486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Единократия
18:47
01 Ноября 2007

«Единая Россия» в очередной раз отказалась от теледебатов со своими политическими конкурентами. И в этом есть своя логика.

Действительно, о чем спорить с теми, у кого, по сути, ни малейших шансов попасть в Думу? О чем спорить даже и с теми, кто с грехом пополам наберет свои 7 целых и одну тысячную %? Оказавшись в Думе, они будут выглядеть как ложка дегтя в бочке меда – с той лишь разницей, что это никак не скажется на общем качестве, цвете и вкусе конечного продукта.


Безусловно, существует и еще одна причина, по которой ЕР отказалась от дебатов. Слишком высока ответственность единороссов на этих дебатах, которые фактически становятся референдумом по вопросу поддержки деятельности и курса президента страны. Ярких полемистов в партии раз-два и обчелся, да и сами по себе  дебаты – это как лотерея. Это как пенальти, и как любовь – ничего заранее нельзя предсказать и гарантированно просчитать. Но проиграть в споре своему более искусному в публичной полемике или просто более обаятельному, но никого реально не представляющему политическому конкуренту… Такое даже и представить себе невозможно. Это не просто обидно, это грубая политическая ошибка.
Мы будем молчать, говорят единороссы. За нас  своими делами и планами будет говорить Президент. Мы лишь его популяризаторы, глашатаи и толмачи. Своего рода, общество «Знание» (было такое в советское время, сеющее полезное и разумное в массы).

Вместе с тем, не оставляет ощущение, что партия не понимает своих задач. Вернее, за текущими сиюминутными задачами потеряла стратегические цели. Ведь формирование сильной политической партии в России – это только часть глобального демократического проекта. А другие составляющие проекта – как я понимаю –  включают, в том числе, и создание многопартийной парламентской системы. Хоть по примеру Италии времен доминирования христианских демократов, хоть по примеру Японии. Если  наша цель – двух-трех партийный парламент, то тогда «Единая Россия», как наиболее организованная политическая сила,  для собственного партийного будущего – а, главное, для будущего всей страны – должна содействовать выращиванию своих полноценных партнеров по парламенту.

Демократия – это же не просто занять все сидячие места в партере, а прочих загнать постоять на галерку. Это, прежде всего, культура диалога – большинства с меньшинством. А также, уважения его прав. Не желать входить ни в какие контакты с оппозицией, не желать вести с ней диалог – это гордо, самоуверенно, но политически безграмотно. Доминирующая партия не должна ассоциировать себя с каким-нибудь шикарным «мерседесом», который, конечно, и быстрее, и комфортабельнее «копейки», но нельзя же совсем не замечать ее на дороге… Люди тоже ведь хотят куда-то приехать в свое место и оказаться там счастливыми. Не всем же по пути с «мерсом».

Если единороссы стремятся к монополизму в законодательной власти – тогда понятно. Но если монополизм не есть главная для нас политическая задача, то теледебаты как раз и могли бы стать для других партий хорошей школой. Где «Единая Россия», как сложившаяся и более опытная партия, учит младших товарищей политической грамоте, прививает навыки формирования цивилизованной политической полемики. Содействует выращиванию чрезвычайно полезной для эффективности и  устойчивости политической системы конструктивной оппозиции.

Можно подумать, что наша цель - однопартийная система, чисто условное представительство в Думе других партий при подавляющем перевесе единороссов, имитация реальной независимой законодательной власти. В этом случае я партию понимаю. Если единственная задача показать, кто в доме хозяин, ее действия вполне логичны.

Стопроцентная оккупация Думы единороссами – это не просто шаг назад, это губительно для страны.

У партии есть хорошее название – «Единая Россия». Но не надо же так все понимать буквально. Да, единая Россия – но не в том смысле, чтоб не было различных мнений, отличных подходов, иного образа мыслей. Совсем не такому единству учит нас президент.
Демократия – это что-то более тонкое. Демократия – тут хочется еще раз повторить для слабослышащих – это учет интересов и прав меньшинства, а не радостный рев победителей, топчущих своих поверженных противников.
Иначе это называется – см. заголовок.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.