483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Половина россиян не расстались с идеями октября
19:18
01 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 1 ноября. /Новости-Армения/. 90 лет прошло с того дня, когда большевики захватили власть в России, круто изменив вектор её движения и положив начало чудовищному эксперименту, поломавшему судьбы страны и многих миллионов людей. Вот уже три года, как этот день вычеркнут из календаря «красных дат». Но вычеркнут ли из народной памяти?

Воспоминания далёкого детства. С самого утра «всё на улице красно». Флаги, транспаранты, портреты вождей. Бодрые марши, несущиеся из репродукторов. И нескончаемый гул: демонстранты идут на Красную площадь.

В этот день наша коммунальная квартира угощает друг друга приготовленными загодя вкусностями – пирожками, салатами, печеньем. Даже нелюдимая Розина Францевна, латышский стрелок и заслуженный чекист, надевает своё единственное парадное платье, сшитое, наверное, ещё в годы проклятого царизма. Все всех поздравляют – старые и малые, родственники репрессированных и те, кто доносил и допрашивал, собранные по злой иронии в одной «коммуналке».

Вечером взрослые гоняют чаи и ведут разговоры под абажуром, вполголоса, намёками – ведь только стали возвращаться из лагерей «политические». Вслушиваюсь в непонятные слова: зек, пайка, нары, ГУЛАГ.

А как совсем стемнеет – все на улицу, смотреть салют, расцветающий в перекрестьях прожекторных лучей, и кричать во всё горло «ура» Октябрю...

Нет, это ностальгия не по тем временам. Скорее, по тому светлому ощущению праздника, да и по себе тогдашнему, не очень-то понимавшему, что, собственно, празднуем.

А что значит 7 ноября для сегодняшних россиян? Какие чувства испытывают они сейчас к октябрьскому перевороту?

Как свидетельствует опрос, проведённый Фондом «Общественное мнение», отменённый день Октябрьской революции по-прежнему празднуют 11% жителей страны. Не так уж много, если учесть, что даже Валентинов день, в общем-то, инородный для нас, отмечают 18%, а, скажем, Женский день – 71% российских граждан.  

Что же касается самой революции, то её современная оценка вызывает у меня шок: 40% россиян (против 29%) считают, что она имела для России больше положительных, нежели отрицательных последствий (ФОМ). 55% опрошенных заявили, что эта революция «открыла новую эру в истории народов России», «дала толчок их социальному и экономическому развитию». И только 26% – что она «затормозила их развитие», «стала для них катастрофой» (Левада-центр). К вдохновителю и организатору того государственного переворота у многих такое же отношение: опять-таки 58% сограждан уверены, что Ленин сыграл позитивную роль в истории страны. Противоположного мнения придерживается втрое меньше людей (ФОМ).
Как будто не было кровавого братоубийства гражданской, политических «чисток», концлагерей, голодомора, миллионов расстрелянных, депортированных, сосланных, погибших от непомерного труда! Неужели настолько коротка народная память?
Наверное, дело всё-таки не в том. Противоречивость сознания, мешанина разнополярных идейных установок, устоявшихся стереотипов и изменившихся моральных ценностей – всё это характерно для переходной эпохи, в которой нам довелось жить.

Одно утешает: далеко не все – даже среди людей, рисующих советскую историю исключительно в розовых тонах, хотели бы вернуться в те времена. Как показывает исследование, проведённое социологами ВЦИОМ, только 4% россиян предпочли бы жить в сталинскую эпоху. Да и то, если учесть, что это в основном люди пожилые, можно предположить, что они скорее тоскуют по своей молодости. Четверть граждан вернули бы годы брежневского «застоя». Но 52% опрошенных устраивает именно современная Россия. А ведь пару лет назад такой точки зрения придерживались лишь 39% россиян.

В то же время в нашем обществе по-прежнему высока притягательность социалистических идей. 46% респондентов позитивно относятся к гипотетической перспективе построения социализма в России, хотя реально осуществимой её считает только каждый десятый из них. Однако предпочтение отдаётся всё же не советскому образцу и уж тем более не китайскому или корейскому, а шведскому, сочетающему капиталистическую экономику с социалистической социальной сферой.

И всё-таки ностальгия и явное «покраснение» общества налицо. Тем более что всё нам напоминает об ушедших временах – ленинский мавзолей и сталинские высотки, фигуры счастливых рабочих и колхозников на станциях метрополитена и приторные фильмы той поры, заполонившие телеэкраны. И, конечно, мемориалы вождей. 

Памятники Ленину как стояли, так и стоят во всех российских городах. В одной только Москве их около 70. А кое-где устанавливают новые. В Ишиме же пошли ещё дальше, восстановив в 2003 году в центре города памятник Сталину. В прошлом году на Мамаевом кургане в Волгограде даже основали музей «вождя всех народов». Ну а в нынешнем декабре, в день его рождения, новый памятник планируется открыть и в Барнауле.

Более того, создаётся впечатление, что в последнее время нас усиленно подталкивают к очередной ревизии прошлого. И знаковый пример этого – новый учебник истории, в котором утверждается, что «Советский Союз не был демократией, но он был ориентиром лучшего, справедливого общества для многих миллионов людей во всём мире». Неужели по таким опусам наши дети будут составлять своё представление о строе, заложенном в октябре 1917-го?

Не сумев отряхнуть со своих ног прах «старого мира», Россия остановилась на полпути к демократии, к гуманизму, к цивилизации. Не застрять бы на этом распутье. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта