486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Кольца враждебности вместо сфер влияния
17:11
09 Ноября 2007

Михаил Саакашвили сделал российским политикам комплимент, который те не заслужили. Ну, никак. Еще некоторое время назад можно было бы говорить, что хоть немного они сделали для того, чтобы грузинский президент так о них отозвался. А сейчас ни малейших оснований для этого нет.

Михаил Саакашвили обвинил Россию в поддержке оппозиции и выслал трех наших дипломатов. Как водится, из Москвы выслали трех грузинских.

И еще, естественно, российские политики (не дипломаты) сделали ряд заявлений. Мол, антироссийские настроения – это следствие деятельности американских спецслужб. Весьма показательно, что это было сказано теми же людьми, которые всех пришедших с оранжевыми ленточками на Майдан объявляли агентами ЦРУ.

Да, на Майдане сейчас происходит разное, а в Грузии – вот такой кризис. Из которого пока – нравится это кому или нет – Саакашвили выходит победителем. Как Мушарраф в Пакистане. Оба ввели чрезвычайное положение, но оба назначили выборы – в Пакистане 15 февраля парламентские, а в Грузии 5 января досрочные президентские с участием Саакашвили.

Ни у кого не возникает сомнений в том, кто оказал влияние на обоих лидеров, какая страна не потеряла еще способности действовать адекватно той обстановке, что складывается в государствах, переживающих политические кризисы.

И тут же возникает вопрос, кто у нас занимается изучением ситуаций в таких странах? Дежурные телеполитологи, которые одними и теми же словами с одним и тем же выражением лиц вещают о том, что происходит в Грузии, Украине, США и на Северном полюсе? Эксперты российского МИДа? А сколько там специалистов, знающих грузинский язык? И в каких академических институтах работают такие специалисты?

Что знает российская общественность и российские политики о грузинской оппозиции? Есть ли там пророссийски настроенные политики? Какая работа с ними ведется? Какова, в частности, роль Бадри Патаркацишвили в тбилисских событиях? Россия добивается его выдачи или же, напротив, надеется, что он станет агентом влияния нашей страны?

Наконец, самое главное: а каковы стратегические цели России в Закавказье? Кого бы российские политики хотели бы видеть во главе Грузии? Не кого конкретно, разумеется, но какую бы программу сочли бы в Москве приемлемой для нашей страны? И – что весьма существенно – какую выгоду смогла бы извлечь Грузия из союза или хотя бы из нормальных отношений с Россией?

Полное молчание. Только все ЦРУ да ЦРУ. И если вслушаться, то смысл этой пропаганды один – объяснение собственного бессилия. Мол, раз американцы пришли, то что мы можем сделать? Но ведь они не всесильны – кроме Грузии и Пакистана есть еще Венесуэла и Ирак.

Вместо осмысленных действий и осмысленных заявлений – призывы Юрия Лужкова признать суверенитет Абхазии и заявления Тины Канделаки. О женщине – без комментариев. Но в каком мире живет мэр Москвы? Он, видимо, ничего не слышал о проблеме Косова и усилиях российской дипломатии по решению этой проблемы.

После всех этих вопросов возникает еще один. А к кому, собственно, следует с ними обращаться? Если российские дипломаты исходят из того, что цель их ремесла – превращать противников в союзников, врагов в друзей, тогда им следует признать свой полный провал не только в Грузии и не только в СНГ. Если же перед ними поставлена другая задача – создать вокруг России те самые кольца враждебности, возникновение которых предрек Владимир Войнович в своем пророческом романе «Москва 2042», то все эти вопросы – лишь напоминание о том, что внешняя политика всегда подчинена политике внутренней.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

 

 

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.