484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Третья мировая война: причем тут Иран?
12:57
12 Ноября 2007

Николя Саркози недавно недвусмысленно заявил в Вашингтоне, что иранскую ядерную проблему можно решить с помощью санкций ООН и ЕС, однако тут же оговорился о «готовности к диалогу с Тегераном». По мнению французского президента, обладание Ираном ядерным оружием неприемлемо, но доступ к «мирному атому» открыт для всех - в том числе и для этой страны.

Вряд ли такая расстановка акцентов в понимании иранской темы понравилась принимающей стороне – Джорджу Бушу. Ведь совсем недавно американский президент призывал «не допустить Иран к ядерным технологиям во избежание третьей мировой войны». «Слово есть символ представления реальности в сознании» - если исходить из этого логического понятия, то напрашивается вывод: упоминая третью мировую войну, Буш вполне реально себе ее представляет. Но каким может быть ее сценарий?

Никакой логикой нельзя объяснить, причем тут третья мировая война и Иран. Ни одну из значимых коалиций в мировой войне Иран возглавить не в состоянии - ни сейчас, ни в обозримом будущем. Как не может он стать и casus belli для возникновения и последующего столкновения таких коалиций. Любая военная авантюра с его стороны привела бы к немедленному разгрому и к исчезновению этого государства с политической карты мира. К тому же, при таком развитии событий Иран не может надеяться на какое-либо сочувствие в мире.

С другой стороны, нельзя исключить военную операцию США в Иране. Последствия такого политического безумия будут тяжелейшими – и для Тегерана, и для Вашингтона. Действо, происходящее ныне в Ираке, покажется детской игрой в казаки-разбойники. Тем не менее, и в этом случае третьей мировой войны не возникнет. В сегодняшних условиях она может начаться лишь с прямого военного столкновения крупнейших ядерных держав, хотя на этом и завершится мировая история. 

Позиции России и США – ключевые в сценарии гипотетической третьей мировой войны, поскольку ядерное оружие этих государств (в отличие от других, даже ядерных) играет системную роль в современном мире. Допустить, что в орбиту такой войны не будут втянуты крупнейшие государства, было бы не только политически наивно, но и формально неверно.

Союзничество же этих двух стран немедленно делает третью мировую войну невозможной по определению. А поскольку, по Бушу, она все же возможна, то в такой же степени возможно и полномасштабное военное столкновение США и России.

В «доядерную» эпоху, говоря словами немецкого мыслителя Карла фон Клаузевица, войну еще можно было рассматривать как продолжение политики иными методами. Однако война между двумя державами, обладающими системным ядерным потенциалом, тем и отличается, что в ней заведомо не может быть победителя. Все мечты о военной победе неминуемо разбиваются о неизбежную перспективу сгореть в пламени ответного ядерного удара.

Вопрос только в очередности: ударишь первым – умрешь вторым.
Поскольку о третьей мировой войне говорит президент США, а Иран к ней «притянут за уши», то нельзя не прийти к тревожному для России заключению. Главный смысл американского лидера таков: для достижения своих целей США, ни на кого не обращая внимания и ни к кому не прислушиваясь, готовы пойти и на третью мировую войну. Другого вывода элементарная логика не дает.

Остается лишь надеяться, что эти слова Джорджа Буша недалеко ушли от его же пассажей с Бразилией и Боливией, Австрией и Австралией (хотя непонятно, с чем можно спутать третью мировую войну?). В одном случае дело ограничивается язвительным плакатами венцев «В Австрии нет кенгуру!» Но в другом варианте речь идет не только о невежестве, но и о высокомерном пренебрежении к судьбам жителей планеты, не исключая и американцев. Причем, пренебрежении не на уровне государственном или национальном, а на уровне социально-биологическом, ибо третья мировая война и исчезновение развитой человеческой цивилизации на Земле – понятия синонимичные. -0-

Александр Колдобский, заместитель директора Института международных отношений – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире