485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Элита обеспокоена
14:59
12 Ноября 2007

Я люблю демократию, но местами  не очень. И одно из этих мест  –  Россия. В этом качестве я не одинок. Отдельные граждане, а также граждане, сбившиеся в «четверки», косящие под «шестидесятипятитысячников» (имею в виду известное письмо деятелей культуры президенту от лица всей творческой интеллигенции с просьбой никуда не уходить), а также трудовые коллективы и различные социальные группы относятся так же. Или, уж если быть совсем точным,  представляют демократию недостаточно удачным механизмом политического устройства в конкретное время и в конкретном месте – в сегодняшней России. Или – если добавить еще чуточку точности – считают нашу демократию недостаточно «зрелой». Что, естественно,  требует ее доработки («редактуры», «рихтовки»).

Вот, в частности, появилась идея объявить Путина «национальным лидером» и в этом качестве ему всем присягнуть –  представителям всех уровней государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий и других институтов гражданского общества. Как закончатся все выборы – парламентские и президентские, собрать Гражданский собор по аналогии с Земским собором, в «смутное время» выбиравшим Романовых на царство  –  так и присягнуть. (Но вовсе не для того, о чем вы подумали).  Понятно, что от присяги не отвертеться и новому свежеизбранному президенту.

Дело осталось за малым – отыскать это смутное время в нашей текущей действительности.
Впрочем,  «смутность» особого свойства, а значит, и повод для беспокойства, все-таки есть.
Элиты беспокоятся за будущее России, и, как заметную составную ее часть, за самих себя. Заметная составная часть России озабочена, прежде всего, тем, не будет ли воспроизведена модель последней восьмилетки, когда во власть пришло очень много достойных людей, так или иначе связанных с жизненной биографией президента. Пришли сокурсники и сослуживцы, соседи и однополчане, даже просто те, кто в нужное время оказался в нужном месте. Приведя за собой на должности уровнем пониже своих сокурсников и сослуживцев, соседей и однополчан. А те, понятно, потянули своих…

Вот у составной части России и зреет беспокойство: а ну, как и в этот раз тоже придут, потеснят и отодвинут, тем самым порушив  «сложившуюся политическую конструкцию»?
Вот, например, реальный кандидат – нынешний премьер.  У него в трудовой биографии случались пересечения с нынешним президентом. Но ведь не всегда. Какое-то время действующий премьер был директором совхоза. Так не аукнется ли это – переживает составная часть России – кадровыми перестановками в высших эшелонах власти после новых президентских выборов? Не подарит ли этот трудовой опыт нынешнего премьера (если тот, конечно, пойдет на повышение) нашей власти новых министров, новых начальников управлений и департаментов – со всеми соответствующими изменениями до самого низа, уровня экспертов и консультантов, референтов и  секретарей?

Но в такой форме выражать свою заботу о благополучии и процветании родного Отечества как-то не принято. Поэтому, по возможности сохраняя достоинство и приличия, ведется активное придумывание разного рода усложненных  звеньев, подпорок, скреп и костылей существующей политической системе. Лишь бы, претерпев формальные изменения, все  осталось по-прежнему. Лишь бы статус кво не был нарушен.

Разные сложные логические конструкции, словесные кружева и прочий гражданский пафос – это явно от лукавого. Просто упаковка – ничего более.

Гражданский собор, институт «национального лидера», присяга на верность и неизменность курса –  это слишком экзотические атрибуты политической системы, которые странно смотрятся в цивилизованном мире, частью которого является Россия.   

Какой из всего этого можно сделать вывод? Достаточно грустный. Оказывается, далеко не все верят в стабильность и устойчивость демократических институтов,  достигнутые нами за последние годы. И меньше всего в это верит политическая элита.

Потому-то я, как и говорил,  не люблю демократию в ее отечественном проявлении. Обязательно хотят к ней чего-нибудь эдакое несусветное присобачить – Собор, присягу…
Хорошо хоть не клятву на крови. -0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу