы России для развития российской экономики, что привело к росту уровня жизни в стране. Мы должны выборочно сотрудничать с Россией по таким важнейшим вопросам, как ядерная программа Ирана, обеспечение безопасного хранения ядерных материалов в России и других бывших советских республиках, дипломатическое решение проблемы Косово. Одновременно мы должны дать понять России, что наша готовность рассматривать ее в качестве настоящего партнера зависит от того, по какому пути пойдет Россия: будет ли это укрепление демократии или же усиление авторитаризма и вмешательство в дела соседних стран».

Джулиани в своей статье под названием «Вперед к реалистичному миру» в  том же журнале “Foreign Affairs” несколько отличается от Клинтон, уделившей отдельное внимание американо-российским  и американо-китайским отношениям. Джулиани же в своем анализе объединил эти две страны и говорил об отношениях между США, с одной стороны, и Россией и Китаем - с другой.

Он отметил, что отношения США с Китаем и Россией останутся сложными в обозримом будущем. «Американцы не хотят возвращения к «холодной войне» и не желают развязывать новую. Мы должны искать точки соприкосновения и не культивировать наши различия с этими двумя странами. Как и Америка, они заинтересованы в здоровье международной системы», - пишет Джулиани. Он также добавил, что работая с этими странами в сфере безопасности и экономики, США не должны замалчивать их «неконструктивное поведение и нарушение прав человека». Во взглядах Джулиани на Россию по сравнению с его соперницей меньше идеологии и больше прагматизма. Но в целом сложившееся в России мнение о том, что при республиканцах шансы на конструктивный диалог с США выше, чем при демократах, кажется устаревшим. Ситуация для Москвы будет похожа, если на финишную прямую президентской гонки выйдут и Клинтон, и Джулиани.  

В январе – феврале следующего года в ходе «первичных выборов» определятся кандидаты в президенты от двух ведущих партий. Только после этого начнется реальная борьба между двумя кандидатами, исход которой мы узнаем после президентских выборов, которые состоятся 4 ноября 2008 года.          

Галина Зевелева, кандидат экономических наук – «РИА Новости». –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване