484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Пакистан: Мушарраф идет ва-банк
17:31
09 Ноября 2007

Президент Пакистана Первез Мушарраф не внял настойчивым призывам, если не сказать требованиям, своих главных спонсоров США и Европы (в лице Великобритании, Германии) отменить введенное им чрезвычайное положение, восстановить конституционный порядок и гражданское правление в стране. Более того, глава государства пошел на очередной радикальный шаг, фактически направленный на ужесточение ЧП.

Его администрация приняла решение перенести парламентские выборы на более поздние сроки – с января на февраль.
Таким образом, Мушарраф выигрывает для себя месяц, необходимый для
правового оформления свого очередного президентства. 

Согласно конституции предвыборная кампания в пакистанский парламент официально начинается 15 ноября – в день инаугурации избранного главы государства. Накануне действующий президент специальным указом распускает сенат, Национальную ассамблею, а также провинциальные национальные ассамблеи. Одновременно он формирует временное правительство, которое должно в течение двух месяцев организовать и провести выборы.  Таким образом, избранный президент в течение двух месяцев будет иметь возможность осуществлять всю полноту власти в стране.

На сегодняшний день в Пакистане действующим президентом является Первез Мушарраф, он же победил и на последних выборах. Правда, Верховный суд все еще не объявил результаты голосования легитимными. Оппозиция считает, что Мушарраф не имел права выставлять свою кандидатуру, не сняв мундир генерала. Конечно, разочарование в пакистанском обществе очевидно, коль скоро нарушен ряд демократических свобод.  Тем не менее, вряд следует выводить эту ситуацию за рамки локального конфликта.

Насколько прочны позиции Мушаррафа и каков расклад политических сил в Пакистане? По мнению экспертов, Первез Мушарраф выступает ярким представителем реальной политики, выжимая из текущей ситуации максимум в интересах не сиюминутной, а долгосрочной стабильности в стране. Это в равной степени можно отнести и к объявленному чрезвычайному положению. Его введение, по большому счету, не нарушило привычного ритма жизни страны. Если за точку отсчета стабильности социально-экономической и политической жизни брать  рынок, то, как отмечают эксперты, фондовая биржа Карачи отреагировала лишь однодневным  падением котировок на 5%. Затем рынок вернулся к прежним позициям.

Политическая ситуация в Пакистане достаточно парадоксальна. С одной стороны, против Мушаррафа выступают представители закона и оппозиционных партий, а с другой - исламские экстремистские группы. Но если первые требуют  создания чисто гражданского президентского института, то исламских фундаменталистов не устраивают светские основы власти. Мушарраф оказался между двух огней.

Вернувшаяся в Пакистан после 8-летнего пребывания за границей экс-премьер и лидер Пакистанской народной партии Беназир Бхутто пытается возглавить оппозицию, добиваясь его отставки с поста главнокомандующего армии.  Ради этого Бхутто намерена вывести своих сторонников (а их сотни тысяч) на улицы для проведения бессрочной акции протеста. В нынешней ситуации, когда обстановка в ряде городов балансирует на грани массовых беспорядков, такой шаг со стороны Бхутто можно вряд ли можно назвать здравым. А по отношению к Мушаррафу он вообще выглядит двусмысленно: ведь ее возвращение в Пакистан было санкционировано именно президентом. Причем, в обход Верховного Суда, который вовсе не намерен снимать с нее обвинения в коррупции с перспективой лишения свободы сроком на 20 лет. Беназир Бхутто даже среди своих сторонников слывет любителем «ловить рыбку в мутной воде». С позиции же властей заключение ее под домашний арест абсолютно логичен.

Первез Мушарраф, конечно, многим рискует, идя на жесткие меры. Но, скорее всего, риск этот оправдан. На карту поставлены политическая стабильность страны. Нынешнюю ситуацию в Пакистане можно легко раскачать до гражданской войны, и все дело тогда кончится как всегда - банальным военным переворотом. Это прекрасно понимают и в США, и в Европе. -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.