484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Пакистан: между диктатурой и хаосом
15:48
07 Ноября 2007

Президент Первез Мушарраф, введя в Пакистане чрезвычайное положение, сыграл на опережение. Фактически оппоненты главы государства не оставили ему выбора – либо диктатура, либо хилая, карикатурная демократия с непредсказуемыми последствиями.

Мушарраф не особо погрешил против истины, заявив в обращении к нации, что «угроза демократии возрастает как раз в случае, если вовремя не принять меры». Тем более что его аргументация в пользу этих мер не должна вызывать каких-либо сомнений: система управления государством парализована из-за юридических конфликтов и активизации радикальных исламистов. Ситуация усугубляется тем, что войска понесли ощутимые потери в результате недавних столкновений с радикалами-исламистами.

Все, о чем говорит Мушарраф, – правда. Во-первых, Верховный суд затягивает с принятием решения о легитимности его победы на президентских выборах 6 октября. Процесс оспаривания результатов выборов инициировал сам суд. Там пытаются установить, насколько с юридической точки зрения правомерно переизбрание Мушаррафа – притом, что он совмещает президентскую должность с постом начальника штаба сухопутных войск (фактически, главкома). По большому счету, это не более чем юридическая казуистика. По конституции полномочия Мушаррафа (в том числе и главкома сухопутных войск) истекают 15 ноября, равно как и срок работы обеих палат парламента и национальных ассамблей провинций. Но Верховный суд перенес слушания на 12 ноября. Уложиться в три дня, чтобы принять окончательное решение, судьи вряд ли успеют. 

Что касается второй проблемы – усиления в стране позиций исламистов, – тут достаточно вспомнить захват ими Красной мечети в июле этого года. Ситуация лишний раз показала, насколько укрепил свои позиции альянс экстремистских религиозных группировок, выступающих за внедрение в стране законов шариата.

Сепаратистские настроения усиливаются в традиционно неспокойных районах вдоль границы с Афганистаном и Южном Вазиристане. Пакистанские власти были вынуждены провести там широкомасштабную операцию – в ней были задействованы 2,5 тысячи военнослужащих, привлечены вертолеты и боевая техника.

Угроза исламского радикализма очевидна. Только за последние несколько месяцев в результате терактов в стране погибло более 800 человек. Что остается в такой ситуации делать президенту Мушаррафу – гаранту безопасности государства и его светских основ?    
Светский режим Первеза Мушаррафа в целом устраивает международное сообщество. Прежде всего, потому, что он гарантирует недоступность ядерного оружия для исламских радикалов и тем самым исключает возможность его попадания в руки международных террористов. По крайней мере, именно об этом говорят эксперты всех мастей, как только речь заходит о дестабилизации ситуации в Пакистане, пусть даже самой незначительной.

Наконец, сохранение власти Мушаррафом – своего рода залог относительной стабильности в регионе. А в этом непосредственно  заинтересованы и Индия, и Китай, и Афганистан, и Иран, и центральноазиатские государства, и Россия и т.д. 

Но сумеет ли президент удержать власть? Многое в этой ситуации зависит от позиции Вашингтона. А именно: позволит ли он бывшему премьеру Беназир Бхутто, возглавляющей наиболее влиятельную политическую силу в стране – Пакистанскую народную партию, – и национальной военной элите выступить единым фронтом против Мушаррафа, вынудив его к добровольной отставке. Вариант сомнительный. История свидетельствует: в стране нет никакой силы кроме армии, способной обеспечить стабильность и сохранить Пакистан как государство.

Первез Мушарраф не кривил душой, когда говорил, что чрезвычайное положение – в интересах суверенитета Пакистана. Поэтому, в случае замены нынешнего главы государства (под нажимом исламистких и других оппозиционных сил и т.д.) на гражданского президента, ситуация неизбежно закончится очередным военным переворотом – опять же в интересах самого Пакистана.  Поэтому, стоит ли менять президента-генерала на генерала-президента?  -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"