484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Единократия
18:47
01 Ноября 2007

«Единая Россия» в очередной раз отказалась от теледебатов со своими политическими конкурентами. И в этом есть своя логика.

Действительно, о чем спорить с теми, у кого, по сути, ни малейших шансов попасть в Думу? О чем спорить даже и с теми, кто с грехом пополам наберет свои 7 целых и одну тысячную %? Оказавшись в Думе, они будут выглядеть как ложка дегтя в бочке меда – с той лишь разницей, что это никак не скажется на общем качестве, цвете и вкусе конечного продукта.


Безусловно, существует и еще одна причина, по которой ЕР отказалась от дебатов. Слишком высока ответственность единороссов на этих дебатах, которые фактически становятся референдумом по вопросу поддержки деятельности и курса президента страны. Ярких полемистов в партии раз-два и обчелся, да и сами по себе  дебаты – это как лотерея. Это как пенальти, и как любовь – ничего заранее нельзя предсказать и гарантированно просчитать. Но проиграть в споре своему более искусному в публичной полемике или просто более обаятельному, но никого реально не представляющему политическому конкуренту… Такое даже и представить себе невозможно. Это не просто обидно, это грубая политическая ошибка.
Мы будем молчать, говорят единороссы. За нас  своими делами и планами будет говорить Президент. Мы лишь его популяризаторы, глашатаи и толмачи. Своего рода, общество «Знание» (было такое в советское время, сеющее полезное и разумное в массы).

Вместе с тем, не оставляет ощущение, что партия не понимает своих задач. Вернее, за текущими сиюминутными задачами потеряла стратегические цели. Ведь формирование сильной политической партии в России – это только часть глобального демократического проекта. А другие составляющие проекта – как я понимаю –  включают, в том числе, и создание многопартийной парламентской системы. Хоть по примеру Италии времен доминирования христианских демократов, хоть по примеру Японии. Если  наша цель – двух-трех партийный парламент, то тогда «Единая Россия», как наиболее организованная политическая сила,  для собственного партийного будущего – а, главное, для будущего всей страны – должна содействовать выращиванию своих полноценных партнеров по парламенту.

Демократия – это же не просто занять все сидячие места в партере, а прочих загнать постоять на галерку. Это, прежде всего, культура диалога – большинства с меньшинством. А также, уважения его прав. Не желать входить ни в какие контакты с оппозицией, не желать вести с ней диалог – это гордо, самоуверенно, но политически безграмотно. Доминирующая партия не должна ассоциировать себя с каким-нибудь шикарным «мерседесом», который, конечно, и быстрее, и комфортабельнее «копейки», но нельзя же совсем не замечать ее на дороге… Люди тоже ведь хотят куда-то приехать в свое место и оказаться там счастливыми. Не всем же по пути с «мерсом».

Если единороссы стремятся к монополизму в законодательной власти – тогда понятно. Но если монополизм не есть главная для нас политическая задача, то теледебаты как раз и могли бы стать для других партий хорошей школой. Где «Единая Россия», как сложившаяся и более опытная партия, учит младших товарищей политической грамоте, прививает навыки формирования цивилизованной политической полемики. Содействует выращиванию чрезвычайно полезной для эффективности и  устойчивости политической системы конструктивной оппозиции.

Можно подумать, что наша цель - однопартийная система, чисто условное представительство в Думе других партий при подавляющем перевесе единороссов, имитация реальной независимой законодательной власти. В этом случае я партию понимаю. Если единственная задача показать, кто в доме хозяин, ее действия вполне логичны.

Стопроцентная оккупация Думы единороссами – это не просто шаг назад, это губительно для страны.

У партии есть хорошее название – «Единая Россия». Но не надо же так все понимать буквально. Да, единая Россия – но не в том смысле, чтоб не было различных мнений, отличных подходов, иного образа мыслей. Совсем не такому единству учит нас президент.
Демократия – это что-то более тонкое. Демократия – тут хочется еще раз повторить для слабослышащих – это учет интересов и прав меньшинства, а не радостный рев победителей, топчущих своих поверженных противников.
Иначе это называется – см. заголовок.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"