482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Буш дал туркам время
15:14
06 Ноября 2007

Убедил ли на переговорах в Вашингтоне Джордж Буш турецкого премьера Тайипа Эрдогана отказаться от военной операции на территории Ирака, пока остается загадкой. Скорее всего – нет.  Прежде всего, потому что Эрдоган в данной ситуации – заложник обстоятельств.

Парадокс в том, что сам премьер заинтересован в том, чтобы ситуация разрешилась без таких крайних мер как введение войск в Ирак. Но если теракты, организуемые Рабочей партией Курдистана (РПК) на территории Турции, продолжатся, у Эрдогана может не остаться другого выбора и он даст отмашку военной операции. Но пока время у него есть. В том числе благодаря состоявшимся в США переговорам.

Напомним: в октябре турецкий парламент дал карт-бланш правительству на проведение операции на территории Иракского Курдистана, где скрываются боевики РПК. Разрешение действительно в течение года. Пока турецкие войска ограничиваются ведением боевых действий в приграничных районах.

Вашингтон поддержал турецкое правительство, подтвердив, что считает РПК террористической организацией, а значит, любые действия против нее оправданы. Правда, при условии, если «такие действия не подрывают региональную стабильность» – т.е. Турция воздерживается от введения войск на территорию Ирака, по крайней мере, без согласия Багдада и властей Иракского Курдистана. Взамен Буш пообещал Эрдогану сотрудничество в обмене разведданными и «всяческую поддержку». Турецкий премьер после переговоров признался, что «счастлив».

Хотя Буш не вдавался в подробности, в чем конкретно будет заключаться помощь Анкаре, Эрдоган, видимо, рассчитывает на многое. «Я полагаю, мне не нужно объяснять, что мы понимаем под словом «враг», – прокомментировал он итоги встречи.

Действительно, можно и не объяснять. Ведь еще накануне визита Эрдогана в Вашингтон госсекретарь Кондолиза Райс заявила: хотя РПК существовала еще до американского вторжения в Ирак, теперь Вашингтон несет ответственность за все происходящее на территории этой страны. США подтверждают: Ирак не будет служить убежищем для террористических организаций, в том числе и для РПК.

Впрочем, это вовсе не означает, что американцы немедленно передислоцируют свои войска в Ираке в те провинции, где скрываются боевики РПК. Тем более что это самая спокойная территория по сравнению с другими районами.

Другое дело – обмен разведданными с Анкарой, экономические санкции в отношении тех, кто сотрудничает с РПК, а также оказание давления на иракские власти, чтобы они содействовали Турции в борьбе с этой организацией. Кроме того, Вашингтон дает понять: в данной ситуации, выбирая между двумя союзниками (иракскими курдами и Анкарой), он примет сторону последней – в случае, если курды сами не наведут порядок на подконтрольной им территории.
 
Буш дал Эрдогану сильные козыри, чтобы противостоять давлению внутри страны. У премьер-министра отпала необходимость незамедлительно вводить войска в Ирак и развязывать войну, которая никому – в первую очередь самим туркам – не нужна. Теперь все зависит от того, сдержат ли Вашингтон, Багдад и иракские курды свои обещания положить конец террористической деятельности РПК.

Надо отдать должное дипломатии Эрдогана, который в момент кризиса и в турецко-иракских и в турецко-американских отношениях сумел сохранить партнерство с обеими сторонами. Более того – добился и от Вашингтона, и от Багдада поддержки. Объявил войну, но сохранил мир. По крайней мере, пока. При удачном стечении обстоятельств о новой масштабной войне в регионе можно забыть до весны. -0-

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.