481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
ШОС как щит от угроз
15:13
06 Ноября 2007

Идея создания Энергетического клуба ШОС вновь выходит на первый план. Это стало ясно после заседания Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте. В центре внимания шестерки премьеров было торгово-экономическое сотрудничество в рамках организации. Сам факт приоритетности вопросов экономического, в частности, энергетического плана обусловлен тем, что борьба за контроль над энергоресурсами Центральной Азии усиливается. 

Аббревиатура ШОС чаще ассоциируется со словом «безопасность». В регионе, граничащем с дугой нестабильности, где наркоторговля, экстремизм, сепаратизм и международный терроризм являются основными дестабилизирующими факторами, эта организация играет роль  чуть ли не главного щита.  Афганский «воз и ныне там», к нему добавился еще Ирак, американцы все более активно третируют Иран за его ядерную программу, взрывоопасная ситуация в Пакистане…

Необходимость координации усилий стран региона в решении животрепещущей проблемы противостояния многим серьезным угрозам ни у кого не вызывает сомнения и требует, в первую очередь, военно-политического сотрудничества. Можно сказать, ШОС, как и ОДКБ в этом плане находятся на переднем рубеже. Усилиями обеих структур вырабатываются достаточно эффективные механизмы против вызовов извне: создан Региональный антитеррористический центр, проводятся совместные учения и т.д. В начале октября в Душанбе представители ШОС и ОДКБ подписали меморандум о взаимопонимании в координации своей деятельности.

Но какой бы важной ни была военная составляющая, она не может служить единственным цементирующим фундаментом для государств, входящих в интеграционную организацию. Ведь нерешенные социально-экономические проблемы ряда стран  Центрально-Азиатского региона тоже являются своего рода угрозой безопасности. Я далек от мысли, что эти болевые точки могут взорвать регион, но соблазн попытаться использовать их внешними силами в своих целях сохраняется. Вместе с тем в планах Запада отсутствует какая-либо программа выхода из этой ситуации. Но планов по «урегулированию» хоть отбавляй. Насаждая свои ценности как безальтернативные, там не понимают, что демократия может иметь успех лишь в тех странах, где есть экономическая стабильность и сформировавшаяся политическая культура.

Короткая история цветных революций показывает, что вмешательство в трансформационные процессы на постсоветском пространстве дает обратные результаты. Например, по данным Всемирного экономического форума, Украина по конкурентоспособности откатилось на 73-ю позицию, тогда как Казахстан и Узбекистан заняли соответственно 61-62-е места среди 131 страны.

Однако это не повод для утешения. Сегодня социально-экономическая ситуация в ЦАР способствует росту безработицы, обнищанию определенных слоев населения, мощному миграционному потоку, устремленному на Север и Запад. Поэтому экономическое сотрудничество, поддержка наиболее уязвимых стран в рамках одной международной организации стоят на повестке дня в ряду первостепенных вопросов безопасности.

И, надо признать, в этом направлении наметились ощутимые сдвиги. Сегодня в рамках ШОС действует Деловой совет и Межбанковское объединение, активное обсуждается таможенное взаимодействие, осуществляются многомиллионные совместные проекты.

Хотя, справедливости ради надо отметить, что такой формат сотрудничества все еще отстает от двустороннего партнерства. Если общий объем китайских инвестиций  в 5 стран-членов ШОС превысил 9 млрд. долларов и планируемый товарооборот Поднебесной с этими партнерами в нынешнем году превысит 60 млрд. долларов, то кредитование совместных проектов по межбанковской линии ШОС не достигает и 1 миллиарда. То же самое можно сказать и о российских инвестициях в экономики стран Центральной Азии и ее участии в многосторонних проектах.

Вот почему задача задействовать механизмы ШОС по широкому экономическому спектру звучит столь же актуально, как и в военном сотрудничестве.  Ее решение позволит снизить остроту социальной напряженности и на порядок повысить безопасность.

Фахриддин Низамов, директор национального пресс-центра Узбекистана, член экспертного совета РИА новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist