480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Элита обеспокоена
14:59
12 Ноября 2007

Я люблю демократию, но местами  не очень. И одно из этих мест  –  Россия. В этом качестве я не одинок. Отдельные граждане, а также граждане, сбившиеся в «четверки», косящие под «шестидесятипятитысячников» (имею в виду известное письмо деятелей культуры президенту от лица всей творческой интеллигенции с просьбой никуда не уходить), а также трудовые коллективы и различные социальные группы относятся так же. Или, уж если быть совсем точным,  представляют демократию недостаточно удачным механизмом политического устройства в конкретное время и в конкретном месте – в сегодняшней России. Или – если добавить еще чуточку точности – считают нашу демократию недостаточно «зрелой». Что, естественно,  требует ее доработки («редактуры», «рихтовки»).

Вот, в частности, появилась идея объявить Путина «национальным лидером» и в этом качестве ему всем присягнуть –  представителям всех уровней государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий и других институтов гражданского общества. Как закончатся все выборы – парламентские и президентские, собрать Гражданский собор по аналогии с Земским собором, в «смутное время» выбиравшим Романовых на царство  –  так и присягнуть. (Но вовсе не для того, о чем вы подумали).  Понятно, что от присяги не отвертеться и новому свежеизбранному президенту.

Дело осталось за малым – отыскать это смутное время в нашей текущей действительности.
Впрочем,  «смутность» особого свойства, а значит, и повод для беспокойства, все-таки есть.
Элиты беспокоятся за будущее России, и, как заметную составную ее часть, за самих себя. Заметная составная часть России озабочена, прежде всего, тем, не будет ли воспроизведена модель последней восьмилетки, когда во власть пришло очень много достойных людей, так или иначе связанных с жизненной биографией президента. Пришли сокурсники и сослуживцы, соседи и однополчане, даже просто те, кто в нужное время оказался в нужном месте. Приведя за собой на должности уровнем пониже своих сокурсников и сослуживцев, соседей и однополчан. А те, понятно, потянули своих…

Вот у составной части России и зреет беспокойство: а ну, как и в этот раз тоже придут, потеснят и отодвинут, тем самым порушив  «сложившуюся политическую конструкцию»?
Вот, например, реальный кандидат – нынешний премьер.  У него в трудовой биографии случались пересечения с нынешним президентом. Но ведь не всегда. Какое-то время действующий премьер был директором совхоза. Так не аукнется ли это – переживает составная часть России – кадровыми перестановками в высших эшелонах власти после новых президентских выборов? Не подарит ли этот трудовой опыт нынешнего премьера (если тот, конечно, пойдет на повышение) нашей власти новых министров, новых начальников управлений и департаментов – со всеми соответствующими изменениями до самого низа, уровня экспертов и консультантов, референтов и  секретарей?

Но в такой форме выражать свою заботу о благополучии и процветании родного Отечества как-то не принято. Поэтому, по возможности сохраняя достоинство и приличия, ведется активное придумывание разного рода усложненных  звеньев, подпорок, скреп и костылей существующей политической системе. Лишь бы, претерпев формальные изменения, все  осталось по-прежнему. Лишь бы статус кво не был нарушен.

Разные сложные логические конструкции, словесные кружева и прочий гражданский пафос – это явно от лукавого. Просто упаковка – ничего более.

Гражданский собор, институт «национального лидера», присяга на верность и неизменность курса –  это слишком экзотические атрибуты политической системы, которые странно смотрятся в цивилизованном мире, частью которого является Россия.   

Какой из всего этого можно сделать вывод? Достаточно грустный. Оказывается, далеко не все верят в стабильность и устойчивость демократических институтов,  достигнутые нами за последние годы. И меньше всего в это верит политическая элита.

Потому-то я, как и говорил,  не люблю демократию в ее отечественном проявлении. Обязательно хотят к ней чего-нибудь эдакое несусветное присобачить – Собор, присягу…
Хорошо хоть не клятву на крови. -0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян