484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Элита обеспокоена
14:59
12 Ноября 2007

Я люблю демократию, но местами  не очень. И одно из этих мест  –  Россия. В этом качестве я не одинок. Отдельные граждане, а также граждане, сбившиеся в «четверки», косящие под «шестидесятипятитысячников» (имею в виду известное письмо деятелей культуры президенту от лица всей творческой интеллигенции с просьбой никуда не уходить), а также трудовые коллективы и различные социальные группы относятся так же. Или, уж если быть совсем точным,  представляют демократию недостаточно удачным механизмом политического устройства в конкретное время и в конкретном месте – в сегодняшней России. Или – если добавить еще чуточку точности – считают нашу демократию недостаточно «зрелой». Что, естественно,  требует ее доработки («редактуры», «рихтовки»).

Вот, в частности, появилась идея объявить Путина «национальным лидером» и в этом качестве ему всем присягнуть –  представителям всех уровней государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий и других институтов гражданского общества. Как закончатся все выборы – парламентские и президентские, собрать Гражданский собор по аналогии с Земским собором, в «смутное время» выбиравшим Романовых на царство  –  так и присягнуть. (Но вовсе не для того, о чем вы подумали).  Понятно, что от присяги не отвертеться и новому свежеизбранному президенту.

Дело осталось за малым – отыскать это смутное время в нашей текущей действительности.
Впрочем,  «смутность» особого свойства, а значит, и повод для беспокойства, все-таки есть.
Элиты беспокоятся за будущее России, и, как заметную составную ее часть, за самих себя. Заметная составная часть России озабочена, прежде всего, тем, не будет ли воспроизведена модель последней восьмилетки, когда во власть пришло очень много достойных людей, так или иначе связанных с жизненной биографией президента. Пришли сокурсники и сослуживцы, соседи и однополчане, даже просто те, кто в нужное время оказался в нужном месте. Приведя за собой на должности уровнем пониже своих сокурсников и сослуживцев, соседей и однополчан. А те, понятно, потянули своих…

Вот у составной части России и зреет беспокойство: а ну, как и в этот раз тоже придут, потеснят и отодвинут, тем самым порушив  «сложившуюся политическую конструкцию»?
Вот, например, реальный кандидат – нынешний премьер.  У него в трудовой биографии случались пересечения с нынешним президентом. Но ведь не всегда. Какое-то время действующий премьер был директором совхоза. Так не аукнется ли это – переживает составная часть России – кадровыми перестановками в высших эшелонах власти после новых президентских выборов? Не подарит ли этот трудовой опыт нынешнего премьера (если тот, конечно, пойдет на повышение) нашей власти новых министров, новых начальников управлений и департаментов – со всеми соответствующими изменениями до самого низа, уровня экспертов и консультантов, референтов и  секретарей?

Но в такой форме выражать свою заботу о благополучии и процветании родного Отечества как-то не принято. Поэтому, по возможности сохраняя достоинство и приличия, ведется активное придумывание разного рода усложненных  звеньев, подпорок, скреп и костылей существующей политической системе. Лишь бы, претерпев формальные изменения, все  осталось по-прежнему. Лишь бы статус кво не был нарушен.

Разные сложные логические конструкции, словесные кружева и прочий гражданский пафос – это явно от лукавого. Просто упаковка – ничего более.

Гражданский собор, институт «национального лидера», присяга на верность и неизменность курса –  это слишком экзотические атрибуты политической системы, которые странно смотрятся в цивилизованном мире, частью которого является Россия.   

Какой из всего этого можно сделать вывод? Достаточно грустный. Оказывается, далеко не все верят в стабильность и устойчивость демократических институтов,  достигнутые нами за последние годы. И меньше всего в это верит политическая элита.

Потому-то я, как и говорил,  не люблю демократию в ее отечественном проявлении. Обязательно хотят к ней чего-нибудь эдакое несусветное присобачить – Собор, присягу…
Хорошо хоть не клятву на крови. -0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире