486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Буш дал туркам время
15:14
06 Ноября 2007

Убедил ли на переговорах в Вашингтоне Джордж Буш турецкого премьера Тайипа Эрдогана отказаться от военной операции на территории Ирака, пока остается загадкой. Скорее всего – нет.  Прежде всего, потому что Эрдоган в данной ситуации – заложник обстоятельств.

Парадокс в том, что сам премьер заинтересован в том, чтобы ситуация разрешилась без таких крайних мер как введение войск в Ирак. Но если теракты, организуемые Рабочей партией Курдистана (РПК) на территории Турции, продолжатся, у Эрдогана может не остаться другого выбора и он даст отмашку военной операции. Но пока время у него есть. В том числе благодаря состоявшимся в США переговорам.

Напомним: в октябре турецкий парламент дал карт-бланш правительству на проведение операции на территории Иракского Курдистана, где скрываются боевики РПК. Разрешение действительно в течение года. Пока турецкие войска ограничиваются ведением боевых действий в приграничных районах.

Вашингтон поддержал турецкое правительство, подтвердив, что считает РПК террористической организацией, а значит, любые действия против нее оправданы. Правда, при условии, если «такие действия не подрывают региональную стабильность» – т.е. Турция воздерживается от введения войск на территорию Ирака, по крайней мере, без согласия Багдада и властей Иракского Курдистана. Взамен Буш пообещал Эрдогану сотрудничество в обмене разведданными и «всяческую поддержку». Турецкий премьер после переговоров признался, что «счастлив».

Хотя Буш не вдавался в подробности, в чем конкретно будет заключаться помощь Анкаре, Эрдоган, видимо, рассчитывает на многое. «Я полагаю, мне не нужно объяснять, что мы понимаем под словом «враг», – прокомментировал он итоги встречи.

Действительно, можно и не объяснять. Ведь еще накануне визита Эрдогана в Вашингтон госсекретарь Кондолиза Райс заявила: хотя РПК существовала еще до американского вторжения в Ирак, теперь Вашингтон несет ответственность за все происходящее на территории этой страны. США подтверждают: Ирак не будет служить убежищем для террористических организаций, в том числе и для РПК.

Впрочем, это вовсе не означает, что американцы немедленно передислоцируют свои войска в Ираке в те провинции, где скрываются боевики РПК. Тем более что это самая спокойная территория по сравнению с другими районами.

Другое дело – обмен разведданными с Анкарой, экономические санкции в отношении тех, кто сотрудничает с РПК, а также оказание давления на иракские власти, чтобы они содействовали Турции в борьбе с этой организацией. Кроме того, Вашингтон дает понять: в данной ситуации, выбирая между двумя союзниками (иракскими курдами и Анкарой), он примет сторону последней – в случае, если курды сами не наведут порядок на подконтрольной им территории.
 
Буш дал Эрдогану сильные козыри, чтобы противостоять давлению внутри страны. У премьер-министра отпала необходимость незамедлительно вводить войска в Ирак и развязывать войну, которая никому – в первую очередь самим туркам – не нужна. Теперь все зависит от того, сдержат ли Вашингтон, Багдад и иракские курды свои обещания положить конец террористической деятельности РПК.

Надо отдать должное дипломатии Эрдогана, который в момент кризиса и в турецко-иракских и в турецко-американских отношениях сумел сохранить партнерство с обеими сторонами. Более того – добился и от Вашингтона, и от Багдада поддержки. Объявил войну, но сохранил мир. По крайней мере, пока. При удачном стечении обстоятельств о новой масштабной войне в регионе можно забыть до весны. -0-

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".