484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Большие антарктические гонки
15:37
08 Ноября 2007

53-я Российская антарктическая экспедиция, стартовавшая в ночь на 6 ноября на научном судне «Академик Фёдоров», отправилась к ледовому континенту не в самой благоприятной атмосферной обстановке. Я имею в виду, конечно, не метеорологические прогнозы, а нынешнюю круговерть вокруг Антарктиды, которая грозит перерасти в настоящий геополитический смерч.

Напомню, что кашу заварили англичане: пару недель назад лондонская Guardian со ссылкой на источники в Форин-офисе сообщила, что Великобритания намеревается представить в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на обладание «своей» частью Антарктики, потенциально богатую углеводородами.

На этот вызов сразу же откликнулась Аргентина, у которой давние территориальные счёты с британцами. Её министр иностранных дел заявил, что при таком раскладе и аргентинцы тоже потребуют кусок антарктического пирога. В том числе и океанские участки вокруг нескольких островов, включая Фолклендские, которые они уже пытались отобрать у Великобритании в 1982 году.

Вслед за соседями забеспокоилась и Чили. Через неделю после появления статьи в Guardian правительство этой страны приняло решение срочно, уже в начале следующего года, расконсервировать антарктическую военно-морскую базу «Артуро Прат». Ну а Китай – наверное, тоже не случайно – объявил, что в середине ноября отправит в Антарктику на ледоколе «Снежный дракон» экспедицию, которая проведёт масштабную реконструкцию двух своих станций и начнет строительство третьей.

Отреагировало и российское внешнеполитическое ведомство. Представитель МИДа заявил, что Россия выступает против раздела Антарктиды на основе односторонних территориальных претензий и не признает их. При этом он ссылался на информацию, опубликованную на сайте британского Форин-офиса.

Разыскал это сообщение. Об Антарктике ни слова – речь там идёт о пяти заявках, которые Великобритания намерена подать до мая 2009 года в комиссию ООН. Есть и обоснование: «Юрисдикция Соединенного Королевства над этими районами, в случае если она получит международное признание, поможет защитить их от бесконтрольного ущерба, наносимого окружающей среде». Но если учесть, что данная информация появилась через два дня после публикации в Guardian, то обозначенное журналистами газеты южное направление британской экспансии становится очевидным.

На том же сайте можно прочитать и подробности о так называемой Британской антарктической территории, к которой Лондон намеревается присовокупить огромные участки океанского шельфа. Это свыше 1,7 млн квадратных километров, составляющих одну из «заморских территорий Соединенного Королевства». Впервые Британия предъявила на них свои права в 1908 году, а с 1943 года присутствует там постоянно. Валюта – естественно, фунт стерлингов. Есть и администрация, которую сейчас возглавляет комиссар Роберт Тернер. Так что если хотите отправиться в турпоездку на южный континент – милости просим в английское посольство.

Надо сказать, что до принятия в 1959 году Договора об Антарктике территориальные претензии на участки её суши в разные годы предъявляли многие страны. Как минимум, десяток. А в 1938-м нацистская Германия на Земле Королевы Мод даже организовала свою базу Новая Швабия, застолбив за собой 600 тыс. квадратных километров на атлантическом побережье материка. С этим германским форпостом связано немало легенд. Например, о том, что там проводились ядерные исследования, а после войны на базе укрылись Гитлер и некоторые его соратники. Но, наверное, самая экстравагантная – о «летающих тарелках», которые якобы создали на ней немецкие инженеры. В конце войны практически все документы о Новой Швабии были уничтожены, так что подтвердить или опровергнуть эти мифы, видимо, никому уже не удастся.

Наша страна, как и Соединенные Штаты, притязаний на антарктический континент не выдвигала, хотя они и объявили его зоной своих интересов. Однако если нынешние споры найдут продолжение, то, возможно, и великим державам придется сказать своё веское слово. В любом случае они уже начали подготовку к предстоящим баталиям. Так, на днях комитет по иностранным делам рекомендовал американскому сенату срочно ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, что развяжет США руки в борьбе за океанский шельф.

И нынешняя российская экспедиция оказалась как нельзя кстати. Наши полярники возродят закрытые еще в 80-е годы из-за отсутствия средств станции «Русская» и «Ленинградская». Кроме того, по словам начальника экспедиции Вячеслава Мартьянова, до конца года будет профинансировано строительство «нового форпоста России в Антарктиде» на станции «Прогресс». Бюджет антарктической программы увеличен на 15% и составил 2,4 млрд рублей.

Ну и, конечно, как в разворачивающейся сваре обойтись без Артура Чилингарова! Наш великий полярник всегда там, где трудно. Правда, похоже эти трудности он сам и создает. Воткнул, например, российский триколор в дно под Северным полюсом и спровоцировал ответную реакцию соседних стран. На сей раз вице-спикер объявил, что на рождественские каникулы отправится в Антарктиду покорять Южный полюс недоступности. Так что продолжение следует…

На мой взгляд, с более здравой идеей выступил его коллега – известный российский путешественник Фёдор Конюхов. Он решил поучаствовать в намеченной на январь международной гонке яхтсменов вокруг южного континента. Наверное, это всё-таки лучше, чем вести дело к гонке, в которой, не приведи господь, будут задействованы совсем другие плавсредства. -0-  

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"