484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Пакистан: Мушарраф идет ва-банк
17:31
09 Ноября 2007

Президент Пакистана Первез Мушарраф не внял настойчивым призывам, если не сказать требованиям, своих главных спонсоров США и Европы (в лице Великобритании, Германии) отменить введенное им чрезвычайное положение, восстановить конституционный порядок и гражданское правление в стране. Более того, глава государства пошел на очередной радикальный шаг, фактически направленный на ужесточение ЧП.

Его администрация приняла решение перенести парламентские выборы на более поздние сроки – с января на февраль.
Таким образом, Мушарраф выигрывает для себя месяц, необходимый для
правового оформления свого очередного президентства. 

Согласно конституции предвыборная кампания в пакистанский парламент официально начинается 15 ноября – в день инаугурации избранного главы государства. Накануне действующий президент специальным указом распускает сенат, Национальную ассамблею, а также провинциальные национальные ассамблеи. Одновременно он формирует временное правительство, которое должно в течение двух месяцев организовать и провести выборы.  Таким образом, избранный президент в течение двух месяцев будет иметь возможность осуществлять всю полноту власти в стране.

На сегодняшний день в Пакистане действующим президентом является Первез Мушарраф, он же победил и на последних выборах. Правда, Верховный суд все еще не объявил результаты голосования легитимными. Оппозиция считает, что Мушарраф не имел права выставлять свою кандидатуру, не сняв мундир генерала. Конечно, разочарование в пакистанском обществе очевидно, коль скоро нарушен ряд демократических свобод.  Тем не менее, вряд следует выводить эту ситуацию за рамки локального конфликта.

Насколько прочны позиции Мушаррафа и каков расклад политических сил в Пакистане? По мнению экспертов, Первез Мушарраф выступает ярким представителем реальной политики, выжимая из текущей ситуации максимум в интересах не сиюминутной, а долгосрочной стабильности в стране. Это в равной степени можно отнести и к объявленному чрезвычайному положению. Его введение, по большому счету, не нарушило привычного ритма жизни страны. Если за точку отсчета стабильности социально-экономической и политической жизни брать  рынок, то, как отмечают эксперты, фондовая биржа Карачи отреагировала лишь однодневным  падением котировок на 5%. Затем рынок вернулся к прежним позициям.

Политическая ситуация в Пакистане достаточно парадоксальна. С одной стороны, против Мушаррафа выступают представители закона и оппозиционных партий, а с другой - исламские экстремистские группы. Но если первые требуют  создания чисто гражданского президентского института, то исламских фундаменталистов не устраивают светские основы власти. Мушарраф оказался между двух огней.

Вернувшаяся в Пакистан после 8-летнего пребывания за границей экс-премьер и лидер Пакистанской народной партии Беназир Бхутто пытается возглавить оппозицию, добиваясь его отставки с поста главнокомандующего армии.  Ради этого Бхутто намерена вывести своих сторонников (а их сотни тысяч) на улицы для проведения бессрочной акции протеста. В нынешней ситуации, когда обстановка в ряде городов балансирует на грани массовых беспорядков, такой шаг со стороны Бхутто можно вряд ли можно назвать здравым. А по отношению к Мушаррафу он вообще выглядит двусмысленно: ведь ее возвращение в Пакистан было санкционировано именно президентом. Причем, в обход Верховного Суда, который вовсе не намерен снимать с нее обвинения в коррупции с перспективой лишения свободы сроком на 20 лет. Беназир Бхутто даже среди своих сторонников слывет любителем «ловить рыбку в мутной воде». С позиции же властей заключение ее под домашний арест абсолютно логичен.

Первез Мушарраф, конечно, многим рискует, идя на жесткие меры. Но, скорее всего, риск этот оправдан. На карту поставлены политическая стабильность страны. Нынешнюю ситуацию в Пакистане можно легко раскачать до гражданской войны, и все дело тогда кончится как всегда - банальным военным переворотом. Это прекрасно понимают и в США, и в Европе. -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции