484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Элита обеспокоена
14:59
12 Ноября 2007

Я люблю демократию, но местами  не очень. И одно из этих мест  –  Россия. В этом качестве я не одинок. Отдельные граждане, а также граждане, сбившиеся в «четверки», косящие под «шестидесятипятитысячников» (имею в виду известное письмо деятелей культуры президенту от лица всей творческой интеллигенции с просьбой никуда не уходить), а также трудовые коллективы и различные социальные группы относятся так же. Или, уж если быть совсем точным,  представляют демократию недостаточно удачным механизмом политического устройства в конкретное время и в конкретном месте – в сегодняшней России. Или – если добавить еще чуточку точности – считают нашу демократию недостаточно «зрелой». Что, естественно,  требует ее доработки («редактуры», «рихтовки»).

Вот, в частности, появилась идея объявить Путина «национальным лидером» и в этом качестве ему всем присягнуть –  представителям всех уровней государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий и других институтов гражданского общества. Как закончатся все выборы – парламентские и президентские, собрать Гражданский собор по аналогии с Земским собором, в «смутное время» выбиравшим Романовых на царство  –  так и присягнуть. (Но вовсе не для того, о чем вы подумали).  Понятно, что от присяги не отвертеться и новому свежеизбранному президенту.

Дело осталось за малым – отыскать это смутное время в нашей текущей действительности.
Впрочем,  «смутность» особого свойства, а значит, и повод для беспокойства, все-таки есть.
Элиты беспокоятся за будущее России, и, как заметную составную ее часть, за самих себя. Заметная составная часть России озабочена, прежде всего, тем, не будет ли воспроизведена модель последней восьмилетки, когда во власть пришло очень много достойных людей, так или иначе связанных с жизненной биографией президента. Пришли сокурсники и сослуживцы, соседи и однополчане, даже просто те, кто в нужное время оказался в нужном месте. Приведя за собой на должности уровнем пониже своих сокурсников и сослуживцев, соседей и однополчан. А те, понятно, потянули своих…

Вот у составной части России и зреет беспокойство: а ну, как и в этот раз тоже придут, потеснят и отодвинут, тем самым порушив  «сложившуюся политическую конструкцию»?
Вот, например, реальный кандидат – нынешний премьер.  У него в трудовой биографии случались пересечения с нынешним президентом. Но ведь не всегда. Какое-то время действующий премьер был директором совхоза. Так не аукнется ли это – переживает составная часть России – кадровыми перестановками в высших эшелонах власти после новых президентских выборов? Не подарит ли этот трудовой опыт нынешнего премьера (если тот, конечно, пойдет на повышение) нашей власти новых министров, новых начальников управлений и департаментов – со всеми соответствующими изменениями до самого низа, уровня экспертов и консультантов, референтов и  секретарей?

Но в такой форме выражать свою заботу о благополучии и процветании родного Отечества как-то не принято. Поэтому, по возможности сохраняя достоинство и приличия, ведется активное придумывание разного рода усложненных  звеньев, подпорок, скреп и костылей существующей политической системе. Лишь бы, претерпев формальные изменения, все  осталось по-прежнему. Лишь бы статус кво не был нарушен.

Разные сложные логические конструкции, словесные кружева и прочий гражданский пафос – это явно от лукавого. Просто упаковка – ничего более.

Гражданский собор, институт «национального лидера», присяга на верность и неизменность курса –  это слишком экзотические атрибуты политической системы, которые странно смотрятся в цивилизованном мире, частью которого является Россия.   

Какой из всего этого можно сделать вывод? Достаточно грустный. Оказывается, далеко не все верят в стабильность и устойчивость демократических институтов,  достигнутые нами за последние годы. И меньше всего в это верит политическая элита.

Потому-то я, как и говорил,  не люблю демократию в ее отечественном проявлении. Обязательно хотят к ней чего-нибудь эдакое несусветное присобачить – Собор, присягу…
Хорошо хоть не клятву на крови. -0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.