480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Единократия
18:47
01 Ноября 2007

«Единая Россия» в очередной раз отказалась от теледебатов со своими политическими конкурентами. И в этом есть своя логика.

Действительно, о чем спорить с теми, у кого, по сути, ни малейших шансов попасть в Думу? О чем спорить даже и с теми, кто с грехом пополам наберет свои 7 целых и одну тысячную %? Оказавшись в Думе, они будут выглядеть как ложка дегтя в бочке меда – с той лишь разницей, что это никак не скажется на общем качестве, цвете и вкусе конечного продукта.


Безусловно, существует и еще одна причина, по которой ЕР отказалась от дебатов. Слишком высока ответственность единороссов на этих дебатах, которые фактически становятся референдумом по вопросу поддержки деятельности и курса президента страны. Ярких полемистов в партии раз-два и обчелся, да и сами по себе  дебаты – это как лотерея. Это как пенальти, и как любовь – ничего заранее нельзя предсказать и гарантированно просчитать. Но проиграть в споре своему более искусному в публичной полемике или просто более обаятельному, но никого реально не представляющему политическому конкуренту… Такое даже и представить себе невозможно. Это не просто обидно, это грубая политическая ошибка.
Мы будем молчать, говорят единороссы. За нас  своими делами и планами будет говорить Президент. Мы лишь его популяризаторы, глашатаи и толмачи. Своего рода, общество «Знание» (было такое в советское время, сеющее полезное и разумное в массы).

Вместе с тем, не оставляет ощущение, что партия не понимает своих задач. Вернее, за текущими сиюминутными задачами потеряла стратегические цели. Ведь формирование сильной политической партии в России – это только часть глобального демократического проекта. А другие составляющие проекта – как я понимаю –  включают, в том числе, и создание многопартийной парламентской системы. Хоть по примеру Италии времен доминирования христианских демократов, хоть по примеру Японии. Если  наша цель – двух-трех партийный парламент, то тогда «Единая Россия», как наиболее организованная политическая сила,  для собственного партийного будущего – а, главное, для будущего всей страны – должна содействовать выращиванию своих полноценных партнеров по парламенту.

Демократия – это же не просто занять все сидячие места в партере, а прочих загнать постоять на галерку. Это, прежде всего, культура диалога – большинства с меньшинством. А также, уважения его прав. Не желать входить ни в какие контакты с оппозицией, не желать вести с ней диалог – это гордо, самоуверенно, но политически безграмотно. Доминирующая партия не должна ассоциировать себя с каким-нибудь шикарным «мерседесом», который, конечно, и быстрее, и комфортабельнее «копейки», но нельзя же совсем не замечать ее на дороге… Люди тоже ведь хотят куда-то приехать в свое место и оказаться там счастливыми. Не всем же по пути с «мерсом».

Если единороссы стремятся к монополизму в законодательной власти – тогда понятно. Но если монополизм не есть главная для нас политическая задача, то теледебаты как раз и могли бы стать для других партий хорошей школой. Где «Единая Россия», как сложившаяся и более опытная партия, учит младших товарищей политической грамоте, прививает навыки формирования цивилизованной политической полемики. Содействует выращиванию чрезвычайно полезной для эффективности и  устойчивости политической системы конструктивной оппозиции.

Можно подумать, что наша цель - однопартийная система, чисто условное представительство в Думе других партий при подавляющем перевесе единороссов, имитация реальной независимой законодательной власти. В этом случае я партию понимаю. Если единственная задача показать, кто в доме хозяин, ее действия вполне логичны.

Стопроцентная оккупация Думы единороссами – это не просто шаг назад, это губительно для страны.

У партии есть хорошее название – «Единая Россия». Но не надо же так все понимать буквально. Да, единая Россия – но не в том смысле, чтоб не было различных мнений, отличных подходов, иного образа мыслей. Совсем не такому единству учит нас президент.
Демократия – это что-то более тонкое. Демократия – тут хочется еще раз повторить для слабослышащих – это учет интересов и прав меньшинства, а не радостный рев победителей, топчущих своих поверженных противников.
Иначе это называется – см. заголовок.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч