486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Третья мировая война: причем тут Иран?
12:57
12 Ноября 2007

Николя Саркози недавно недвусмысленно заявил в Вашингтоне, что иранскую ядерную проблему можно решить с помощью санкций ООН и ЕС, однако тут же оговорился о «готовности к диалогу с Тегераном». По мнению французского президента, обладание Ираном ядерным оружием неприемлемо, но доступ к «мирному атому» открыт для всех - в том числе и для этой страны.

Вряд ли такая расстановка акцентов в понимании иранской темы понравилась принимающей стороне – Джорджу Бушу. Ведь совсем недавно американский президент призывал «не допустить Иран к ядерным технологиям во избежание третьей мировой войны». «Слово есть символ представления реальности в сознании» - если исходить из этого логического понятия, то напрашивается вывод: упоминая третью мировую войну, Буш вполне реально себе ее представляет. Но каким может быть ее сценарий?

Никакой логикой нельзя объяснить, причем тут третья мировая война и Иран. Ни одну из значимых коалиций в мировой войне Иран возглавить не в состоянии - ни сейчас, ни в обозримом будущем. Как не может он стать и casus belli для возникновения и последующего столкновения таких коалиций. Любая военная авантюра с его стороны привела бы к немедленному разгрому и к исчезновению этого государства с политической карты мира. К тому же, при таком развитии событий Иран не может надеяться на какое-либо сочувствие в мире.

С другой стороны, нельзя исключить военную операцию США в Иране. Последствия такого политического безумия будут тяжелейшими – и для Тегерана, и для Вашингтона. Действо, происходящее ныне в Ираке, покажется детской игрой в казаки-разбойники. Тем не менее, и в этом случае третьей мировой войны не возникнет. В сегодняшних условиях она может начаться лишь с прямого военного столкновения крупнейших ядерных держав, хотя на этом и завершится мировая история. 

Позиции России и США – ключевые в сценарии гипотетической третьей мировой войны, поскольку ядерное оружие этих государств (в отличие от других, даже ядерных) играет системную роль в современном мире. Допустить, что в орбиту такой войны не будут втянуты крупнейшие государства, было бы не только политически наивно, но и формально неверно.

Союзничество же этих двух стран немедленно делает третью мировую войну невозможной по определению. А поскольку, по Бушу, она все же возможна, то в такой же степени возможно и полномасштабное военное столкновение США и России.

В «доядерную» эпоху, говоря словами немецкого мыслителя Карла фон Клаузевица, войну еще можно было рассматривать как продолжение политики иными методами. Однако война между двумя державами, обладающими системным ядерным потенциалом, тем и отличается, что в ней заведомо не может быть победителя. Все мечты о военной победе неминуемо разбиваются о неизбежную перспективу сгореть в пламени ответного ядерного удара.

Вопрос только в очередности: ударишь первым – умрешь вторым.
Поскольку о третьей мировой войне говорит президент США, а Иран к ней «притянут за уши», то нельзя не прийти к тревожному для России заключению. Главный смысл американского лидера таков: для достижения своих целей США, ни на кого не обращая внимания и ни к кому не прислушиваясь, готовы пойти и на третью мировую войну. Другого вывода элементарная логика не дает.

Остается лишь надеяться, что эти слова Джорджа Буша недалеко ушли от его же пассажей с Бразилией и Боливией, Австрией и Австралией (хотя непонятно, с чем можно спутать третью мировую войну?). В одном случае дело ограничивается язвительным плакатами венцев «В Австрии нет кенгуру!» Но в другом варианте речь идет не только о невежестве, но и о высокомерном пренебрежении к судьбам жителей планеты, не исключая и американцев. Причем, пренебрежении не на уровне государственном или национальном, а на уровне социально-биологическом, ибо третья мировая война и исчезновение развитой человеческой цивилизации на Земле – понятия синонимичные. -0-

Александр Колдобский, заместитель директора Института международных отношений – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации