481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Россия и Китай: неравный брак
15:33
08 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 8 ноября. /Новости-Армения/. Русский с китайцем снова братья навек: в России и Китае проводятся года взаимной дружбы, предприниматели двух стран подписывают многомиллионные контракты. Но Россия не может уже, как прежде, снисходительно называть восточного соседа «младшим братом». Скорее, наоборот. Характер экономического сотрудничества двух стран очевиден: Россия становится поставщиком сырья для Поднебесной и рынком сбыта готовой китайской продукции. Кособокость российско-китайской дружбы бросается в глаза и экспертам, и даже российским чиновникам, которые призывают изменить ситуацию. Правда, пока не нашли рецептов, как это сделать.

Обострение российско-китайской дружбы началось этой весной с открытия года Китая в России. Теперь есть повод подвести первые итоги – 7 ноября завершился Второй российско-китайский экономический форум на высшем уровне, а днем ранее состоялось и торжественное закрытие года Китая, который продлился всего семь месяцев. Отзывы наших чиновников о результатах сотрудничества иначе как восторженными не назовешь. «Я хочу отметить, что отношения России и Китая вышли на беспрецедентный уровень», - заявил российский премьер-министр Виктор Зубков. На первый взгляд, радоваться есть чему: на форуме российские и китайские компании договорились подписать контрактов на $3 млрд, товарооборот двух стран в 2007 году обещает превысить $40 млрд, а в ближайшие несколько лет достичь $60-80 млрд.

Но что лежит за этими цифрами? Больше половины российского экспорта в Китай приходится на сырье и энергоносители, зато в китайских поставках в Россию доминирует промышленная продукция. Более того, в августе этого года, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), китайский импорт более чем на $700 млн. превысил российский экспорт (видимо, сказалось прекращение поставок в Китай необработанной древесины). На закрытии форума российский вице-премьер Александр Жуков посетовал: «темпы роста товарооборота, составляющие в среднем 40%, связаны преимущественно с увеличением импорта из КНР».

Похоже, семь месяцев дружбы не слишком изменили ситуацию, ведь нынешнее состояние экономических отношений - почти точная калька с того, что было весной. Вспомним: на открытии года Китая наши чиновники бодро рапортовали о рекордных контрактах: в ходе мероприятия было подписано аж на $4,3 млрд. Но что это были за контракты? Например, «Роснефть» договорилась о поставках авиакеросина в Китай, Новолипецкий металлургический комбинат заключил контракт с Шэньянской трансформаторной корпорацией на поставку стали, а правительство республики Тува договорилось с китайцами об освоении Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд, и так далее. краткосрочной перспективе «сырьевая дружба» сулит России немало выгод. Растущей экономике КНР требуется все больше все больше сырья и энергоносителей, что гарантирует сохранение стабильного спроса и высоких цен на наши природные ресурсы, и вдобавок позволяет диверсифицировать российские поставки.

Но положение «сырьевого придатка» не устраивает наше правительство. Чиновники заявляют, что хотели бы сместить акценты сотрудничества в сферу высоких технологий. А Александр Жуков даже призвал отечественных предпринимателей активнее выходить на китайский рынок.

Проблема в том, что одних призывов мало. Власти КНР тратят на поддержку внешнеторговой деятельности и экспортных отраслей 7% ВВП. У нас этот показатель в десять раз ниже. В Китае действует целая система налоговых льгот и дотаций для предприятий, выпускающих продукцию на экспорт, компенсируются расходы на техническое перевооружение предприятий, размещенных в особых экономических зонах (ОЭЗ). В России тоже не первый год собираются строить ОЭЗ. Правда, делают это очень специфически. К примеру, есть версия, что строящаяся под Хабаровском российско-китайская ОЭЗ будет использоваться не как технико-внедренческая, а как игорная.

Наконец, Китай исключительно эффективно использует свой главный ресурс – человеческий. Это не только многомиллионная армия дешевой рабочей силы в самой КНР, но и китайская диаспора за рубежом. С ее помощью Китай получил контроль над значительной частью экономики Азиатско-тихоокеанского региона; китайская диаспора помогла наладить каналы для экспорта товаров из КНР, и привлечь в экономику страны иностранные инвестиции. В России же население сокращается со скоростью примерно 1 млн человек в год. По прогнозам Минэкономразвития, по итогам 2007 года россиян может стать меньше еще на 700 тысяч. А об экономических связях с русской диаспорой за рубежом и говорить не приходится.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist