486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Готов ли Саакашвили провести свободные выборы?
17:22
09 Ноября 2007

Михаилу Саакашвили все-таки удалось найти выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Объявив о проведении в стране досрочных президентских выборов, он выбрал единственный из возможных вариантов удержаться у власти. Но этим шансом надо еще суметь воспользоваться.

Кем именно было принято решение – не известно. Оппозиционеры утверждают, что не обошлось без Вашингтона – якобы президент не даром пять часов разговаривал с послом США в Грузии Джоном Тефтом, от которого  получил «соответствующие рекомендации». Как бы то ни было, но Запад в президентском решении, безусловно, сыграл определенную роль – хотя, быть может, и не столь однозначную, как об этом заявляют противники нынешнего главы государства.

Для Саакашвили мировая реакция на разгром демонстраций стала шоком – с резкими заявлениями выступили и Евросоюз, и Парламентская Ассамблея Совета Европы, и США, и НАТО, куда он так хочет вступить. Ведь именно к Западу апеллировали грузинские политики, когда пытались объяснить народу, почему имеют право воевать с ним на улицах – мол, это обычная практика, применяемая в подобных ситуациях во всех «демократических европейских странах». Только вот для самого Запада такое сравнение было настоящим откровением.

С Западом Саакашвили ссориться не готов ни при каких обстоятельствах. Для него действительно важно убедить и США, и Брюссель, что он демократ, отец нации и готов прислушаться к воле народа. «Я по собственной воле уже второй раз иду на сокращение своего президентского срока. Делаю это, так как считаю, что Грузия демократическая страна", - заявил президент, выступая с которым уже по счету за последнюю неделю обращением к нации. Правда, и на этот раз президент не преминул вспомнить о «российском следе»: "Мне нужен от вас недвусмысленный мандат, чтобы справиться с давлением на страну, с попытками аннексии наших территорий ".

Парадокс в том, что сейчас празднуют победу и сторонники, и противники Саакашвили. Первые считают, что до 5 января оппозиция просто не успеет собраться с силами и проиграет. Тем более, единого кандидата у нее пока нет. Главным претендентом на эту роль мог бы стать бывший министр обороны Ираклий Окруашвили. Но он сейчас в Мюнхене, и хотя обещает вернуться в Грузию, не факт, что это сделает – слишком часто за последнее время Окруашвили менял свою позицию, говоря то об уходе, то о возвращении в политику. Да и по конституции баллотироваться бывший министр не сможет: 35 лет ему исполнится лишь в ноябре следующего года.

Оппозиция, напротив, уверена: народ Саакашвили не простит. И готов будет проголосовать за любого его конкурента – кем бы он ни был. Наиболее вероятный кандидат – лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе. Другие варианты -  бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили и бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Но обладательница двойного гражданства Грузии и Франции Зарубишвили (она, кстати, уже заявила о возможности участия в выборах) по конституции не сможет баллотироваться. Ее кандидатуру власти могут "забраковать", сославшись на "ценз оседлости" - глава государства к моменту избрания должен прожить на территории республики не менее 15 лет. А Хаиндрава еще во время митингов говорил, что не хочет занимать никаких официальных постов.

И все-таки теперь главный вопрос вовсе не в именах. А в том, какие дальнейшие шаги предпримет за оставшееся до выборов время президент, чтобы сохранить власть. А сохранить он ее хочет любой ценой. Уверенности, что выборы действительно будут законными, нет. Свободу прессы Саакашвили восстанавливать не собирается. Даже новый хозяин закрытого «Имеди» Руперт Мердок признается, что полноценное вещание главного оппозиционного канала Грузии быстро восстановить будет крайне сложной. Да и многочисленные обвинения, предъявленные оппозиционерам, до сих пор не сняты. Среди них –  лидер лейбористов Шалва Нателашвили, человек который реально мог «единым кандидатом» и у которого были реальные шансы опередить Саакашвили. Равно как и нет никаких гарантий, что грузинские спецслужбы сейчас не выложат очередной компромат на оппозиционных лидеров – с тем, чтобы вполне «законно» от них избавиться. Благо, практика у нынешних грузинских властей на этот счет большая.  -0-

Елена Шестернина политический обозреватель РИА Новости


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ