486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Пакистан: Мушарраф идет ва-банк
17:31
09 Ноября 2007

Президент Пакистана Первез Мушарраф не внял настойчивым призывам, если не сказать требованиям, своих главных спонсоров США и Европы (в лице Великобритании, Германии) отменить введенное им чрезвычайное положение, восстановить конституционный порядок и гражданское правление в стране. Более того, глава государства пошел на очередной радикальный шаг, фактически направленный на ужесточение ЧП.

Его администрация приняла решение перенести парламентские выборы на более поздние сроки – с января на февраль.
Таким образом, Мушарраф выигрывает для себя месяц, необходимый для
правового оформления свого очередного президентства. 

Согласно конституции предвыборная кампания в пакистанский парламент официально начинается 15 ноября – в день инаугурации избранного главы государства. Накануне действующий президент специальным указом распускает сенат, Национальную ассамблею, а также провинциальные национальные ассамблеи. Одновременно он формирует временное правительство, которое должно в течение двух месяцев организовать и провести выборы.  Таким образом, избранный президент в течение двух месяцев будет иметь возможность осуществлять всю полноту власти в стране.

На сегодняшний день в Пакистане действующим президентом является Первез Мушарраф, он же победил и на последних выборах. Правда, Верховный суд все еще не объявил результаты голосования легитимными. Оппозиция считает, что Мушарраф не имел права выставлять свою кандидатуру, не сняв мундир генерала. Конечно, разочарование в пакистанском обществе очевидно, коль скоро нарушен ряд демократических свобод.  Тем не менее, вряд следует выводить эту ситуацию за рамки локального конфликта.

Насколько прочны позиции Мушаррафа и каков расклад политических сил в Пакистане? По мнению экспертов, Первез Мушарраф выступает ярким представителем реальной политики, выжимая из текущей ситуации максимум в интересах не сиюминутной, а долгосрочной стабильности в стране. Это в равной степени можно отнести и к объявленному чрезвычайному положению. Его введение, по большому счету, не нарушило привычного ритма жизни страны. Если за точку отсчета стабильности социально-экономической и политической жизни брать  рынок, то, как отмечают эксперты, фондовая биржа Карачи отреагировала лишь однодневным  падением котировок на 5%. Затем рынок вернулся к прежним позициям.

Политическая ситуация в Пакистане достаточно парадоксальна. С одной стороны, против Мушаррафа выступают представители закона и оппозиционных партий, а с другой - исламские экстремистские группы. Но если первые требуют  создания чисто гражданского президентского института, то исламских фундаменталистов не устраивают светские основы власти. Мушарраф оказался между двух огней.

Вернувшаяся в Пакистан после 8-летнего пребывания за границей экс-премьер и лидер Пакистанской народной партии Беназир Бхутто пытается возглавить оппозицию, добиваясь его отставки с поста главнокомандующего армии.  Ради этого Бхутто намерена вывести своих сторонников (а их сотни тысяч) на улицы для проведения бессрочной акции протеста. В нынешней ситуации, когда обстановка в ряде городов балансирует на грани массовых беспорядков, такой шаг со стороны Бхутто можно вряд ли можно назвать здравым. А по отношению к Мушаррафу он вообще выглядит двусмысленно: ведь ее возвращение в Пакистан было санкционировано именно президентом. Причем, в обход Верховного Суда, который вовсе не намерен снимать с нее обвинения в коррупции с перспективой лишения свободы сроком на 20 лет. Беназир Бхутто даже среди своих сторонников слывет любителем «ловить рыбку в мутной воде». С позиции же властей заключение ее под домашний арест абсолютно логичен.

Первез Мушарраф, конечно, многим рискует, идя на жесткие меры. Но, скорее всего, риск этот оправдан. На карту поставлены политическая стабильность страны. Нынешнюю ситуацию в Пакистане можно легко раскачать до гражданской войны, и все дело тогда кончится как всегда - банальным военным переворотом. Это прекрасно понимают и в США, и в Европе. -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.