486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
ШОС как щит от угроз
15:13
06 Ноября 2007

Идея создания Энергетического клуба ШОС вновь выходит на первый план. Это стало ясно после заседания Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте. В центре внимания шестерки премьеров было торгово-экономическое сотрудничество в рамках организации. Сам факт приоритетности вопросов экономического, в частности, энергетического плана обусловлен тем, что борьба за контроль над энергоресурсами Центральной Азии усиливается. 

Аббревиатура ШОС чаще ассоциируется со словом «безопасность». В регионе, граничащем с дугой нестабильности, где наркоторговля, экстремизм, сепаратизм и международный терроризм являются основными дестабилизирующими факторами, эта организация играет роль  чуть ли не главного щита.  Афганский «воз и ныне там», к нему добавился еще Ирак, американцы все более активно третируют Иран за его ядерную программу, взрывоопасная ситуация в Пакистане…

Необходимость координации усилий стран региона в решении животрепещущей проблемы противостояния многим серьезным угрозам ни у кого не вызывает сомнения и требует, в первую очередь, военно-политического сотрудничества. Можно сказать, ШОС, как и ОДКБ в этом плане находятся на переднем рубеже. Усилиями обеих структур вырабатываются достаточно эффективные механизмы против вызовов извне: создан Региональный антитеррористический центр, проводятся совместные учения и т.д. В начале октября в Душанбе представители ШОС и ОДКБ подписали меморандум о взаимопонимании в координации своей деятельности.

Но какой бы важной ни была военная составляющая, она не может служить единственным цементирующим фундаментом для государств, входящих в интеграционную организацию. Ведь нерешенные социально-экономические проблемы ряда стран  Центрально-Азиатского региона тоже являются своего рода угрозой безопасности. Я далек от мысли, что эти болевые точки могут взорвать регион, но соблазн попытаться использовать их внешними силами в своих целях сохраняется. Вместе с тем в планах Запада отсутствует какая-либо программа выхода из этой ситуации. Но планов по «урегулированию» хоть отбавляй. Насаждая свои ценности как безальтернативные, там не понимают, что демократия может иметь успех лишь в тех странах, где есть экономическая стабильность и сформировавшаяся политическая культура.

Короткая история цветных революций показывает, что вмешательство в трансформационные процессы на постсоветском пространстве дает обратные результаты. Например, по данным Всемирного экономического форума, Украина по конкурентоспособности откатилось на 73-ю позицию, тогда как Казахстан и Узбекистан заняли соответственно 61-62-е места среди 131 страны.

Однако это не повод для утешения. Сегодня социально-экономическая ситуация в ЦАР способствует росту безработицы, обнищанию определенных слоев населения, мощному миграционному потоку, устремленному на Север и Запад. Поэтому экономическое сотрудничество, поддержка наиболее уязвимых стран в рамках одной международной организации стоят на повестке дня в ряду первостепенных вопросов безопасности.

И, надо признать, в этом направлении наметились ощутимые сдвиги. Сегодня в рамках ШОС действует Деловой совет и Межбанковское объединение, активное обсуждается таможенное взаимодействие, осуществляются многомиллионные совместные проекты.

Хотя, справедливости ради надо отметить, что такой формат сотрудничества все еще отстает от двустороннего партнерства. Если общий объем китайских инвестиций  в 5 стран-членов ШОС превысил 9 млрд. долларов и планируемый товарооборот Поднебесной с этими партнерами в нынешнем году превысит 60 млрд. долларов, то кредитование совместных проектов по межбанковской линии ШОС не достигает и 1 миллиарда. То же самое можно сказать и о российских инвестициях в экономики стран Центральной Азии и ее участии в многосторонних проектах.

Вот почему задача задействовать механизмы ШОС по широкому экономическому спектру звучит столь же актуально, как и в военном сотрудничестве.  Ее решение позволит снизить остроту социальной напряженности и на порядок повысить безопасность.

Фахриддин Низамов, директор национального пресс-центра Узбекистана, член экспертного совета РИА новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.