485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
ШОС как щит от угроз
15:13
06 Ноября 2007

Идея создания Энергетического клуба ШОС вновь выходит на первый план. Это стало ясно после заседания Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте. В центре внимания шестерки премьеров было торгово-экономическое сотрудничество в рамках организации. Сам факт приоритетности вопросов экономического, в частности, энергетического плана обусловлен тем, что борьба за контроль над энергоресурсами Центральной Азии усиливается. 

Аббревиатура ШОС чаще ассоциируется со словом «безопасность». В регионе, граничащем с дугой нестабильности, где наркоторговля, экстремизм, сепаратизм и международный терроризм являются основными дестабилизирующими факторами, эта организация играет роль  чуть ли не главного щита.  Афганский «воз и ныне там», к нему добавился еще Ирак, американцы все более активно третируют Иран за его ядерную программу, взрывоопасная ситуация в Пакистане…

Необходимость координации усилий стран региона в решении животрепещущей проблемы противостояния многим серьезным угрозам ни у кого не вызывает сомнения и требует, в первую очередь, военно-политического сотрудничества. Можно сказать, ШОС, как и ОДКБ в этом плане находятся на переднем рубеже. Усилиями обеих структур вырабатываются достаточно эффективные механизмы против вызовов извне: создан Региональный антитеррористический центр, проводятся совместные учения и т.д. В начале октября в Душанбе представители ШОС и ОДКБ подписали меморандум о взаимопонимании в координации своей деятельности.

Но какой бы важной ни была военная составляющая, она не может служить единственным цементирующим фундаментом для государств, входящих в интеграционную организацию. Ведь нерешенные социально-экономические проблемы ряда стран  Центрально-Азиатского региона тоже являются своего рода угрозой безопасности. Я далек от мысли, что эти болевые точки могут взорвать регион, но соблазн попытаться использовать их внешними силами в своих целях сохраняется. Вместе с тем в планах Запада отсутствует какая-либо программа выхода из этой ситуации. Но планов по «урегулированию» хоть отбавляй. Насаждая свои ценности как безальтернативные, там не понимают, что демократия может иметь успех лишь в тех странах, где есть экономическая стабильность и сформировавшаяся политическая культура.

Короткая история цветных революций показывает, что вмешательство в трансформационные процессы на постсоветском пространстве дает обратные результаты. Например, по данным Всемирного экономического форума, Украина по конкурентоспособности откатилось на 73-ю позицию, тогда как Казахстан и Узбекистан заняли соответственно 61-62-е места среди 131 страны.

Однако это не повод для утешения. Сегодня социально-экономическая ситуация в ЦАР способствует росту безработицы, обнищанию определенных слоев населения, мощному миграционному потоку, устремленному на Север и Запад. Поэтому экономическое сотрудничество, поддержка наиболее уязвимых стран в рамках одной международной организации стоят на повестке дня в ряду первостепенных вопросов безопасности.

И, надо признать, в этом направлении наметились ощутимые сдвиги. Сегодня в рамках ШОС действует Деловой совет и Межбанковское объединение, активное обсуждается таможенное взаимодействие, осуществляются многомиллионные совместные проекты.

Хотя, справедливости ради надо отметить, что такой формат сотрудничества все еще отстает от двустороннего партнерства. Если общий объем китайских инвестиций  в 5 стран-членов ШОС превысил 9 млрд. долларов и планируемый товарооборот Поднебесной с этими партнерами в нынешнем году превысит 60 млрд. долларов, то кредитование совместных проектов по межбанковской линии ШОС не достигает и 1 миллиарда. То же самое можно сказать и о российских инвестициях в экономики стран Центральной Азии и ее участии в многосторонних проектах.

Вот почему задача задействовать механизмы ШОС по широкому экономическому спектру звучит столь же актуально, как и в военном сотрудничестве.  Ее решение позволит снизить остроту социальной напряженности и на порядок повысить безопасность.

Фахриддин Низамов, директор национального пресс-центра Узбекистана, член экспертного совета РИА новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу