483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Готов ли Саакашвили провести свободные выборы?
17:22
09 Ноября 2007

Михаилу Саакашвили все-таки удалось найти выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Объявив о проведении в стране досрочных президентских выборов, он выбрал единственный из возможных вариантов удержаться у власти. Но этим шансом надо еще суметь воспользоваться.

Кем именно было принято решение – не известно. Оппозиционеры утверждают, что не обошлось без Вашингтона – якобы президент не даром пять часов разговаривал с послом США в Грузии Джоном Тефтом, от которого  получил «соответствующие рекомендации». Как бы то ни было, но Запад в президентском решении, безусловно, сыграл определенную роль – хотя, быть может, и не столь однозначную, как об этом заявляют противники нынешнего главы государства.

Для Саакашвили мировая реакция на разгром демонстраций стала шоком – с резкими заявлениями выступили и Евросоюз, и Парламентская Ассамблея Совета Европы, и США, и НАТО, куда он так хочет вступить. Ведь именно к Западу апеллировали грузинские политики, когда пытались объяснить народу, почему имеют право воевать с ним на улицах – мол, это обычная практика, применяемая в подобных ситуациях во всех «демократических европейских странах». Только вот для самого Запада такое сравнение было настоящим откровением.

С Западом Саакашвили ссориться не готов ни при каких обстоятельствах. Для него действительно важно убедить и США, и Брюссель, что он демократ, отец нации и готов прислушаться к воле народа. «Я по собственной воле уже второй раз иду на сокращение своего президентского срока. Делаю это, так как считаю, что Грузия демократическая страна", - заявил президент, выступая с которым уже по счету за последнюю неделю обращением к нации. Правда, и на этот раз президент не преминул вспомнить о «российском следе»: "Мне нужен от вас недвусмысленный мандат, чтобы справиться с давлением на страну, с попытками аннексии наших территорий ".

Парадокс в том, что сейчас празднуют победу и сторонники, и противники Саакашвили. Первые считают, что до 5 января оппозиция просто не успеет собраться с силами и проиграет. Тем более, единого кандидата у нее пока нет. Главным претендентом на эту роль мог бы стать бывший министр обороны Ираклий Окруашвили. Но он сейчас в Мюнхене, и хотя обещает вернуться в Грузию, не факт, что это сделает – слишком часто за последнее время Окруашвили менял свою позицию, говоря то об уходе, то о возвращении в политику. Да и по конституции баллотироваться бывший министр не сможет: 35 лет ему исполнится лишь в ноябре следующего года.

Оппозиция, напротив, уверена: народ Саакашвили не простит. И готов будет проголосовать за любого его конкурента – кем бы он ни был. Наиболее вероятный кандидат – лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе. Другие варианты -  бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили и бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Но обладательница двойного гражданства Грузии и Франции Зарубишвили (она, кстати, уже заявила о возможности участия в выборах) по конституции не сможет баллотироваться. Ее кандидатуру власти могут "забраковать", сославшись на "ценз оседлости" - глава государства к моменту избрания должен прожить на территории республики не менее 15 лет. А Хаиндрава еще во время митингов говорил, что не хочет занимать никаких официальных постов.

И все-таки теперь главный вопрос вовсе не в именах. А в том, какие дальнейшие шаги предпримет за оставшееся до выборов время президент, чтобы сохранить власть. А сохранить он ее хочет любой ценой. Уверенности, что выборы действительно будут законными, нет. Свободу прессы Саакашвили восстанавливать не собирается. Даже новый хозяин закрытого «Имеди» Руперт Мердок признается, что полноценное вещание главного оппозиционного канала Грузии быстро восстановить будет крайне сложной. Да и многочисленные обвинения, предъявленные оппозиционерам, до сих пор не сняты. Среди них –  лидер лейбористов Шалва Нателашвили, человек который реально мог «единым кандидатом» и у которого были реальные шансы опередить Саакашвили. Равно как и нет никаких гарантий, что грузинские спецслужбы сейчас не выложат очередной компромат на оппозиционных лидеров – с тем, чтобы вполне «законно» от них избавиться. Благо, практика у нынешних грузинских властей на этот счет большая.  -0-

Елена Шестернина политический обозреватель РИА Новости


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване