485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Ситуация в Грузии обостряется
17:53
07 Ноября 2007

Ситуация в Грузии обостряется.

Евгений Кожокин, директор Российского института стратегических исследований

Ситуация в Грузии становится все более и более опасной. Президент Саакашвили сделал свой выбор – он не хочет идти на диалог с оппозицией. Он рассчитывает на силовое решение, и силовой отпор уже дан.

Саакашвили рассчитывал, что он переломит ситуацию, но получилось, что он обострил ее до предела. Те люди, которые, когда манифестация в Тбилиси только начиналась, говорили, прежде всего, о необходимости диалога, говорили, что объединенная оппозиция не планирует революции, говорили, что уважают Патриарха всей Грузии, который призывал к гражданскому миру, - эти же люди сегодня говорят совсем в другой тональности. Эти же люди говорят о том, что Саакашвили больше не является их президентом. И это сделал сам Михаил Саакашвили.

Он человек революционного темперамента, в политике уважает прежде всего силу, и считает самого себя очень сильным человеком. Его революционность сродни революционности Иосифа Сталина, который так же не боялся кризисов, и так же не боялся использовать силу. Но эти поклонники силовых методов и демократия не имеют между собой ничего общего.

Два дня тому назад Саакашвили обвинил Россию в причастности к демонстрациям в Тбилиси. Этим заявлением он продемонстрировал неуважение к собственному народу. Грузины не были и, я уверен, никогда не будут марионетками. Невозможно дергать за ниточки и управлять людьми на улицах Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди ни из Москвы, ни из Вашингтона, ни из Брюсселя. Именно поэтому грузины вызывали и вызывают уважение у всех свободолюбивых русских.

Мы уважаем грузин за то, что они самостоятельная нация. В России люди самых разных убеждений никогда не желали зла своему соседу. Могут в какое-то время сходиться или расходиться интересы, но действительно глубинный интерес России в том, чтобы Грузия была стабильной и процветающей.

Нам не нужна перманентная революция. Она не нужна нам самим, и не нужна у наших соседей. Но люди революционного темперамента, к которым относится Михаил Саакашвили, заинтересованы в кризисах. Он, видимо, еще не понял одно: у революции есть такая особенность – она подчас пожирает собственных детей. Это особенность революции, но не внешних сил. Революции всегда дело, прежде всего, внутреннее.

Левон Мелик-Шахназарян, политолог (Армения):

Я не разделяю те надежды, которые некоторые политические деятели в Армении связывают с ожидающейся в Грузии революцией. Никакой революции в Грузии не ожидается. То, что  оппозиция сможет сегодня взять власть в свои руки, само по себе вызывает сомнения, поскольку позиции Саакашвили достаточно сильны. Но даже если это произойдет, оппозиция состоит из политических наследников Саакашвили, т.е. они не предлагают какой бы то ни было новой политики.

Они такие же либерал-демократы, также погрязшие в коррупции и придерживающиеся  той же прозападной политики, что и нынешнее руководство. В Грузии принципиально ничего не изменится. Поэтому никаких других ожиданий от происходящего в этой стране у нас нет. Мы знаем, кто такой Гоги Хаиндрава, кто такой Окруашвили и другие деятели грузинской оппозиции, которые все являются последователями одной и той же политической линии Саакашвили.

Это сугубо грузинская, межклановая, межэтническая борьба за власть, которая не окажет никакого влияния на внешнюю политику Грузии. Другой вопрос, если ситуация станет причиной для стычек внутри страны между грузинским населением. Это самым серьезным образом может повлиять на Армению с транспортно-экономической точки зрения, т.е. закроются южные транспортные пути, связывающие Армению с внешним миром. 
 
Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» (Украина):

С точки зрения дальнейшего развития событий в Грузии, сегодняшний разгон демонстрантов очень усилит оппозицию Саакашвили.

Проявление оппозиционного сопротивления президенту Грузии будет расти. И будущие выборы, если они состоятся, способны принести большие проблемы Саакашвили. Однако пока нет соответствующей фигуры, которая бы ему противопоставлялась.

После операции спецназа, проведенной против мирных людей, стоит ожидать международной огласки. Будет сделан серьезный упор на нарушение прав человека. Но ожидать острой реакции можно только со стороны России. В других государствах Европы, и в том числе на Украине,  комментарии будут, скорей всего, сдержанными, и никаких заявлений относительно действий Саакашвили ожидать не приходится.

Одной из причин «сдержанной» реакции этих стран является то, что  применение газа в целях порядка – это практика европейских стран. К тому же на Западе к Саакашвили относятся как к политику, который исповедует демократические ценности. И поскольку серьезных последствий полицейского разгона оппозиции нет, то его западные приверженцы вряд ли выразят разочарование политикой грузинского лидера.

Оценивая случившееся, думаю, что кризис в Грузии мог разрешиться только так, или перейти, что менее вероятно, в длительный «Майдан». Так что сегодняшний шаг вполне закономерный, вполне в духе нынешнего грузинского руководства.

Октай Садыхзаде, независимый эксперт (Азербайджан)

События в Грузии – ее внутреннее дело, и азербайджанские власти поступают правильно, не комментируя их.

Это соседняя страна, стратегический, энергетический и транзитный союзник Азербайджана, и нам остается со стороны следить за грузинским драматическим сценарием.  Причем он может быть «написан» в двух вариантах. Первый – оппозиция не сможет договориться между собой. У них нет реального харизматического лидера, каким был Михаил Саакашвили четыре года назад. Ввиду того, что оппозиция не смогла совершить трансфер своих требований на социальные рельсы и выступить с позиции единой платформы, революционный пыл постепенно пойдет на убыль.

Второй вариант – менее желательный, я бы даже сказал, нежелательный. Но именно по нему начинают разворачиваться последние события. Это силовое противостояние между властными правоохранительными структурами и представителями различных оппозиционных политических сил, включая молодежные движения. В этом случае ситуация может перерасти в плоскость гражданского противостояния и неподчинения с непредсказуемыми последствиями.

Не согласен с мнением некоторых экспертов о том, что определенную роль в происходящем в Грузии играет Россия. И с той, и с другой стороны действуют чисто прозападные политические силы, и очень многое будет зависеть от того, смогут ли они успокоить своих сторонников и прийти к диалогу. Хотя в обойме режима Саакашвили все меньше инструментов для того, чтобы вступить с оппозицией, особенно с ее радикальной частью, в переговоры. А случившееся сегодня в центре Тбилиси - крайне нежелательный момент с малоприятными для самой Грузии и всего региона последствиями. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване