486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Ошибка Михаила Саакашвили
17:16
09 Ноября 2007

Разогнав акции протеста при помощи водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль, введя в стране чрезвычайное положение и отключив вещание оппозиционных телеканалов, Михаил Саакашвили продемонстрировал, как в его понимании выглядит грузинская демократия. Причем продемонстрировал не только самим грузинам, но и Западу. Призывы к недопущению применения силы звучат уже не только из России, но и из стран, которые до сих пор считались его главными соратниками – государств ЕС, Украины и даже США.

Саакашвили совершил роковую для себя ошибку: теперь у него не осталось никаких шансов удержаться у власти. Да, оппозиция взяла тайм-аут, на улицах Тбилиси пусто, а главный рупор противников президента телеканал «Имеди» прекратил вещание. Но это лишь промежуточная победа, которая, в конечном счете, приведет очередного грузинского президента к потере власти. И произойдет это в любом случае, по какому бы сценарию не развивались дальше события. Уход Саакашвили – отныне вопрос времени.

Воевать до бесконечности с собственным народом невозможно. Впереди выборы. И проводить их придется. Если не в апреле (как того требует оппозиция), то в конце 2008-го - начале 2009-го (как об этом заявляет сам президент). Конечно, можно придумать множество причин откладывать голосование дальше (и нестабильная ситуация в стране, и угроза, исходящая от «внешнего врага», можно даже ради сохранения власти попытаться начать войну с непокорными республиками), но отменить выборы Саакашвили не сможет.

Иначе окончательно распишется в установлении в Грузии диктатуры. После всего того, что произошло, у Саакашвили есть все шансы проиграть не только парламентские, но и президентские выборы – о чем еще пару месяцев назад вообще не могло идти и речи. И даже если власти пойдут на фальсификацию их результатов (такую возможность противники главы государства не исключают), то это будет еще большим ударом по президенту – именно подтасовка результатов выборов четыре года назад стала причиной начала «революции роз» и свержения Эдуарда Шеварднадзе.
 
Саакашвили явно запаниковал. Причем запаниковал гораздо раньше, чем мог бы. Ведь никто не гарантировал, что события развивались бы по украинскому сценарию. Что палаточный городок, который собирались поставить оппозиционеры перед зданием парламента, простоял бы так же долго, как в Киеве осенью 2004-го.

Саакашвили почему-то уверен, что единственный способ спасти ситуацию – консолидировать нацию перед угрозой «внешнего врага». Сначала в телеобращении объявил, что оппозицию спонсируют «российские олигархи». Когда не подействовало, обвинил во всем российские спецслужбы, с которыми, якобы, сотрудничали лидеры оппозиции.

Компромат показал пропрезидентский телеканал «Рустави-2». Но только компромат какой-то странный – то, что сотрудники российского посольства встречаются с грузинскими политиками, ни для кого не секрет. Зато перестало быть секретом, что не только прослушиваются телефоны российского посольства (причем как пояснили грузинские депутаты «законно»!), но и что за всеми политиками установлена слежка скрытой камерой.

Первая пленка датирована маем 2005 года – значит, к такому повороту событий грузинские спецслужбы готовились заранее. А тот факт, что записи не использовали раньше, свидетельствует об одном: Саакашвили на этот раз действительно испугался, вытащив единственную карту, которая у него осталась. Больше ему предъявить нечего. Иначе чем в очередной раз развязать дипломатическую войну с Москвой – отозвать грузинского посла из России и выслать сотрудников российского посольства. Только такие «меры» не решат внутренние проблемы Грузии. И это понимают не только его противники (у которых, кстати, с Москвой тоже отношения не самые дружеские), но и он сам. Понимают это и в Вашингтоне.

По крайне мере последнее заявление, прозвучавшее из Госдепа, – вовсе не та реакция, на которую рассчитывал грузинский президент. Мало того, что представитель государственного департамента Шон Маккормак заявил: Вашингтон «поддерживает право граждан на мирные протесты». Так еще и открытым текстом сообщил: он «ничего не может сказать по поводу обвинений, что кто-то за пределами Грузии пытается вызвать волнение».

В последние несколько месяцев именно Запад (а вовсе не Россию) пытались склонить на свою сторону противники грузинского президента. И чтобы ни говорили сейчас российские политики об «американском следе» в подавлении новой грузинской революции, судя по заявлениям из Вашингтона, оппозиции удалось по меньшей мере заставить американские власти задуматься, так ли хороша саакашвилевская демократия, как им до сих пор казалось.-0-

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении