480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
В Ливане может начаться гражданская война
15:07
12 Ноября 2007

Президентские выборы в Ливане вновь перенесены – на этот раз с 12 на 21 ноября. У ливанских политиков остается последний шанс договориться: срок полномочий нынешнего президента Эмиля Лахуда истекает уже 24 ноября. Однако компромиссную фигуру на президентский пост найти будет крайне сложно.

Теоретически новый глава государства должен консолидировать нацию и вывести страну из хаоса. Но сложившая вокруг выборов ситуация может привести к обратному результату - усугублению политического кризиса и гражданской войне.

В Ливане, как выясняется, нет политика, который устроил бы и оппозицию, и парламентское большинство. Дискуссии на эту тему, продолжавшиеся несколько месяцев, провалились. В итоге представители двух политических групп обратились к главе маронитской церкви - патриарху Насралле Сфейру (Nasrallah Sfeir) с тем, чтобы он вместе с другими лидерами общины предложил парламенту несколько компромиссных кандидатов на президентский пост.

Согласно конституции президент избирается парламентом из маронитской (это одно из направлений христианства) общины. Но сегодня и ливанские христиане оказались расколоты на два непримиримых лагеря, как и вся страна. Если они не придут к согласию, голосование в парламенте бессмысленно.

Если же голосование состоится, Ливану гарантирована гражданская война. Проблема в том, что положения конституции, определяющие порядок выборов главы государства, позволяют каждой из сторон трактовать их свою пользу. Оппозиция заявляет, что для победы того или иного кандидата необходим кворум в две трети голосов. А правящая коалиция «14 марта» (у нее 68 из 127 мандатов в парламенте) уверена: можно обойтись простым большинством. Если коалиция пойдет по этому пути, то в Ливане – в том числе вопреки конституционным процедурам - могут появиться два президента и два правительства. Подобные примеры уже были в истории страны.

Не устраивает подобное развитие событий не только самих ливанцев, но и международное сообщество - в том числе тех, кто напрямую замешан в ливанских политических интригах. Правящая «14 марта» опирается на поддержку Запада (в первую очередь Франции и США), оппозицию во главе с «Хезболлах» поддерживают Сирия и Иран. Внешнее вмешательство играет двоякую роль: с одной стороны, безусловно, усугубляет ситуацию, но одновременно, как ни парадоксально, играет роль сдерживающего фактора. Поскольку пока не будет одобрения Вашингтона, правящее большинство вряд ли пойдет на крайние меры – то есть не рискнет выбирать президента без согласия оппозиции.

Ливан в очередной раз оказался в ситуации, когда его судьба решается за пределами страны. Даже спасительный план по выдвижению кандидатов на пост президента патриархом придуман в Дамаске при посредничестве Парижа. Не зря в последнее время французские посланники зачастили в регион, предполагают арабские СМИ. Компромисс искали не только ливанские политики, но Сирия и США. Но нашли ли? Сможет ли патриарх добиться успеха там, где не вышло у политиков? И главное - устроят ли выдвинутые им кандидатуры всех – и оппозицию, и правящую коалицию, и Дамаск, и Вашингтон?

Сомнительно. Впрочем, пусть небольшой, но все же повод для оптимизма есть – хотя бы тот факт, что представители противоборствующих лагерей дали возможность патриарху выступить в роли третейского судьи. Более того: похоже, лидеры христианских партий готовы отказаться от собственных политических амбиций. Так, глава оппозиционного Свободного патриотического движения генерал Мишель Аун (Michel Aoun) дал понять, что его кандидатура на пост президента может быть не единственной. «Мы не говорим – только мы, и никто другой. Напротив, мы выступаем за консенсус в отношении любой кандидатуры, - сказал он. - Мы не стремимся вычеркивать кого-либо, но и не позволим вычеркивать нас». 

Конечно, в последние месяцы и правящая коалиция, и оппозиция неоднократно клялись в намерении найти компромисс. Но в заявлении Мишеля Ауна принципиально другое: само упоминание о возможности избрания другого человека, ведь до сих пор генерал только и говорил о своем желании стать президентом Ливана. Хотя он может и передумать. Так же как может передумать Вашингтон в случае провала «плана с патриархом», после чего даст карт-бланш правящей коалиции на «решительные действия».

В Ливане возможен любой поворот событий, но негативное развитие ситуации представить проще. Чтобы его не допустить, ливанцам понадобится чудо или божественное провидение. И здесь молитвы патриарха могут оказаться куда более эффективными, чем поиск им компромиссной кандидатуры президента.—0--

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.