482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Третья мировая война: причем тут Иран?
12:57
12 Ноября 2007

Николя Саркози недавно недвусмысленно заявил в Вашингтоне, что иранскую ядерную проблему можно решить с помощью санкций ООН и ЕС, однако тут же оговорился о «готовности к диалогу с Тегераном». По мнению французского президента, обладание Ираном ядерным оружием неприемлемо, но доступ к «мирному атому» открыт для всех - в том числе и для этой страны.

Вряд ли такая расстановка акцентов в понимании иранской темы понравилась принимающей стороне – Джорджу Бушу. Ведь совсем недавно американский президент призывал «не допустить Иран к ядерным технологиям во избежание третьей мировой войны». «Слово есть символ представления реальности в сознании» - если исходить из этого логического понятия, то напрашивается вывод: упоминая третью мировую войну, Буш вполне реально себе ее представляет. Но каким может быть ее сценарий?

Никакой логикой нельзя объяснить, причем тут третья мировая война и Иран. Ни одну из значимых коалиций в мировой войне Иран возглавить не в состоянии - ни сейчас, ни в обозримом будущем. Как не может он стать и casus belli для возникновения и последующего столкновения таких коалиций. Любая военная авантюра с его стороны привела бы к немедленному разгрому и к исчезновению этого государства с политической карты мира. К тому же, при таком развитии событий Иран не может надеяться на какое-либо сочувствие в мире.

С другой стороны, нельзя исключить военную операцию США в Иране. Последствия такого политического безумия будут тяжелейшими – и для Тегерана, и для Вашингтона. Действо, происходящее ныне в Ираке, покажется детской игрой в казаки-разбойники. Тем не менее, и в этом случае третьей мировой войны не возникнет. В сегодняшних условиях она может начаться лишь с прямого военного столкновения крупнейших ядерных держав, хотя на этом и завершится мировая история. 

Позиции России и США – ключевые в сценарии гипотетической третьей мировой войны, поскольку ядерное оружие этих государств (в отличие от других, даже ядерных) играет системную роль в современном мире. Допустить, что в орбиту такой войны не будут втянуты крупнейшие государства, было бы не только политически наивно, но и формально неверно.

Союзничество же этих двух стран немедленно делает третью мировую войну невозможной по определению. А поскольку, по Бушу, она все же возможна, то в такой же степени возможно и полномасштабное военное столкновение США и России.

В «доядерную» эпоху, говоря словами немецкого мыслителя Карла фон Клаузевица, войну еще можно было рассматривать как продолжение политики иными методами. Однако война между двумя державами, обладающими системным ядерным потенциалом, тем и отличается, что в ней заведомо не может быть победителя. Все мечты о военной победе неминуемо разбиваются о неизбежную перспективу сгореть в пламени ответного ядерного удара.

Вопрос только в очередности: ударишь первым – умрешь вторым.
Поскольку о третьей мировой войне говорит президент США, а Иран к ней «притянут за уши», то нельзя не прийти к тревожному для России заключению. Главный смысл американского лидера таков: для достижения своих целей США, ни на кого не обращая внимания и ни к кому не прислушиваясь, готовы пойти и на третью мировую войну. Другого вывода элементарная логика не дает.

Остается лишь надеяться, что эти слова Джорджа Буша недалеко ушли от его же пассажей с Бразилией и Боливией, Австрией и Австралией (хотя непонятно, с чем можно спутать третью мировую войну?). В одном случае дело ограничивается язвительным плакатами венцев «В Австрии нет кенгуру!» Но в другом варианте речь идет не только о невежестве, но и о высокомерном пренебрежении к судьбам жителей планеты, не исключая и американцев. Причем, пренебрежении не на уровне государственном или национальном, а на уровне социально-биологическом, ибо третья мировая война и исчезновение развитой человеческой цивилизации на Земле – понятия синонимичные. -0-

Александр Колдобский, заместитель директора Института международных отношений – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.