486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Пакистан: между диктатурой и хаосом
15:48
07 Ноября 2007

Президент Первез Мушарраф, введя в Пакистане чрезвычайное положение, сыграл на опережение. Фактически оппоненты главы государства не оставили ему выбора – либо диктатура, либо хилая, карикатурная демократия с непредсказуемыми последствиями.

Мушарраф не особо погрешил против истины, заявив в обращении к нации, что «угроза демократии возрастает как раз в случае, если вовремя не принять меры». Тем более что его аргументация в пользу этих мер не должна вызывать каких-либо сомнений: система управления государством парализована из-за юридических конфликтов и активизации радикальных исламистов. Ситуация усугубляется тем, что войска понесли ощутимые потери в результате недавних столкновений с радикалами-исламистами.

Все, о чем говорит Мушарраф, – правда. Во-первых, Верховный суд затягивает с принятием решения о легитимности его победы на президентских выборах 6 октября. Процесс оспаривания результатов выборов инициировал сам суд. Там пытаются установить, насколько с юридической точки зрения правомерно переизбрание Мушаррафа – притом, что он совмещает президентскую должность с постом начальника штаба сухопутных войск (фактически, главкома). По большому счету, это не более чем юридическая казуистика. По конституции полномочия Мушаррафа (в том числе и главкома сухопутных войск) истекают 15 ноября, равно как и срок работы обеих палат парламента и национальных ассамблей провинций. Но Верховный суд перенес слушания на 12 ноября. Уложиться в три дня, чтобы принять окончательное решение, судьи вряд ли успеют. 

Что касается второй проблемы – усиления в стране позиций исламистов, – тут достаточно вспомнить захват ими Красной мечети в июле этого года. Ситуация лишний раз показала, насколько укрепил свои позиции альянс экстремистских религиозных группировок, выступающих за внедрение в стране законов шариата.

Сепаратистские настроения усиливаются в традиционно неспокойных районах вдоль границы с Афганистаном и Южном Вазиристане. Пакистанские власти были вынуждены провести там широкомасштабную операцию – в ней были задействованы 2,5 тысячи военнослужащих, привлечены вертолеты и боевая техника.

Угроза исламского радикализма очевидна. Только за последние несколько месяцев в результате терактов в стране погибло более 800 человек. Что остается в такой ситуации делать президенту Мушаррафу – гаранту безопасности государства и его светских основ?    
Светский режим Первеза Мушаррафа в целом устраивает международное сообщество. Прежде всего, потому, что он гарантирует недоступность ядерного оружия для исламских радикалов и тем самым исключает возможность его попадания в руки международных террористов. По крайней мере, именно об этом говорят эксперты всех мастей, как только речь заходит о дестабилизации ситуации в Пакистане, пусть даже самой незначительной.

Наконец, сохранение власти Мушаррафом – своего рода залог относительной стабильности в регионе. А в этом непосредственно  заинтересованы и Индия, и Китай, и Афганистан, и Иран, и центральноазиатские государства, и Россия и т.д. 

Но сумеет ли президент удержать власть? Многое в этой ситуации зависит от позиции Вашингтона. А именно: позволит ли он бывшему премьеру Беназир Бхутто, возглавляющей наиболее влиятельную политическую силу в стране – Пакистанскую народную партию, – и национальной военной элите выступить единым фронтом против Мушаррафа, вынудив его к добровольной отставке. Вариант сомнительный. История свидетельствует: в стране нет никакой силы кроме армии, способной обеспечить стабильность и сохранить Пакистан как государство.

Первез Мушарраф не кривил душой, когда говорил, что чрезвычайное положение – в интересах суверенитета Пакистана. Поэтому, в случае замены нынешнего главы государства (под нажимом исламистких и других оппозиционных сил и т.д.) на гражданского президента, ситуация неизбежно закончится очередным военным переворотом – опять же в интересах самого Пакистана.  Поэтому, стоит ли менять президента-генерала на генерала-президента?  -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации