485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Кольца враждебности вместо сфер влияния
17:11
09 Ноября 2007

Михаил Саакашвили сделал российским политикам комплимент, который те не заслужили. Ну, никак. Еще некоторое время назад можно было бы говорить, что хоть немного они сделали для того, чтобы грузинский президент так о них отозвался. А сейчас ни малейших оснований для этого нет.

Михаил Саакашвили обвинил Россию в поддержке оппозиции и выслал трех наших дипломатов. Как водится, из Москвы выслали трех грузинских.

И еще, естественно, российские политики (не дипломаты) сделали ряд заявлений. Мол, антироссийские настроения – это следствие деятельности американских спецслужб. Весьма показательно, что это было сказано теми же людьми, которые всех пришедших с оранжевыми ленточками на Майдан объявляли агентами ЦРУ.

Да, на Майдане сейчас происходит разное, а в Грузии – вот такой кризис. Из которого пока – нравится это кому или нет – Саакашвили выходит победителем. Как Мушарраф в Пакистане. Оба ввели чрезвычайное положение, но оба назначили выборы – в Пакистане 15 февраля парламентские, а в Грузии 5 января досрочные президентские с участием Саакашвили.

Ни у кого не возникает сомнений в том, кто оказал влияние на обоих лидеров, какая страна не потеряла еще способности действовать адекватно той обстановке, что складывается в государствах, переживающих политические кризисы.

И тут же возникает вопрос, кто у нас занимается изучением ситуаций в таких странах? Дежурные телеполитологи, которые одними и теми же словами с одним и тем же выражением лиц вещают о том, что происходит в Грузии, Украине, США и на Северном полюсе? Эксперты российского МИДа? А сколько там специалистов, знающих грузинский язык? И в каких академических институтах работают такие специалисты?

Что знает российская общественность и российские политики о грузинской оппозиции? Есть ли там пророссийски настроенные политики? Какая работа с ними ведется? Какова, в частности, роль Бадри Патаркацишвили в тбилисских событиях? Россия добивается его выдачи или же, напротив, надеется, что он станет агентом влияния нашей страны?

Наконец, самое главное: а каковы стратегические цели России в Закавказье? Кого бы российские политики хотели бы видеть во главе Грузии? Не кого конкретно, разумеется, но какую бы программу сочли бы в Москве приемлемой для нашей страны? И – что весьма существенно – какую выгоду смогла бы извлечь Грузия из союза или хотя бы из нормальных отношений с Россией?

Полное молчание. Только все ЦРУ да ЦРУ. И если вслушаться, то смысл этой пропаганды один – объяснение собственного бессилия. Мол, раз американцы пришли, то что мы можем сделать? Но ведь они не всесильны – кроме Грузии и Пакистана есть еще Венесуэла и Ирак.

Вместо осмысленных действий и осмысленных заявлений – призывы Юрия Лужкова признать суверенитет Абхазии и заявления Тины Канделаки. О женщине – без комментариев. Но в каком мире живет мэр Москвы? Он, видимо, ничего не слышал о проблеме Косова и усилиях российской дипломатии по решению этой проблемы.

После всех этих вопросов возникает еще один. А к кому, собственно, следует с ними обращаться? Если российские дипломаты исходят из того, что цель их ремесла – превращать противников в союзников, врагов в друзей, тогда им следует признать свой полный провал не только в Грузии и не только в СНГ. Если же перед ними поставлена другая задача – создать вокруг России те самые кольца враждебности, возникновение которых предрек Владимир Войнович в своем пророческом романе «Москва 2042», то все эти вопросы – лишь напоминание о том, что внешняя политика всегда подчинена политике внутренней.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

 

 

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда