485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Октябрь 17-го: предупреждение будущему
15:48
07 Ноября 2007

Юбилей революции не оставил равнодушными многих. Своя культура воспоминаний есть не только у общества, но и у каждой семьи. Во всяком случае, 11% россиян, по опросам, сказали, что, несмотря на отмененную дату, будут отмечать день 7 ноября как праздник.

А что по этому поводу думают представители интеллектуальной элиты в Москве и Киеве? Об этом мы узнали в ходе видеомоста в РИА Новости, соединившего две столицы. Хотя тема разговора – «90 лет Великой Октябрьской социалистической революции: кризис левой идеологии на постсоветском пространстве» - обращала его участников не только в прошлое.

Главной исторической неудачей за более чем тысячелетнюю историю России назвал Октябрьскую революцию директор Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров. «У нас любят повторять, что советская власть помогла выиграть Великую Отечественную войну, покорить космос. Но эти победы не идут ни в какое сравнение с человеческими потерями. Не зря Иосиф Бродский назвал это время антропологической катастрофой».

С ним согласился профессор МГИМО Виктор Кувалдин. По его мнению, Россия заплатила за революцию запредельную цену. При этом он считает, что социалистическая революция победила именно в России не случайно. «Она родилась из «русской системы», которая до сего дня представляет собой предельную концентрацию в одних руках власти, управления, права и собственности, - считает Кувалдин. – Большевики были нелегитимны, но востребованы. Они взяли на себя ответственность за страну и провели социальные преобразования в соответствии с собственным пониманием». Их результатом стала гибель миллионов. 
Большевизм оказался на удивление живуч и после распада СССР. На постсоветском пространстве прочно поселились «вышедшие из него» национализм и авторитаризм, вытеснив собой идею социальной справедливости.

Именно национализм, по мнению политолога Марат Гельмана, один из источников политического кризиса на Украине.  При этом современная Россия в глазах части украинского общества выглядит коммунистической (или левой). Украина все еще мерит свою независимость удаленностью от России,  поэтому партиям левого и коммунистического толка едва удалось преодолеть 5% -й барьер на выборах в Раду.

Впрочем, как утверждает Олесь Доний, член фракции «Наша Украина – Народная самооборона», в его стране сейчас так много других вопросов на повестке дня, что дебаты вокруг революции мало кого волнуют. Он заявил, что в октябре 1917-го ни в Киеве, ни в Харькове никто не брал власть, в это время в Раде большинство составляли как раз левые. А сегодня на Украине кризис не левых идей, а левых партий. Практически все политические движения, и бело-голубые и оранжевые, включая БЮТ, используют в своих программах лозунги социальной справедливости, не предлагая реальных шагов по их воплощению.

Ему возразил член фракции Коммунистической партии в Верховной Раде Александр Голуб, который считает, что Октябрь оказал положительное влияние не только на Россию и Украину, но и на западный мир. Он выразил уверенность, что со временем Октябрь 17-го опять вернется как выдающееся событие истории. На него, конечно, надо смотреть без розовых очков. Но что получилось у нынешних властей за последние 16 лет?  Под тезисы антикоммунизма, которые они декларируют, очень удобно не объяснять, почему продолжается обнищание людей и разворовывается национальное богатство. Он выразил большие сомнения, что те силы, которые сейчас пытаются составить правящую коалицию, смогут решить социальные проблемы на Украине.  Они не готовы предложить модели справедливого общественного развития.

«Построить рай на земле – то, на чем стоит левая идеология, - это иллюзия», - заметил в свою очередь директор украинского Центра «София» Андрей Ермолаев. Левое политическое движение в 21 веке оказалось в состоянии дефолта, потому что его вожди не смогли сформулировать новые иллюзорные идеи в эпоху глобализма. Хотя эти идеи еще могут быть реанимированы, но не в формате национальных государств.

…Семнадцатый, девяносто первый, две тысячи седьмой. Разговор за круглым столом показал: на одни и те же события из Москвы и Киева смотрят по-разному. «Но в общей истории мы вряд ли потеряемся», - подвел черту руководитель научных проектов Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов. Возможно, само признание этого факта позволит сблизить наши взгляды и позиции в будущем. Диалог интеллектуальных элит должен этому помочь. -0-   

Элла Таранова, Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу