484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Октябрь 17-го: предупреждение будущему
15:48
07 Ноября 2007

Юбилей революции не оставил равнодушными многих. Своя культура воспоминаний есть не только у общества, но и у каждой семьи. Во всяком случае, 11% россиян, по опросам, сказали, что, несмотря на отмененную дату, будут отмечать день 7 ноября как праздник.

А что по этому поводу думают представители интеллектуальной элиты в Москве и Киеве? Об этом мы узнали в ходе видеомоста в РИА Новости, соединившего две столицы. Хотя тема разговора – «90 лет Великой Октябрьской социалистической революции: кризис левой идеологии на постсоветском пространстве» - обращала его участников не только в прошлое.

Главной исторической неудачей за более чем тысячелетнюю историю России назвал Октябрьскую революцию директор Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров. «У нас любят повторять, что советская власть помогла выиграть Великую Отечественную войну, покорить космос. Но эти победы не идут ни в какое сравнение с человеческими потерями. Не зря Иосиф Бродский назвал это время антропологической катастрофой».

С ним согласился профессор МГИМО Виктор Кувалдин. По его мнению, Россия заплатила за революцию запредельную цену. При этом он считает, что социалистическая революция победила именно в России не случайно. «Она родилась из «русской системы», которая до сего дня представляет собой предельную концентрацию в одних руках власти, управления, права и собственности, - считает Кувалдин. – Большевики были нелегитимны, но востребованы. Они взяли на себя ответственность за страну и провели социальные преобразования в соответствии с собственным пониманием». Их результатом стала гибель миллионов. 
Большевизм оказался на удивление живуч и после распада СССР. На постсоветском пространстве прочно поселились «вышедшие из него» национализм и авторитаризм, вытеснив собой идею социальной справедливости.

Именно национализм, по мнению политолога Марат Гельмана, один из источников политического кризиса на Украине.  При этом современная Россия в глазах части украинского общества выглядит коммунистической (или левой). Украина все еще мерит свою независимость удаленностью от России,  поэтому партиям левого и коммунистического толка едва удалось преодолеть 5% -й барьер на выборах в Раду.

Впрочем, как утверждает Олесь Доний, член фракции «Наша Украина – Народная самооборона», в его стране сейчас так много других вопросов на повестке дня, что дебаты вокруг революции мало кого волнуют. Он заявил, что в октябре 1917-го ни в Киеве, ни в Харькове никто не брал власть, в это время в Раде большинство составляли как раз левые. А сегодня на Украине кризис не левых идей, а левых партий. Практически все политические движения, и бело-голубые и оранжевые, включая БЮТ, используют в своих программах лозунги социальной справедливости, не предлагая реальных шагов по их воплощению.

Ему возразил член фракции Коммунистической партии в Верховной Раде Александр Голуб, который считает, что Октябрь оказал положительное влияние не только на Россию и Украину, но и на западный мир. Он выразил уверенность, что со временем Октябрь 17-го опять вернется как выдающееся событие истории. На него, конечно, надо смотреть без розовых очков. Но что получилось у нынешних властей за последние 16 лет?  Под тезисы антикоммунизма, которые они декларируют, очень удобно не объяснять, почему продолжается обнищание людей и разворовывается национальное богатство. Он выразил большие сомнения, что те силы, которые сейчас пытаются составить правящую коалицию, смогут решить социальные проблемы на Украине.  Они не готовы предложить модели справедливого общественного развития.

«Построить рай на земле – то, на чем стоит левая идеология, - это иллюзия», - заметил в свою очередь директор украинского Центра «София» Андрей Ермолаев. Левое политическое движение в 21 веке оказалось в состоянии дефолта, потому что его вожди не смогли сформулировать новые иллюзорные идеи в эпоху глобализма. Хотя эти идеи еще могут быть реанимированы, но не в формате национальных государств.

…Семнадцатый, девяносто первый, две тысячи седьмой. Разговор за круглым столом показал: на одни и те же события из Москвы и Киева смотрят по-разному. «Но в общей истории мы вряд ли потеряемся», - подвел черту руководитель научных проектов Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов. Возможно, само признание этого факта позволит сблизить наши взгляды и позиции в будущем. Диалог интеллектуальных элит должен этому помочь. -0-   

Элла Таранова, Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"