480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Октябрь 17-го: предупреждение будущему
15:48
07 Ноября 2007

Юбилей революции не оставил равнодушными многих. Своя культура воспоминаний есть не только у общества, но и у каждой семьи. Во всяком случае, 11% россиян, по опросам, сказали, что, несмотря на отмененную дату, будут отмечать день 7 ноября как праздник.

А что по этому поводу думают представители интеллектуальной элиты в Москве и Киеве? Об этом мы узнали в ходе видеомоста в РИА Новости, соединившего две столицы. Хотя тема разговора – «90 лет Великой Октябрьской социалистической революции: кризис левой идеологии на постсоветском пространстве» - обращала его участников не только в прошлое.

Главной исторической неудачей за более чем тысячелетнюю историю России назвал Октябрьскую революцию директор Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров. «У нас любят повторять, что советская власть помогла выиграть Великую Отечественную войну, покорить космос. Но эти победы не идут ни в какое сравнение с человеческими потерями. Не зря Иосиф Бродский назвал это время антропологической катастрофой».

С ним согласился профессор МГИМО Виктор Кувалдин. По его мнению, Россия заплатила за революцию запредельную цену. При этом он считает, что социалистическая революция победила именно в России не случайно. «Она родилась из «русской системы», которая до сего дня представляет собой предельную концентрацию в одних руках власти, управления, права и собственности, - считает Кувалдин. – Большевики были нелегитимны, но востребованы. Они взяли на себя ответственность за страну и провели социальные преобразования в соответствии с собственным пониманием». Их результатом стала гибель миллионов. 
Большевизм оказался на удивление живуч и после распада СССР. На постсоветском пространстве прочно поселились «вышедшие из него» национализм и авторитаризм, вытеснив собой идею социальной справедливости.

Именно национализм, по мнению политолога Марат Гельмана, один из источников политического кризиса на Украине.  При этом современная Россия в глазах части украинского общества выглядит коммунистической (или левой). Украина все еще мерит свою независимость удаленностью от России,  поэтому партиям левого и коммунистического толка едва удалось преодолеть 5% -й барьер на выборах в Раду.

Впрочем, как утверждает Олесь Доний, член фракции «Наша Украина – Народная самооборона», в его стране сейчас так много других вопросов на повестке дня, что дебаты вокруг революции мало кого волнуют. Он заявил, что в октябре 1917-го ни в Киеве, ни в Харькове никто не брал власть, в это время в Раде большинство составляли как раз левые. А сегодня на Украине кризис не левых идей, а левых партий. Практически все политические движения, и бело-голубые и оранжевые, включая БЮТ, используют в своих программах лозунги социальной справедливости, не предлагая реальных шагов по их воплощению.

Ему возразил член фракции Коммунистической партии в Верховной Раде Александр Голуб, который считает, что Октябрь оказал положительное влияние не только на Россию и Украину, но и на западный мир. Он выразил уверенность, что со временем Октябрь 17-го опять вернется как выдающееся событие истории. На него, конечно, надо смотреть без розовых очков. Но что получилось у нынешних властей за последние 16 лет?  Под тезисы антикоммунизма, которые они декларируют, очень удобно не объяснять, почему продолжается обнищание людей и разворовывается национальное богатство. Он выразил большие сомнения, что те силы, которые сейчас пытаются составить правящую коалицию, смогут решить социальные проблемы на Украине.  Они не готовы предложить модели справедливого общественного развития.

«Построить рай на земле – то, на чем стоит левая идеология, - это иллюзия», - заметил в свою очередь директор украинского Центра «София» Андрей Ермолаев. Левое политическое движение в 21 веке оказалось в состоянии дефолта, потому что его вожди не смогли сформулировать новые иллюзорные идеи в эпоху глобализма. Хотя эти идеи еще могут быть реанимированы, но не в формате национальных государств.

…Семнадцатый, девяносто первый, две тысячи седьмой. Разговор за круглым столом показал: на одни и те же события из Москвы и Киева смотрят по-разному. «Но в общей истории мы вряд ли потеряемся», - подвел черту руководитель научных проектов Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов. Возможно, само признание этого факта позволит сблизить наши взгляды и позиции в будущем. Диалог интеллектуальных элит должен этому помочь. -0-   

Элла Таранова, Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития