486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Буш дал туркам время
15:14
06 Ноября 2007

Убедил ли на переговорах в Вашингтоне Джордж Буш турецкого премьера Тайипа Эрдогана отказаться от военной операции на территории Ирака, пока остается загадкой. Скорее всего – нет.  Прежде всего, потому что Эрдоган в данной ситуации – заложник обстоятельств.

Парадокс в том, что сам премьер заинтересован в том, чтобы ситуация разрешилась без таких крайних мер как введение войск в Ирак. Но если теракты, организуемые Рабочей партией Курдистана (РПК) на территории Турции, продолжатся, у Эрдогана может не остаться другого выбора и он даст отмашку военной операции. Но пока время у него есть. В том числе благодаря состоявшимся в США переговорам.

Напомним: в октябре турецкий парламент дал карт-бланш правительству на проведение операции на территории Иракского Курдистана, где скрываются боевики РПК. Разрешение действительно в течение года. Пока турецкие войска ограничиваются ведением боевых действий в приграничных районах.

Вашингтон поддержал турецкое правительство, подтвердив, что считает РПК террористической организацией, а значит, любые действия против нее оправданы. Правда, при условии, если «такие действия не подрывают региональную стабильность» – т.е. Турция воздерживается от введения войск на территорию Ирака, по крайней мере, без согласия Багдада и властей Иракского Курдистана. Взамен Буш пообещал Эрдогану сотрудничество в обмене разведданными и «всяческую поддержку». Турецкий премьер после переговоров признался, что «счастлив».

Хотя Буш не вдавался в подробности, в чем конкретно будет заключаться помощь Анкаре, Эрдоган, видимо, рассчитывает на многое. «Я полагаю, мне не нужно объяснять, что мы понимаем под словом «враг», – прокомментировал он итоги встречи.

Действительно, можно и не объяснять. Ведь еще накануне визита Эрдогана в Вашингтон госсекретарь Кондолиза Райс заявила: хотя РПК существовала еще до американского вторжения в Ирак, теперь Вашингтон несет ответственность за все происходящее на территории этой страны. США подтверждают: Ирак не будет служить убежищем для террористических организаций, в том числе и для РПК.

Впрочем, это вовсе не означает, что американцы немедленно передислоцируют свои войска в Ираке в те провинции, где скрываются боевики РПК. Тем более что это самая спокойная территория по сравнению с другими районами.

Другое дело – обмен разведданными с Анкарой, экономические санкции в отношении тех, кто сотрудничает с РПК, а также оказание давления на иракские власти, чтобы они содействовали Турции в борьбе с этой организацией. Кроме того, Вашингтон дает понять: в данной ситуации, выбирая между двумя союзниками (иракскими курдами и Анкарой), он примет сторону последней – в случае, если курды сами не наведут порядок на подконтрольной им территории.
 
Буш дал Эрдогану сильные козыри, чтобы противостоять давлению внутри страны. У премьер-министра отпала необходимость незамедлительно вводить войска в Ирак и развязывать войну, которая никому – в первую очередь самим туркам – не нужна. Теперь все зависит от того, сдержат ли Вашингтон, Багдад и иракские курды свои обещания положить конец террористической деятельности РПК.

Надо отдать должное дипломатии Эрдогана, который в момент кризиса и в турецко-иракских и в турецко-американских отношениях сумел сохранить партнерство с обеими сторонами. Более того – добился и от Вашингтона, и от Багдада поддержки. Объявил войну, но сохранил мир. По крайней мере, пока. При удачном стечении обстоятельств о новой масштабной войне в регионе можно забыть до весны. -0-

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении