484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
ШОС как щит от угроз
15:13
06 Ноября 2007

Идея создания Энергетического клуба ШОС вновь выходит на первый план. Это стало ясно после заседания Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте. В центре внимания шестерки премьеров было торгово-экономическое сотрудничество в рамках организации. Сам факт приоритетности вопросов экономического, в частности, энергетического плана обусловлен тем, что борьба за контроль над энергоресурсами Центральной Азии усиливается. 

Аббревиатура ШОС чаще ассоциируется со словом «безопасность». В регионе, граничащем с дугой нестабильности, где наркоторговля, экстремизм, сепаратизм и международный терроризм являются основными дестабилизирующими факторами, эта организация играет роль  чуть ли не главного щита.  Афганский «воз и ныне там», к нему добавился еще Ирак, американцы все более активно третируют Иран за его ядерную программу, взрывоопасная ситуация в Пакистане…

Необходимость координации усилий стран региона в решении животрепещущей проблемы противостояния многим серьезным угрозам ни у кого не вызывает сомнения и требует, в первую очередь, военно-политического сотрудничества. Можно сказать, ШОС, как и ОДКБ в этом плане находятся на переднем рубеже. Усилиями обеих структур вырабатываются достаточно эффективные механизмы против вызовов извне: создан Региональный антитеррористический центр, проводятся совместные учения и т.д. В начале октября в Душанбе представители ШОС и ОДКБ подписали меморандум о взаимопонимании в координации своей деятельности.

Но какой бы важной ни была военная составляющая, она не может служить единственным цементирующим фундаментом для государств, входящих в интеграционную организацию. Ведь нерешенные социально-экономические проблемы ряда стран  Центрально-Азиатского региона тоже являются своего рода угрозой безопасности. Я далек от мысли, что эти болевые точки могут взорвать регион, но соблазн попытаться использовать их внешними силами в своих целях сохраняется. Вместе с тем в планах Запада отсутствует какая-либо программа выхода из этой ситуации. Но планов по «урегулированию» хоть отбавляй. Насаждая свои ценности как безальтернативные, там не понимают, что демократия может иметь успех лишь в тех странах, где есть экономическая стабильность и сформировавшаяся политическая культура.

Короткая история цветных революций показывает, что вмешательство в трансформационные процессы на постсоветском пространстве дает обратные результаты. Например, по данным Всемирного экономического форума, Украина по конкурентоспособности откатилось на 73-ю позицию, тогда как Казахстан и Узбекистан заняли соответственно 61-62-е места среди 131 страны.

Однако это не повод для утешения. Сегодня социально-экономическая ситуация в ЦАР способствует росту безработицы, обнищанию определенных слоев населения, мощному миграционному потоку, устремленному на Север и Запад. Поэтому экономическое сотрудничество, поддержка наиболее уязвимых стран в рамках одной международной организации стоят на повестке дня в ряду первостепенных вопросов безопасности.

И, надо признать, в этом направлении наметились ощутимые сдвиги. Сегодня в рамках ШОС действует Деловой совет и Межбанковское объединение, активное обсуждается таможенное взаимодействие, осуществляются многомиллионные совместные проекты.

Хотя, справедливости ради надо отметить, что такой формат сотрудничества все еще отстает от двустороннего партнерства. Если общий объем китайских инвестиций  в 5 стран-членов ШОС превысил 9 млрд. долларов и планируемый товарооборот Поднебесной с этими партнерами в нынешнем году превысит 60 млрд. долларов, то кредитование совместных проектов по межбанковской линии ШОС не достигает и 1 миллиарда. То же самое можно сказать и о российских инвестициях в экономики стран Центральной Азии и ее участии в многосторонних проектах.

Вот почему задача задействовать механизмы ШОС по широкому экономическому спектру звучит столь же актуально, как и в военном сотрудничестве.  Ее решение позволит снизить остроту социальной напряженности и на порядок повысить безопасность.

Фахриддин Низамов, директор национального пресс-центра Узбекистана, член экспертного совета РИА новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции