482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Кольца враждебности вместо сфер влияния
17:11
09 Ноября 2007

Михаил Саакашвили сделал российским политикам комплимент, который те не заслужили. Ну, никак. Еще некоторое время назад можно было бы говорить, что хоть немного они сделали для того, чтобы грузинский президент так о них отозвался. А сейчас ни малейших оснований для этого нет.

Михаил Саакашвили обвинил Россию в поддержке оппозиции и выслал трех наших дипломатов. Как водится, из Москвы выслали трех грузинских.

И еще, естественно, российские политики (не дипломаты) сделали ряд заявлений. Мол, антироссийские настроения – это следствие деятельности американских спецслужб. Весьма показательно, что это было сказано теми же людьми, которые всех пришедших с оранжевыми ленточками на Майдан объявляли агентами ЦРУ.

Да, на Майдане сейчас происходит разное, а в Грузии – вот такой кризис. Из которого пока – нравится это кому или нет – Саакашвили выходит победителем. Как Мушарраф в Пакистане. Оба ввели чрезвычайное положение, но оба назначили выборы – в Пакистане 15 февраля парламентские, а в Грузии 5 января досрочные президентские с участием Саакашвили.

Ни у кого не возникает сомнений в том, кто оказал влияние на обоих лидеров, какая страна не потеряла еще способности действовать адекватно той обстановке, что складывается в государствах, переживающих политические кризисы.

И тут же возникает вопрос, кто у нас занимается изучением ситуаций в таких странах? Дежурные телеполитологи, которые одними и теми же словами с одним и тем же выражением лиц вещают о том, что происходит в Грузии, Украине, США и на Северном полюсе? Эксперты российского МИДа? А сколько там специалистов, знающих грузинский язык? И в каких академических институтах работают такие специалисты?

Что знает российская общественность и российские политики о грузинской оппозиции? Есть ли там пророссийски настроенные политики? Какая работа с ними ведется? Какова, в частности, роль Бадри Патаркацишвили в тбилисских событиях? Россия добивается его выдачи или же, напротив, надеется, что он станет агентом влияния нашей страны?

Наконец, самое главное: а каковы стратегические цели России в Закавказье? Кого бы российские политики хотели бы видеть во главе Грузии? Не кого конкретно, разумеется, но какую бы программу сочли бы в Москве приемлемой для нашей страны? И – что весьма существенно – какую выгоду смогла бы извлечь Грузия из союза или хотя бы из нормальных отношений с Россией?

Полное молчание. Только все ЦРУ да ЦРУ. И если вслушаться, то смысл этой пропаганды один – объяснение собственного бессилия. Мол, раз американцы пришли, то что мы можем сделать? Но ведь они не всесильны – кроме Грузии и Пакистана есть еще Венесуэла и Ирак.

Вместо осмысленных действий и осмысленных заявлений – призывы Юрия Лужкова признать суверенитет Абхазии и заявления Тины Канделаки. О женщине – без комментариев. Но в каком мире живет мэр Москвы? Он, видимо, ничего не слышал о проблеме Косова и усилиях российской дипломатии по решению этой проблемы.

После всех этих вопросов возникает еще один. А к кому, собственно, следует с ними обращаться? Если российские дипломаты исходят из того, что цель их ремесла – превращать противников в союзников, врагов в друзей, тогда им следует признать свой полный провал не только в Грузии и не только в СНГ. Если же перед ними поставлена другая задача – создать вокруг России те самые кольца враждебности, возникновение которых предрек Владимир Войнович в своем пророческом романе «Москва 2042», то все эти вопросы – лишь напоминание о том, что внешняя политика всегда подчинена политике внутренней.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

 

 

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.