486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Минус один Качиньский: что выигрывает Москва
13:00
12 Ноября 2007

Политические баталии в Польше наконец завершены – Дональд Туск официально назначен премьер-министром страны вместо сложившего несколько дней назад полномочия Ярослава Качиньского. Брат-близнец Лех остался в одиночестве - и теперь президенту предстоит бороться не только на ставших для него традиционными «российском» и «брюссельском» направлениях, но с новым главой кабинета. Но главные сражения, видимо, развернутся как раз на внешнеполитических фронтах.

То, что польской внешней политике предстоит пережить немалые перемены, Туск обещал еще во время избирательной кампании. Конечно,  нового премьера нельзя причислить к «друзьям Москвы». И все же, узнав о победе Дональда Туска и его партии «Гражданская платформа» на парламентских выборах, кремлевские чиновники почувствовали явное облегчение. Хотя и оговорились, что «обещания одно, а реальная политика – совершенно иное».

О шагах, которые собирается предпринять новый глава кабинета, уже кое-что известно. Во-первых, вывести польские войска из Ирака и как можно скорее. Предварительная дата обозначена – 900 остающихся в «горячей точке» солдат покинут страну в следующем году. Во-вторых, наладить отношения с Евросоюзом, изрядно подпорченные во время премьерства Ярослава Качиньского. В-третьих, разобраться с вопросом размещения на территории Польши американской ПРО.

Если верить последним заявлениям Туска, появилась пусть небольшая, но все-таки надежда, что «разберется» он в пользу Москвы. Прежде чем давать окончательное согласие Вашингтону, надо взвесить все «за» и «против» – такова позиция главы кабинета. «Пока у нас нет жесткой доктрины относительно размещения американской базы. Решение мы будем выносить, исходя исключительно из здравого смысла, - заявил он. – Позиция США в данный момент не совсем ясна. Если поймем, что ПРО увеличивает уровень безопасности Польши, будем открыты к переговорам. Если придем к выводу, что проект неоднозначный, будем думать". Эти слова, по сути, должны стать недвусмысленным сигналом Москве, кого в первую очередь теперь надо попытаться склонить на свою сторону.

Впрочем, обольщаться не стоит. Если Туск, подумав, все же решит пойти на попятную в вопросе размещения ПРО, то вовсе не из-за любви к России и заботе о ее безопасности. Здесь основную роль сыграет «внутренний фактор» - более 60% поляков отрицательно относятся к перспективе заполучить противоракеты на своей территории. А терять голоса избирателей Туск, шедший к власти последние двадцать лет, пока не готов.

Второй хорошей новостью для Москвы должна стать смена министра иностранных дел. С этого поста уйдет Анна Фотыга, удивившая российских дипломатов отказом ехать в Москву до тех пор, пока не будет решен вопрос о снятии эмбарго с поставок польского мяса. На что в российском МИДе резонно заметили, что «встречи министров как раз и нужны для решения спорных вопросов». Министерскую вакансию Туск собирался предложить Радославу Сикорскому – бывшему министру обороны, который однажды оказал «услугу Москве». Если бы не он, договор по ПРО Варшава подписала бы с Вашингтоном еще в сентябре. Однако Сикорский начал торговаться, потребовав от США миллиард долларов «на модернизацию Войска польского». За что собственно и был уволен с министерского поста. Лех Качиньский дал понять Туску, что Сикорский значится в его списке «персона нон грата» и потребовал искать замену. Объяснив такое требование, однако, вовсе не ПРО, а «наличием неопровержимых данных о его сотрудничестве с российскими спецслужбами». Аргумент у братского тандема очень популярный. Того же Туска команда Качиньских обвиняла в том, что «он продался Кремлю».

Несмотря на все возможные плюсы от смены главы правительства (та же возможность договориться и о мясе, и о подписании стратегического соглашения с ЕС), минусов тоже может быть немало. Польские власти по-прежнему будут поддерживать Украину и Грузию на пути вступления в НАТО. И хотя Туск оговорился, что «эта позиция не должна помешать улучшению отношений Польши и России», скорее всего помешает.

Еще одним камнем преткновения останется проект Североевропейского газопровода. Туск назвал решение о его строительстве «ошибкой бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера», которое «становится большой проблемой не только для Польши, но и для самой Германии». Более того – он признался, что «получает некие сигналы, что в ближайшее время хозяева проекта (Россия и Германия) будут склонны к его глубокой корректировке». Впрочем, о каких именно «сигналах» идет речь, и от кого они поступают, глава кабинета не уточнил.
Как бы то ни было, все возможные плюсы и минусы от смены главы польского правительства для России станут понятны в ближайшее время. Ведь обещал же Дональд Туск, что визит в Москву станет одним из первых в его рабочем графике.--0--   

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации