483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Россия и Китай: неравный брак
15:33
08 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 8 ноября. /Новости-Армения/. Русский с китайцем снова братья навек: в России и Китае проводятся года взаимной дружбы, предприниматели двух стран подписывают многомиллионные контракты. Но Россия не может уже, как прежде, снисходительно называть восточного соседа «младшим братом». Скорее, наоборот. Характер экономического сотрудничества двух стран очевиден: Россия становится поставщиком сырья для Поднебесной и рынком сбыта готовой китайской продукции. Кособокость российско-китайской дружбы бросается в глаза и экспертам, и даже российским чиновникам, которые призывают изменить ситуацию. Правда, пока не нашли рецептов, как это сделать.

Обострение российско-китайской дружбы началось этой весной с открытия года Китая в России. Теперь есть повод подвести первые итоги – 7 ноября завершился Второй российско-китайский экономический форум на высшем уровне, а днем ранее состоялось и торжественное закрытие года Китая, который продлился всего семь месяцев. Отзывы наших чиновников о результатах сотрудничества иначе как восторженными не назовешь. «Я хочу отметить, что отношения России и Китая вышли на беспрецедентный уровень», - заявил российский премьер-министр Виктор Зубков. На первый взгляд, радоваться есть чему: на форуме российские и китайские компании договорились подписать контрактов на $3 млрд, товарооборот двух стран в 2007 году обещает превысить $40 млрд, а в ближайшие несколько лет достичь $60-80 млрд.

Но что лежит за этими цифрами? Больше половины российского экспорта в Китай приходится на сырье и энергоносители, зато в китайских поставках в Россию доминирует промышленная продукция. Более того, в августе этого года, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), китайский импорт более чем на $700 млн. превысил российский экспорт (видимо, сказалось прекращение поставок в Китай необработанной древесины). На закрытии форума российский вице-премьер Александр Жуков посетовал: «темпы роста товарооборота, составляющие в среднем 40%, связаны преимущественно с увеличением импорта из КНР».

Похоже, семь месяцев дружбы не слишком изменили ситуацию, ведь нынешнее состояние экономических отношений - почти точная калька с того, что было весной. Вспомним: на открытии года Китая наши чиновники бодро рапортовали о рекордных контрактах: в ходе мероприятия было подписано аж на $4,3 млрд. Но что это были за контракты? Например, «Роснефть» договорилась о поставках авиакеросина в Китай, Новолипецкий металлургический комбинат заключил контракт с Шэньянской трансформаторной корпорацией на поставку стали, а правительство республики Тува договорилось с китайцами об освоении Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд, и так далее. краткосрочной перспективе «сырьевая дружба» сулит России немало выгод. Растущей экономике КНР требуется все больше все больше сырья и энергоносителей, что гарантирует сохранение стабильного спроса и высоких цен на наши природные ресурсы, и вдобавок позволяет диверсифицировать российские поставки.

Но положение «сырьевого придатка» не устраивает наше правительство. Чиновники заявляют, что хотели бы сместить акценты сотрудничества в сферу высоких технологий. А Александр Жуков даже призвал отечественных предпринимателей активнее выходить на китайский рынок.

Проблема в том, что одних призывов мало. Власти КНР тратят на поддержку внешнеторговой деятельности и экспортных отраслей 7% ВВП. У нас этот показатель в десять раз ниже. В Китае действует целая система налоговых льгот и дотаций для предприятий, выпускающих продукцию на экспорт, компенсируются расходы на техническое перевооружение предприятий, размещенных в особых экономических зонах (ОЭЗ). В России тоже не первый год собираются строить ОЭЗ. Правда, делают это очень специфически. К примеру, есть версия, что строящаяся под Хабаровском российско-китайская ОЭЗ будет использоваться не как технико-внедренческая, а как игорная.

Наконец, Китай исключительно эффективно использует свой главный ресурс – человеческий. Это не только многомиллионная армия дешевой рабочей силы в самой КНР, но и китайская диаспора за рубежом. С ее помощью Китай получил контроль над значительной частью экономики Азиатско-тихоокеанского региона; китайская диаспора помогла наладить каналы для экспорта товаров из КНР, и привлечь в экономику страны иностранные инвестиции. В России же население сокращается со скоростью примерно 1 млн человек в год. По прогнозам Минэкономразвития, по итогам 2007 года россиян может стать меньше еще на 700 тысяч. А об экономических связях с русской диаспорой за рубежом и говорить не приходится.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване