485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Октябрь 17-го: предупреждение будущему
15:48
07 Ноября 2007

Юбилей революции не оставил равнодушными многих. Своя культура воспоминаний есть не только у общества, но и у каждой семьи. Во всяком случае, 11% россиян, по опросам, сказали, что, несмотря на отмененную дату, будут отмечать день 7 ноября как праздник.

А что по этому поводу думают представители интеллектуальной элиты в Москве и Киеве? Об этом мы узнали в ходе видеомоста в РИА Новости, соединившего две столицы. Хотя тема разговора – «90 лет Великой Октябрьской социалистической революции: кризис левой идеологии на постсоветском пространстве» - обращала его участников не только в прошлое.

Главной исторической неудачей за более чем тысячелетнюю историю России назвал Октябрьскую революцию директор Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров. «У нас любят повторять, что советская власть помогла выиграть Великую Отечественную войну, покорить космос. Но эти победы не идут ни в какое сравнение с человеческими потерями. Не зря Иосиф Бродский назвал это время антропологической катастрофой».

С ним согласился профессор МГИМО Виктор Кувалдин. По его мнению, Россия заплатила за революцию запредельную цену. При этом он считает, что социалистическая революция победила именно в России не случайно. «Она родилась из «русской системы», которая до сего дня представляет собой предельную концентрацию в одних руках власти, управления, права и собственности, - считает Кувалдин. – Большевики были нелегитимны, но востребованы. Они взяли на себя ответственность за страну и провели социальные преобразования в соответствии с собственным пониманием». Их результатом стала гибель миллионов. 
Большевизм оказался на удивление живуч и после распада СССР. На постсоветском пространстве прочно поселились «вышедшие из него» национализм и авторитаризм, вытеснив собой идею социальной справедливости.

Именно национализм, по мнению политолога Марат Гельмана, один из источников политического кризиса на Украине.  При этом современная Россия в глазах части украинского общества выглядит коммунистической (или левой). Украина все еще мерит свою независимость удаленностью от России,  поэтому партиям левого и коммунистического толка едва удалось преодолеть 5% -й барьер на выборах в Раду.

Впрочем, как утверждает Олесь Доний, член фракции «Наша Украина – Народная самооборона», в его стране сейчас так много других вопросов на повестке дня, что дебаты вокруг революции мало кого волнуют. Он заявил, что в октябре 1917-го ни в Киеве, ни в Харькове никто не брал власть, в это время в Раде большинство составляли как раз левые. А сегодня на Украине кризис не левых идей, а левых партий. Практически все политические движения, и бело-голубые и оранжевые, включая БЮТ, используют в своих программах лозунги социальной справедливости, не предлагая реальных шагов по их воплощению.

Ему возразил член фракции Коммунистической партии в Верховной Раде Александр Голуб, который считает, что Октябрь оказал положительное влияние не только на Россию и Украину, но и на западный мир. Он выразил уверенность, что со временем Октябрь 17-го опять вернется как выдающееся событие истории. На него, конечно, надо смотреть без розовых очков. Но что получилось у нынешних властей за последние 16 лет?  Под тезисы антикоммунизма, которые они декларируют, очень удобно не объяснять, почему продолжается обнищание людей и разворовывается национальное богатство. Он выразил большие сомнения, что те силы, которые сейчас пытаются составить правящую коалицию, смогут решить социальные проблемы на Украине.  Они не готовы предложить модели справедливого общественного развития.

«Построить рай на земле – то, на чем стоит левая идеология, - это иллюзия», - заметил в свою очередь директор украинского Центра «София» Андрей Ермолаев. Левое политическое движение в 21 веке оказалось в состоянии дефолта, потому что его вожди не смогли сформулировать новые иллюзорные идеи в эпоху глобализма. Хотя эти идеи еще могут быть реанимированы, но не в формате национальных государств.

…Семнадцатый, девяносто первый, две тысячи седьмой. Разговор за круглым столом показал: на одни и те же события из Москвы и Киева смотрят по-разному. «Но в общей истории мы вряд ли потеряемся», - подвел черту руководитель научных проектов Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов. Возможно, само признание этого факта позволит сблизить наши взгляды и позиции в будущем. Диалог интеллектуальных элит должен этому помочь. -0-   

Элла Таранова, Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире