486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Элита обеспокоена
14:59
12 Ноября 2007

Я люблю демократию, но местами  не очень. И одно из этих мест  –  Россия. В этом качестве я не одинок. Отдельные граждане, а также граждане, сбившиеся в «четверки», косящие под «шестидесятипятитысячников» (имею в виду известное письмо деятелей культуры президенту от лица всей творческой интеллигенции с просьбой никуда не уходить), а также трудовые коллективы и различные социальные группы относятся так же. Или, уж если быть совсем точным,  представляют демократию недостаточно удачным механизмом политического устройства в конкретное время и в конкретном месте – в сегодняшней России. Или – если добавить еще чуточку точности – считают нашу демократию недостаточно «зрелой». Что, естественно,  требует ее доработки («редактуры», «рихтовки»).

Вот, в частности, появилась идея объявить Путина «национальным лидером» и в этом качестве ему всем присягнуть –  представителям всех уровней государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий и других институтов гражданского общества. Как закончатся все выборы – парламентские и президентские, собрать Гражданский собор по аналогии с Земским собором, в «смутное время» выбиравшим Романовых на царство  –  так и присягнуть. (Но вовсе не для того, о чем вы подумали).  Понятно, что от присяги не отвертеться и новому свежеизбранному президенту.

Дело осталось за малым – отыскать это смутное время в нашей текущей действительности.
Впрочем,  «смутность» особого свойства, а значит, и повод для беспокойства, все-таки есть.
Элиты беспокоятся за будущее России, и, как заметную составную ее часть, за самих себя. Заметная составная часть России озабочена, прежде всего, тем, не будет ли воспроизведена модель последней восьмилетки, когда во власть пришло очень много достойных людей, так или иначе связанных с жизненной биографией президента. Пришли сокурсники и сослуживцы, соседи и однополчане, даже просто те, кто в нужное время оказался в нужном месте. Приведя за собой на должности уровнем пониже своих сокурсников и сослуживцев, соседей и однополчан. А те, понятно, потянули своих…

Вот у составной части России и зреет беспокойство: а ну, как и в этот раз тоже придут, потеснят и отодвинут, тем самым порушив  «сложившуюся политическую конструкцию»?
Вот, например, реальный кандидат – нынешний премьер.  У него в трудовой биографии случались пересечения с нынешним президентом. Но ведь не всегда. Какое-то время действующий премьер был директором совхоза. Так не аукнется ли это – переживает составная часть России – кадровыми перестановками в высших эшелонах власти после новых президентских выборов? Не подарит ли этот трудовой опыт нынешнего премьера (если тот, конечно, пойдет на повышение) нашей власти новых министров, новых начальников управлений и департаментов – со всеми соответствующими изменениями до самого низа, уровня экспертов и консультантов, референтов и  секретарей?

Но в такой форме выражать свою заботу о благополучии и процветании родного Отечества как-то не принято. Поэтому, по возможности сохраняя достоинство и приличия, ведется активное придумывание разного рода усложненных  звеньев, подпорок, скреп и костылей существующей политической системе. Лишь бы, претерпев формальные изменения, все  осталось по-прежнему. Лишь бы статус кво не был нарушен.

Разные сложные логические конструкции, словесные кружева и прочий гражданский пафос – это явно от лукавого. Просто упаковка – ничего более.

Гражданский собор, институт «национального лидера», присяга на верность и неизменность курса –  это слишком экзотические атрибуты политической системы, которые странно смотрятся в цивилизованном мире, частью которого является Россия.   

Какой из всего этого можно сделать вывод? Достаточно грустный. Оказывается, далеко не все верят в стабильность и устойчивость демократических институтов,  достигнутые нами за последние годы. И меньше всего в это верит политическая элита.

Потому-то я, как и говорил,  не люблю демократию в ее отечественном проявлении. Обязательно хотят к ней чего-нибудь эдакое несусветное присобачить – Собор, присягу…
Хорошо хоть не клятву на крови. -0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".