486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Готов ли Саакашвили провести свободные выборы?
17:22
09 Ноября 2007

Михаилу Саакашвили все-таки удалось найти выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Объявив о проведении в стране досрочных президентских выборов, он выбрал единственный из возможных вариантов удержаться у власти. Но этим шансом надо еще суметь воспользоваться.

Кем именно было принято решение – не известно. Оппозиционеры утверждают, что не обошлось без Вашингтона – якобы президент не даром пять часов разговаривал с послом США в Грузии Джоном Тефтом, от которого  получил «соответствующие рекомендации». Как бы то ни было, но Запад в президентском решении, безусловно, сыграл определенную роль – хотя, быть может, и не столь однозначную, как об этом заявляют противники нынешнего главы государства.

Для Саакашвили мировая реакция на разгром демонстраций стала шоком – с резкими заявлениями выступили и Евросоюз, и Парламентская Ассамблея Совета Европы, и США, и НАТО, куда он так хочет вступить. Ведь именно к Западу апеллировали грузинские политики, когда пытались объяснить народу, почему имеют право воевать с ним на улицах – мол, это обычная практика, применяемая в подобных ситуациях во всех «демократических европейских странах». Только вот для самого Запада такое сравнение было настоящим откровением.

С Западом Саакашвили ссориться не готов ни при каких обстоятельствах. Для него действительно важно убедить и США, и Брюссель, что он демократ, отец нации и готов прислушаться к воле народа. «Я по собственной воле уже второй раз иду на сокращение своего президентского срока. Делаю это, так как считаю, что Грузия демократическая страна", - заявил президент, выступая с которым уже по счету за последнюю неделю обращением к нации. Правда, и на этот раз президент не преминул вспомнить о «российском следе»: "Мне нужен от вас недвусмысленный мандат, чтобы справиться с давлением на страну, с попытками аннексии наших территорий ".

Парадокс в том, что сейчас празднуют победу и сторонники, и противники Саакашвили. Первые считают, что до 5 января оппозиция просто не успеет собраться с силами и проиграет. Тем более, единого кандидата у нее пока нет. Главным претендентом на эту роль мог бы стать бывший министр обороны Ираклий Окруашвили. Но он сейчас в Мюнхене, и хотя обещает вернуться в Грузию, не факт, что это сделает – слишком часто за последнее время Окруашвили менял свою позицию, говоря то об уходе, то о возвращении в политику. Да и по конституции баллотироваться бывший министр не сможет: 35 лет ему исполнится лишь в ноябре следующего года.

Оппозиция, напротив, уверена: народ Саакашвили не простит. И готов будет проголосовать за любого его конкурента – кем бы он ни был. Наиболее вероятный кандидат – лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе. Другие варианты -  бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили и бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Но обладательница двойного гражданства Грузии и Франции Зарубишвили (она, кстати, уже заявила о возможности участия в выборах) по конституции не сможет баллотироваться. Ее кандидатуру власти могут "забраковать", сославшись на "ценз оседлости" - глава государства к моменту избрания должен прожить на территории республики не менее 15 лет. А Хаиндрава еще во время митингов говорил, что не хочет занимать никаких официальных постов.

И все-таки теперь главный вопрос вовсе не в именах. А в том, какие дальнейшие шаги предпримет за оставшееся до выборов время президент, чтобы сохранить власть. А сохранить он ее хочет любой ценой. Уверенности, что выборы действительно будут законными, нет. Свободу прессы Саакашвили восстанавливать не собирается. Даже новый хозяин закрытого «Имеди» Руперт Мердок признается, что полноценное вещание главного оппозиционного канала Грузии быстро восстановить будет крайне сложной. Да и многочисленные обвинения, предъявленные оппозиционерам, до сих пор не сняты. Среди них –  лидер лейбористов Шалва Нателашвили, человек который реально мог «единым кандидатом» и у которого были реальные шансы опередить Саакашвили. Равно как и нет никаких гарантий, что грузинские спецслужбы сейчас не выложат очередной компромат на оппозиционных лидеров – с тем, чтобы вполне «законно» от них избавиться. Благо, практика у нынешних грузинских властей на этот счет большая.  -0-

Елена Шестернина политический обозреватель РИА Новости


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении