484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Кольца враждебности вместо сфер влияния
17:11
09 Ноября 2007

Михаил Саакашвили сделал российским политикам комплимент, который те не заслужили. Ну, никак. Еще некоторое время назад можно было бы говорить, что хоть немного они сделали для того, чтобы грузинский президент так о них отозвался. А сейчас ни малейших оснований для этого нет.

Михаил Саакашвили обвинил Россию в поддержке оппозиции и выслал трех наших дипломатов. Как водится, из Москвы выслали трех грузинских.

И еще, естественно, российские политики (не дипломаты) сделали ряд заявлений. Мол, антироссийские настроения – это следствие деятельности американских спецслужб. Весьма показательно, что это было сказано теми же людьми, которые всех пришедших с оранжевыми ленточками на Майдан объявляли агентами ЦРУ.

Да, на Майдане сейчас происходит разное, а в Грузии – вот такой кризис. Из которого пока – нравится это кому или нет – Саакашвили выходит победителем. Как Мушарраф в Пакистане. Оба ввели чрезвычайное положение, но оба назначили выборы – в Пакистане 15 февраля парламентские, а в Грузии 5 января досрочные президентские с участием Саакашвили.

Ни у кого не возникает сомнений в том, кто оказал влияние на обоих лидеров, какая страна не потеряла еще способности действовать адекватно той обстановке, что складывается в государствах, переживающих политические кризисы.

И тут же возникает вопрос, кто у нас занимается изучением ситуаций в таких странах? Дежурные телеполитологи, которые одними и теми же словами с одним и тем же выражением лиц вещают о том, что происходит в Грузии, Украине, США и на Северном полюсе? Эксперты российского МИДа? А сколько там специалистов, знающих грузинский язык? И в каких академических институтах работают такие специалисты?

Что знает российская общественность и российские политики о грузинской оппозиции? Есть ли там пророссийски настроенные политики? Какая работа с ними ведется? Какова, в частности, роль Бадри Патаркацишвили в тбилисских событиях? Россия добивается его выдачи или же, напротив, надеется, что он станет агентом влияния нашей страны?

Наконец, самое главное: а каковы стратегические цели России в Закавказье? Кого бы российские политики хотели бы видеть во главе Грузии? Не кого конкретно, разумеется, но какую бы программу сочли бы в Москве приемлемой для нашей страны? И – что весьма существенно – какую выгоду смогла бы извлечь Грузия из союза или хотя бы из нормальных отношений с Россией?

Полное молчание. Только все ЦРУ да ЦРУ. И если вслушаться, то смысл этой пропаганды один – объяснение собственного бессилия. Мол, раз американцы пришли, то что мы можем сделать? Но ведь они не всесильны – кроме Грузии и Пакистана есть еще Венесуэла и Ирак.

Вместо осмысленных действий и осмысленных заявлений – призывы Юрия Лужкова признать суверенитет Абхазии и заявления Тины Канделаки. О женщине – без комментариев. Но в каком мире живет мэр Москвы? Он, видимо, ничего не слышал о проблеме Косова и усилиях российской дипломатии по решению этой проблемы.

После всех этих вопросов возникает еще один. А к кому, собственно, следует с ними обращаться? Если российские дипломаты исходят из того, что цель их ремесла – превращать противников в союзников, врагов в друзей, тогда им следует признать свой полный провал не только в Грузии и не только в СНГ. Если же перед ними поставлена другая задача – создать вокруг России те самые кольца враждебности, возникновение которых предрек Владимир Войнович в своем пророческом романе «Москва 2042», то все эти вопросы – лишь напоминание о том, что внешняя политика всегда подчинена политике внутренней.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

 

 

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции