484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Третья мировая война: причем тут Иран?
12:57
12 Ноября 2007

Николя Саркози недавно недвусмысленно заявил в Вашингтоне, что иранскую ядерную проблему можно решить с помощью санкций ООН и ЕС, однако тут же оговорился о «готовности к диалогу с Тегераном». По мнению французского президента, обладание Ираном ядерным оружием неприемлемо, но доступ к «мирному атому» открыт для всех - в том числе и для этой страны.

Вряд ли такая расстановка акцентов в понимании иранской темы понравилась принимающей стороне – Джорджу Бушу. Ведь совсем недавно американский президент призывал «не допустить Иран к ядерным технологиям во избежание третьей мировой войны». «Слово есть символ представления реальности в сознании» - если исходить из этого логического понятия, то напрашивается вывод: упоминая третью мировую войну, Буш вполне реально себе ее представляет. Но каким может быть ее сценарий?

Никакой логикой нельзя объяснить, причем тут третья мировая война и Иран. Ни одну из значимых коалиций в мировой войне Иран возглавить не в состоянии - ни сейчас, ни в обозримом будущем. Как не может он стать и casus belli для возникновения и последующего столкновения таких коалиций. Любая военная авантюра с его стороны привела бы к немедленному разгрому и к исчезновению этого государства с политической карты мира. К тому же, при таком развитии событий Иран не может надеяться на какое-либо сочувствие в мире.

С другой стороны, нельзя исключить военную операцию США в Иране. Последствия такого политического безумия будут тяжелейшими – и для Тегерана, и для Вашингтона. Действо, происходящее ныне в Ираке, покажется детской игрой в казаки-разбойники. Тем не менее, и в этом случае третьей мировой войны не возникнет. В сегодняшних условиях она может начаться лишь с прямого военного столкновения крупнейших ядерных держав, хотя на этом и завершится мировая история. 

Позиции России и США – ключевые в сценарии гипотетической третьей мировой войны, поскольку ядерное оружие этих государств (в отличие от других, даже ядерных) играет системную роль в современном мире. Допустить, что в орбиту такой войны не будут втянуты крупнейшие государства, было бы не только политически наивно, но и формально неверно.

Союзничество же этих двух стран немедленно делает третью мировую войну невозможной по определению. А поскольку, по Бушу, она все же возможна, то в такой же степени возможно и полномасштабное военное столкновение США и России.

В «доядерную» эпоху, говоря словами немецкого мыслителя Карла фон Клаузевица, войну еще можно было рассматривать как продолжение политики иными методами. Однако война между двумя державами, обладающими системным ядерным потенциалом, тем и отличается, что в ней заведомо не может быть победителя. Все мечты о военной победе неминуемо разбиваются о неизбежную перспективу сгореть в пламени ответного ядерного удара.

Вопрос только в очередности: ударишь первым – умрешь вторым.
Поскольку о третьей мировой войне говорит президент США, а Иран к ней «притянут за уши», то нельзя не прийти к тревожному для России заключению. Главный смысл американского лидера таков: для достижения своих целей США, ни на кого не обращая внимания и ни к кому не прислушиваясь, готовы пойти и на третью мировую войну. Другого вывода элементарная логика не дает.

Остается лишь надеяться, что эти слова Джорджа Буша недалеко ушли от его же пассажей с Бразилией и Боливией, Австрией и Австралией (хотя непонятно, с чем можно спутать третью мировую войну?). В одном случае дело ограничивается язвительным плакатами венцев «В Австрии нет кенгуру!» Но в другом варианте речь идет не только о невежестве, но и о высокомерном пренебрежении к судьбам жителей планеты, не исключая и американцев. Причем, пренебрежении не на уровне государственном или национальном, а на уровне социально-биологическом, ибо третья мировая война и исчезновение развитой человеческой цивилизации на Земле – понятия синонимичные. -0-

Александр Колдобский, заместитель директора Института международных отношений – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"